Пот на севере по спине течёт (по позвоночнику). Иногда перед сном (под Мурманском) приходилось майку менять, трусы никто не переодевал. К тому же у пограничников не трусы были, а кальсоны. Носки (портянки) меняли всегда. Кстати, менять мокрые портянки на сухие, но жуть какие холодные - ещё то удовольствие! В холодной ночёвке спали в варежках. Меня удивило, что у дятловцев ничего на руках не было, странно это для меня. Конечно, когда костёр разводишь и т.п. - варежки снимаешь, но копать, стрелять из автомата и т.п. - удобнее в варежках, руки стынут
Бог ты мой,почти земляка встретил. Мурманск-моя вторая родина. Пограничнили где конкретно ? Меня в апреле 85того с работы в партизаны забирали ,десять дней торчали в сопках близ Уры-Губы ,а затем ближе к норвегам около Луостари мост в тундре строили.Вот тогда и приходилось спать в палатках ,правда с нарами и буржуйкой. Сначала ночью до -15гр. доходило ,потом правда потеплело. Но снегов там тогда повыше дятловского оврага было.
На ночь ложились только раздев на ночь валенки и шинели (ими же и укрывались).С хорошо натопленной печкой не помню ,что вообще когда нибудь мёрзли.Ну и естественно никакого пота ,тельники сами за день на теле просыхали.
Только не сравнивайте кольский климат с Северным Уралом: Гольфстрим не даёт замерзать заливу ,да и морозы там редкость: в основном влажный снег и штормы иногда.Хотя в глубине полуострова (Хибины ,ловозерские тундры ) зима порядком жёстче.
Наверное и дятловцы не могли сильно вспотеть и вымокнуть 1 февраля ,прошли всего 2 км ,ветер ,холод ,плюс мысли на предстоящую холодную ночёвку.
Кроме ЗиТ спать (наверное )собирались в свитерах ,шерстяных носках, варежках и шапочках ,укрывшись одеялами и куртками.Варежки и тапочки они потеряли ,когда выбирались из под завала, всё так и утерялось ночью в темноте ,а потом рыхлый снег сдуло.
Вечерний Отортен писали однозначно утром в палатке около лабаза (это же было 1 февраля ),а 31 го вечером долго печку устанавливали. По фоткам видно их отличное настроение ,т.е. ничего не предвещало и ребята надеялись ,что в крайний срок 2 февраля они Отортен покорят.
Итог. ЧП произошло в период переодевания, вечернего отдыха и подготовки туристов ко сну.
видно, что область снега перед зоной палатки еще не успело наветриться и загнуться в бархан, в отличии от остальных
И вы начинаете с "дегтерёвщины ". Знаете такого "радиолюбителя из Нижнего Тагила ?" Он "увидит" на любой старой фотографии то ,что сам хочет увидеть. Гиблое и не серьёзное это дело. С 28 го февраля кого только там не побывало: и поисковики и именитые туристы и Шулешко с Бардиным в начале марта. И никто следов малых лавин не заметил.
Вряд ли это вообще был осов или снежная доска.Они должны быть более жёсткими ,палатку разорвало бы и сдвинуло и её следы можно было увидеть.
Моё мнение -больше сходит на позёмочную малую лавину или катыш. Палатку не завалило , а засыпало с горы потоком рыхлого ,свежего снега,который потом успешно сдулся ветрами за 25 дней.