Приветствую, уважаемые участники темы! Несколько лет изучаю материалы этого дела и слежу за обсуждением, и вот решила поделиться своей точкой зрения.
Прежде всего хочу поблагодарить Георгия за прекрасное ведение раздела, огромный труд по переводу материалов и очень интересные, основанные на фактах и доказательные аналитические статьи, выгодно отличающиеся от многих других отсутствием предвзятости и мифологии. В процессе чтения дискуссии я также благодарила многих участников и, пользуясь случаем, благодарю ещё раз за интересные наблюдения и ссылки. Особая благодарность отцу Фёдору за первую и своевременную ссылку на полное видео использования «трупных» собак в паркинге.
Я не собираюсь отстаивать какую-либо одну из версий, но хочу сделать их обзор в порядке уменьшения реалистичности, на мой взгляд, конечно. В конце изложу свою оригинальную версию (хотя намёки на неё здесь мелькали), которую считаю всё же наименее реалистичной из всех правдоподобных версий.
Несколько предварительных замечаний по источникам: 1. Основа – это изучение следственных документов, начинать, я считаю, надо с них. Это убережёт от мифологических штампов, созданных СМИ и кочующих потом по форумам (я имею в виду такие мифы этого дела, как якобы крик Кейт «они забрали ее», «пятна крови за диваном», «срочно выстиранного» кота-соню и многие подобные) 2. Необходимо подробно ознакомиться с местностью, побродить по Прая-да-Луш и окрестностям в гугл-картах в режиме 3D, чтобы отмести нереалистичные варианты развития событий (например, увидеть, что на берегу в зоне быстрого доступа нет обрывистых скал, с которых можно утопить тело в океане). Полезно также сравнить фотографии 2007 года и более поздние, чтобы увидеть внесённые в ландшафт изменения. 3. Изучение книг и мемуаров фигурантов дела даёт представление об их личностях, но не является материалом, заслуживающим полного доверия, все их утверждения стоит сверять с другими источниками. 4. Необходимо получить представление о видах криминального бизнеса, его статистике и реальной картине по Алгарве, особенно по сходным делам.
Итак, мои соображения по версиям.
I. Похищение (группа версий)1.Продажа информации о легко доступном ребёнке с последующим похищением членами профессиональной криминальной структуры. Не секрет, что торговля людьми занимает одно из ведущих мест по обороту среди видов криминального бизнеса. Журнал Forbes, например, указывает ее на 6-ом месте с оборотом в 28 млрд долларов в год.
https://rb.ru/article/forbes-sostavil-spisok-samyh-krupnyh-kriminalnyh-industriy-mira/6451057.htmlДети в этом криминальном бизнесе – особая группа, статистика ужасающая и она растёт:
https://ru.sott.net/article/6923-propavshie-bez-vesti-masshtabnye-pokhischeniya-detey-vo-vsem-mire. Если это не убийство или похищение родственниками и не убегание из дома самого ребёнка, то раскрываемость – низкая. Естественно, что большинство жертв – это дети мигрантов и социально неблагополучных, но не редки случаи похищения детей и вполне благополучных родителей.
Алгарве – регион, через который идут потоки нелегального бизнеса из Африки в Европу и обратно. Прая-да-Луш – посёлок с большой сезонной текучкой населения. Среди упомянутых в материалах дела людей - множество сезонных работников, неустановленных «диких» туристов, неопределённых личностей; протоколы допросов просто кишат описаниями таких фигурантов.
Вполне вероятно, что среди тех, кто имел возможность наблюдать халатность группы Тапас-9 по отношению к безопасности своих детей, нашёлся непорядочный человек, имеющий «выход» на криминальные структуры. Сам по себе он даже мог и не быть их членом, мог и не участвовать в похищении лично, просто «слить» информацию за некий «бонус» (например, содействие в устройстве своего вполне легального бизнеса или защита от обоснованного «наезда» полиции, вариантов множество, не говоря уже о просто финансах). У такого фигуранта могло быть 100% алиби, в день похищения он не делал никаких звонков (договорился заранее). А дальше – за дело взялись профи: быстро, чисто, и неважно - через балконную дверь, или с использованием отмычки, с передачей через окно или дверь, и куда подъехала машина – на парковку или к калитке: 2 мин. всего надо, ребёнку - кляп, связать, и моментально увезти. Кстати, по «окопу» бегать необязательно, заборчик там по пояс и очень удобный, чтобы опершись на него, перепрыгнуть через клумбу, естественно, до этого передав ребёнка в руки напарнику. А дальше – продажа заинтересованным лицам, бизнес на потоке.
Недостаток данной версии: в неё не вписывается «смитмен». 2. Похищение и убийство одиночным маньяком-педофилом.За 17 лет это третье громкое дело о похищении девочки в Алгарве:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D1%8B_%D0%A1%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%BE1990 г. - убийство английской девочки 9-летней Рейчел Чарльз, за которое осуждён нашедший тело друг семьи; 2004 г. – исчезновение Джоаны Сиприану, тело которой так и не найдено, осуждены мать и дядя; 2007 г. – исчезновение Мэдлин Макканн, португальская полиция «по традиции» попыталась обвинить родных.
Кроме этого: два десятка случаев развратных действий по отношению к маленьким девочкам, совершенных неизвестными, проникавшими в квартиры в Алгарве (не найдены);
500 дел в год об изнасиловании несовершеннолетних по всей Португалии и 1000 дел о пропавших детях (эти цифры озвучены в 8-ми серийном док. фильме "Исчезновение Мэдлин Макканн")
Такие громкие личности как Раймонд Хьюлетт и Урс фон Эш, присутствовавшие неподалёку;
Несколько подозрительных типов, наблюдавших и фотографирующих детей, отмеченные в материалах следствия. Этого всего вполне достаточно для реалистичности данной версии.
Раймонд Хьюлетт и Урс фон Эш путешествовали в автофургонах. Судя по фотографиям, сделанным в Прая-да-Луш, подобный вид туризма весьма популярен там:
Пожалуйста,
войдите или
зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
" alt="" class="bbc_img" />
Это тот самый знаменитый холм-пустырь, который так загадочно смотрится на спутниковой карте и который неоднократно прочёсывали с собаками во время поисков Мэдлин. По нему вьётся серпантином вот такая дорожка, на которой стоят автофургоны и трейлеры, а ночью - непроглядный мрак, т.к. фонарей на нем не заметно. Чем может ночью заниматься маньяк в таких вот кустах, догадаться нетрудно. А потом сложить тело в большой пластиковый пакет для мусора (это чтобы в трейлере биологических следов не осталось) и уехать ещё до того, как поднимется паника и задолго до того, как нагрянет полиция с собаками и перекроют дороги. Тело потом можно утопить в океане уже в удобном месте со скал (а может, у него в трейлере есть резиновая лодка?) или закопать в лесу за много миль от места происшествия. Несколько дней шатался такой по Прая-да-Луш (некоторые свидетели наблюдали и рассказали потом в материалах дела), высматривал жертву. В 21.45 проник через балконную дверь, вынес Мэдлин, заклеил рот скотчем и понёс вниз по улице к своему фургону на пустыре. Его и видели Смиты. Где он сейчас? Или уже помер, как Хьюлетт и фон Эш, или ещё не засыпался.
3. Заказное похищение для состоятельных «джентльменов».Мне не очень хочется писать про братьев Подеста или внука Фрейда, т.к. не люблю бездоказательно подозревать конкретных людей.
Но Каса Пиа – это факт, хотя и было дело в 60-е годы прошлого века. И разные «чудесные» общества в даркнете – тоже факт, и фото конкретного пропавшего мальчика с велосипедом (мальчик пропал, велосипед остался), найденное в «каталоге» такого общества – тоже факт.
Самое неприятное в этой версии – то, что подобного заказчика полиция не будет стремиться найти и прищучить, т.к. он способен купить и саму полицию. И даже Макканны могут знать или подозревать о том, кто заказчик, но сделать ничего не смогут, остаётся только смотреть зло и печально в телекамеры и умолять вернуть ребёнка.
Как частный, но более «мягкий», случай такого заказного похищения можно с натяжкой рассматривать цель «удочерения». С очень большой натяжкой, т.к. для удочерения любого вида (даже весьма сомнительного) существует множество легальных способов.
В конце обзора версий этой группы надо сделать два примечания.
Примечание 1. Я не рассматриваю как реалистичные версии похищения с целью выкупа или случайного похищения ворами-домушниками, т.к. от подобных похищений веет вопиющим «непрофессионализмом» преступников, если следовать фактам этого дела, а следовательно, такое преступление было бы раскрыто при той огласке, которое получило дело и при тех, пусть небесспорных, но всё же значительных усилиях полиций двух стран и частных агентств. Сюда же я отношу и похищение некими местными психами, которые могут якобы прятать Мэдлин в подвале своего дома. Девочка была бы уже найдена в этом случае при том масштабе обысков, который там проводился. Конечно, всё возможно в нашем мире, но такие версии я бы отнесла в конец моего списка реалистичности, после тех версий, которые рассмотрю ниже.
Примечание 2. Очевидная ложь Макканнов и членов Тапас-9, на мой взгляд, абсолютно не противоречит версиям похищения. Противоречия в показаниях, «танцы с бубнами» вокруг окна и жалюзи, подгонка тайминга проверок детей, а также изменение Джейн Таннер места, где она на самом деле видела мужчину с ребёнком на руках – преследуют цель избежать вопросов со стороны Social Ser¬vices Англии (социальная служба опеки над детьми или, привычное нам выражение – ювенальная юстиция). Вся компания грубо нарушила семейное законодательство Великобритании, точнее, государственные рекомендации по воспитанию детей, которые носят в Англии характер законов и при нарушении которых совершенно реально возбуждение уголовного дела об изъятии детей и помещении их в патронажную семью. В законах Англии формально не указан возраст, ранее которого нельзя оставлять детей одних в помещении, но недвусмысленно говорится, что преступно оставлять одних маленьких детей в помещении, где им потенциально грозит опасность (например, имеются кухонные и электрические приборы). По-русски можно почитать об этом, например, здесь:
https://angliya.com/2016/03/19/bbc-home-alone/ Более 25 тыс. детей ежегодно изымаются из семей в Англии, социальные службы – влиятельные и строгие силы в государстве. Можно посмотреть также дело Лайлы Брице, чтобы оценить характер работы SS в Англии (SS – так эту службу сокращённо называют недовольные её деятельностью семьи). В мемуарах Кейт Макканн есть упоминание о «неприятной даме», явившейся в первые же дни с «неуместными» вопросами вместо помощи. Правы участники англоязычных форумов, утверждающее, что из менее обеспеченной семьи детей бы уже давно забрали за ту безобразную халатность, которую проявили Макканны и их приятели и которая столь плачевно закончилась. Скорее всего, не одни Макканны периодически пользовались коротким путём через незапертую балконную дверь. В частности, именно этим можно объяснить, почему Джерри и Джез не видели Джейн Таннер: она шла коротким путём и свернула налево в тёмный проулок, не доходя до места их разговора, именно там она и могла видеть мужчину, несущего своего ребёнка из яслей к себе в номер. Поэтому я не учитываю «таннермена» в разборе версий (кроме своей собственной оригинальной).
II. Самостоятельный уход Мэдлин из номера с последующим несчастным случаем.На мой взгляд, это вторая по реалистичности версия после похищения. Халатность Макканнов выглядит особенно рельефной при таком исходе, поэтому они его всячески отрицают.
3 мая наконец-то наступила хорошая погода, дети много играли на воздухе, возле бассейна (см.фото), устали и уснули : близнецы крепче обычного, а Мэдлин раньше обычного. Но Мэдлин старше, поэтому она более впечатлительная и ее психика более возбудима: она проснулась и, под впечатлением всего пережитого на отдыхе, отправилась «искать приключений». Кота брать с собой вовсе не обязательно, это явно «сонный» кот, а не кот-путешественник (нет его на фото вместе с Мэдлин), так что пусть спит под своим одеялком и ждёт хозяйку. Одеваться-обуваться? Это ещё зачем!? Никто не заставляет ведь, мамы с папой рядом нет. Балконная дверь тяжёлая и не открывается? Зато легко открывается задвижка на деревянной двери! Дверь хлоп за спиной, а Мэдлин - бегом по знакомому пути.
Кто много общался с маленькими детьми, тот знает, что они способны на неожиданные и непредсказуемые для взрослых поступки. И да, я не согласна с мнениями о Мэдлин как о послушной тихоне, прячущейся за мамину юбку: фото, видео и отзывы воспитателей создают другой образ, скорее похожий на этакую маленькую Пеппи Длинный чулок.
Вопрос в другом: что такое могло случиться с ней, что Мэдлин не нашли?
1. Самое вероятное: попалась на дороге опять-таки шляющемуся или едущему педофилу. Далее – по выше описанной схеме. 2. Очень неудачно искупалась в океане или «покаталась на кораблике»: тело попало в такое подводное течение, что его не выбросило на берег при отливе, а затянуло на глубину. 3. Пьяный и бессовестный водитель.
Эта версия имеет большой минус: португальские полицейские мухтары на следующий день слишком быстро потеряли след босых детских ножек. Или эти собачки были неквалифицированные, или условный педофил «поджидал» Мэдлин на той парковке. Но ведь в жизни бывают, казалось бы, невероятные совпадения!
«Смитмен» также не вписывается в эту версию.III. Несчастный случай в номере и сокрытие тела родителями.С этой версией ещё больше проблем, поначалу я вообще считала ее фантастической, но потом всё же нашла ей обоснования. Сразу скажу, что полностью разделяю точку зрения Георгия, что несчастный случай мог произойти только во время ужина родителей, когда дети остались в номере одни. Георгий привёл серьёзные аргументы, не вижу смысла их снова перечислять. ( См. пост Георгия №53 от 05.11.18)
Итак,
первая проблема данной версии – это характер несчастного случая.
Несчастный случай, произошедший с Мэдлин в номере, должен удовлетворять следующим условиям:
1. Практически мгновенная смерть, без предшествующих тревожных симптомов и без возможности реанимационных мероприятий
2. В результате него не должно быть существенного количества крови (крови в номере найдено не было, даже замытой), не должно быть также рвоты и поноса (не обнаружено грязного белья)
3. Тело мёртвой девочки должно красноречиво свидетельствовать о халатности родителей. Т.е. это не может быть внезапное и резкое обострение врождённого заболевания (сердечный приступ, например). Иначе нет причин его прятать с таким риском. Таким образом, должно быть что-то такое, что риск идти на преступление сокрытия тела – явно меньший, чем риск предъявить тело судмедэксперту.
4. Причина смерти девочки должна быть очевидна родителю-врачу, обнаружившему тело при проверке номера – причём очевидна быстро, без долгих манипуляций по выяснению этой причины.
Ни одна из предлагавшихся до сих пор причин несчастного случая всем этим условиям не соответствует. Отравление, тем более отравление при передозировке безобидными детскими препаратами, - процесс длительный, сопровождающийся тошнотой, рвотой, поносом, требующий реанимационных мероприятий и поддающийся им. А если играла с кухонным ножом или ножницами и неудачно упала на лезвие, лазая с ними по диванам или столам – будет кровь.
Мне, однако, пришёл в голову вид несчастного случая, удовлетворяющего всем перечисленным условиям:
электричество в соединении с водой. Т.е. родители не просто проявили халатность, оставив детей без присмотра в открытом номере, но проявили двойную или даже тройную халатность, оставив в зоне доступности ребёнка электрический прибор в опасном состоянии. Например, пресловутая стиральная машина, которую Кейт несколько дней не могла включить (и видимо, накопилось бельишко), наконец-то заработала благодаря техникам. И вот Кейт, усыпив детей и уходя на ужин, оставляет в номере работающую стиральную машину. Второй вариант: забытый в ванной комнате фен для сушки волос с включенной в розетку вилкой, а в ванне – не спущенная после мытья вода. И проснувшаяся скучающая без родителей девочка нашла опасную «игрушку».
Как могли развиваться события? Обнаружить страшную картину должен был Джерри при своей проверке в 21.10, т.к. у Кейт в 22.00 уже не было времени для того, чтобы убрать тело из номера, было у неё всего 3-4 мин., да и не выдержали бы у Кейт нервы, чтобы сориентироваться в ситуации и самой, без Джерри, принять решение, а потом ещё сцену разыграть в Тапасе. Кейт, на мой взгляд, при своей проверке ничего не знала, Джерри не сказал ей сразу, решение принял сам. Вот он как раз выглядит более жёстким и решительным человеком, способным взять себя в руки, а ситуацию под контроль.
Обнаружив мёртвую дочь, Джерри понял, что реанимировать поздно, оценил весь ужас проявленной ими халатности и реальность перспективы лишения родительских прав на близнецов. Быстро прибрав прибор-причину электротравмы, он решает избавляться от тела.
Вторая проблема данной версии – как избавиться от тела при отсутствии времени, машины, сообщника, в чужой стране, практически на глазах многих наблюдателей.
На основании тайминга, условий местности и фактов дела мне представляется только один реальный путь решения второй проблемы этой версии:
избавление от тела в три этапа.На первом этапе у Джерри было не более 10 минут. А если вычесть из них время на путь от Тапаса до номера и обратно, обнаружение тела, установление необратимости смерти, ликвидацию последствий в номере и разговор с Джезом, то не более 3-4 минут. За это время можно успеть только одно: вынести тело из номера и спрятать в кустах поблизости; нет времени доставать и освобождать сумку или чемодан, а также производить в номере какие-либо инсценировки. И это многое объясняет в дальнейшей картине происшествия. На первом этапе Джерри повезло в первый раз: его никто не увидел прячущим тело Мэдлин в кустах, и он встретил Джеза с коляской уже после этого. Так он получил первую часть своего алиби: разговор с Джезом, который вполне мог продолжаться, например, 1,5 мин, но был представлен более продолжительным (если это было так, то Джерри вполне мог успеть донести тело до ближнего пустыря, хотя он и обнесён забором, но…возможно, Джерри и тут повезло найти проём). После возвращения в Тапас у Джерри не было возможности сообщить о случившемся Кейт, т.к. они были на виду и риск, что Кейт не сдержит эмоций был слишком велик. Почему Джерри не остановил Олдфилда и Рассела, когда они предложили проверку вместо Кейт? Тут может быть несколько моментов: считал, что будет надёжнее, когда исчезновение Мэдлин обнаружат другие; или наоборот считал, что они не зайдут в детскую спальню, и у него есть возможность дождаться полной темноты; не хотел привлекать внимание и этим вызвать подозрение впоследствии. Так или иначе судьба подарила ему почти час на обдумывание дальнейших действий.
Я считаю, что Кейт при своей проверке не знала ничего, страшно испугалась, растерялась и вела себя совершенно естественно, поначалу думая, что Мэдлин ушла сама: все ее действия говорят именно об этом (убежала из номера, бросив близнецов; кричала «she is gone» -«она ушла, её нет»; потом металась по парковке, крича и зовя Мэдлин; не заботилась о сохранности «места преступления»).
Пока Кейт и компания бегали в первых поисках,
у Джерри было 10-15 минут для второго этапа сокрытия тела.
Выбирая более укромный путь в стороне от поисков, Джерри понёс Мэдлин к береговой полосе, держа её тело так, как носят спящего ребёнка. Он увидел компанию Смитов, но у него просто не было времени избегать встречи с ними, да и сложно ориентироваться в чужом посёлке. Максимум на что у него хватило времени – это донести тело до берега (или пустыря-холма) и спрятать его в береговых камнях (или кустах на холме). И всё, надо было возвращаться, начинать продвигать версию похищения, контролировать ситуацию и Кейт, и ждать удобного момента, чтобы избавиться от тела и …рассказать, наконец, Кейт, что произошло. И тут Джерри повезло во второй раз: полиция Алгарве предоставила ему такую возможность, уехав в 4 часа ночи и бросив место происшествия.
Так наступил третий этап сокрытия тела, на который было около 3-х часов (с 4-х до 7-ми утра). Уставшие друзья разошлись по номерам, супругов оставили одних, выделив комнату в номере Пейнов. Думаю, Джерри не стал ждать до утра, как об этом пишет Кейт. Он воспользовался возможностью и, пока не рассвело, ушёл «на поиски», уведя с собой Кейт. Вот тогда она всё и узнала. А дальше они уже вдвоём занялись импровизированными «похоронами» дочери. Видимо, могилой Мэдлин стал океан. Другой возможности я не вижу: чтобы долбить киркой сухую каменистую почву, нужны инструменты и очень много времени (да и найдут собаки); сжигание трупа – процесс очень длительный и заметный издалека; на территории чужой виллы под деревьями – найдут настоящие или будущие хозяева, да и опять-таки нужны инструменты.
Берег океана в Прая-да-Луш каменистый, но вблизи посёлка пологий, отвесных скал нет.
Пожалуйста,
войдите или
зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
Такая береговая полоса тянется на запад от пляжа довольно долго. На восток от пляжа – гора, но там тоже нет обрыва, а до скал Роха Негра далеко. Поэтому выход был только один: искать плавсредство и выходить в море. Это риск: может увидеть на рассвете местный рыбак или рано вставший обитатель прибрежной виллы. Но повезло в третий раз: рыбаки не увидели, плавсредство оказалось не пристёгнутым на замок, подвернулись вёсла или что-то их заменившее.
. Если активность Макканнов в ближайшее к трагедии время можно объяснить страхом перед службами опеки, желанием сохранить лицо, борьбой с Судебной Полицией Португалии и с Гонсало Амаралом, то чем объяснить их непрекращающиеся многие годы призывы к правительству Великобритании возобновлять и продолжать поиски? Зачем им бередить свои раны и привлекать к себе уже давно не особо дружественное внимание общественности? Тратить нервы и психическую энергию на многолетнее лицедейство, уже ничем не вынужденное?
Моя собственная экзотическая версия, навеянная размышлениями над причинами странных, на мой взгляд, мероприятий полиции двух (или трёх?) стран вокруг виллы Каса Лилиана.
Имеем ряд странных фактов, каждый из которых сам по себе может выглядеть невинной случайностью, но вместе они выстраиваются в некую закономерность:
1. Джейн Таннер сообщает о «таннермене», несущем ребёнка в направлении виллы Каса Лилиана. Джейн при этом в упор не видят двое мужчин на открытом месте в двух шагах от себя. А «таннермен» через много лет волею полиции Великобритании оказывается туристом, идущим со своим собственным ребёнком совсем в другую сторону.
2. Появляется непонятный Боб Смолл, нагоняющий на Джейн «ужас» и вынуждающий ее увидеть Роберта Мюрата ДО «следственного эксперимента». Сам «следственный эксперимент», организованный усилиями британской, португальской и почему-то испанской полиций, не фиксируется в материалах дела.
3. Таинственный анонимный звонок до сих пор не найденной женщины, направленный против Роберта Мюрата.
4. Практически на пустом месте раздутая кампания подозрений против Роберта Мюрата и Сергея Малинки.
5. Тщательные трехкратные обыски на вилле Каса Лилиана со специалистами, георадарами, изъятием компьютеров и их тщательной проверкой.
6. Странная история с никем не виденной «радионяней» Джейн Таннер, о которой она внезапно проговорилась через год.
7. Повышенное внимание политических кругов Великобритании к делу Макканнов.
8. Повторяющееся невезение Макканнов с нанятыми частными агентствами, которые вроде бы искали Мэдлин, но оказывались слишком подозрительными для продолжения контрактов с ними.
(понятно, что «низы» не были информированы и искали девочку, а вот «верхи» и их сотрудники – НЕ девочку). В некую спецслужбу (Интерпол, МИ-6…и т.п.) поступила оперативная информация о базе наркоторговцев (контрабандистов, террористов, ГРУ и т.п.) в тихом курортном посёлке… Юридически права на обыск не имеется, разглашать оперативную информацию нельзя, операцию необходимо замаскировать под что-нибудь другое, далёкое от истинных целей. Поиски маленькой британской девочки – очень удобный предлог для тотальных обысков нужных объектов. В этом случае Джейн Таннер – завербованный спецслужбой помощник, а Мэдлин - жива и спокойно учится в закрытой спецшколе. В какой мере участвовали в этом сами Макканны? Судя по их поведению, изначально не знали сами: операцию скрыли от них во избежание их неадекватного поведения и прокола. Чтобы не допустить их протестной реакции, надавили на них при помощи «трупных» собак и статуса подозреваемых, добились их послушания, а потом успокоили, показали живую дочь, приставили куратора в виде менеджера по работе со СМИ, задействовали в работе. Теперь под видом поисков Мэдлин можно периодически прочёсывать и обыскивать подозрительный район, кого-то допрашивать, что-то контролировать, получать на операцию «Гранж» дополнительные ассигнования из бюджета, не афишируя при этом общественности, что реально выращивается на этой «ферме».
В принципе, при всей экзотичности данной версии, она объясняет множество фактов, провисающих в других, более реалистичных, версиях. В неё вписываются и «таннермен», и выкрутасы британцев с «трупными» собаками, и беспрецедентная поддержка, оказанная Макканнам британскими властями, и даже властные окрики в сторону СМИ (вспомните комиссию лорда Левенсона и выступление Макканнов на ней). И даже история со Смитами ей не противоречит : её вполне можно считать дополнительным фактором давления на Макканнов. Предположим, они бы возмутились и отказались подыгрывать спецслужбам, потребовав возвращения Мэдлин домой. Тогда против них есть двойное оружие: Смиты вспомнят ещё что-нибудь, более конкретное, а из лаборатории внезапно появятся сохранённые там биоматериалы, и ДНК окажется на 100% совпадающей.
Сколько бы процентов вероятности я бы дала каждой из этих четырёх групп версий? На сегодняшний день, проанализировав известные мне материалы, думаю:
. Т.е. на группу версий I (все перечисленные мною виды похищения) – 33%; версия II (уход Мэдлин из номера и все виды возможного несчастного случая с ней на улице) – 32%; версия III (несчастный случай в номере с сокрытием тела родителями) – 25%; группа версий IV (конспирологические, в т.ч. моя и, возможно, другие существующие или ещё будущие, а также экзотические виды похищения типа несостоявшегося выкупа или удочерения бездетной особой) – 10% на все вместе взятые. Я не настаиваю на этой процентной раскладке. Если более компетентные знатоки этого дела, прежде всего Георгий как самый компетентный исследователь, предложат и аргументируют другое процентное соотношение, я, возможно, соглашусь. Если меня поправят и укажут на забытые мною нюансы материалов дела (не путать с мифами СМИ и различных полу-художественных авторов), буду благодарна.