Тайной входящей в первую сотню мировых это дело стало только в нулевые и десятые ... Не совсем поняла, что вы понимаете под утечками, в виде слухов, что ребят убили манси, утечки были всегда и они в моей версии собраны, причем со ссылками на конкретные лица.
Это все не важно. 20 лет, 30 лет.. Огромный срок. И объяснять отсутствие документов тем, что они уничтожены. не правильно. Почему нет д-тов? Потому что уничтожены. А почему уничтожены? Потому что манси (грубо). Но манси-то лишь версия. Предположение. Мы получаем логическое замыкание таким образом объясняя остуствие информации. Софистика. Мы ничего не доказали.
Секретность (если мы считаем, что она есть) должна объясняться не из версии, а, наоборот, версия должна быть подтверждена объяснением секретности.
Мы понятия не имеем, куда делись д-ты и что с ними стало на самом деле. И были ли они (кроме тех, о сущ. которых - в прошлом - точно известно)? Не знаем.
Под утечкой я понимаю не слухи. Под утечкой я понимаю свидетельства тех, кто "работал с документами", проводил второе следствие (если оно было), как-то участвовал в этом: был допрошен или допрашивал, проводил испытания (если они были), зачищал следы и т.д. и т.п. Тот, кто, возможно, должен был молчать, но не умолчал. Т.е. утечки из офиц. источников (воможно, бывших) или прямо связанных с ними в этом деле. Но нет НИЧЕГО (более-менее достоверного).
Если бы ГБ имело отношение к делу, то кто-то уровня Калугина или Гордиевского хоть что-то, но об Этом знали бы (а таких огр. кол-во). Но не знают или молчат. Предполагать, что за разглашение информации, что туристов убили местные, последует примерно то же, что стало со Скрипалем за русско-испанскую мафию (или за что там?), нелепо.
Потому все это: мотивы секретности в разные политэпохи, отсутствие утечек, молчание Запада (все это время) и отсутствие утечек о мотивах его молчания там.. должно быть объяснено детальнейшим образом. И не путем логических замыканий на свою версию.
Так же как и свидетельства про "свет и гул". Особенно, если это деза.