Вы правы,если бы указал уровеннь гаммы,то можно высчитать реакцию ,видимо уровень гаммы ,не дал ему возможность что либо написать ,дураков ,независимо от вида прибора и используемых фильтров среди экспертов ,либо у их начальников нет ,там все однозначно
Уровень гамма и бета были бы синхронно выше. Вместе с калием-40 на тканях сорбировались бы природный уран и торий. По отдельности сорбции не бывает. Но сами уровни не были бы аномально высокими.
Просто само упоминание в УД о гамма-квантах могло бы привести к нежелательному шуму обывателей, с начальным образованием, ассоциирующим любое гамма-излучение только с оружейным ураном.
Добавлено позже:первый раз в жизни меня назвали обывателем... У меня 6 походов на ПД - из них в двух я дошел до Отортена.
Вы полагали на 2 Северном найти некое месторождение урана, раз там что-то бурили. Пытался пояснить тонкости, но видимо сделал это напрасно.
Добавлено позже:1. Каким образом у вас калий-40 на одежду попал?
2. "Радиоактивные частицы вызваны не нейтронным потоком и наведенной радиоактивностью, а радиоактивным загрязнением бета-частицами."
Этого утверждение Левашова для специалистов должно быть уже достаточно...
1. Обычная сорбция калия-40 на различных био тканях, из протекающих природных вод, где он растворен в ионной форме. Ничего особенного. Геохимики не один десяток лет практикуют метод поисков, с помощью концентрации целого спектра нуклидов на тканевых сорбентах.
Удивило лишь полное молчание Левашова о гамма-квантах .
2. Загрязнения бывают разные. В нашем случае прошла концентрация природных нуклидов. Шерсть ,- неплохой сорбент для нуклидов. За пару месяцев собралось слегка. Что удивительного?
Участки сорбции нуклидов на шерстяной одежде должны располагаться хаотичными пятнами. Там где текут потоки от ручья и таяния, там и будут пятна с повышенным счетом. У нас нет равномерного обтекания тел природными водами.
Более того.
Та шерсть, которая будут как-то обработана, будет иметь иной сорбционный потенциал, чем просто чистая шерсть. Поэтому, окрашенный в коричневое свитер, давал несколько больший фон. Все-таки сорбция шла 2 месяца.