Дамы и господа, с Вашего позволения , поскольку вопросов за прошедшее время ко мне возникло много , то отвечу всем сразу. 1. Вопрос с месторасположением тел относительно настила . Это точно настил , а не носилки или крыша или дверь или защита от ветра ? Откуда известно, что настил ( если у Вас имеется 100 % уверенность, что это действительно настил ) уже был установлен в снеговой пещере ? А если обвал произошел не пещеры , а снежного мостика над ручьем. Они там имеют место. Во всех двух зимних походах их наблюдал. 2. Сравнение с погружением в воду : это само по себе корректное сравнение ? А давайте зайдем немного по иному : выльем на испытуемого тонну воды с высоты 1 м. А вниз положим камни. Но вода не задержится на испытуемом ( в отличии от фирна ) Кроме того , испытывая пластическую деформацию на глубине человек подвергается равномерному воздействию давления , без гидравлических ударов . Найдите место , где я говорю о равномерном воздействии снега на пострадавших. Я говорил о фронте обвала с локальным воздействием , преимущественно на грудную клетку. 3. Для Галины . Плотность снега определялась : верхний слой - 0,8 , второй слой - 0,2 , третий слой - 0,4 . Толщина соответственно : 300 мм. 500 мм. 1000 - 1200 мм. . 4 .Форма снеговой пещеры и ее размеры : по фронту - 2000 мм ( 4 человека в ряд - минимальное расстояние ) . Высота - 1000 - 1200 мм. Глубина - 700 - 800 мм. Ту т же стоит сказать о трудоемкости данного вида работ. При установки палатки , группа извлекла около 8 - 9 куб.м. фирна и сделала ветрозащиту пользуясь только лыжами . рассматриваемый объем пещеры - не более двух кубометров на 4 человек. Не факт, что они не использовали ножи и подручные средства в виде веток и кусков коры.
Добавлено позже:
igor_a. Откуда такое заключение о характере о характере травм ? Сильный удар , предполагает наличие гематом. Укажите пожалуйста место в заключении СМЭ где их описывают. Пожалуйста не ссылайтесь на погоду и незначительную продолжительность жизни после травмы, хорошо ?