Доклад В. Анкудинова на конференции 2016г. - стр. 267 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Доклад В. Анкудинова на конференции 2016г.  (Прочитано 1311953 раз)

Владимир (из Екб)

• Автор темы

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был 02.11.24 17:34

Если бы это дело каким-то чудом попало в суд, и попался бы судья-буквоед наподобие автора этой темы, то к ответственности сперва должны были привлечь Темпалова, как человека возбудившего расследование, а потом к нему уже присоединился бы эксперт Возрожденный. А как же Левашов? А Левашова нужно сперва найти. Потому что этот персонаж нигде не наследил кроме этого расследования, и я вполне допускаю, что человека такого никогда не существовало.
А Иванова вероятно невозможно было бы привлечь к ответственности просто потому, что с формальной точки зрения он это расследование у Темпалова не принимал, и в акте сдачи-приемки не расписывался.
 Единственный "чистый" эксперт в этом деле - Генриетта Чуркина, потому-что она "исследовала" палатку, которая не находилась в месте гибели туристов.
Буквоедство, Юрий, для судьи- это профессиональная необходимость. И если вы считаете, что  обмануть судью пытаются только подсудимые (ну- или иногда потерпевшие и свидетели), то весьма ошибаетесь. «За милую душу» (и, что называется, «без зазрения совести») судью «подставляют» прокуроры со следователями- чтобы «протолкнуть» через суд разного рода следственную халтуру.  Причем, если судья окажется «доверчивой девушкой»  и не распознает эту «прокурорско-следственную подставу»,  и её «раскроет» вторая или надзорная  судебная инстанция, то виноваты будут не прокурор со следователем, а всю полноту ответственности ( в т.ч., и за них) понесет судья, вынесший приговор. И это, в принципе, правильно: ведь приговор подписывает не следователь и не прокурор, а  судья. И если он этим господам-товарищам позволит себя обжулить-  то это прямое свидетельство его низкого профессионального уровня. И лично я хорошо помню, как в 1987 году нас, только что впервые избранных народных судей, собрали на учебу в областном суде, где  в числе прочего очень дотошно объясняли, какие каверзы могут подстерегать неопытных судей со стороны  прокурорско-следственных работников. И  я хорошо тогда запомнил, как многоопытный судья  областного суда нам (впервые избранным судьям)  объяснял: «Если вы пропустите нарушения закона, произведенные следователями, то отвечать за эти нарушения будете вы, а не следователи, их допустившие!». И те из моих коллег, с которыми  я начал работу в «перестроечном» 1987 году, которые  всему этому не вняли и не стали буквоедами, недолго проработали в судебной системе. И целому ряду из них как раз пришлось уйти в порядке той самой ответственности «за чужие грехи»: «подставили» их "прокурорские" и "милицейские"! И, например,  одна из моих коллег в результате такой «подставы» была в 90-е годы изгнана, что называется, «с позором». Хотя её вина была только в том, что не распознала того, к чему её подвела прокуратура. Вот потому, Юрий, хорошее знание законоположений и следование этим законоположениям в своей практике (что «в народе»  именуется «буквоедством») и является для судьи показателем его профессионализма. Потому  что общеизвестно:  тот, кто всегда действует «по уставу», в конечном итоге оказывается прав.

Ну а обсуждаемое здесь  «дело без номера» в суд бы никогда не попало. Оно изначально предназначалось  для архива, после «вылёживания» в котором оно  бы отправилось  в доменную печь Верх-Исетского завода (где обычно сжигались подлежащие уничтожению дела из прокурорских архивов). И никто бы не узнал о его «содержимом». Потому что такая роль была предназначена  этому делу его создателями. 
А в суд должно было пойти другое уголовное дело. То дело, о котором рассказал Окишев  адвокату Прошкину, когда тот вместе с журналистами «КП»  посетил Окишева в Кишиневе. И то дело было расследовано (следственной группой Генпрокуратуры СССР) по всем правилам: в Генпрокуратуре дела расследовать умели «образцово», не сомневайтесь!  Если оно сохранилось, то после того, как родственники туристов добьются снятия с этого дела «грифа», вы сами сможете убедиться в его высококачественном расследовании.  Только много читать придется: вероятно, то дело (которое пока что пребывает «в тени») имело до десятка  томов- далеко не каждый дятловед осилит!  А уж тем, для кого «много букв в комментариях» (а  комментарии- это «простыни»), и пару томов прочитать –«мощи не хватит»!

Поблагодарили за сообщение: SHS | a.fet | adelauda_glasha | Иван Иванов

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 344

• Был 06.11.24 12:39

И я полагаю, что поставленную задачу они в обозримом будущем решат. Как показывает юридическая практика, в случае согласованных и целенаправленных действий родственников потерпевших, «система» обычно «сдается».
Нет. У Черноусова ничего не получится.

Поблагодарили за сообщение: KUK

Владимир (из Екб)

• Автор темы

Нет. У Черноусова ничего не получится.
Не знаю.
А, может, и получится. Сейчас сложилась принципиально иная  ситуация по этому вопросу. Надо посмотреть.
Будущее непредсказуемо. 

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

SHS

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

Ваша версия (если я правильно помню) - "нашлепка"?
Нет. Вы даже не читаете своих собеседников, что я могу сказать - всего доброго.

Иван Иванов

Не знаю.
А, может, и получится. Сейчас сложилась принципиально иная  ситуация по этому вопросу. Надо посмотреть.
Будущее непредсказуемо.
Это невозможно. Ситуация с погибшей группой сложилась сразу и её нельзя "переиграть"... Она очень похожа на историю с "Титаником", прямой аналогии, конечно, нет ,но, есть один общий момент.

SHS

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

Потому  что общеизвестно:  тот, кто всегда действует «по уставу», в конечном итоге оказывается прав.
Подумалось вот что - а ведь по "уставу" сейчас поступают как раз власти... все согласно нашего законодательства (это если я прав насчет СБЧ, конечно...)
... Было аж два следователя - один из СКР - Соловьев, которого заняться ТГД наверняка  уговорил Сунгоркин, он ведь даже съездил к Окишеву в Кишинев вместе с КП (о чем вы не пишете) - и все кончилось тем, что всю эту компанию разогнали, Соловьев сперва ушел в полугодовой отпуск, а потом и вообще из органов, Варсеговы - вообще из темы (Наташа пишет исключительно про Семена и его родственников), Окишев же за это время умер - 97 лет, это возраст. Насчет Курьякова вспоминать даже не хочется - все было на ваших глазах...
... Так что лично у меня  глубокие сомнения насчет очередного следователя и решения ТГД... тут в первую очередь необходимо политическое решение властей... и никак иначе...

... Дятловедение умирает... еще пара лет и тема иссякнет сама по себе... старые кадры уходят - кто в фигуральном, а кто и в прямом смыслах, а вот смены не видать...

Иван Иванов

... Дятловедение умирает... еще пара лет и тема иссякнет сама по себе... старые кадры уходят - кто в фигуральном, а кто и в прямом смыслах, а вот смены не видать...
Да не переживайте вы так, не всё так плохо. Задача решена, в общем -то, не хватает юридической части.

Юра Б.

• Благодарностей: 160

• Расположение: Подмосковье

• Был 14.01.22 11:20

Это невозможно. Ситуация с погибшей группой сложилась сразу и её нельзя "переиграть"... Она очень похожа на историю с "Титаником", прямой аналогии, конечно, нет ,но, есть один общий момент.
История с этой группой больше похожа не на инцидент с Титаником, а на инцидент в Неноксе 2019 года. Там тоже погибли образованные люди, от дозы радиации несовместимой с жизнью. Одежда и тела были загрязнены изотопом цезий-137.

В марте 2018 года Путин рассказал о новейших видах российского вооружения.
А 8 августа 2019 года в Неноксе взорвался этот самый несчастный Буревестник. Пятеро погибших специалистов ядерного центра получили орден Мужества посмертно. Так что кровавый Молох продолжает поедать наших детей. Спустя 60 лет демон снова проснулся.

Иван Иванов

История с этой группой больше похожа не на инцидент с Титаником, а на инцидент в Неноксе 2019 года. Там тоже погибли образованные люди, от дозы радиации несовместимой с жизнью. Одежда и тела были загрязнены изотопом цезий-137.
Ничего общего.

Добавлено позже:
Вабще.
« Последнее редактирование: 02.09.21 19:28 »

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

Владимир (из Екб),  меня давно вопрос мучает, зачем Окишев в Кишинёве дал письменные показания Прошкину (Соловьёву)?
« Последнее редактирование: 02.09.21 20:58 »

Владимир (из Екб)

• Автор темы

Владимир (из Екб),  меня давно вопрос мучает, зачем Окишев в Кишинёве дал письменные показания Прошкину ?
Прошкину и Варсеговой Окишев вроде как давал пояснения лишь в устной форме. А почему им рассказал про все эти подробности- не могу знать. А с другой стороны- а почему бы и не рассказать? Как-никак Прошкин- бывший коллега Окишева, ранее  был ст. следователем по особо важным делам при Генпрокуроре СССР. Он и Окишев друг друга хорошо должны были понимать. Но, по всей видимости, Окишев (что журналистам "КП", что адвокату Прошкину), рассказал далеко не всё. А из того, что рассказал- не всё стало "достоянием общественности" (что, в принципе, вполне понятно и ожидаемо: не всё "общественности" знать полагается, а только то, что Сунгоркин разрешит).   
А вот Соловьеву, судя по тому, что было в своё время опубликовано журналистами "КП", Окишев вообще не пожелал ничего говорить по существу дела. Вероятно, он понял, для чего к нему Соловьев припёрся. И какова позиция начальства Соловьева по этой теме. И если так- то Окишеву в проницательности не откажешь.  К тому же письменные объяснения, которые Соловьев получил от Окишева (фрагмент которых Варсегова показала тогда  в своем видео)- это ведь не протокол допроса (дело-то ведь производством не возобновлялось, потому допрос невозможен): это вообще ни к чему не обязывающий документ.

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | Иван Иванов | SHS | a.fet

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

Владимир (из Екб),  спасибо.
Но всё равно, по-моему с его стороны это было крайне неосторожно.
Сугубо личное мнение :)
« Последнее редактирование: 02.09.21 21:00 »

Влас

• Благодарностей: 646

• Расположение: Samara

• Был 30.10.24 12:30

Нет. Вы даже не читаете своих собеседников,
Я ошибся с версией? Бывает, извините. Чтобы исправиться (и доказать что я иногда  читаю собеседников (мы уже в этом статусе?)) я поискал вашу версию от вашего авторства, но не нашел, увы. Нашел вашу следопытскую тему с обсуждением места настила, глубины снега в русле ручья, привязки к местности изображений на фотографиях, письменных свидетельств и прочие интересные вещи.  У вас есть достойный собеседник - ваш коллега следопыт Шура и вы вели с ним в вашей теме вполне предметный и заинтересованный разговор специалистов по месту трагедии группы.
 Хорошая тема... а версии, краткой и полной одновременно, я не нашел сейчас. А так... память подвела, как-то связал с вашим ником снежный обвал на палатку ("нашлепку") в каком-то посте, в какой-то теме, что-то читал... но ошибся, это были не вы и все что написал вам в предыдущем своем посте - недействительно. Мне досадно и неприятно.(

что я могу сказать - всего доброго
"И вам не хворать." (избитая молью типичная в таких случаях фраза)
 :)

Поблагодарили за сообщение: SHS

Юра Б.

Уголовное преследование по факту падения военного изделия могло быть возбуждено только при наличии состава преступления. Допустим составом преступления предполагалось назначить факт гибели девятерых туристов. В таком случае то, второе дело, тоже было изначально предварительным, пока бы не была выяснена настоящая причина гибели людей. Допустим для выяснения этой причины Прокуратура СССР через посредников в Прокуратуре РСФСР спустило следственные поручения в свердловскую областную прокуратуру. Но тогда почему на копии постановления Иванова о назначении физико-технической экспертизы стоит номер страницы 820 и она назначена только в середине мая, спустя три с половиной месяца? Это что выходит, в Москве не знали, что в состав их изделия входят радиоактивные материалы?

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 255

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »
"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 255

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »
"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

Иван Иванов

Это почему? Что такого знал Окишев? Что следственные действия - бутафория? Так об этом писал Владимир Дмитриевич и объяснил почему. Об этом писал и я и тоже объяснил почему... Что этим делом занимался комитет? Но, комитет и не скрывал, что этим делом занимался, сотрудники присутствовали на поисках официально. Он просто не стал делиться с приезжими своими домыслами, а уже дятловеды окружили  фигуру Окишева ореолом из тайных знаний.
   Единственное, что он мог сказать Наталье, это то, что расследование дятловедов (и КП) основывается на фантазиях двух прокуроров и наша Наталья перестала "исследовать" это "УД", ограничилась биографией Семёна...

Поблагодарили за сообщение: a.fet

Владимир (из Екб)

• Автор темы

Я, в принципе, не вижу ничего секретного, что мог бы разгласить Окишев. Он ведь не сообщил, как видно из объяснений Прошкина, что это было за происшествие, по факту которого расследовалось Генпрокуратурой уголовное дело. Хотя (как видно из того, что сообщил Прошкин) об этом знал. Да и, вероятно, не только это Окишев знал. Может возникнуть вопрос: откуда знал? Очень просто. Окишев в 1959 году  был зам.начальника следственного отдела прокуратуры Свердловской области. Этим всё сказано. Через него и через Лукина (начальника СО) должны были "проходить" все следственные поручения Генпрокуратуры. А затем задания  по которым  уже Лукиным или Окишевым должны были даваться конкретным следователям прокуратуры для исполнения, причем исполнителям вовсе не  обязательно было знать, что они исполняют следственные поручения Генпрокуратуры (пример результатов исполнения чьего-то следственного поручения можно видеть на л.д. 378-380; почему этот протокол может быть только результатом исполнения следственного поручения, и ничем иным, уже объяснял ранее). И надо всего лишь прочитать то, что написано в этих следственных поручениях, чтобы сделать выводы о том, что за происшествие расследуется Генпрокуратурой и понять все необходимые для его понимания детали. Наверняка эти следственные поручения имели "гриф" и поэтому подшивались в специальный наряд для "секретных бумаг" (может, он сохранился, может- был уничтожен, этого я знать не могу). И если так- то  Окишев никаких сведений относительно содержания этих следственных поручения не разгласил.  А то, что Окишев сообщил адвокату Прошкину и журналистам "КП" о существовании второго уголовно дела- так что в этом факте может быть "секретного"? Это как раз не более чем "секрет Полишинеля".  Прошкин (как это видно из его заявлений в интервью журналистам "КП" (это очень давнишние интервью Прошкина, их можно при желании найти в интернете), вычислил самолично  факт существования второго уголовного дела после того, как ознакомился в ГАСО с материалами "дела без номера". И потому еще до визита к Окишеву знал, что  второе уголовное дело существовало (Прошкин ранее сам был следственным работником Генпрокуратуры СССР, потому и сразу всё понял). Поэтому Окишеву отрицать сей факт (о котором Прошкину  уже стало известно) было бы крайне неразумно: Прошкин бы его "в два счёта", что называется,  "припёр"! И сообщая Прошкину о существовании  второго уголовного  дела, Окишев ничем не рисковал: поставить ему в вину что-либо было бы нечего при всём желании. Сам факт существования секретного уголовного дела "государственным секретом" быть не может.  А о содержании второго уголовного дела Окишев ничего конкретного  не сообщил. Так что Окишев знал, что он делает, и знал пределы допустимого относительно той информации, которую он сообщил   адвокату Прошкину и журналистам "КП".
И вообще- то, что все, кто что-то знал реальное о происшествии с группой Дятлова- "набрали в рот воды, чтобы не проболтаться"-это не более, чем выдумка, которую придумали в дятловедении, чтобы посредством такого рода мифа расчистить поле для безудержного полёта  дятловедческих фантазий. Ведь когда нет никаких объективных источников информации (или хотя бы считается, что таковых нет и быть не может)- тогда можно смело заявлять: "Рассматриваются все версии!" и выдумывать всё, что угодно!  А на самом деле-   это искусственно созданный миф. Вот, например, кто-то "подпустил" невесть откуда взявшееся утверждение о том, что Возрожденный никому ничего никогда не рассказывал. А ведь это совсем не так. И не только по Возрожденному. В 2009 году на одном из авиафорумов появился комментатор под ником "С.М.", который попытался дятловедам, принимавшим участие в этом форуме (а везде- одни и те же "дятловедческие лица", если начать разбираться- "кто есть кто"), сообщить сведения об одном из отсутствующих лоскутов от палатки, сведений о котором вообще не было (и нет) никаких и нигде. Явно было видно, что этот комментатор что-то знает (причем то, что никому доселе не известно- ведь об этих двух больших лоскутах от палатки вообще нет никаких данных!) от какого-то человека, причастного к расследованию происшествия с группой Дятлова (из пояснений "С.М." можно было предположить, что источник информации к тому времени уже умер). И что дятловеды? Да они (вместо того, чтобы у знающего человека выяснить максимум подробностей) тут же задолбили этого информатора, да так, что тот навсегда "заткнулся"! Ссылки на этот авиафорум приводил (если потребуется, могу повторить).
И-касательно "расследования КП". После объявлений Варсеговой с просьбами сообщать  ей всё, что известно о происшествии с группой Дятлова (а особенно- после того, как по центральным телеканалам  перед конференцией  2017 г. был показан фильм, в котором открыто давалось понять о реальной причине происшествия с группой Дятлова), в редакцию "КП" должно было прийти множество сообщений от реальных и потенциальных свидетелей.  И среди них непременно должны быть сообщения тех, кто знал что-то реальное (особенно- когда был показан фильм, из которого можно было сделать вывод, что военно- техногенная причина  уже никаким "государственным секретом" не является). И что мы знаем о б этих сообщениях? Да ведь -ничего!  Я после показа вышеупомянутого фильма (того, который был про "конец истории") спросил на этом форуме у Варсеговой о том, поступают ли ей письма от свидетелей? Желающие могут этот вопрос найти. И могут найти то, что тогда ответила Варсегова. А она тогда  подтвердила, что таковые поступают. Но- они требуют проверки. После этого никакой информации больше не было. Надо полагать, все эти сообщения были "похоронены" в архивах "КП": ведь чего проще сказать: "Факты не подтвердились"! И- "конец истории"! А люди, сообщив в "КП" имевшуюся у них информацию (ведь журналисты занимаются РАССЛЕДОВАНИЕМ!), на этом посчитали свои свидетельские функции исчерпанными и с сознанием выполненного долга  после этого  замолкли... А то, что информация, которую они сообщили "расследователям", была погребена (навечно?) в архивах этих "расследователей", они даже и не подозревают...     
И потому можно сочинять и дальше самые разные небылицы: хоть  "про Семена Золотарёва", хоть "про Снежного Человека", хоть "про необычное природное явление, которое надо изучать", да хоть еще про что!  Дятловедение продолжается!   

Добавлено позже:
Уголовное преследование по факту падения военного изделия могло быть возбуждено только при наличии состава преступления. Допустим составом преступления предполагалось назначить факт гибели девятерых туристов. В таком случае то, второе дело, тоже было изначально предварительным, пока бы не была выяснена настоящая причина гибели людей. Допустим для выяснения этой причины Прокуратура СССР через посредников в Прокуратуре РСФСР спустило следственные поручения в свердловскую областную прокуратуру. Но тогда почему на копии постановления Иванова о назначении физико-технической экспертизы стоит номер страницы 820 и она назначена только в середине мая, спустя три с половиной месяца? Это что выходит, в Москве не знали, что в состав их изделия входят радиоактивные материалы?
Уголовное дело ( о котором рассказал Прошкину Окишев) могло быть возбуждено вовсе не в связи с гибелью туристов. Основанием для его возбуждения скорее всего должно было быть указание от высших органов  власти о привлечении к ответственности лиц, которые были назначены виновными в аварии "изделия", взорвавшегося в районе перевала. Как такое в те времена происходило- уже приводил ссылки на воспоминания академика Фридляндера (которому очень повезло, и его не посадили, хотя по его утверждениям ,посадить его могли трижды). Если не видели- могу эту ссылку повторить.
« Последнее редактирование: 03.09.21 08:46 »

Поблагодарили за сообщение: Иван Иванов | adelauda_glasha | a.fet | Дед мазая

Иван Иванов

Окишев в 1959 году  был зам.начальника следственного отдела прокуратуры Свердловской области. Этим всё сказано. Через него и через Лукина (начальника СО) должны были "проходить" все следственные поручения Генпрокуратуры.
Я думаю, было несколько иначе... Следственные поручения были частью игры и проходили они через Окишева и Лукина, тут я с вами согласен. Эти следственные поручения формировали точку зрения работников прокуратуры, Окишева, в частности, на эту историю. Окишев до конца дней считал, что знает нечто тайное. Это не так. Следственные поручения это то же, что УД для дятловедов, только предназначены они были для профессионалов, для действующих работников прокуратуры. Это очень сложный вопрос, не для инета.

Добавлено позже:
Но, второе дело было создано по этим следственным поручениям. Безусловно.
« Последнее редактирование: 03.09.21 08:53 »

sahard

• Заблокирован

• Благодарностей: 454

• Был 14.04.23 20:58

Он ведь не сообщил, как видно из объяснений Прошкина, что это было за происшествие, по факту которого расследовалось Генпрокуратурой уголовное дело.
Вот.  Не факт, что он знал что случилось.

Окишев знал. Может возникнуть вопрос: откуда знал? Очень просто. Окишев в 1959 году  был зам.начальника следственного отдела прокуратуры Свердловской области. Этим всё сказано. Через него и через Лукина (начальника СО) должны были "проходить" все следственные поручения Генпрокуратуры.
А разве в следственных поручениях обязательно писалось, что именно расследуется. Тем более с грифом секретности  Так может не знал, а всего лишь предполагал.
А расследовалось совсем не связанное с гибелью туристов.
« Последнее редактирование: 03.09.21 08:57 »

Владимир (из Екб)

• Автор темы

Вот.  Не факт, что он знал что случилось.
А разве в следственных поручениях обязательно писалось, что именно расследуется. Тем более с грифом секретности  Так может не знал, а всего лишь предполагал.
А расследовалось совсем не связанное с гибелью туристов.
Я ведь,sahard, уже объяснял (и не один раз), что такое  следственные поручения(применительно к  1959 году- были предусмотрены ст. 126 УПК РСФСР 1923 г.). И при желании вы бы сами могли найти в интернете образцы этих процессуальных документов (в 1959 году они, несмотря на то, что тогда действовал другой УПК, составлялись аналогично). И даже "гриф", если таковой имеется на уголовном деле, никак не влияет на форму процессуальных документов: все процессуальные документы одинаковы для всех уголовных дел- как секретных, так и обычных.
Но вы, sahard, здесь ведь присутствуете вовсе не для того, чтобы всё это выяснить и узнать (хотя бы для себя). У вас ведь совсем другие задачи. И они очень хорошо "сквозят" из ваших комментариев!
Поэтому зачем задаете мне вопросы, ответы на которые вам совершенно не нужны?  И на которые у вас уже заранее заготовлены "ответы", и эти "ответы" вы всовываете (и, судя по всему, будете и впредь всовывать)  в свои комментарии, независимо от моих ответов.
Так что очень обяжете, sahard, если не будете втягивать меня в комедию, которую вы здесь разыгрываете! Я ведь давно уже понял, чем вы занимаетесь в данной теме. Только вот познаний в советском уголовном процессе для того, чтобы достичь успехов в ваших, извините, потугах, у вас явно недостаточно.
Никогда,sahard, не беритесь за те вопросы, в которых вы совершенно  некомпетентны! 

-------
А вот то, что уголовное  дело, по которому направлялись следственные поручения (возможно и не только в прокуратуру Свердловской области, но и в прокуратуры сопредельных областей), было возбуждено и расследовалось не в связи с гибелью туристов- так и я о том же! И давно уже пытаюсь довести эту мысль до тех, кто читает мои комментарии!
Это дело расследовалось по факту происшествия, которое произошло в процессе испытания какого-то "изделия", и фигурантами этого дела  должны были быть вполне конкретные лица- конструкторы, изготовители или испытатели этого "изделия, на которых была возложена вина за произошедшую "аварию".
И случайная гибель 9-ти туристов в этом деле должна была быть всего лишь второстепенным и малозначащим эпизодом, вмененным "до кучи". Вот по этому эпизоду и было поручено Свердловской областной прокуратуре собрать необходимые материалы. И требовалось совсем немного. А именно: 9 актов СМЭ (по одному- на каждый труп) в подлинниках, 9 постановлений о назначении СМЭ (без этого- никак: в уголовном деле при каждом заключении экспертизы должно быть постановление о её назначении!),  да показания  свидетелей и иные документы, позволяющие так или иначе "привязать" взрыв "изделия" к гибели людей (показания лиц, наблюдавших вспышку вечером 1 февраля и пр.).
А если бы группа не погибла (например, окажись туристы в это время в другом месте)- то это никак бы не повлияло на существование того дела, которое расследовала  Генпрокуратура. Просто о нем бы никто из "посторонних" никогда бы не узнал: только и всего.   
« Последнее редактирование: 03.09.21 10:22 »

Поблагодарили за сообщение: Иван Иванов | adelauda_glasha | a.fet | Дед мазая

Иван Иванов

А то, что информация, которую они сообщили "расследователям", была погребена (навечно?) в архивах этих "расследователей", они даже и не подозревают...
А вот это - на здоровье! Пусть "хоронят" в своих архивах..

sahard

• Заблокирован

И при желании вы бы сами могли найти в интернете образцы этих процессуальных документов (в 1959 году они, несмотря на то, что тогда действовал другой УПК, составлялись аналогично).
Да пожалуйста, вот что первое попалось
https://sudact.ru/law/prilozheniia-k-ugolovno-protsessualnomu-kodeksu-rossiiskoi-federatsii-ot/prilozhenie-14_1/

где тут описание того, о чем заведено уголовное дело ?

Приложение 14. ПОРУЧЕНИЕ О ПРОИЗВОДСТВЕ ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ (ОПЕРАТИВНО - РОЗЫСКНЫХ, РОЗЫСКНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ)

Приложение 14

ШТАМП                         Начальнику _________________________
органа предварительного                    (наименование органа
следствия                     ____________________________________
_______________________       дознания, звание, фамилия, инициалы)
(дата, исходящий номер)

ПОРУЧЕНИЕ
          о производстве отдельных следственных действий
         (оперативно - розыскных, розыскных мероприятий)

В моем производстве находится уголовное дело N _______________
                                                  (обстоятельства,

На основании  изложенного  и  руководствуясь  п.  4  и 5 части
второй ст. 38 и (или) частью первой ст. 152 УПК РФ,

ПРОШУ:

розыскные мероприятия и к какому сроку требуется выполнить)

Приложения ___________________________________________________

Следователь __________________________________________________
                 (наименование органа предварительного следствия,
                            классный чин или звание,

Владимир (из Екб)

• Автор темы

Да пожалуйста, вот что первое попалось
https://sudact.ru/law/prilozheniia-k-ugolovno-protsessualnomu-kodeksu-rossiiskoi-federatsii-ot/prilozhenie-14_1/

где тут описание того, о чем заведено уголовное дело ?

Приложение 14. ПОРУЧЕНИЕ О ПРОИЗВОДСТВЕ ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ (ОПЕРАТИВНО - РОЗЫСКНЫХ, РОЗЫСКНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ)

Приложение 14

ШТАМП                         Начальнику _________________________
органа предварительного                    (наименование органа
следствия                     ____________________________________
_______________________       дознания, звание, фамилия, инициалы)
(дата, исходящий номер)

ПОРУЧЕНИЕ
          о производстве отдельных следственных действий
         (оперативно - розыскных, розыскных мероприятий)

В моем производстве находится уголовное дело N _______________
                                                  (обстоятельства,

На основании  изложенного  и  руководствуясь  п.  4  и 5 части
второй ст. 38 и (или) частью первой ст. 152 УПК РФ,

ПРОШУ:

розыскные мероприятия и к какому сроку требуется выполнить)

Приложения ___________________________________________________

Следователь __________________________________________________
                 (наименование органа предварительного следствия,
                            классный чин или звание,

Нашли вы вообще-то  не совсем  то. Это- поручение следователя органу дознания. Но и здесь, если бы вы понимали, что изображено на этом бланке, то увидели бы, что  после текста "В моем производстве находится уголовное дело...", необходимо указывать номер этого дела и приводить описание того, что установлено в ходе следствия, и после этого указывать обстоятельства, подлежащие выяснению. Возьмите за труд прочитать "подстрочный" текст- сами и увидите (читайте: " ...(обстоятельства, установленные в ходе предварительного расследования и подлежащие выяснению)..."- дошло, наконец ?). Вот вам и описание того, что расследуется, и того, что еще требуется установить. И надо всего лишь прочитать это поручение, чтобы обо всём этом узнать. И аналогичные "реквизиты" содержит поручение следователя другому следователю  о выполнении конкретных следственных действий.
Поэтому начальник следственного  отдела или его заместитель должен быть или слепым, или исключительно тупым, чтобы после  прочтения текста следственного поручения не понять, в связи с чем расследуется то уголовное дело, по которому дается это следственное поручение. Потому что во всех иных случаях- хочешь/не хочешь, а всё равно будешь знать, о чем то уголовное дело, по которому  дается это следственное поручение! И что по этому делу уже установлено, и что еще требуется выяснить.
А если поручение дается по делу, которое расследуется в секретном порядке,  то ознакомление  непосредственных исполнителей (если они не имеют  соответствующего "допуска") с полным текстом этого следственного поручения не производится. Им (их "начальством") даются конкретные задания по выполнению конкретных следственных действий. И исполнители даже могут и знать, на кого (и по какому делу) они работают. Их задача- выполнить то, что им приказал начальник (например, допросить  кого-либо  по вопросам, которые ему переданы) и результаты передать своему начальнику (например, тот же протокол  допроса). А что будет с этими документами дальше- уже не его ума дело.   
Еще раз- не беритесь, sahard, за то, в чем вы вообще ничего не смыслите! Не по силам вам это.   И уж тем более-не пытайтесь "подлавливать" на существующих только в вашем воображении "противоречиях" того, кто на этих вопросах "собаку съел"!

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п.2.1. Правил форума - флейм
« Последнее редактирование: 03.09.21 11:13 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | a.fet

Юра Б.

Уголовное дело ( о котором рассказал Прошкину Окишев) могло быть возбуждено вовсе не в связи с гибелью туристов. Основанием для его возбуждения скорее всего должно было быть указание от высших органов  власти о привлечении к ответственности лиц, которые были назначены виновными в аварии "изделия", взорвавшегося в районе перевала. Как такое в те времена происходило- уже приводил ссылки на воспоминания академика Фридляндера (которому очень повезло, и его не посадили, хотя по его утверждениям ,посадить его могли трижды). Если не видели- могу эту ссылку повторить.
А я вот не поленился, и забил в яндексе "меня трижды могли посадить". Практически сразу в раздаче яндекса высветилась книга Губарева Владимира - "Секретные академики".
И вот в этой книге автор привел текст интервью со специалистом по алюминиевым сплавам, академиком и изобретателем Иосифом Фридляндером. Его действительно могли посадить три раза: первый раз за МИГ-15 в 1947 году, когда нашли трещину в лонжероне, второй раз за Ту-16 в 1952 году и опять-таки за трещины в несущих алюминиевых конструкциях, и третий раз в 1956 году оторвало крышки центрифуг на установках по обогащению урана-235.

Таки несмотря на угрозы, уголовных дел против него не заводили, а напротив по итогам этих случаев он получал государственные награды.

Цитата из книги Губарева:

"— Теперь уж обязательно нужно вспомнить и о третьем случае!

— Он связан с центрифугами, на которых производится уран-235 для атомных бомб и атомных электростанций. Еще в 1946 году ко мне приехал будущий академик Кикоин. Он попросил меня дать сплав — легкий и прочный — для производства центрифуг, где шло разделение изотопов урана. Такой сплав я предложил: сплав В96ц — самый прочный в мире, и он начал широко использоваться в атомной промышленности. Но однажды случилось непредвиденное. В Средмаше это направление вел генерал Зверев. До атомного проекта он работал в ведомстве Берии, что очень ему мешало — даже сам министр Славский не мог продвинуть его в свои заместители, хотя очень хотел этого. Генерал Зверев был очень талантливым человеком, он хорошо разбирался в атомных проблемах.

— Я был знаком с ним, несколько раз встречался. В частности, и по «вертушкам».

— Как это?

— В западной прессе появилась информация о том, что наши центрифуги очень хорошо работают. Я обратился тогда в Средмаш с предложением напечатать об этом статью, мол, наши достижения следует показывать. Меня направили к начальнику главка Звереву, и он категорически был против. Так и не удалось рассказать о нашем успехе.

— Вы попали в не очень удачное, мягко выражаясь, время. Центрифуги уже крутились семь лет. Работали они эффективно. Мы уже Ленинскую премию за них получили. Промышленность начала выпускать их в массовом количестве, в соответствующих центрах крутилось 4 миллиона центрифуг. И вдруг крупная авария! Взорвалась центрифуга. От нее куски полетели в разные стороны, они разрушили другие «вертушки». Поднялось радиоактивное облако. Пришлось всю линию останавливать — а это чуть ли не километр установок! В общем, чрезвычайное происшествие, весьма значительное.

— Теперь мне понятны слова Зверева. Он сказал тогда: «До успеха еще очень далеко!»

— Отрывались крышки центрифуг. И тогда нас собрал Зверев. Он был категоричен и тверд. Он сказал: «Положение критическое. Ситуация рассматривалась в ЦК. Под угрозой оборона страны. Если мы в ближайшее время не выправим это положение, то для вас повторится 37-й год». И сразу же совещание закрыл. Мы собрались втроем — я и два моих сотрудника — все, кто этими вертушками занимался. Начали думать. Пришли к выводу, что причина аварий кроется в технологии, в расположении волокон, в их закручивании. Придумали мы тогда совершенно новую технологию, но для ее осуществления требовались новые очень сложные установки. Директор завода хорошо воспринял наши идеи, энергично помогал нам, и в течение месяца эти установки изготовили. Сделали новые крышки. Доложили обо всем в Средмаше Звереву. Он продолжал сомневаться. Тогда я поехал в Питер, где было ОКБ, которое создавало центрифуги, показал им новые крышки. Они пришли в восторг, впервые они увидели крышки с полностью изотропной равномерной структурой. Естественно, поддержали меня. И с тех пор именно такие крышки и производятся. Никаких неприятностей больше у нас не было.

— Так вы все-таки оправдали свою Ленинскую премию?!

— Это верно. Впрочем, новое технологическое решение по производству крышек было по своему значению не меньше, чем создание сплава для центрифуг. Кстати, каждые пять лет, включая и последние годы, мы модернизируем вертушки, совершенствуем их. Успехи зримы. Если во времена Зверева ресурс центрифуг был десять лет, то теперь — тридцать лет! А ведь это уникальные установки. Они вращаются со скоростью 16 тысяч оборотов в минуту, и висят в воздухе. Я делал доклад на президиуме Академии наук о наших достижениях в области алюминиевых сплавов, в том числе, рассказал о центрифугах, там выступил атомный министр — академик Румянцев. Он сказал, что наша центрифуга — это чудо техники. Это действительно так — техническое чудо!"

« Последнее редактирование: 03.09.21 11:16 »

sahard

• Заблокирован

"В моем производстве находится уголовное дело...", необходимо указывать номер этого дела и приводить описание того, что установлено в ходе следствия, и после этого указывать обстоятельства, подлежащие выяснению.
Вот именно:  то что установлено в ходе следствия, а не по какому поводу открыто уголовное дело.  Это как бы не совсем одно и тоже.
Применительно к нашему случаю например:  "В ходе расследования выявлено радиоактивное загрязнение.  В целях выяснения границ загрязнения просим провести радиационные исследования. А также выяснить, не привело ли это к гибели туристов." 

Левашов проверил - радиация не причем. Все. Никакого отношение данного уголовное дело (номер указан в поручении) к гибели студентов не имеет.
Скажите, не могло так быть ?
« Последнее редактирование: 03.09.21 11:19 »

Юра Б.

Вот именно:  то что установлено в ходе следствия, а не по какому поводу открыто уголовное дело.  Это как бы не совсем одно и тоже.
Применительно к нашему случаю например:  "В ходе расследования выявлено радиоактивное загрязнение.  В целях выяснения границ загрязнения просим провести радиационные исследования. А также выяснить, не привело ли это к гибели туристов." 

Левашов проверил - радиация не причем. Все. Никакого отношение данного уголовное дело (номер указан в поручении) к гибели студентов не имеет.
А вы забейте в яндексе "смерть под лучом", и тогда много чего нового сможете узнать о свойствах ионизирующих излучений, и при каких условиях возможна та самая "смерть под лучом", когда потерпевший не то что до больницы не доживет, сходить по малой нужде, извиняюсь, не успеет.

Владимир (из Екб)

• Автор темы

Левашов проверил - радиация не причем. Все. Никакого отношение данного уголовное дело к гибели студентов не имеет.
Да вы хоть понимаете, что за (извините!) хренотень пишете ?
Вы когда-нибудь видели "живьем" хоть одно следственное поручение? И читали, что в нем изложено?
Вот сначала прочитайте такой процессуальный документ хотя бы один раз в каком-нибудь хотя бы в одном уголовном деле, и после этого стройте свои "теории"!

Впрочем, а зачем вам всё это читать? Ведь ваша задача ну просто нахально вылезает из того, что вы здесь пишете! Вы даже и замаскировать её сейчас уже не пытаетесь.
Тогда и не спрашивайте, а "продвигайте" то, зачем сюда пришли, дальше. И-"флаг вам в ...(сами знаете, куда именно)!".

Только ведь, sahard, не держите тех, кто всё это читает, за дураков. Они ведь всё хорошо понимают. А потому- не тужьтесь здесь понапрасну. Идите ... (к Касу/Скифу в его "исторический клуб"- в его "обсерваторе" как раз вам будет подходящее место).

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п.2.1. Правил форума - флейм

sahard

• Заблокирован

А вы забейте в яндексе "смерть под лучом", и тогда много чего нового сможете узнать о свойствах ионизирующих излучений, и при каких условиях возможна та самая "смерть под лучом", когда потерпевший не то что до больницы не доживет, сходить по малой нужде, извиняюсь, не успеет.
В жизни много чего бывает, но у нас то конкретный случай с теми документами, какие уж есть. А в них написано, что нормы особо не превышены.  Данные может сфальцифицированы, может нет.  Поди сейчас проверь.

Добавлено позже:
Вы когда-нибудь видели "живьем" хоть одно следственное поручение? И читали, что в нем изложено?
Вы про СМИ/СМЭ тоже утверждали, что в 1959 году эти понятия не разделялись. И тоже в качестве аргумента приводили "да я такие документы ДСП видел".
А потом Вам представили нормативный документ, в котором четко разделялось, когда составлять  СМИ, а когда  СМЭ.
Так что Ваши аргументы "Я знаю"  вызывают сомнения.
« Последнее редактирование: 03.09.21 11:37 »

Юра Б.

В жизни много чего бывает, но у нас то конкретный случай с теми документами, какие уж есть. А в них написано, что нормы особо не превышены.  Данные может сфальцифицированы, может нет.  Поди сейчас проверь.
А кто составил эту экспертизу? Что вы знаете о Левашове? Это реальный человек или высосанный Львом Ивановым из пальца персонаж ?