В таких случаях привлечь эксперта крайне проблематично.
Пока - проблематично. Потому что ответ будет один - экспертиза расматривается в суде и сдья оценивает экспертизу.
Проблема в том, что с профессиональной медицинской точки судья не может оценить экспертизу. Если она устраивает следователя, прокурора (тоже не медиков ни разу), то она 100% устроит судью тоже. Вот такая формируется ОПГ
Статус же незаивисмого эксперта принижается, опять-таки судьей в нарушение закона.
В данной ситуации судья, если он вообще нормальный судья, обязан был назначить повторную экспертизу, но он в ней отказал.
Это еще один повод задумать и о фальсификации дела и об объективности судейства.
Механизма же профессиональной оценки судебно-медицинских экспертиз у нас практически нет и суд мед эксперт не находится под контролем профессионального сообщества, находясь исключительно в связке следак-покурор
Добавлено позже:Заключения этого эксперта были ошибочны, по мнению других экспертов, делавших peer review его экспертиз. Но эту информацию не получили ни суды, ни адвокаты подсудимых. А должны были получить.
вот этот момент, кстати, я не очень поняла.
Там в какой момент комиссия пересмотрела кучу его дел и вынесла свои решения. Причем заметили, что решения были не на уровне "умерла от этого", а на уровне "вывод не обоснован", "нет данных", "не подтверждено"... Т.е. было просто достаточно усомниться в заключении. Все с кем делали интервью из пострадавших - на свободе, при том что сроки им давали ого го какие за убийство. И вот я не поняла, почему они оказались на свободе, а с данными заключениями экспертов ознакомлены не были. Если честно, эпизод когда маму погибшего ребенка спросили "вас знакомили?" мне показался очень наигранным. Тут тоже надо делать ставку на то, что это фильм, который должен повлиять на мнение простых людей. А вот что там было юридически - хрен знает.
Но главное - он лишился работы в Канаде и сейчас его разрабатывают в США (по крайней мере фбр изъяло все документы) Т.е. процесс преследования его идет.
Я там прикидывала по некоторым датам, получилось что все это раскрутить заняло около 3-4 лет (судя по тому какие даты стояли на видеосъемке допроса парня, которого обвинили в убийстве подруги) и сколько он потом еще отсидел. Кстати, а вот какой стартовый случай привел к началу проверки, в фильме тоже не говорится. Или я прослушала? Мне показалось, что все герои фильма как раз из тех, чьи дела попали в итоговую поверку. Подозреваю, что там могло начинаться примерно как в нашем случае, когда еще на стадии суда адвокаты кипиш подняли.
Добавлено позже:Собственно экспертизы не дали ясности именно по времени смерти.
давайте договоримся сейчас еще и до того, что время совершения преступления это тоже такой незначительный момент, на который можно закрыть глаза. Потому что есть пятна на штанах. Правда время попадания крови на штаны тоже не установлено. Но у нас же есть Попова! Так что все остальное неважно.
Добавлено позже:Исходный материал для доп.экспертизы предоставлен Кн. Вы думаете, что в Москве по тем же данным установили более короткий промежуток времени?
установили бы. И Котков это прекрасно понимал, поэтому и отказал в повторной. Дело бы развалилось. И это не дело Лошагиной, это дело Поповой.