Правильно, я ж так и выделил по пунктам две проблемы. Только безводная - это отнюдь не только пустынная. Спросите высотных альпинистов - у них эта проблема особенно острая. Но и просто в зимнем походе она весьма актуальна. Не смертельна, конечно, но очень важна для тактики похода. Планировать серьезную радиалку после сухой ночевки нереально. Это возможно только в ситуации "не успели дойти до леса засветло". Фляжек у них очень мало на всех на сутки, а от снега толку нет, если нечем его растопить.
Еще раз уточню: проблема здесь не в том, что без воды они умрут, а в том, что в случае планирования радиалки такое решение Дятлова выглядит нереалистичным.Не так. После переохлаждения сразу идет замерзание человека. Обморожение - это воспалительная реакция живого отогретого организма на повреждение холодом периферических тканей. Если не было отогревания, то не будет и обморожения, а будет только замерзание.
Замёрзли все, а обморожения были только, кажется, у двоих под кедром.
Про пустыню и про мороз я имел ввиду самые крайние варианты гибели от обезвоживания или от замерзания.
Конечно, есть промежуточные варианты, но дятловцам критическое обезвоживание не грозило.
Когда я был совсем маленький, мы часто жевали снег, чтобы не идти домой попить, и безо всяких последствий.
Когда я дорос до 7 лет, я профессионально занялся лыжными гонками. Когда тренер не видел, мы все дружно жевали снег, так как очень хотелось пить, и никаких последствий.
Так что, дятловцам обезвоживание не грозило, даже частичное.
На следующий день к 17:00 или раньше они уже должны были разжигать костëр под Отортеном или, если Колеватов не сможет относительно свободно передвигаться с травмированным голеностопом, к 12:00 разжигать костëр у лабаза, или медленно двигаться в сторону дома до очередной стоянки.
Они не покоряли Эверест без воды и питания, обезвоживание им не грозило
Радиалка простая. Если бы они планировали сбегать до Отортена и обратно, то это была бы серьëзная радиалка.
По пути к Отортену они могли в любой момент спуститься с хребта в лес и встать на стоянку.
Фляжек было несколько и они пили кофе, чай в обед каждый день, костëр для обеда не разводили.
Фляжек хватило бы, чтобы утром выпить кофе, чая и добежать до Отортена или встать на промежуточную стоянку.
Их здоровью ничего не угрожало. Риск нулевой.
Радиалка была очень хорошо спланирована. Я бы спланировал так же. Это лучший и самый скоростной вариант.
Прежде, чем обсуждать замерзание, давайте для простоты договоримся о крупных признаках, не отвлекаясь на отдельное покраснение носа.
Переохлаждение - это и чувство холода, и дрожь, и красные носы и щëки.
Обморожение - будем учитывать только глубокие поражения тканей.
Замерзание - смерть от низкой температуры.
Так вот, сначала идëт переохлаждение.
Потом но не всегда, идëт обморожение - глубокое поражение тканей на ногах, руках, носу, щеках, руках.
Далее человек умирает в конечном итоге от остановки сердца и дыхания, к чему приводят разные процессы, но не обморожения.
На момент смерти от замерзания у человека могут полностью отсутствовать обморожения.
После смерти продолжаются различные процессы, особено, если многократно размораживать-замораживать. Это уже судмедэксперты должны разбираться.
Могу только сказать, что учëные в книгах перечисляют все цвета от белого до чëрного на телах, долго пролежавших на морозе.
Небольшая часть признаков смерти от замерзания частично пересекается с признаками отравления и других поражений.
Признаки смерти от замерзания проявляются не стопроцентно, включая трупные пятна.
Есть соответствущие таблицы в различных исследованиях.
В экспертизах Возрожденного примерно 90℅ признаков лавинных травм и смерти от замерзания.
Замерзание - это, после схода снега со склона отрога, вторая главная часть моей версии и темы, поэтому все вопросы замерзания мы можем обсуждать прямо в моей теме.