Алекс К. Мне раз много приходилось ставить палатку зимой. Палатки были разные - от бразентух без дна , до штурмовых " Вауда ". Так вот - хотите Вы того или нет , при заглублении палатки вы так или иначе создаете ветрозащиту. Снег то далеко не уносится. Остается по краю раскопа. От ветра при таком расположении палатки никакие георгафические особенности не защищают. Ветер чуть слабее , чем на отметке 1098.
Снег. Что видел в данном районе в январе 1982 и марте 1984 - о том и пишу. Стоянка у нас была примерно в 200 м. северо - западнее ручья. Так что я ничего не проецирую и догадок не строю. Практика чистой воды.
1. ВэйС, так Вы же писали о какой-то дополнительной ветрозащите, воздвигнутой туристами, а не просто о естественном углублении в склоне для выравнивания площадки под палатку. А сейчас, пишете лишь об углублении в склон как о ветрозащите.
2. Насколько я Вас понял, Ваша
«Практика чистой воды» состоит в том, что Вы гарантируете на своем опыте равную плотность снега в лесу (в тиши деревьев) и на склоне, продуваемом ветрами.
Неужто так? Это ж из разряда небылиц.
Да мы и сами с Урала. И уж лет более 35 катаюсь на горных лыжах и сноуборде, включая Уральские горы. Поэтому Ваша «практика чистой воды» просто воспринимается мной как нечто неправдоподобное, уж извините.
Т.ч. и сам могу сослаться на немалую практику пребывания как на склонах, так и в лесу.
Возможно, моя практика оказалась какой-то не столь чистой водицы, как Ваша.
Сугубо по естественным причинам процесс отложения снега в лесу и на продуваемых склонах несколько отличается, мягко-мягко говоря.
Может быть, зрителям с Ютуба глазам своим не верить, когда при очередной экспедиции на перевал, людишки шастают по перевалу, почему-то не проваливаясь в снег, а когда идут к кедру проваливаются, и шибко глубоко. Это же явно противоречит Вашей «Практике чистой воды». Или нет?
3. А что по поводу состояния и плотности снега в лесу в январе и в начале мая?
Вы так и не ответили.
Ваша «практика чистой воды» также гарантирует их единичность?
И ещё вопрос: откуда взялся фирн в лесу-то возле оврага в конце января (1 февраля)???
Это же вообще нечто запредельное.
«Все чудесатее и чудесатее …», однако.