и Кавказ и кавказцы всегда будут Азией, как бы не стремились в Европу..
Да хоть Африкой - Северный Кавказ это Европа, нравится это кому-то или нет. А насчёт стремления в Европу "ту самую", то я чего-то такого тут не заметил. Вы, вероятно, с понаехавшими в среднюю полосу абреками что-то путаете. Ну да таких и там-то не очень любят... Потому и слиняли.
Ну и насчёт толерантности. Как благодаря ей была успешно прекращена Кавказская война и исламский Кавказ, воюющий с царской Россией не одно десятилетие, стал частью России и более того, её курортным регионом. Пока не нашлись дебилы с лозунгами "Россия для русских" и всё началось заново...
Так вот, главного врага России на Кавказе, лидера горцев Шамиля, русские царские войска взяли в плен. Много он русских людей положил к тому времени... Были предложения его казнить публично, чтобы другим не повадно было. Похвальное желание. Но... царь-то был не дурак. Либо советники были умные. И Шамиля не только не казнили, но дали ему усадьбу в Калуге, оставили весь гарем, детей определили в лучшие университеты, и обеспечили содержанием на всю оставшуюся жизнь. Ещё и предоставив возможность ежегодно совершать хадж в Мекку. Взамен взяв лишь одно обещание: никогда не воевать против России и другим своим наибам навсегда запретить это делать. И на Кавказе, полыхающем до того много десятилетий, наступил мир на многие года.
А уничтожь его тогда, как некие неумные головы предлагали? Его смерть всколыхнуло бы приступ джихада, ненависть к русским, Сколько бы ещё наших людей погибло ещё? И в итоге, исламский Кавказ, тяготеющий к родине ислама Аравии, не факт, что остался бы российским. И стояли бы там сейчас американские военные базы.
Вот такая толерантность.
Так что я - за неё. С умом, конечно.
Моё толерантное фото с места пленения имама Шамиля и почти в его шапке.
А еще в Дагестане есть посёлок, названный в честь Шамиля - Шамилькала. Слава богу, хватает толерантности, его не переименовывать. А ведь найдётся дурак рано или поздно. Вот тогда и опять начнётся...
Пока же Северный Кавказ - прекрасный спокойный регион, куда мы ездим по паре раз в год уже на протяжении многих лет. И всё благодаря толерантности... А могло бы быть как в 90-е.
Растопыривать пальцы веером да "красивые" лозунги изрекать ума много не надо. Гораздо сложнее думать головой.