Я так понимаю, это фото палатки группы Дятлова, но из другого похода? Нет? Поправьте.
Да уж, умеете Вы сразу и за главное...
По поводу этой палатки сломано много копий. Во многих солидных статьях приведена фотография этой палатки и написано, что это палатка Дятлова из похода 1959-го года...
Но, эта палатка из похода Блинова 1958-го года, в котором участвовала Дубинина. Коськин получил эти фото от брата Дубининой, как сказал КУК. Обещал подтвердить чем-нибудь свое заявление, но сослался на недостаток времени. В свое время Коськин сильно запутал ситуацию своим заявлением, что это точно палатка Дятлова...
В дискуссию я ни с кем вступать не буду, хватит с меня несколько недель доказываний в начале этого года...
Вам же укажу на один момент - Вы видите боковины этой палатки? Вы согласны, что они одной высоты? А на фото палатки в Ленкомнате боковины левой и правой части разной высоты...
Если кто-то желает доказывать, что это две ПТ-4 высотой 1,8м и эта палатка стоит в яме - флаг им руки и барабан на шею. Виден лапник на месте палатки и видно, что никакой ямы под палатку не рыли...
На этом фото (уже похода группы 1959 года) тоже видно, что высота явно не 1,8 м.
С этой палаткой сплошные загадки, которые я так и не смог понять. Одна из них - высота этой палатки на скатах у меня получилась не менее 1 метра, что возможно у ПТ-4, но не возможно у палаток поменьше. У нее есть масса общих элементов с палаткой на фото в Ленкомнате, которая по высоте явно не ПТ-4...
Возможно, что я ошибаюсь и, на самом деле, я измерил не ее высоту на скатах, а нечто среднее между ней и длиной ската палатки. Другого объяснения этой странности у меня пока нет, а помочь никто не желает. Даже за авторские права...
Еще одна странность - ровная линия стыка ската с боковиной по всей длине палатки, что не соответствует фото палатки в Ленкомнате...
Тут точно 1,8 м на рисунке? Всё размыто...
Точно. Можете не сомневаться...
Но, есть один момент, который так и остался не ясным. У палаток были люверсы в 5-7см от краев палатки и длина палатки считалась как от краев, так и между серединами отверстия под люверсы на коньке палатки. То есть, длина 2м в Паспорте - это может быть и длина палатки от торца до торца, так и между люверсами, что даст плюс 10см к реальной длине палатки по полу...
По моим расчетам длина левой палатки ан фото в Ленкомнате составила около 225см, а правой около 210см. Правда, тут еще надо учитывать ширину козырьков по торцам палатки - где-то 4см с каждой стороны...
Вроде бы с Вами все...
========================
Не могу обделить вниманием и сторонников ПТ-4...
Вот палатка из похода Дятлова 1957-го года, в котором участвовало 12-ть человек. Именно эта палатка пошита из двух ПТ-4...
Длину ската я взял ту, которую расчитал 135см. (видео минута 9.50), т.е. без выступающих за стенки палатки нескольких см. (порядка 5-6см).
5-6см - это длина крыла палатки ПТ-4? Давайте вместе найдем хотя бы одну палатку в Инете (не современную) с такой длиной крыла палатки. Я не нашел...
Но при длине ската 114см, невозможно получить ширину палатки "примерно два метра", как написано в экспертизе.
А Вы обратили внимание как нарисована Схема палатки экспертом Чуркиной? У нее боковина нарисована в той же плоскости, что и скат палатки, то есть является продолжением ската. Вы думаете, эксперт Чуркина не смогла бы нарисовать палатку в виде домика с вертикальными боковинами? Вот у нее и вышла ширина дна палатки около 2м...
Как Вы думаете, сколько боковых оттяжек нарисовала эксперт Чуркина на своей Схеме? 5 или 7? 5 мы видим, но не нарисованы оттяжки по краям палатки. В то же время, средняя боковая оттяжка нарисована строго там, где Чуркина отметила середину палатки. Изобразила схематично, так как не сообразила, как нарисовать оттяжки по краям палатки? Как-то мне в это слабо верится. Но, у палатки на фото в Ленкомнате 5 боковых оттяжек и море вопросов к самому фото...
Я бы на это не обратил внимания, если бы не подозревал наличие 7-ми боковых оттяжек на палатке на первых трех фото тут...
Хотя если всё таки ошиблись и скат был длиной 141 см - палки 130 и 140 см для внутренних стоек всё равно годятся, а палатка становится намного комфортней - даже в центре можно будет сидеть не упираясь лбом в печку.
Только расслабишься, он опять за свое...
А если еще боковины поднять на 80см, то под коньком палатки можно свободно ходить...
Вы в своем репертуаре. Снимки на списанных пленках можно делать и через 30-40 лет, но Анкудинов, все равно, врет насчет своего микрофильма...