Дорогая Tsygankova Galina!
Отчего вы стесняетесь отвечать на прямые вопросы, коль скоро вы подсовываете в обсуждение - свою версию?
Я вас в очередной раз спрашиваю: Для чего вы мне вместо ответа подсовываете ваши личные трактовки снимков склона?
Ответьте на прямой вопрос, русалочка!
Helga, не фамильярничайте, пожалуйста, я вам не "дорогая" и не "русалочка".
по-вашему, в 1959 кто-то из участвовавших в поиске и "вызывавших спецов" знал про причину мокрой лавины?
Если знал, то почему не были приняты предложения поисковиков и Масленикова - свернуть поиск до весны?
Зачем держали народ -чтоб кто-то из туристов нашел признаки вашей техногенной лавины? Или чтоб облучить возможно большее количество народу, вплоть до 1-го секретаря райкома Проданова?
О том, что там была мокрая лавина знали только те, кто знал причину, в результате которой она там образовалась.
Поиски фактически были свёрнуты до весны.
Признаки лавины некоторые видели, Аксельрод, например. Юдин даже задавал вопрос Иванову - может быть там была лавина, на что тот замахал руками.
По поводу облучения, я надеялась за 7 лет, на протяжении которых я пишу о короткоживущих изотопах даже вы не будете задавать вопрос о сильной радиации на Перевале.
Проданов тут при чём не поняла.
Добавлено позже:Насколько всё-таки развит креатив у людей. Лавина, да ещё мокрая!
Может стоит ещё раз перечитать вывод эксперта?
В выводах эксперта не только о взрывной волне написано.
Никакого креатива в том, что радиоактивный снег мокрый нет.
Тем более нет креатива в том, что мокрый снег образует лавины на участках даже с малым углом наклона.
Добавлено позже:не стал подтверждать свой вывод о том, что по туристам прошлась взрывная волна Владимиру из Екатеринбурга в их профессиональной беседе.
Сомневаюсь, что это было.