Добрый день , коллеги. Как я понимаю, за время моего отсутствия существенных сдвигов в расследовании не произошло ?
У меня есть несколько, как мне кажется, неплохих и перспективных идей. Одна из них касается кровати Мадлен, о чем и хочется рассказать. Возможно, что информация эксклюзивная, поскольку я нигде не встречал еще разбора по этой теме: ни в фильмах, ни в сериале Нетфликс, ни в материалах дела, ни в очерках, ни в статьях об этом почему-то не говорят. Хотя не исключаю, что я мог что-то пропустить или что-то напутать, так что заранее прошу прощения, если что.
В каком состоянии обнаружена кровать МадленИтак, уверен, все видели полицейскую фотографию кровати Мадлен (я немного повысил контраст и насыщенность, чтобы чуть лучше все видеть, так что имейте в виду, что это не оригинал).
Судя по всему, именно в таком положении кровать была на момент исчезновения девочки. Вот цитата из книги Кейт:
"На кровати Мадлен верхний угол покрывала был откинут треугольником. Кот-соня и ее розовое одеяльце были на месте, там же, где они находились, когда мы целовали ее на ночь".
Сразу же бросается в глаза странное состояние этой кровати. Возникает впечатление, что на ней никто не спал. Это отмечали многие. В том числе, на это обратили внимание и полицейские.
Родители Мадлен пояснили, что девочка спала поверх одеяла, как она всегда и делала в относительно теплую погоду. При этом родители всегда оставляли легкое одеяло возле подушки Мадлен, чтобы она в любой момент могла укрыться, если захочет.
Тем вечером дело было именно так - Мадлен легла спать поверх одеяла, на застеленную кровать. Это в значительной степени снимает вопрос о странном состоянии кровати. Однако возникает вопрос другой – как, когда и в каких обстоятельствах было откинуто одеяло?
Первые гипотезы и нестыковкиСначала я подумал, что девочка в момент похищения могла в полусонном состоянии схватиться за одеяло и когда похититель поднял ее на руки – она потянула его за собой. Или другой вариант – похититель, когда брал девочку на руки, зацепил случайно и одеяло, сдвинул его, а затем отпустил. Что-то вроде этого. Однако все подобные версии не соответствуют фактам.
Дело в том, что, если мысленно «закинуть» одеяло назад (попытаться вернуть его в исходное состояние), получится, что одеяло накроет собой подушку, Кота-соню и одеяльце. Невозможно, чтобы девочка спала на застеленной кровати, под одеялом которой была в этот момент подушка, игрушка и одеяльце. Очевидно, что игрушка, подушка и одеяльце лежали поверх застеленной кровати.
Хотя вопрос с подушкой не такой очевидный, потому что некоторые на самом деле имеют привычку накрывать подушку одеялом, а не класть ее поверх одеяла. Но я считаю, что в данном случае подушка лежала именно поверх одеяла, когда на ней спала девочка. И вот почему.
В каком положении была подушкаДавайте посмотрим, как Кейт укладывала Мадлен спать. Вот цитата из книги Кейт, которая описывает данный момент:
«Я всех троих отвела в детскую спальню. Мадлен первой забралась в постель, потом легли Шон с Амели. Я села на кровать и стала читать им последнюю сказку перед сном».
Где именно и как сидела Кейт в этот момент? Сидела ли она, например, на краю кровати с книжкой в руках?
Если бы Кейт села на краю кровати, она могла бы видеть близнецов, но не Мадлен. Поэтому так, скорее всего, не могло быть. Скорее всего, Кейт выбрала такое положение, чтобы быть лицом ко всем трем детям. И мы видим подтверждение этого, читая ее книгу дальше.
«Мадлен явно очень устала, ее головка то и дело падала на подушку, хоть она и отвечала вместе с лопотавшими что-то маленькими братиком и сестричкой».
Здесь обратим внимание на то, что Кейт видит, что «ее головка то и дело падала на подушку». Правда, Кейт могла просто повернуться к дочери и увидеть это. Но здесь не этот факт интересен в первую очередь. Интересно, в каком положении находилась Мадлен, чтобы это было возможным.
Очевидно, девочка не лежала на подушке, потому что в этом случае фраза «ее головка то и дело падала на подушку» - теряет всякий смысл. Получается, что Мадлен находилась в этот момент в каком-то полулежачем положении. Читаем дальше:
«Две страницы в конце этой книги разделены на квадратики, и почти в каждом из них нарисовано животное, упоминавшееся ранее. Мадлен принялась их считать. Она прибавила пару пустых квадратиков, и я уже хотела указать ей на это, но вдруг поняла, что она считает не животных, а квадратики. В конце концов, какая разница? Я почувствовала, что она гордится собой».
Итак, Мадлен засыпала, находилась при этом в полулежачем положении и могла видеть книжку в руках Кейт. Более того, она могла сосчитать квадратики, скорее всего, указывая на них пальцем. Таким образом, Кейт держала книжку в руках, читала ее, а Мадлен смотрела на эту книжку и то и дело роняла голову на подушку.
Единственный возможный вариант, если руководствоваться здравым смыслом, заключается в том, что Кейт сидела на кровати рядом с Мадлен возле массивной тумбы (на которой лежит детская книжка, кстати), отперевшись спиной на стену и подушку. Приблизительно вот так, как на этом фото (только с другой стороны):
https://cdn.sm-news.ru/wp-content/uploads/2019/12/10/pochemu-detyam-nuzhno-chitat-01.jpgВ этом положении, Кейт могла видеть и Мадлен и близенцов (не сидела ни к кому спиной или боком, что было бы очень странно в такой ситуации). Мадлен могла потом сосчитать квадратики в книжке. И Мадлен могла то и дело ронять голову на подушку.
Главное, какой вывод мы можем из этого сделать – подушка также была поверх одеяла. Как и кот-соня с легким одеялом.
Расстилал ли кровать похитительЕсли внимательно рассмотреть полицейское фото кровати, возникает полное впечатление, что кровать кто-то пытался расстилать, но не довел это до конца. Чтобы привести кровать из исходного в данное, нужно было проделать целый ряд действий.
• Нужно выдернуть одеяло заправленное и прижатое к стене.
• Нужно выдернуть одеяло из-под подушки
• Переместить игрушку и одеяльце.
• Расстелить одеяло как бы треугольником.
• Вернуть в исходное положение подушку.
• Вернуть в исходное состояние игрушку и одеяльце.
В общем думаю, каждый, кто расстилал постель знает, как это примерно происходит. И в связи с этим я задаю вопрос – а смысл похитителю этим заниматься? Очевидно, для похитителя это абсурдные телодвижения в данной ситуации. Соответственно расстилал постель, либо кто-то из родителей Мадлен, либо сама Мадлен.
Сколько раз просыпалась МадленНа полицейской фотографии мы видим, что одеяльце лежит возле подушки. В таком положении одеяльце было в тот момент, когда Макканы оставили детей в номере и ушли в «Тапас».
«Кот-соня и ее розовое одеяльце были на месте, там же, где они находились, когда мы целовали ее на ночь».
Однако, когда Джерри вошел в номер при первой проверке, он обнаружил, что дверь была приоткрыта больше, чем обычно и что Мадлен уже укрылась одеялом. Это было обычно, потому что легкое одеяло специально оставлялось для Мадлен возле подушки – всегда.
Вот цитата из книги Кейт:
«Джерри отправился на первую проверку. В номер он вошел через стеклянную дверь и почти сразу заметил, что дверь в детскую спальню открыта шире, чем перед нашим уходом. Он заглянул в нашу спальню проверить, не перебралась ли туда Мадлен, что она вполне могла сделать, проснувшись. Не увидев свернувшегося тельца на наших кроватях, он пошел в детскую. Мадлен лежала на левом боку, ноги ее были прикрыты одеялом».
Итак, Мадлен очевидно просыпалась, раз одеяло переместилось на ее ноги (плюс приоткрытая дверь), а затем снова заснула. Что происходило дальше?
А дальше получается, что одеяло снова переместилось к подушке и кто-то пытался расстелить постель. Соответственно, Мадлен просыпалась еще один раз. Возможно, было холодно и легкое одеяло не помогало, поэтому она решила залезть под большое одеяло, для чего потребовалось расстилать постель. Однако, мы видим, что это не было доведено до конца и Мадлен после этого в кровати уже не спала.
Напрашиваются следующие выводы:Либо Мадлен похитили, когда она не спала, а пыталась расстелить постель. В таком случае, повышается вероятность, что Мадлен похитил кто-то из знакомых ей людей.
Либо постель расстилала не Мадлен, а Кейт. В таком случае, Мадлен не ложилась спать тем вечером. В момент расстилания постели что-то случилось, что остановило все мероприятие.
Либо после того как Мадлен проснулась, попыталась расстелить постель, она пошла куда-то искать родителей (возможно вышла из номера, а возможно - нет) и с ней произошел несчастный случай.
В любом случае получается, что при любых раскладах, когда с Мадлен что-то случилось, она не спала.