Смотрела этот фильм два раза с разницей в несколько лет. Второй когда было уже лет 15. Якоба играл очень красивый юноша лет семнадцати, типаж примерно как у молодого Владимира Коренева, только внешность более аристократичная. И Носа играл мужчина, а не карлик или женщина. И головы помню, и помню как ведьма вытаскивали их за волосы из корзины. Одна из голов была женской в кружевном чепчике, и они были ну очень реальными. И белки в скорлупках. Никаких человеков в костюмах, это были реально белки. Меня еще долго мучил вопрос, как это можно было сделать. Головы понятно, их можно сделать из воска так что от настоящих не отличить, но белки...
Нос у ведьмы прожил очень долго, и очень много времени в фильме было посвящено этому. Сюжет очень сильно был завязан на цветок этот, аромат которого помог Якобу вспомнить кто он. И название там было не дурацкое Чихай-на-здоровье, а какое-то красивое и довольно сложное. По сюжету Якоб сначала лишь убирался, ходил на рынок и разбирал овощи, готовили белки. Иногда они готовили ведьме варево последним ингредиентом которого и был тот самый цветок. Потом, когда прошли годы Якоб уже помогал готовить, и он прежде чем закинуть цветок в суп, его понюхал и начал вспоминать. Когда ходил на рынок, наблюдал за матерью, но так и не решился сказать ей. Потом он выясняет, что ведьма накормила его этим супом в первый день, и теперь чтобы вернуть свой облик ему нужно его съесть снова. И теперь нужно ждать, когда ведьма снова запросит этом суп. И это достаточно длительный период.
Дворца там точно не было, он все время жил у ведьмы. Насчет гусыни я не помню. Или ее вообще не было, или совсем как-то незначительно в сюжете участвовала. Фильм довольно мрачный, но страшным он мне не показался. Он просто потрясающий в своем исполнении. Для меня это навсегда стало эталоном истории о Якобе, а все остальное лишь жалком пародией. Я не путаю его с фильмом 78 года. Я их оба смотрела с небольшим временным отрывом. И это небо и земля.