правда?
Оказывается
http://murders.ru/lenta_219.html
окончание статьи, которое не получается вставить в предыдущее сообщение.
Конспект версии Анкудинова
https://fedpress.ru/news/society/news_society/1454411816-prichiny-gibeli-gruppy-dyatlova-nazvali-v-ekaterinburge"... В пользу своей версии о взрывной волне обстоятельно высказался Владимир Анкудинов. Он сообщил, что Борис Возрожденый –судмедэксперт, проводивший вскрытие, обнаружил признаки того, что травмы участники турпохода получили в результате воздействия взрывной волны. Предположительно дятловцы заметили надвигающуюся угрозу (в виде ракеты) и в спешке покинули палатку. Часть из них успела укрыться в долине, но позднее они погибли от отравления, а некоторые получили серьезные травмы и погибли сразу же. «Следователь даже установил, откуда могла прилететь ракета. Ранее для поисков упавшей ракеты использовалась радиация. В ракету вставлялся контейнер с радиоактивным веществом. При падении она создавала повышенный радиационный фон, по которому и вычисляли место падения. Радиационный фон, который обнаружен на одежде туристов, может свидетельствовать о внешнем воздействии, то есть о ракете. Позже к месту высылали группу ракетчиков, которая устанавливала причины падения, собирала осколки. Место происшествия было осмотрено плохо, так как все считали, что дятловцы просто замерзли. Позднее следователю пришло указание «сверху» прекратить расследование, что и было сделано. Позднее его повысили и перевели в другой город», – пояснил Анкудинов.."
Ракитин совершенно трезво подрезает крылья версии Анкудинова, даже не добравшись для разбора округления Анкудиновым оранжевости на все трупы. У Анкудинова желто-коричневое с Дубининой растеклось на все майское обнаружение. Желто-коричневое - это ну ни как не апельсиновое. В СССР - у апельсинов цвет был по ГОСТ... Мало то Анкудинова - нисколь не смущало не только невероятное превращение одного цвета в совершенно другой, но и избирательность воздействия прям по гендерному признаку этого отравления.
Понятно, что сведения о впечатлениях с похорон февральского обнаружения, свидетельства очевидцев этого февральского обнаружения, многолетние разборы полетов дятловедами этой темы окраски кожи первых найденных трупов - осели в представлениях Анкудинова. И потом такая вот винегретная рецептура - стала основой его представления о событии.
И таким округлением - он сам противоречил себе же в части времени присутствия Г.Е.Чуркиной на осмотре места происшествия.
Ну что сказать. Цитатну Великого и Ужасного (для Нэнси - этот тутул официально утвержден Виталиком)
Анкудинов сам себя завёл в логическую ловушку и я искренне поздравляю его с этим без преувеличения замечательным творческим успехом.
Вот более чем подробные воспоминания об обнаружении Люды
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/askinadzi2.shtml"... М.П.: Вы помните, как нашли Люду Дубинину? Кто ее опознавал, признал, что это она?
В.М.А.: Она лежала на небольшом уступчике, и талая вода заливала ей лицо. В таком положении она пролежала больше полутора месяцев. Естественно, были вымыты все мягкие ткани и даже язык (её рот был открыт)... Не только помню, но именно я её и нашел. Всё произошло и планово, и случайно, как всегда. Мы локализовали район поисков до нескольких квадратных метров и, работая аварийными зондами длиной в 2 метра, я попал Люде в шею. Думал, что это просто мох. Но когда повернул зонд и вытащил его, на крюке было мясо (Вы представляете, как работает аварийный зонд?). Это вызвало настоящий переполох, особенно волновался руководитель поисков полковник Ортюков. Это было 4 мая... Вот пишу эти строки, а сам снова там, словно бы и не было этих 53 лет!! Снова всё четко перед глазами. Особенно ясны эмоции тех дней... Эти события были до обеда, а после я один взял зонд, а остальные наблюдали (не потому что не хотели работать, а так договорились, просто сделать, как в геологии, пробный шурф). Вот тут-то я и попал в шею Люды. Отклонись мой зонд вправо или влево на 10 см. и мы ушли бы вверх по ручью зондировать снег. Вот и случайность и закономерность одновременно. Конечно, мы всё равно бы их нашли, но быть может неделей или двумя позже. А если учесть, на дворе май, в институте началась зачётная сессия и скоро экзамены, а у меня 5-й курс, то объяснять не надо, что значат для нас дополнительные недели пребывания не в институте.
Что это Люда, ни у кого не было сомнения, поскольку её и искали... Стали осторожно раскапывать, и в 20-30 см от головы Люды показалась ещё одна голова. Но чтобы копать дальше, надо было убрать тело Люды. Мы её извлекли и отложили в сторону, завернув в какие-то тряпки. Вот почему Вы не можете идентифицировать тело в кадре. Её просто там уже не было. В кадре на следующий день в присутствии всякого начальства мы вытаскивали только ребят. Это труп Люды. Она стоит на коленях, а голова лежит на обеих руках. Вода перекатывается через голову. Вот это увидели мы. Ноги в случайных обмотках, тренировочные брюки, рубашка-ковбойка и лёгкий свитер. Обратите внимание на уступчик, на котором лежит голова Люды. Он будет на следующем фото, но уже без Люды... Мы видели то же самое. Разница в малом, - мы это видели в состоянии крайнего напряжения и нервозности. Мало того, мы видели их очень короткое время. Вытащили из ручья, завернули во вкладыши от спальников и специальные мешки, которые привезли лётчики, подписали быстро акт, и трупы улетели. ..."
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/askinadzi1.shtml"... Первой нашли Люду Дубинину. Она погибла, стоя на коленях. Руки сложены под голову. Ступни ног обмотаны случайными тряпками. Она лежала под трёхметровым слоем мокрого снега, естественно, её грудная клетка была раздавлена им. Поэтому считаю ошибочным выводы судебной экспертизы, что увечья были прижизненные. Мы откапывали её, вырезая снежные блоки шириной в две лопаты и длинной в одну лопату и кое - как на руках выбрасывали из раскопа. Поэтому считаю, что весь пласт снега был чудовищной массы. И давить он стал, когда снег начал подтаивать, где - то, начиная с конца марта..."
Ну т.е. понятно - Аскинадзи досточно имел времени, что разглядеть Люду. Её переносили с уступчика в сторону, чтоб производить раскоп остальных. Ничего у него нет о цвете апельсина. Ничего. Есть фото выемки майского обнаружения
https://dyatlovpass.com/post-mortemЕсть воспоминания Мохова
https://taina.li/forum/index.php?topic=24.msg96#msg96Прошу обратить внимание на профспециализацию Мохова
От него б вряд ли ускользнул оранжевый цвет...