Есть такое чУдное село в Свердловской области на еёйном северо-востоке, называется Таборы. Всем известный Вижай по сравнению с ним - центр цивилизации. Но в отличие от Вижая там есть, смею уверенно сказать, никому тут не известные термальные источники. Прямо как на Камчатке. Только на Камчатке горы, а тут - равнина. Но это так, присказка, ибо горячие таборинские источники тут ваще не причем. Ну, или почти.
В общем, как обычно это у нас бывает, внезапно и позарез нам приспичило в эти самые Таборы съездить. Не в термальных источниках тамошних покупаться, - их и в Туринске (также Свердловская область), где я тогда находился в командировке тоже имеется, а исключительно по делу. “Выписал”, короче, из Москвы чувака для поездки в эти самые Таборы, и стал ждать подмогу..
Ну, пацан оперативненько приехал ко мне в Туринск - это хорошо. Но. до этого он, кроме Москвы и ближнего Замкадья, нигде особо не был... А вот это совсем хреново. Сразу подкралось предчувствие чего-то недоброго, которое, как обычно, не обмануло…
Ладно, новичок так новичок, делать нечего, будем работать с чем прислали. В общем, дал ему денег, координаты интересующих нас людей в Таборах, - и вперёд, галопом в Табора!
... Новости от чувака ждать себя долго не заставили - в этот же день звонит, и бодрым голосом сообщает: я, говорит, в Таборах, меня тут менты замели. Щас в ментовке сижу, дело шьют.
Какое, говорю, дело!? Ты чего там натворить уже успел, только что ж уехал, и уже в ментовку попал! Вот свалилось чудо на мою голову…
Да, говорит, деньги фальшивые у меня нашли, те, что ты мне дал. Вот меня и загребли. В Москву в офис звонил, говорят звонить тебе, типа ты и разбирайся.
Вот не было печали...
Беру такси, лечу в Таборы. Чувак сидит а ментовке в “обезьяннике”. К нему не пускают, поговорить толком тоже не дают. Дожидаюсь главного мента и выясняется, в итоге, следующее (опуская подробности), с учетом того, что чувак потом сам рассказал после своего счастливого освобождения.
Выдал он местному таборинскому мужичку кучу денег - аж тыщу долларов по тому курсу. По тамошним меркам в то время - целое состояние. А деньги-то абсолютно новенькие, прямо со станка Пермской печатной фабрики гознака. Они не только краской пахнут, некоторые купюры еще и слипшиеся между собой, отдираются друг от друга с характерным треском, т.е. посчитать их довольно сложно. Понятно, что местное население таких нулёвых (свеженапечатанных) денег отродясь не видело. Но и это еще не все! Тогда в обращение вводили новые десятитысячные купюры, которые какое-то время ходили наравне со старыми, зеленые такие, с куском Красноярска на одной стороне. Их еще и в Москве-то мало кто видел, что уж говорить про просвещенные Таборы, так удачно расположенные на границе вековой тайги и цивилизации. В общем всё это вместе взятое и послужило причиной инцидента.
Сначала у мужика от такой огромной суммы аж руки задрожали. Потом, взяв себя в руки, он спросил, почему деньги не в банковской упаковке (а на фабрике пачки денег паковали не как в банке - бумажкой крест накрест, а просто перехватывали поперечной бумажной полоской с надписью “Пермская печатная фабрика гознака”). Наш чувак не нашелся, что на это ответить.
Потом мужик удивился, что это за странные деньги: типа, он таких никогда не видел. Еще краской пахнут, еще и слипшиеся... Но решающим фактором здесь было даже не это, вернее, не только это, а последней каплей стало то, что на купюре написано “Красноярск” а не “Москва”.
- Почему Красноярск-то? - возмутился мужик.- Москва должна быть! На всех деньгах Москва, а тут какой-то Красноярск! А почему фабрика Пермская!? Деньги же в Москве печатают! Твои деньги - ненастоящие! - подвел он итог, но “ненастоящие” деньги, тем не менее, забрал.
Ну, а что пацан на это может ответить? Чего-то невнятное промямлил, типа “ну, такие на складе выдали..”
В общем, таборинский мужик, расставшись с нашим чуваком, не долго думая, направился с этими деньгами прямиком в ментовку. В ментовке, понятно, таких денег тоже ни разу не видели... Понюхали, пощупали, - и правда:невиданные досель деньги краской воняют, нарисованы на какой-то фабрике в Перми, ещё Красноярск этот... Подняли по тревоге наряд, чувака быстренько повязали - и в обезьянник. Дав, правда, предварительно позвонить, Что он радостно и сделал..
Ну, “вытащить” его оттуда ума большого не надо было, деньги-то настоящие, хоть и с надписью “Красноярск” и прочими непривычными “странностями”.
Долго мы потом над этим делом ржали….Зато пацан получил настоящее боевое крещение! А главное - впервые в жизни искупался в настоящих термальных источниках... Было за что страдать!
https://taina.li/forum/index.php?topic=14301.30