Там всегда "колодец".Сколько экспедиций,столько и "колодцев".Под настилом было 30 см.снега.
Уважаемая Агаша!
Спасибо за видео! Но никакого "колодца" на них нет! В месте, где нашли "четверку" - длинная "щель", повторяющая по форме ручей. Если кидать в эту щель мертвые тела - они окажутся лежащими
вдоль ручья. А трое погибших лежали
поперек ручья. Видимо, и Людмила изначально лежала рядом с ними, поперек ручья. Чтобы так положить четверку, надо было существенно изменить форму промоины. Убийцам это делать было бы совершенно ни к чему. Это сделали товарищи травмированных - существенно расширили естественную щель, чтобы положить травмированных в относительно безветренном месте. Воды в ручье зимой, как говорят в комментариях авторы видео, почти нет, так что промокнуть травмированные не должны были. Возможно, их переложили бы потом на настил, или подложили под них лапник, но уже не успели этого сделать.
Уважаемый оdnokam.Травм могло и не быть-высота небольшая, а мертвое тело падает как куль. Пьяницы разбиваются реже.
Подумайте над тем, почему нет фотографий раскопа "колодца" в ключе -фотографии раскопа настила есть с лопатами и копателями.
Уважаемый НифНафНуф!
Я думаю, что там просто снимать было неудобно - кругом склоны и кусты, раскоп был наверняка в тени большую часть времени. А вот настил в центре относительно пустого пространства, и наверняка хорошо был освещен. Могли, конечно, и "шугнуть" желающих раскоп в месте "промоины" сфоткать - чтобы потом не показывали всему городу фото "места, где лежали погибшие туристы".
А Вы как думаете?
Уважаемый Сергани!
Да и никто не готов предполагать такое чудо. Но как это может опровергать тот очевидный факт, что туристы вынесли из палатки нож Кривонищенко и ножны к нему?
А я этот факт и не отрицаю.
"Город, небось, крохотный? Через тот город заяц бежал, не перебежал.
Выходит, заяц маленький? Заяц как заяц, из его шкуры тулуп вышел."
Вы "финку Кривонищенко" в самом деле за Экскалибур готовы признать?
Вот как... А как же тогда быть с первоисточником, утверждавшим, что нож Кривонищенко был найден около трупов?
Представим себя на месте Колеватова. У него есть нож и спички - два самых ценных предмета, имевшихся у оставшихся в лесу туристов. Спички он держит в кармане. Нож без ножен (они остались у Палатки), в карман его не сунешь. Остается только всегда оставлять его на каком-то приметном месте. Думаю, Александр положил нож на какой-то большой камень в русле ручья, ровный или даже с впадинкой в центре. Или между двумя тесно сближенными камнями, чтобы нож не повалился. И нож спокойно долежал в этом месте до прихода поисковиков. Есть еще вариант. У погибшего Колеватова "В области наружной поверхности правого бедра участок вдавления мягких тканей размером 25 х 15 см. без кровоизлияния в подлежащие мягкие ткани.". Возможно, он просто лежал на ноже, завернутом в тряпку или бересту.
Убийство - в лучшем (хм) случае - по неосторожности.
Какое же это убийство - снять одежду с уже мертвого человека?
Нет, не писали, но только потому, что Вы не пытаетесь анализировать свои собственные гипотезы: убить трех человек веткой сирени - даже не пробуйте.А других рук в Вашем сценарии таки и быть не может. Туристы же выскочили из палатки без ничего. Или нет?
Мне случалось руками ронять в лесу сухие деревья, которые при неудачном для меня падении могли бы меня прихлопнуть. А там еще, похоже, и ветер сильный был. Так что ничего фантастического в получении травм от падающего дерева нет.
Уважаемый odnokam,
Ваше крайнее предположение - финку нашли на теле Колеватова - само по себе, безусловно, здраво и верно. При естественном процессе нож действительно остается на теле последнего. И следствию такая концовка была бы кстати.
Но в момент поисков Иванову "нож Кривонищенко" не был нужен. Вообще и в частности. Поэтому он ничего и не искал на месте преступления. И ничего не находил. И никто другой ножа в ручье, около трупов или на теле кого-то из туристов не видел.
У Льва Никитича, однако, была возможность оформить "находку" протоколом. Задним числом.
Но не было желания впрягаться в этот мутняк крайним и он тупо выполнил распоряжение: написал в постановлении то, что написал, при этом не вешая на себя эту ботву.
Я думаю, это обычная халатность, которых в этом деле масса. А вот если бы Иванову приказали "найти" нож - никуда бы он не делся, оформил бы протокол.
А Вы-то как думаете - пришли ли туристы в Лес с ножом? Если пришли, то куда потом нож делся?