Отвечая на вопрос Паганеля о состоянии кровати Мадлен на фотоЯ нашел это фото в лучшем качестве. Вот о какой фотографии идет речь:
Как было отмечено, прежде чем делать какие-нибудь серьезные выводы, нужно сначала удостовериться, что кровать на фотографии соответствует тому состоянию, в котором она была на момент похищения. То есть что не было намеренной или не намеренной инсценировки.
Тем более что мы знаем, что в номере побывало много людей, следы затоптали, что-то изменилось в номере. Например – жалюзи то закрывались, то открывались, шкафчики также открывались, а близнецы из кроваток были перенесены вместе с постелью и т.д. Вот и возникает сам собой вопрос – а не было ли что-то серьезно изменено и на кровати Мадлен?
Я считаю, что состояние кровати на фотографии соответствует тому состоянию, в котором ее нашла Кейт. И вот почему.
Что касается возможной ненамеренной инсценировки1. Лично для меня этот аргумент самый «убийственный», поэтому с него и начну. Дело в том, что кровать Мадлен – это непосредственно место преступления. Предполагается, что Мадлен забрали из кровати, когда та спала. Поэтому все в первую очередь будут задавать вопрос и интересоваться тем, в каком именно состоянии была кровать. Полиция, журналисты, люди в целом… Были ли следы борьбы, сопротивлялась ли Мадлен или нет? Может, подушка валялась на полу, были какие-то следы чего-то? Вариантов может быть множество. Это же в первую очередь нужно знать… И если бы Кейт что-то ненамеренно изменила (как с жалюзи, например), то она затем рассказала бы все как было в действительности. Появились бы реконструкции кровати, хотя бы рисунки полиции – в каком состоянии была кровать на момент похищения на самом деле. Не может быть, чтобы такой серьезный объект как непосредственно место похищения, кровать Мадлен, не вызвал бы интереса (тем более учитывая широкий резонанс этого дела).
Но мы не видим, чтобы Кейт рассказывала о кровати что-то другое, кроме того, что мы видим на фото. Что означает – она ничего кардинально на кровати не меняла (как с жалюзи или кроватками с близнецами).
2. Фотография соответствует описанию Кейт и Джерри. Так, Кейт много раз описывала, в каком состоянии была кровать и все совпадает. Она ни разу не говорила, что что-то поменяла на этой кровати. Вот, например, цитата из книги:
"На кровати Мадлен верхний угол покрывала был откинут треугольником. Кот-соня и ее розовое одеяльце были на месте, там же, где они находились, когда мы целовали ее на ночь".
Есть много других источников в котором родители рассказывают, например, как и почему они оставляли легкое одеяло и где оно лежало и так далее. Все сходится.
3. В некоторых реконструкция (в которых участвовала и лично Кейт), как, например, реконструкция BBC, Кейт рассказывает тоже самое. И на фото реконструкции видно, что кровать была частично расстелена, а одеяло и игрушка лежат возле подушки. Правда, в этой конкретной реконструкции, одеяло и игрушка лежат чуть иначе, но кардинально это ни на что не влияет. В целом – реконструкция совпадает с фотографией, о которой идет речь и с рассказом Кейт. Кейт в этой реконструкции также подробно комментирует состояние кровати и подтверждает, что было так, как она и говорит.
4. То, что Мадлен просыпалась соответствует и другим фактам. Например, тому факту, что Мадлен в какой-то момент укрылась легким одеялом (видел Джерри) а дверь в детскую спальню кто-то открывал несколько раз. Преступник не мог все время открывать двери, а значит, это была Мадлен.
Теперь что касается возможной намеренной инсценировки1. Я не верю, что Макканы намеренно совершили такую убогую инсценировку. Полиция сходу поняла, что в кровати никто не спал. И это становится очевидно каждому, кто внимательно рассмотрит фотографию. Ну невозможно так ужасно инсценировать, что в кровати спала Мадлен. Исключено. Все же очевидно и по состоянию одеяла и простыней (лучше видно на фото сбоку) и по состоянию подушки и так далее. Любой ребенок, уверен, инсценировал бы это лучше.
2. Хорошо, пусть даже Макканы сделали такую убогую инсценировку. Хотели показать, что Мадлен спала на своей кровати и т.п. Но зачем они положили туда еще и детское легкое одеяло? Зачем оно нужно и для каких целей служит? Ведь это абсурд. Оно как пятое колесо в телеге, совершенно необъяснимое. Если только они не говорят правду, что Мадлен спала изначально поверх заправленной постели, а легкое одеяло оставляли, чтобы она им укрылась, если захочет.
В итоге я не увидел никаких серьезных указаний на то, что состояние кровати Мадлен была ненамеренно или намеренно изменено. Наоборот – есть много фактов и факторов, которые указывают на обратное. Именно в таком состоянии и была кровать Мадлен, когда ее Кейт обнаружила пропажу Мадлен.
Соответственно, данное фото можно и нужно анализировать (это источник информации, который заслуживает не меньшего доверия, как другие источники в этом деле).
Напомню, к каким выводам пришел я:
1. Мадлен просыпалась два раза, после того как родители ушли в «Тапас».
2. Первый раз Мадлен открыла дверь и укрылась легким одеялом.
3. Второй раз она открыла дверь и пыталась расстелить кровать.
4. После этой попытки, она уже не ложилась в эту кровать.
Думаю, когда она расстилала кровать, она услышала, что кто-то открывает дверь в номер. Она решила, что это родители и побежала в гостиную. Что было дальше, пока сказать не могу… Остается лишь предполагать. Но идеи есть (об этом позже).
Писали, что как раз побочным явлением приема снотворного может быть нарушения сна, хождение во сне и т.п.
Я тоже об этом читал. Но там шла речь о пост-эффекте. То есть различные нарушения сна возникают после того, как снотворные прекратили принимать - на следующие дни.
И -да, дважды не увидев родителей в спальне- вероятность плача очень велика.
Велика. Но это ведь далеко не факт.
И родители-медики уложат ребенка спать не на чистую простынку а на накидку?
Маленького ребенка уложили бы на простынь, но в 4 года уставшего ребенка могли положить и поверх заправленной кровати. Тем более - это бриты...