Цитата: PRO_hogiy - 17.06.21 10:17
Они что такие олухи, что не в состоянии отличить дилетантскую установку от того, что они сами делали. Я про методику и особенности установки.
=====================
Что же - эмоциональность всегда была врагом логики, но как, говорится лучше один раз увидеть - вот мои иллюстрации к мыслям выше.
Вот так ставил палатку тот же Бартоломей на Приполярном Урале, фото из его выступления на конфе, коньковые стойки снаружи. Замечу - вообще все стойки снаружи. Также замечу, по словам Барто (я запомнил) это АНАЛОГ палатки ГД, те же две сшитые двушки.
давно не отвечал по разным причинам, но как говорил Сухомлинский: "Не делай дело наполовину, получится гадость!"(с)
1. Чего тут для меня нового, или хотя бы занимательного?
2. Почему надо считать, что они всегда ставили ее одинаково?
3. Если у низ были другие задачи (например повторить то, что Дятлов получил на ППУ за год до этого), то и установку они должны были делать так же.
4. Догматизм никогда не способствовал к достижению истины.
Вот так поставили палатку экспедиция КП, не знаю, были ли там мастера спорта, но коньковые стойки они опять таки поставили снаружи - не стали для этого пилить лыжи или палки.
Да это то я знаю еще с 2013, дабы мы там были (уже по традиции!
) за 4 дня до них, а убыли с их прибытием. А потом я внимательно отследил все что они публиковали и имел полную возможность сравнить то, что они писали и то, что делали.
С каких грибов надо считать то, что они все делали правильно и идеально? Вон Н. Варсеговой хватило 50 м пробежки по склону и "с большими эмоциями", а Дятловцам "мало было" и 1,5 км и без всяких эмоций. Ну и наши скромные походушки там... Не говоря уж про Шурины подвиги.
так что это совсем не аргумент, а скорее всего - совсем наоборот.
А вот ниже хрестоматийное и всем известное фото - коньки подпирают стойки уже внутри, для этого, скорее всего и потребовалась разрезать лыжную палку, поскольку целиком двухметровую лыжу туда не засунешь.
"Разрезание палки для подпирания палатки"(с) - полный бред для любого кто хоть раз ходил в походы в таких условиях. Им высоты и вполпалатки не хватало (1 метр или чуть больше), а тут хотят 40-см обрзком "увеличить высоту".
Это детсадовские понятия. Там были другие обрезки, которые приняли за обрезки лыжной палки. Это не очевидно, если на знать или игнорировать эмоциональный фон при таких работах. Мне этого хватило ан полную катушку - насмотрелся вдоволь на аналогичных мероприятиях. Мне всегда было забавно читать, как люди далекие от понимания тактики оценивают маршрут, или диванные "психологи" пишут про то, что там "они должны были делать". Такие вещи надо видеть своими глазами, тогда и оценки будут приближающимися к истинным. Если этого нет - это уже клиника.
На это я и обратил внимание в первую очередь и глубокие сомнения, что ее ставила ГД - а как без палки дальше то идти?
Соображение, конечно верное, но оно то тут причем? Или нужно с непонятным упорством твердить про "резаную палку"?
"Главное, все обоснования" - ну уровне того же детсада...
По мне так, "Если гора не идет к Магомеду, то и ну ее нафиг!"(с)
То, что Барто с Карелиным ее просто не видели - неудивительно, она простояла два или три дня, после нахождения СиШ, и ее скорее всего просто убрали до их прихода на Перевал в начале марта.
Да и вообще - для штатной установки подобной палатки требуется минимум 8 стоек и растяжек - можете сказать, на чем она держится? Кроме единственной стойки внутри по фронту + поваленной растяжки сбоку нет вообще ничего, ее просто придавили к насту кусками снега, чтобы не унесло ветром - разве не так?
Хм... Это кто сказал, что Карелин ее не видел? Или на известном фото от Брусницина (или Сердитых?? - есть такая весьма обоснованная версия) кроме Коптелова, там изображен кто то другой?
Судить о том "что там "должно" быть" можно только тогда, когда точно известно, какие цели и задачи преследовало ее установка. Ее никто не собирался ставить по "классическому варианту". Любая деталь описанная в протоколе и воспоминаниях вопит об этом. А любые домыслы про "свое видение" - это уже, как раз, те самые эмоции, о которых "кто то" тут говорил.
Да и вообще - для штатной установки подобной палатки требуется минимум 8 стоек и растяжек - можете сказать, на чем она держится? Кроме единственной стойки внутри по фронту + поваленной растяжки сбоку нет вообще ничего, ее просто придавили к насту кусками снега, чтобы не унесло ветром - разве не так?
Во-во! Я, как раз, про эти самые эмоции. Никаких начальных условий, догмы о "классике" и понеслась...
Да, не смотрите на лыжи - они лежали просто так рядом с палаткой и СиШ их подняли и просто воткнули рядом, чтобы было легче найти МП потом.
Видимо вы решили повторять то, о чем мы говорили с Шаравиным на междусобойчике, сразу после конференции 2009 года? Не рано ли, если прошло каких то несчастных 12 лет? Но ни М. П., ни Б. Е. точно не помнили, доставали они лыжи из-под палатки, или развязали то, что лежали спереди. Но то, что они обозначали место они говорили хором, хотя и по отдельности.
Кстати и фото это сбыло сделано уже 28 февраля, накануне разбора палатки, а до этого доставали лыжи для "собачников" и еще кого то из "приезжих". Так что там и это могло уже быть.
П.С.
Последнее - как со здоровьем? Надеюсь, все нормально и обошлось.
Не дождетесь!П.П.С
Еще одно передергивание - на февраль-март 1959 г. на Перевале был только один мастер спорта - Масленников Е.П. Он и пишет про чужих, правда на основе моря срезанных елочек, которые непонятно где - в костре не горят, значит где-то еще.
Поколение Бартоломея и Ко. на тот момент - обычные студенты-старшекурсники с минимальным походным опытом.
Ну это попахивает очередным догматизмом. Я не про бумажки, а про накопленный опыт и знания. Уже и Бартоломей и Согрин выполнили норматив и все оформлялось. Иногда такие "бумажные дела" продолжались годами. Сам знаю, потому что работал в комиссии ЦСТ (в группе Лукоянова), хотя начал немного позже этих событий, но с "кухней" знаком досконально.
Опять же, куда девать Бардина и Баскина, с Шулежко. Они то уж...
Милый такой пикничок... На мото-санях... С гламурной палаткой (лопаткой аховой) и с душкой-Андрюшкой (Малаховым).
Вы немного попутали года, В 2013 там не было еще Малахова (он чуть позже присосался к этой теме), он там был в 2019, вместе с прокурорами. В 2013 они туда с "Первым каналом" (но без Малахова) прилетали на вертролете.
Вот Варсеговы, только что вылезшие их пепелаца, а операторы "1 кан." в макасинах по снегу, еще только вылезают из девайса.
Добавлено позже:Sagitario, с погодой и вправду не всё так однозначно. Вполне возможно, что цифры по температуре и по ветру завышены.
Будем ещё думать...
Не-а... Там все настолько однозначно... что это расчетная по какой то другой ГМС лажа, что даже как то неудобно за специалистов.
Для примера: вот наши сравнительные данные 2015 года - то, что вы измеряли по факту и то, что было по измерениям на ближайшей ГМС
Вот ссылка на то, что реально было:
https://drive.google.com/file/d/1u1jwnPdGupHhO4P08eSXtXcDc7eQmfJ8/view?usp=sharingЭто не нерусском языке, я это делал для Пузрина, так, для справки...
Но там все легко читается ... для средних умов... Даже для весьма средних...
Добавлено позже:Эта тема в любом случае никак на техноген реальным образом повлиять не сможет. Ну, "докажут" для себя оппоненты, что "техногена- не было!" и что от этого изменится?
Техноген сам себе пробьет дорогу. На то он и техноген!
Любой бред всегда находит себе дорогу. Нужно только иметь достаточное количество подверженных ему умов.
Вот здесь это очень ярко проявляется. Особенно у автора этой цитаты.