ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!НА СКЛОНЕ ОТРОГА ВЫСОТЫ 1079 БЫЛО
ДВА СНЕЖНЫХ НАДУВА.Спасибо уважаемому Azatra за его въедливые вопросы! Они помогают мне взглянуть на казалось бы простые вещи с необычных сторон. Я, как минимум, месяц думал, что не так с расстоянием от палатки до сугроба (снежного надува). Не в том смысле, что я сидел в позе мыслителя Огюста Родена и постоянно думал только об этом, а в том смысле, что у меня в голове постоянно крутятся сами по себе какие-то нерешëнные вопросы, и иногда эти вопросы решаются "сами собой". Из-за этого я периодически пропускаю не только нужные мне станции метро, но и трамвайные остановки, а один раз чуть не воткнулся лбом в проносящийся мимо меня товарняк
Я всë время думал, что Пигольцина Г.Б. не могла так ошибиться. Я много раз читал еë статью и мне было понятно, что рассчëты и анализ правильные, но и в своей версии я уверен. Сегодня ночью меня осенило.
На склоне отрога БЫЛО ДВА СНЕЖНЫХ НАДУВА. Один не очень большой на 50 метров выше палатки и другой большой на 130-150 метров выше палатки на склоне вблизи от вершины отрога.
Исходя из особенностей рельефа на 50 метров выше палатки должно быть местное снижение скорости ветра и должен образовываться небольшой снежный надув, и Пигольцина Г.Б. совершенно правильно его определила.
Понятно, что небольшой снежный надув не сможет сломать столько рëбер, поэтому прокуратурой и было сделано предположение, что сползание этого сугроба (снежного надува) только напугало дятловцев.
Я из личного опыта и из того, что я читал по гляциологии считал и считаю, что большой сугроб (снежный надув) образовался на 130-150 метров выше палатки в самом начале склона ниже вершины отрога.
Сегодня ночью всë "само собой" совместилось в моей голове.
1. Большой сугроб образовался сразу ниже вершины отрога на 130-150 метров выше палатки.
2. Небольшой сугроб образовался на 50 метров выше палатки.
3. Большой сугроб, сползая по склону, "захватил" по пути небольшой сугроб и они вместе упали с наста на палатку.
Если сугробы не находились на одной линии с палаткой, то на палатку сполз только мой большой сугроб, а маленький сугроб Пигольциной за 24 дня раздуло сильными ветрами.
4. Золотарëв и Дубинина в палатке получили переломы рëбер.
5. Возможно, что Тибо-Бриньоль и Слободин в палатке получили травмы голов.
6. Ещë некоторые дятловцы в палатке получили небольшие травмы.
Теперь все противоречия по снежным надувам разрешены.
БЫЛО ДВА НАДУВА на склоне отрога выше палатки.