На эскизе 1 показан навал снега на палатку с северной стороны. Вопрос 1) при навале снега часть снега провалилась в яму продавив палатку до дна и придавила людей. Для освобождения людей её можно было откапывать только со стороны южного не засыпанного конька, при этом на навал заходить нельзя так как этим будет оказано дополнительное давление на погребенных, с боков ,находясь на боковых частях завала, откапывать руками можно только лежа.Следовательно раскоп можно проводить только со стороны южного конька, при этом по ширине могут встать только три человека , в этом случае и южная часть палатки была бы втоптана до дна.
Обязательно отвечу всем на все вопросы, даже на те, которые были заданы не мне, но не за короткое время.
Пока продолжу про снег на палатке.
Уважаемый Владимир Хроменко, я отвечу по существу позднее, а пока подумайте над вопросом.
1. В центре пустыни найден труп.
2. Две пули в затылке. Пули пистолетные.
3. Обыскали всю пустыню. Пистолет не нашли.
4. Следов около трупа нет.
Какие варианты будет рассматривать следователь и какой вариант передаст в суд?
1. Кто-то испытывал сверхсекретное оружие, стреляющее пистолетной пулей из космоса.
2. Прилетало НЛО с инопланетянами, хотели взять анализы, а он не давался и кинулся на них с кулаками. Пришлось стрелять из земного пистолета, чтобы никто не догадался, что они уже среди нас.
3. Кто-то застрелил этого человека из пистолета и ушëл. Пистолет унëс или хорошо спрятал. Следы замело ветром.
Это я к тому, что не нужно искать снег на палатке, если в деле уже есть доказательства схода лавины и травмы у людей типично лавинные.
Доказательства схода снежной нашлëпки на палатку я уже перечислял. Многие эксперты подтвердили лавинные травмы.
Не имеет значения, сохранился снег на палатке или нет. Сход нашлëпки на палатку доказан прямо в уголовном деле.
Ввиду ограниченности времени на расследование, Иванов был вынужден сформулировать выводы в общем виде, включающем, и лавину, и ветер, и мороз.
"Учитывая отсутствие на всех трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии."
Если бы у Иванова было больше времени, то он привлëк бы экспертов из Москвы и Ленинграда и они бы определили причину гибели более предметно по каждому человеку.
Таким образом, не из наличия снега на палатке следует сход лавины, а из доказанного в уголовном деле схода лавины следует, что на палатке был снег и его размело ветром за 24 дня.
Но чисто теоретически интересно будет смоделировать ситуацию и рассмотреть несколько возможных вариантов.
Пули в затылке трупа - это как порванные растяжки, как разрезы, сделанные изнутри палатки, как наклонëнные вниз по склону палки и т.д.
Добавлено позже:Так же уверенно говорят авторы и других версий: якобы доказательств достаточно.
Но вот как раз доказательств лавины на Перевале нет. Как бы вы не утверждали и не доказывали обратное.
Одни только порванные растяжки - это признак лавины. А с уточнением Генпрокуратуры, что растяжки оборваны одномоментно - это стопроцентное доказательство схода лавины.
Разрезы палатки изнутри на 99℅ доказывают сход лавины.
Порванные растяжки и разрезы палатки изнутри - это не мои доказательства, а самые настоящие доказательства из уголовного дела 1959 года.
А есть ещë масса других доказательств, которые я много раз перечислял.
Большая часть моих утверждений подтвержается уголовным делом и проверкой Генпрокуратуры.
Ни одна другая версия не имеет такого количества доказательств.
Я не просто что-то голословно утверждаю. Каждое моë утверждение я могу обосновать.
И я ещë ни разу не слился и можете быть уверены, что ни сольюсь, я очень хорошо владею темой.
Я легко могу признать правоту другого человека, так как у меня нет никакой коммерческой заинтересованности в моей версии.
Я иногда ошибаюсь и тогда признаю ошибки и спокойно вношу коррективы в мою версию.