Ценные и никогда не лишние - уточнения...
ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА
О ЧЁМ РАССКАЗАЛИ СЛЕДЫ
https://www.sogrin-book.ru/gallery/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BB%20%D0%B4%D1%8F%D1%82%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0.pdf"... Так Семён Золотарёв стал членом нашей группы и активно включился в подготовку похода.
Ночевал у меня дома. А когда ушёл в поход, его небольшой чемоданчик с вещами остался у меня. Из скромности ничего о себе не рассказывал..."
Вот так все было раньше просто. Попросился в группу и получил бесплатное жилье в доме руководителя похода. Никаких прописок, никаких проверок.
"... В один из дней, когда мы готовились к походу у меня дома, появился симпатичный обаятельный мужчина среднего возраста. Из его рассказа мы поняли, что он профессиональный инструктор туризма и работает на туристских базах, в которые приезжают по профсоюзным путёвкам любители активного отдыха. Тогда такие туристские базы существовали по всей стране.
Он уже имел опыт работы на Кавказе, Алтае, в Закарпатье. А сейчас заключил договор с Коуровской базой, что находилась под Свердловском. До начала сезона у него есть окно для повышения собственной квалификации и в конечном итоге выполнить нормы «Мастера спорта». На турбазе он этого сделать не мог, т.к. там практиковались походы максимум второй категории и то, если подбиралась такая группа. А на мастера ему нужны походы третьей категории. Потому он обратился в спортклуб УПИ. И ему подсказали, что стоит с этой просьбой встретиться с Согриным, который готовит поход на Приполярный Урал, именно нужной ему третьей категории.
Его намерения нам были вполне понятны. Человек уже не молодой. Не вечно же ему, как мальчику, водить группы. А для служебного роста его высокая квалификация не помешает. Тогда он мог бы претендовать на роль методиста, заведующего учебным процессом, а может и директора турбазы...."
Вот этому в воспоминаниях С.Н.Согрина верить прям надо. Он сам побывал в последствии на всех этих должностях и доподлинно знает что нужно для этих ступеней карьерной лестницы.
"Семён пришёл ко мне с извинением, что нарушает нашу договорённость.
- Но пойми меня правильно, - сказал он, -
мне всё равно: Приполярный это Урал или Северный. Я не был ни там, ни там. Мне нужна третья категория маршрута, а у Дятлова он на 10
дней короче. Тогда я смогу до сезона съездить на Кавказ повидать маму.... Не могу обойти стороной предположение некоторых участников дискуссии, что Золотарёв мог быть сотрудником КГБ и выполнял особое задание в группе Дятлова. Тогда почему он сначала договаривался участвовать в нашей группе?..."
Любой практичный человек выберет наименьшее из зол. Ну т.е. тоже самое, но дешевле - это нормальная линия жизни прижимистого станичника.
"... Это было время всеобщей слежки, подозрительности, шпиономании. На всех граждан в КГБ было заведено досье.
Как-то я узнал, что мной интересуются, где обо мне знают больше, чем я сам. Чтоб собрать такой обширный компромат никакого бы штата сотрудников не хватило. Поэтому по всей стране существовала миллионная армия осведомителей. За ними закрепилось название СЕКСОТ (секретный сотрудник). В каждом коллективе, даже самом маленьком, был такой человек. Порой коллегам его удавалось «вычислить». Никакого вознаграждения за это они не получали. Выбранного кандидата на эту роль (как правило, коммуниста) просили с пониманием отнестись к такому заданию, т.к. кругом есть затаившиеся враги, агенты, которых надо помочь выявить. Кто-то усердно выполнял это задание «партии и правительства».
Мне самому довелось с этим столкнуться. Когда был ещё школьником, отец обнаружил у нас в доме подслушивающего «жучка». По окончании института вышел на работу. Это был небольшой отдел проектного бюро. Не более 15-ти человек. Ко мне подошла одна девушка и предупредила, чтоб я не очень откровенничал с А.Д. Она наш сексот. И действительно, А.Д. милая женщина, общительная, провоцировала на откровенные беседы. А в 70-е годы, когда по роду своей работы приходилось общаться с иностранными туристами, то меня вызвали в КГБ и предложили за ними следить и докладывать об их поведении, контактах с советскими людьми. Время было уже не столь суровое. Я не стал приходить на их вызовы, отвечать на звонки. Так от меня отстали..."
Ух ты... Даже "жучки"...