Да, имхо, нет никакого "пропавшего фильма". Было просто наложение нескольких страшных для тех времен фильмов на тогдашнее детское восприятие. В начале-середине 80х дети СССР были еще очень наивными и фильмы им показывали только свои. Вот и казалось диким ужасом то, что сейчас в лучшем случае противно, а в обычном случае просто смешно.
У меня самого было страшное воспоминание детства, как соседка старуха ведет борова на веревке, а он меня выше в два раза. А потом выяснилось, что было то мне в это время года два и разумеется старый свин был гораздо больше меня, да и соседка старуха была весьма неприятной особой. Ругалась часто. Выглядела неприятно.
После того как СССР развалился, в страну пошли потоком ужасы с запада и теперь то, что тогда было страшным, никак не воспринимается, в том числе и якобы "страшный" советский вий.
Поэтому, стопроцентно, это просто городская легенда в которую люди хотят верить.
Ну или то, что называют "эффектом Манделы". Это же есть и описано, вот это одно из его проявлений. Вообще, память человека это весьма интересная вещь. Она не работает как память в компьютере. Воспоминания не только достаются из разных отделов мозга, но и переживаются заново. То есть на воспоминание накладывается текущий опыт. Почитайте, если интересно, исследования на эту тему и все вопросы отпадут.
Добавлено позже:А вот что действительно интересно лично мне... Я в 80е слушал какую то радиопостановку что ли, а может и фильм смотрел, про какого то угольщика, которому повезло и некое существо дало ему вместо угля золото. Но он стал вести себя плохо и ... чем то это все закончилось неприятным.
А почему такое мутное воспоминание об источнике ? Потому что в этой истории фигурировал какой то "стеклушка", но вроде как это слово я слышал по радио. А вот про угольщика точно помню что смотрел фильм, там даже мешки были.
Ну так вот - на самом деле, скорее всего, у меня просто наложение двух или больше источников. Радиоспектакль про этого "стеклушку" был про одно, а фильм про угольщика был про другое. Но почему то вот они соединились. А может и то и другое было про одно и тоже. Или вообще радиоспектакля не было (потому что воспоминание "вроде как", а про фильм оно более отчетливое). Я уже не знаю.
Так что, думаю, незачем искать черную кошку, которой никогда не существовало, а фильм скорее всего имелся в виду тот, что был четырьмя сообщениями выше.