послушал еще один рассказ дядечки
вспомнил как набрел на одно странное место как раз в тех краях,
в течении 10 лет отдыхаю летом в Краснодарском крае, сейчас уже знаменитом месте - дачи Путина.
Так вот по неопытности заплутал в 1 же год в горках по одному ущелью и набрел на странную лежку.
Не могу утверждать что это лежка СЧ, к тому же тогда я о нем не думал. Я тогда решил что тут медведь отдыхает, помню сложенные бревна, дерево обтертое метра на 2.
Я еще удивился что следов когтей нет, медведь обычно одно дерево выбирает и когти об него точит, тут просто кора стерто, отполировано. Кабаны на небольшой высоте а это что я так и не понят.
Место было неприятное хотелось его покинуть, темнело и я рисковал остаться на ночь в лесу, рюкзак и вещи были внизу с родственниками.
Никаких людей и следов людей и тропинок там наверху не было. В общем я решил что в медвежатнике ночевать не буду.
Вторая странность это тропинка. Я по ней пытался подняться еще снизу по склону ущелья. Обычная тропинка, натоптанная туристами, но идущая вертикально вверх по склону. А подъем там 70-80 градусов. Почти отвесный.
Я так и не смог по ней подняться, еще думал, что за "монстры" по ней так спокойно ходят, если я, турист не могу. Поднялся в другом месте, цепляясь за деревья и землю, вышел на эту тропинку но и дальше по ней идти невозможно было,
то она перепрыгивала на пару метров в сторону, то по такому обрыву шла, и зацепиться не за что было, что приходилось облазить, а это лишние 20 минут. В общем я тогда ободрался до крови, еле спустился уже в темноте.
Родственники потеряли, часа три я плутал. Короче это звериная тропа, только кто так ходит. Похожа на кабанью, но могут ли кабаны так вертикально забираться, да и смысл им по скалам лазить - они больше в подлеске пасутся, желуди собирают,
утоптана широко, как туристкая, следов нет, просто утрамбована и главное потом теряется, исчезает в лесу.
Добавлено позже:Но биологическое существо не может быть бессмертными.. у него должны быть мама , папа... бабушка дедушка... прабабушка, прадедушка... понимаете о чём я ... популяция ... род, племя... только в этом случае вид может существовать веками и тысячелетиями.. Причём давно уже доказана зависимость жизни популяции от количества особей в ней.. Сейчас мы всегда говорим об одной особи СЧ... максимум 2.
А где следы популяции?... Один СЧ иногда попадается кому то... яко бы... а вот его племя, которое должно насчитывать приличное количество снежных никогда никому на глаза не попало. не смотря на развитие фото и видеотехники невиданными темпами.
На этот вопрос уже отвечали. Во первых про популяцию не менее 500 особей - это мнение одного лишь ученого и в отношении определенного вида. Не доказано.
Во вторых особей может быть несколько десятков тысяч - посмотрите карту населенности и сравните заселенные территории с неизведанными.
В третьих, камеры камерами, но если начинаешь технически вникать как ими снимать, то понимаешь, что проблема нерешаемая. Нужны специализированные камеры, а главное нужно идти и специально снимать, рассчитывать что кто-то случайно попадется не приходится. А кто у нас этим занимается? Во всем мире всерьез около 10 человек.