Кто еще профессионально часто связан с резами острым предметом типа ножа?
Хирург ваще-то. Ему приходится резать не только пациента, но и порою одежу на нем. Его инструмент - острый скальпель.
Кто у нас там в Ивделе на этот период из Ленинградских медиков с регалиями и степенями? Доктор медицины, профессор Александр Евгеньевич Цацкин однако.
Мысль о Цацкине как о возможном привлеченном эксперте - посетила меня тогда, когда я уточнила - каким по счету было вскрытие Зины.
АКТ №1
ИССЛЕДОВАНИЯ ТРУПА ГРАЖДАНИНА
ДЯТЛОВА Игоря Алексеевича, 23 лет
АКТ №2
СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ТРУПА ГРАЖДАНИНА
ДОРОШЕНКО Юрий Николаевич, 21 года
АКТ № 3
СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ТРУПА ГРАЖДАНИНА
КРИВОНИЩЕНКО Георгия Алексеевича, 23-х лет
АКТ № 4
СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ТРУПА ГРАЖДАНКИ
КОЛМОГОРОВОЙ Зинаиды Алексеевны, 22-х лет
Все эти вскрытия проводились в один день 4 марта 1959 года, как и вскрытия майского обнаружения. И как и в майском - последним вскрывали девичий труп.
Хотя именно это вскрытие - сложнее, там больше осмотра и манипуляций. Обычно - самое сложное делается сначала. Пока нет усталости.
По всей видимости, для вскрытия девичьих трупов Возрожденному не хватало навыков или знаний. Была их недостаточность. И тогда очевидно - зачем нужно пояснения/привлечение Цацкина.
Официального привлечения не было, его не имели права вписывать в консультанты, тем паче имелся Лаптев, судмедэксперт из Северо-Уральска. Но походу нужен был прям классный специалист именно по женской физиологии, чтоб отбросить всякие версии насилия над девушками.
То что интерес со стороны прочей медицинской братии был к этому трагическому событию: что и как и почему - говорит вот это свидетельство
https://history.wikireading.ru/226163"...— Я тогда молоденькая была, медсестрой работала, — вспоминает Зоя Никитична Савина. — Видела их на автобусной остановке. Веселые все такие. Смеялись громко. А потом их в морг привезли, я в окошко заглядывала. Девушка там лежала и парни, не помню, сколько. У девушки на ногах носочки были надеты. А их товарищ, который не пошел с ними в горы из-за болезни, стоял у морга и плакал..."
"...— Говорят, их тела были необычного оранжевого цвета? — спросили мы Зою Никитичну.
— Я такого не помню, — отвечала она.
...
главный врач военной больницы в Ивделе полковник Владимир Конюшевский поведал по рассказам своего отца — медика, что тела туристов сначала действительно доставили в морг их больницы, а потом почему-то перевезли для вскрытия в соседнюю тюремную больницу. Может быть, по причине особой секретности? Про количество трупов отец Конюшевского ничего такого не говорил, но видел, что тела были оранжевого цвета..."
Так действительно было: Юрий Ефиович подтверждал, что видел первые трупы февральского обнаружения. У Тарановой А.П. тоже воспооминания об этом же, об интересе к делу
https://dyatlovpass.com/interview-taranova-ruЭто неудивительно. Они ж медики, все происходит у них на глазах. Тема давно расшатала весь Ивдель на всяческие слухи и они единственные кто прям в шаговой доступности до хоть каких-то фактов.
Я не могу отказаться от мнения, что следователям было интересно - как срезалась одежда с погибших у найденных под кедром. Можно и самому ведь в непонятно каком психологическом состоянии - рвать/крушить на себе одежку. Хочется напомнить эпизод из "Джентельменов удачи" с персонажем Леонова, рвущим на себе майку просто из-за диктовки роли.
А срезы/резы на одежде найденных под кедром - связаны с резами палатки. Хотя бы в части - одинакового ли орудия, которым они производились, ну и конечно самими погибшими или другими туристами группы или ваще другими сторонними людьми.
В.И. Коротаев всю свою жизнь придерживался версии убийства. Ему как никому было важно - уточнить именно эти детали. Сложить ух в улики для версии убийства. Не мансями, разумеется. Он твердо был убежден в их невиновности. А в чьей виновности он был убежден? Ну наверное беглых зэков скорее всего. Ведь эта версия ходила как возможная именно в Ивделе и большой процент вероятности на неё именно ивдельчанами был отведен не за красивые сказки...
Для В.И.Коротаева - уликами на убийство были резы на одежде найденных под кедром. Безусловно - переход от разглядывания этих разрезов снаружи внутрь требовал найти такой же смысл и в резах палатки. На трупах - мог глянуть Цацкин сам между делом в морге, а потом его мог озадачить темой и Коротаев, испросив мотивацию его мнения.
То что хирурги часто режут одежу на доставленных тяжелых пациентах, если времени на аккуратное раздевание отсутствует из необходимости немедленного медицинского вмешательства - это вроде как общеизвестный факт. Тут на весах лежит жизнь и здоровье, а не цена одежки, в которой пациент попал под машину или еще чего...