▒
– В моей Зоне? – повторил Нунан, насторожившись.
– И в вашей тоже. У вас они базируются на Рексополис, перебрасывают оборудование на
вертолетах через горы в Змеиное ущелье, на Черное озеро, к подножию пика Болдер…
– Так ведь это же периферия, – сказал Нунан недоверчиво. – Там пусто, что они там могут
найти?
– Мало, очень мало. Но находят
Золотой шар, – сказал Барбридж. – Я его нашел. Вранья вокруг него потом наплели!
Я и сам плел. Что любое, мол, желание выполняет. Как же – любое!
Если б любое, меня б здесь давно не было. Жил бы в Европе. В деньгах бы купался.
Золотой шар. Хочешь – скажу, где.
Врешь ведь, наверное, – сказал Барбридж с тоской. – Ну ладно. Ты только меня вытащи.
Я тебе все. Золотой шар. Карту нарисую. Все ловушки укажу. Все расскажу…
Он говорил и обещал еще что-то, но Рэдрик уже не слушал его.
Что вы слышали о Золотом шаре? – спросил вдруг господин Лемхен.
Господи, с раздражением подумал Нунан, Золотой-то шар здесь при чем?
Золотой шар есть легенда, – скучным голосом доложил он. – Мифическое сооружение
в Зоне, имеющее форму и вид некоего золотого шара, предназначенное для исполнения
человеческих желаний.
– Любых?
– В соответствии с каноническим текстом легенды – любых. Существуют, однако, варианты…
– Так, – произнес господин Лемхен. – А что вы слышали о «смерть-лампе»?
– Восемь лет назад, – скучным голосом затянул Нунан, – сталкер по имени Стефан Норман, по
кличке Очкарик, вынес из Зоны некое устройство, представляющее собою, насколько можно
судить, нечто вроде системы излучателей, смертоносно действующих на земные организмы.
По-моему, в Зоне, кроме Золотого шара, ничего тяжелого больше не осталось.
Ну хорошо, – сказал он. – А предположим, например, что этот Золотой шар действительно…
Что б ты тогда пожелал?
Ты, браток, учти: Золотой шар только сокровенные желания выполняет, только такие, что
если не исполнится, то хоть в петлю!
Где эти пикники устраиваются?
– Устраиваются где? Так, в разных местах. У Белой горы, на Горячих источниках бывают,
на Радужных озерах…
Сколько я их на себе перетаскал, а все равно, каждый раз как увижу – не могу, поражаюсь.
Всего-то в ней два медных диска с чайное блюдце, миллиметров пять толщиной, и расстояние
между дисками миллиметров четыреста, и кроме этого расстояния ничего между ними нет.
То есть совсем ничего, пусто… Можно туда просунуть руку, можно и голову, если ты совсем
обалдел от изумления, – пустота и пустота, один воздух. И при всем при том что-то между ними,
конечно, есть, сила какая-то, как я это понимаю, потому что ни прижать их, эти диски,
друг к другу, ни растащить их никому еще не удавалось.
Рэдрик знал, что в обе стороны тянется холмистая равнина с каменными россыпями, а за равниной
во мгле скрываются горы. И еще он знал, что когда взойдет солнце и туман осядет росой,
он должен увидеть где-то слева остов разбитого вертолета.
На востоке горы казались черными, а над ними полыхало и переливалось знакомое изумрудное
зарево – зеленая заря Зоны.
▒
Пикник на обочине (Журнальный вариант) - Стругацкий Аркадий, Стругацкий Борис
https://ekniga.org/fantastika/socialnaya-fantastika/9438-piknik-na-obochine-zhurnalnyy-variant.html