ахаха ну все ясно с Вами)
так как я просмотрел много и фото и видео на том месте в разные годы с разных ракурсов зимой, то я могу поспорить с Вами, что там никогда никакой "нашлепки" не образуется. и вот Вы сами себе противоречите - если там меняется каждый день кардинально, то и направления ветров так же?! тогда тем более никакого нароста снега не может образоваться
Где Вы увидели слово "кардинально" в моём посте? Такого слова в моём посте нет. "Поздравляю Вас, гражданин, соврамши!" (Мастер и Маргарита, Михаил Афанасьевич Булгаков).
Каждый день меняется погода - это горы, каждый день меняется снеговая обстановка, когда кардинально, когда не кардинально, иногда 2-3 часа совсем не меняется.
Идёшь внизу по Ауспии, -15 и почти штиль, поднимаешься на перевал и +5 с ураганным ветром:
"Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета" (из общего дневника группы Дятлова).
Каждый год снега разное количество, особенно, в последние десятилетия стало мало.
Приходят люди в 2015 году в долину ручья, фотографируют и заявляют, что четверо свалились в ручей с карниза и разбились.
Уважаемые исследователи, в 1959 году вся долина ручья была завалена 2-4 метровым слоем снега так, что щупы до земли не доставали, а поисковики проваливались по пояс в снег.
Не мог никто свалиться с карниза в ручей в 1959 году, так как не было там к началу февраля никаких карнизов.
Уважаемый TAHKill, снимки и видео смотреть очень полезно, но не только современные, а и с поисков. А ещё внимательно уголовное дело почитать и мою версию. Нашлёпки образуются при определённых направлениях ветра, при определённой силе ветра, при определённом количестве снега и его влажности. Потом, когда снег перестаёт идти, они через несколько дней съезжают или развеиваются ветром по склону, так как это не фирн и не лёд, а ветра в горах ураганные, даже смерчи бывают довольно сильные.
И если Вы их не видели или никто не смог их фотографировать в 2015 году, то это не значит, что их там не было в 1959 году.
В моей версии это доказывается не фотографиями, а путём научного анализа уголовного дела, воспоминаний поисковиков, фотографий с поисков, моего личного огромного практического опыта и интуиции. Много букв, но прочитать придётся, нет одной волшебной фотографии, которая откроет Вам истинное знание про трагедию на перевале Дятлова.
Добавлено позже:в этот раз палатка была на склоне. то есть нельзя было равнозначно установить лыжи и подвесить палатку. вот и использовали березовую палку - она же держатель для печки в таких условиях
Добавлено позже:Поддерживаю)
Я понимаю, о каком карнизе он ведет речь, но такое только над крутыми оврагами образуется, на каких он и катался в детстве. А там пологий склон типа сопки, продувается во все стороны, там физически снег не сможет нараститься
Одну лыжу втыкаешь в снег выше палатки наполовину, вторую ниже палатки в снег на четверть, оттягиваешь лыжи на лыжные палки. Какие проблемы? У них и пара лыж для этого оставлена была снаружи.
Когда нашлёпка съехала на палатку, она снесла верхнюю лыжу на палатку. Чтобы лыжи не мешали доставать травмированных товарищей, дятловцы разрезали оставшиеся растяжки и перенесли лыжи ко входу, там их и нашли поисковики. Один поисковик говорил, что лыжи стояли, другой говорил, что лыжи лежали, один говорил, что на концах у них болтались оставшиеся растяжки, другой говорил, что лыжи были связаны, то есть оставшиеся растяжки были обмотаны вокруг лыж.
Не носили они с собой берёзовую палку. Печка вешалась на растянутую проволоку, которая хранилась в печке. Центральную подпорку они не ставили. На этой ночёвке не планировалось ставить печку, ни вечером, ни утром, она в собранном виде лежала внутри палатки у входа.
Карнизы образуются и над обрывами и под вершинами пологих склонов. Зависит от силы ветра, направления ветра, количества выпадающего снега и его влажности.
Чтобы никого не путать, я карниз на пологом склоне назвал нашлёпкой, но похоже, помогает это мало. На каждой странице придётся объяснять, что такое карниз, где и как он образуется.
По ссылке ниже Вы найдёте, и карнизы, и нашлёпки, и на крутых обрывах и на пологих склонах, надо только внимательно смотреть
https://www.google.com/search?q=%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B7&tbm=isch&ved=2ahUKEwiW6rK7u6jvAhVTyCoKHZ9_CZwQ2-cCegQIABAA&oq=%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B7&gs_lcp=CgNpbWcQDDICCAA6BggAEAoQAToFCAAQsQM6BggAEAUQHjoGCAAQCBAeOgQIABAYUKaLAVi6_AFg2pECaAhwAHgAgAG4AogBnhKSAQgxMC42LjIuMZgBAKABAaoBC2d3cy13aXotaW1nwAEB&sclient=img&ei=DStKYNavFtOQqwGf_6XgCQ&bih=606&biw=1366На каких склонах и нашлёпках я катался, ещё раз прочитайте на моём сайте, чтобы не называть оврагами 80-метровые высоты со 150-метровыми склонами.
"Физически" снег может нараститься на пологих склонах, внимательно посмотрите фотографии по ссылке выше.