1) ... Вышли в 15 и через 3 часа встали...
Очень глупо выходить в 15 часов. Световой день 1 февраля на такой широте очень маленький. Примерно 7 часов.
2) ... костер разведем и обратно до палатки...
Зачем переться 1,5 км вниз, а потом 1,5 км вверх(!!!), если можно сразу (пока есть силы и еще не замерзли) без особых проблем откопать все необходимое. Снега на палатке мало. Так как все 9 человек смогли из нее выбраться. Ледоруб и фонарики имеются.
3) Лабаз очень мутный. Не факт, что его делали дятловцы.
4) ... поели - легли спать...
И ничего не записали в дневниках. Так сильно устали за 2-3 часа дневного перехода. Не верю. Даже печку не топили. Хотя в палатке нашли кружку с застывшим кофе.
И мне так и не понятно зачем они там ставили палатку...
1 - согласен что глупо, ошибка Дятлова и думаю они пошли потому что ветра еще не было сильного, а потом как из долины Ауспия вышли вверх то и началось, на фото видно как спорят Золоторев с Дятловым во время сильного ветра, наверное ругал его Семен за это и чуть пройдя по радиалке решают ставиться. Вообще у меня предположение, что их завалило под утро
2 - думаю снега было много и твердого фирна, кроме того 2 тяжело раненых, ветер, холод. Не паниковали они сильно так как 1,5км проходятся с горы за 10-15 минут, возможно они не видели из-за ветра леса и думали он ближе, ведь судя по фото они еще из низины выходили в метель и знали, что лес где-то там внизу.
Кстати, хотел бы добавить, что судя по свидетельствам и фото, они поставили палатку "по штормовому" - что это значит? а это значит ставить низко, с практически отсутствием входа - мы так ставили и заползали в нее по очереди, то есть не было места особого перед входом - и даже утопления ската в гору - в данном случае левый скат мог вполне быть утоплен так - получается максимальная защита от ветра. Если по версии Владимира они еле еле вытащили, да так что обувь зажало даже, то все сходится - они достали всех, но тут же все придавило снегом и обратно уже не залезешь пока не разроешь сверху.
Вообще это тема для обсуждения - чем и как придавило дятловцев. Шаравин, некоторые поисковики и радистка вообще говорят о выдуванном круге на месте палатки, расплавленном снеге.
Если для входа надо было разбивать фирн, то он должен быть ледяной, кроме того Шаравин говорит, что он рубил палатку и куски откидывал, то есть она была замерзшей сильно, но если бы она не была влажной изначально, то брезент не на столько замерз бы. Либо тогда была теплая погодка с мокрым снегом, либо что-то вылили как будто и снег уплотнился, потяжелел. И следы-столбики образуются когда изначально в теплую погоду снег прессуют
3 - с лабазом у меня есть непонятный вопрос, кроме удивления как они много набрали вообще, если все рюкзаки надутые были и плюс в лабазе 60кг всего, непонятно зачем они его делали вообще ,если по плану они должны были дойти до Отортена и дальше спуститься перемахнув хребет к Вишере, кажется, и дойти аж до Соликамска, то есть о возвращении получается не было речи
4 - восхождение при ветре и установка палатки выматывает, но они написали целую газетку вроде как в палатке тогда, может написали бы с утра, а вот дневник Колеватова так и не нашли, а другие говорят, что н был и пропал. Печку при холодной ночевке не ставят, на утро у них было поленце для разогрева завтрака. А кофе возможно был изначально с предыдущего ухода и Тибо грел ее, лежав на фляжке
Поставили, наверное, так как ураган начался и надо было переждать. Это лучше, чем идти обратно вниз и потом опять подниматься.
Да, такой эксперимент над собой, с установкой палатки, завалом, разрезанием и т.д. многое бы прояснил.
Интересно было бы понаблюдать за собственным поведением в такой ситуации, когда мороз и ветер.
Например, попытавшись откапать палатку, поставив лыжи как ориентир, ледоруб, оставив фонарик на скате, рассчитывая его позже взять и пользоваться, замерзнув при этом, понятно, и...
И не попытавшись, да просто не взяв хотя бы топор, в "трезвом уме" отправиться вниз, разводить костер, защита... Не знаю...
это как Шуре заявили - типа, а что это ты эксперимент закончил когда замерз? нет уж давай по полной как тогда, чтоб без ребер и отморожениями итд
А вообще топор, который был у входа, не могли взять даже спасатели СиШ, пока не разбили фирн 20см с палатки. Шаравин так и говорит, что стойка стояла, но вся палатка была под снегом
Добавлено позже:Вы сначала изучите погодную экспертизу Пигольциной Прокурорской проверки А Курьякова.Даже если доска была снежно ледяная,всё равно ледяная корка над палаткой не образовалась бы мгновенно ,так что ДиС прибегли бы сразу к ледорубу (и всё равно не разрубили. )Фонарик на палатке был в незажжённом состоянии (см.УД). Теперь как могло быть. Дятлов выбираясь сквозь прорези и снег мог попросту потерять его в сугробе ,а долго искать времени не было. За три недели ветров ,в т.ч. и штормовых, снег над металлическим фонариком выдуло напрочь и он опустился на тяжёлый не выдуваемый снег.(как выдуло и все следы сошедшей снежной доски.)Ни в одних свидетельствах нет указаний ,что палатку нашли издалека по лыжам и ледорубу. Её как раз заметили по торчащему устоявшему переднему коньку.(читайте прот. Слобцова в УД)
Естественно часть этого пути двоих неподвижных(ТиД) тащили оставшиеся трое раздетых ребят (Зина и Золотарёв отпадают)?? Как вы это представляете ?
Без одеял ,на себе ,в темноте по курумникам в неизвестный лес ?? Там ,что ,госпиталь ? По заключению Э Туманова Тибо вообще не мог приходить в сознание ,время жизни Люды-не более 5 минут. Вы дятловцев маразматиками не выставляйте. Всё это время они тащили бы на себе трупы
Вы ещё со Слободиным разберитесь :прижизненные или посмертные у него трещины. А то и Слободина они должны были на себе кантовать.По вашему получается ,что ЗиТ были не дежурные ,а спали одетыми потому ,что лежали с края ко входу ? Очень странное объяснение. Вы же знаете ,что передняя стойка устояла,а значит основная тяжесть доски легла на дальнюю половину. Но пострадали по вашему факту в основном в передней части .Ну это уже садизм какой то. Несколько часов Золотарёв двигался и продолжал расшатывать надломленные трещины в груди ,а под конец взял в руки записную книжку с карандашом и надел на грудь фотоаппарат.
Это ваше первое сообщение ,и сразу полноформатная версия. Ужас.
1 - погода была разная, даже поисковики писали, что им внизу погоду говорят одну, а на перевале совсем другая. инфы много разной, вы бы лучше напоминали. и почему ледяная корка сразу не могла образоваться? если было под утро уже, там наморозил фирн и обрушился став тяжелее
2 - не думаю, что одиноко лежащий фонарик, на котором акцентируют внимание поисковики, был потерян. Он был последним, что оставили дятловцы, оставляя палатку. Кстати, под ним был "снег 5-10 см" и даже поисковики не понимали почему над ним снега не было и он немного с боков поддут снегом был. Ну понятно, что по гладкому металлу фонарика снег облетал. Но можно сказать, что на момент оставления палатки снег на ней был толщиной не больше 20см. Для сравнения посмотрите на сосульку в 20 см толщиной, такую долбить ледорубом долго надо. Кстати, многие возможно себе представляют, что ледоруб как альпеншток - такая большая кирка - нет, на самом деле ледоруб это типа маленького молоточка, только с острыми гранями
3 - ну если быть точным, то нашли палатку по "черной точке" на белом склоне - это могли быть и лыжи, про которые СиШ говорят и Шаравин утверждает, что они стояли слева от входа и я уверен, что они были вставлены в гору, я бы так сделал для ориентира, это высшая точка куда можно дотянуться тогда. Уцелевшие лыжи говорят о том, что было воздействие только на палатку
4 - я думаю, что неподвижных было максимум 2 и что остальные без проблем могли спускаться вместе, возможно Люду несли. Про 5 минут не верю, ВладимирП приводит много примеров да и я до этого слышал, что с такими травмами можно долго жить, также ее укутывали на настиле, а то что получили травмы в палатке говорит то, что в ином случае они мы все стали откапывать палатку. Они слышал стоны и тревогу раненых, не понимают на сколько опасно, надо быстро от ветра в лес. Мне все представляется логичным, если к тому же это было на рассвете то вообще все встает на места. И про "неизвестный лес" - кто ходил в походы хоть пару раз тот знает, что леса одинаковые и выживание в них одинаковое - все знают что ветра в лесу нет или мало, все знают, что там теплее, все знают, что там костер можно развести итп
5 - Слободин я думаю получил травму во время обрушения, но треснуло у него при намораживании уже, возможно эта травма и не дала дойти ему, он был один из самых выносливых в группе
6 - я уверен, что ТиС не были дежурными. для тех кто хоть раз ходил в зимние многодневные походы это не звучит странно, так как боковым просто всегда холоднее, а при холодной ночевке не ставят дежурных.
Единственное, что мне не понятно - почему они лежали головами от горы??любой турист знает если есть стенка - прижмись к ней. Может они лежали все-таки к горе? давайте обсудим это. И то что ботинки были слева от входа не означает, что они спали ногами туда - очень часто в походах спят на обуви, на рюкзаках, на пенках скрученных, на котелках итп заодно и грели бы лыжные ботинки
Если они ставили "по штормовому" то есть уровень среза практически впритык к входу то стойка останется стоящей хоть дави на нее так как она упирается в снег, а если они оставили пространство для входа, то возможно все завалено было изначально, а потом ИиР натянули стойку пытаясь достать что-то. Есть еще момент - про простыню. Акцент делают на этом СиШ, что была натянута, мол, по палатке простыня и кусок торчал из входа. Может Рустик натягивает стойку - Игорь пытается пошебуршить и найти еду\топор итп, но простыня и скомканные вещи не дают ему нащупать нормально, а ветер дует, холод, снег тяжелый и опять же - думают, что не все так страшно, лес недалеко и вернемся обратно - лыжи вставляют ориентиром и бегом догонять ушедших
И то что фотоаппарат изначально был на Золоторевым я уверен, вообще я про совпадение травм от фотоаппарата и коробки от пленки знал ранее и когда прочитал у Владимира то дежа вю испытал.
И особая благодарность за примечание, что палатка стояла на лыжах. Про это забывают, ведь если бы не было их то повреждения полученные упавшим снегом, были слабее