На новогодние праздники довелось пообщаться с людьми из Европы. Приезжали к родственникам посмотреть на сибирский новый год.
Ну и зашел у нас разговор о толерантности. Точнее, не разговор, а натуральные дебаты.
Мои оппоненты настаивали на том, что человек должен быть толерантным.
Я настаивал на том, что не должен.
Поясню свою мысль.
Насколько я в курсе, толерантность - это терпимость. В википедии написано так:
Толерантность в социологии — терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.
Терпимость - от слова "терпеть".
Лично я вместо слова "толерантность" предпочитаю употреблять слово "пофигизм". Вот, к примеру, у меня в подъезде уже полгода как снимают квартиру два мужика. Чего они живут вдвоем? Чем они занимаются? Мне все это пофиг. Следовательно, я к ним отношусь толерантно. А соседке напротив не пофигу - очень уж ее эти вопросы интересуют. Получается, в данной ситуации я к данному вопросу толерантен, а она нет.
А ежели мы, к примеру, представим, что эти два мужика станут целоваться у подъезда и распространять по соседям книги о терпимости к секс меньшинствам - мой пофигизм пропадет, а соседку вообще хватит Кондратий.
Вернемся к самому понятию толерантности - "терпимость". Получается, чтобы быть по настоящему "толерантным", я должен
терпеть то, что мне не нравится. Причем неважно что: если мне, к примеру, не нравится что негр ковыряется в носу - значит, чтобы быть "толерантным", мне нужно это терпеть. Потому что - почему?
Толерантность - это аналог русского слова "терпила". Нравится, не нравится - терпи, моя красавица (с).
Любая толерантность должна быть как минимум взаимной или иметь пределы. Люди могут стерпеть и не обратить внимание на многое. С моей точки зрения, например, Вася пришел в гости к Пете. Петя "толерантен". Следовательно, Вася может даже поприставать к его жене - а чего такого в этом случае? И "толерантному" Пете-терпиле будет сложно, но возможно согласиться стать хоть куколдом, потому что он "толерантен" и будет терпеть все, что ему не нравится.
В общем, друзья, расклад такой: убедить гостей из Германии что толерантность не должна быть культом - не удалось.
Что вы думаете о толерантности?