Что-то я совсем потерялся в Ваших логических построениях. Впрочем, я предупреждал Вас, что до меня все туго доходит...
Коротаев ленинградский хвост мог пришить только Чуркиной.
Вы так уверенно это пишите, что я сразу верю Вам. Но, все же...
Настолько хорошо был знаком с биографией Чуркиной, но не знал как она выглядит, где работает и не знал ее фамилии? Поэтому, назвал "ленинградскими экспертами", "учеными докторами и кандидатами", выводы "которых" опровергла тетя Нюра?..
Чуркина защитилась в 1973-м году. Коротаев знал это еще в 1959-м году?..
Я уже устала напоминать что должность Иванова - прокурор-криминалист. Имеющий права на эту должность должен шустро плавать в криминалистике
Иванов должен был сам чётко отличать разницу между резами изнутри и снаружи. Швея могла ему только помочь укрепиться в правильности своих экспертных предположений.
Вызванная Чуркина имела возможность посмотреть эти резы до проведения экспертизы и так же как и швея еще более укрепить Иванова в итоговых выводах.
Иванов сам во всем разобрался, а швея только укрепила его в его выводах. Тут я согласен. Почти...
Но, как Чуркина могла помочь Иванову "укрепиться в правильности своих экспертных предположений", если она сделала ошибочные выводы, если верить Коротаеву и "ленинградским хвостам" Чуркиной? Что-то я запутался в этой четверке или пятерке экспертов...
Может дело было так?..- Коротаев, с помощью "ленинградских экспертов" (читай Чуркина) установил, что разрезы сделаны снаружи. Начали бить манси...
- Потом пришла тетя Нюра и поставила на место "ленинградских экспертов" (читай Чуркину). Манси перестали бить...
- Иванов сам, независимо от других, пришел к правильным выводам. Потом, случайно оказался в кабинете Коротаева и, когда Коротаева не было в кабинете, тетя Нюра убедила его в правильности его выводов. После этого, Иванов решил проконсультироваться еще и с Чуркиной, опять в кабинете Коротаева и при его отсутствии, и уже Чуркина еще раз убедила его в правильности его выводов, так как ранее ее убедила в ошибочности ее выводов тетя Нюра или сам Коротаев, после общения с тетей Нюрой. Между этими двумя эпизодами, Чуркина еще успела ввести в курс дела Новокрещенова, который и сам, как и Иванов, прекрасно разбирался в криминалистике, и сказала ему, что повреждения нанесены топором изнутри палатки...
Я все правильно расписал?.. Видимо Иванов не знал, что Чуркина сначала сделала ошибочные выводы? Иначе бы в Постановлении о направлении палатки на экспертизу, Иванов бы приписал "только не эксперту Чуркиной"? Возможно, Коротаев, буду сам молодым специалистом, решил не подставлять молодого специалиста Чуркину и скрыл от Иванова, что сначала Чуркина дала не правильное заключение? Но, желание как-то подчеркнуть свою решающую роль в расследовании и нежелание подставлять Чуркину, с которой ему возможно предстояло бы еще работать, и привело Коротаева к "ленинградским экспертам", которые ошиблись, а Коротаев и тетя Нюра направили следствие на правильный путь и спасли манси...
Тут мне не совсем понятны воспоминания Новокрещенова, который утверждает, что Чуркина сразу дала правильное заключение. С ним как быть? Может он помог растянуть палатку и ушел пообедать, к примеру? За это время Чуркина, под влиянием тети Нюры, которая пришла после ухода Новокрещенова и которую Новокрещенов так и не видел, успела поменять свое мнение на противоположное. Коротаева в это время в кабинете не было, иначе бы он запомнил Чуркину, возможно ушел обедать вместе с Новокрещеновым. Тетя Нюра ушла, пришел Новокрещенов без Коротаева и ему Чуркина сообщила уже правильную версию, так как тот поинтересовался - а с какой стороны было воздействие на палатку? Чуркина ушла, Новокрещенов остался у палатки один...
Остается вопрос - когда тетя Нюра сообщила Коротаеву правильную версию? И где в это время были Чуркина и Новокрещенов? Ведь Чуркину не видел Коротаев, а тетю Нюру не видел Новокрещенов. И Клинова я забыл...
Наверно все было именно так. Вы согласны или будут замечания?..Как-то сложно все получается...
=================================================
Добавил:А теперь, давайте серьезно...
То, что пишете Вы- это ваши рассуждения на тему "могло быть". А могло и не быть с таким же успехом...
Поэтому, давайте попробуем общие рассуждения перевести в доказательную плоскость...
Вы можете привести какие-то факты:
- опровергающие то, что сообщил Игорь Олегович...
- подтверждающие «Ленинградский хвост» Чуркиной...
- подтверждающие пребывание Чуркиной в Ивделе в марте 1959 года...
Я привел ответ Макушкина Игоря Олеговича о том, что у него был разговор с мамой и она говорила ему, что была в Ивделе только один раз на вскрытии последней 4-ки...
Кроме Новокрещенова, есть у Вас еще какие-то данные о пребывании эксперта Чуркиной в Ивделе в начале марта?
Если я не ошибаюсь, Новокрещенов 1924 года рождения. Эксперт Чуркина 1930 года рождения. Мог ли Новокрещенов назвать Чуркину привлекательной женщиной средних лет? Коротаев в свои 22 года мог ее так назвать. Мне в 20 лет 30-ти летние женщины казались тетками. Может Новокрещенов все-таки тетю Нюру видел? Или ему фото Чуркиной показывали, когда брали интервью?..