Это одна и та же палатка? - стр. 57 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Это одна и та же палатка?  (Прочитано 382085 раз)

Дед мазая

• Автор темы

• Благодарностей: 6 368

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 18:22

Это одна и та же палатка?
« Ответ #1680 : 22.12.19 19:36 »
Дед мазая,  вроде по таблицам всё понятно.
Нет, не все понятно. Есть у Вас уверенность, что все эти палатки из списка производства 50-х годов прошлого века? Я не знаю, а вот Борзенков, который Прохожий, утверждает, что не все эти палатки производились в это время и были доступны дятловцам...

ПТ-4 200 в высоту, минусуем боковину 80, длина ската равна 120см. Нет?
ПТ-4 в высоту 1.8м. Минусуем боковину 0.8м и получаем высоту на скатах 1м. Ширина 1.8м, половина 0.9м.
Длина ската без крыла будет по теореме Пифагора 1.35м. А вот длину крыла мы не знаем точно...
Я посчитал длину крыла у двух модификаций палатки ПТ-4 в ответе 1652 анализ фото 1 - 3. Длина крыла у этих палаток 12-13см, по моим расчетам. Но, хотелось бы знать это точно... :(

Добавил:
Площадь ткани в таблице для ПТ-4 написано 18,63кв.м. Может тут что-то получится посчитать?..
- Площадь пола 2м х 1,8м = 3.6кв.м
- Площадь боковин плюс площадь торцов до высоты боковины 2м х 0.8м х 2 + 1.8м х 0.8м х 2 = 6.08кв.м
- площадь двух треугольников торцов 1м х 0.9м х 2 х 2 = 3.6кв.м
- площадь скатов 2м х 1.345м х2 = 5.38кв.м

Итого: 18.66кв.м...

Интересно, а где ткань на площадь крыльев по краям ската и площадь козырьков над торцами палатки?.. %-)
=====================

Давайте посчитаем для П-2Б, у которой площадь ткани 16.2кв.м. Правда, в таблице ширина указана не верно, она у П-2Б 1.42м
- Площадь пола 1.75м х 1,42м = 2.845кв.м
- Площадь боковин плюс площадь торцов до высоты боковины 1.75м х 0.8м х 2 + 1.42м х 0.8м х 2 = 5.072кв.м
- площадь двух треугольников торцов 0.7м х 0.71м х 2 х 2 = 1.988кв.м
- площадь скатов 1.75м х 1м х2 = 3.5кв.м

Итого: 13.4кв.м... %-)
А куда излишек 2.8кв.м пошел? Дурдом какой-то, а не справочные данные... :'(
На площадь крыльев по краям ската и площадь козырьков над торцами палатки это очень много...
=====================

"Москвичка" - площадь ткани 15,1кв.м
- Площадь пола 1.9м х 1,4м = 2.66кв.м
- Площадь боковин плюс площадь торцов до высоты боковины 1.9м х 0.7м х 2 + 1.4м х 0.7м х 2 = 4.62кв.м
- площадь двух треугольников торцов 0.75м х 0.7м х 2 х 2 = 2.1кв.м
- площадь скатов 1.9м х 1,026м х2 = 3.8988кв.м

Итого: 13.28кв.м
Излишек 1.8кв.м ткани...
=====================

"Турист-А" - площадь ткани 12.4кв.м
- Площадь пола 2м х 1,4м = 2.8кв.м
- Площадь боковин плюс площадь торцов до высоты боковины 2м х 0.48м х 2 + 1.4м х 0.48м х 2 = 3.168кв.м
- площадь двух треугольников торцов 0.82м х 0.7м х 2 х 2 = 2.296кв.м
- площадь скатов 2м х 1,078м х2 = 4.3126кв.м

Итого: 12.58кв.м
А тут даже не хватило немного...
« Последнее редактирование: 23.12.19 08:43 »

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

« Ответ #1681 : 22.12.19 19:53 »
Дед мазая,  точно не получится. Как правило, крылья при натяжении изнашиваются, рвутся. Думаю, можно допустить минус в пределах 3-5-10 см.

Добавлено позже:
Да, я ошиблась. Высота 180, боковина 80, остаётся 1 метр на длину ската. У ПТ-4 крылья порядка 3см, значит должно быть 103 см длина ската.

У П-2Б 150 - 45 = 105 длина ската, прибавляем 15см крыльев, получается полная длина ската 120см.
« Последнее редактирование: 22.12.19 20:01 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1682 : 23.12.19 09:40 »
Вот, нашел возражения Борзенкова...
https://pereval1959.livejournal.com/14134.html
Правда, он так же утверждает, что на фото палатки выглядят невысокими, так как зарыты в снег. Мне кажется, это не верно. У нас есть фото, где палатку ставят на лыжи или лапник и никакой ямы не видно...
Кроме того, Борзенков, если я ничего напутал,  утверждает, что в 59-м году еще не "умели" сшивать палатки одну к другой...
Да и его утверждение, что выбор моделей палаток был крайне скуден, вызывает сомнения, если посмотреть Справочник Обручева 1949 года издания...
Очень подозрительный товарищ... *YES*
« Последнее редактирование: 23.12.19 09:43 »

adelauda_glasha

« Ответ #1683 : 23.12.19 13:46 »
Кроме того, Борзенков, если я ничего напутал,  утверждает, что в 59-м году еще не "умели" сшивать палатки одну к другой...
Да и его утверждение, что выбор моделей палаток был крайне скуден, вызывает сомнения, если посмотреть Справочник Обручева 1949 года издания...
Очень подозрительный товарищ... *YES*
Безусловно!  *JOKINGLY*

Дед мазая,  по половине ширины пола. Взяла портновский метр, строительную рулетку, строительный отвес... В качестве неизменной величины уговорила поучаствовать в следственном эксперименте дверной косяк. Косяк согласился.

Что получилось. Меряла треугольник, точнее - неправильный четырехугольник - высота палатки, половина ширины, высота боковины, от верхней части боковины к коньку палатки.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

По таблице:

Москвичка: 150×140×70 ~ длина ската без крыльев 102см.
П-2Б полудатка: 150×145×80 ~ длина ската без крыльев 99см.
ПТ-4  180×200×80 ~ длина ската без крыльев 141см.
« Последнее редактирование: 23.12.19 20:42 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1684 : 23.12.19 16:16 »
Москвичка: 150×140×70 ~ длина ската без крыльев 102см.
П-2Б полудатка: 150×145×80 ~ длина ската без крыльев 99см.
ПТ-4  180×200×80 ~ длина ската без крыльев 141см.
Высота боковины играет роль только для определения высоты палатки на скатах...
Первые две верно, если не учитывать числа после запятой...
ПТ-4 - высота 180см - 80см = 100см - высота на скатах, половина ширины 180см : 2 = 90см. Гипотенуза треугольника равна корню квадратному из суммы квадратов катетов и с этими катетами равна 134.5см...
« Последнее редактирование: 23.12.19 17:51 »

adelauda_glasha

« Ответ #1685 : 23.12.19 20:37 »
Дед мазая, поправила сообщение выше.

Гипотенуза треугольника равна корню квадратному из суммы квадратов катетов и с этими катетами равна 134.5см...
Руками получаются вышеприведённые числа.

У нас по фото из ленкомнаты какие размеры выходят? Может быть попробовать другие модификации палаток по таблице?
« Последнее редактирование: 23.12.19 20:43 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1686 : 24.12.19 10:06 »
Руками получаются вышеприведённые числа.
Значит Вы что-то не так делаете...
Возьмите мел. Отложите на полу отрезок 90см. Потом, перпендикулярно к одному из концов этого отрезка, отложите 1м и посмотрите, что получится. Если опять 141см, то мы вместе сделаем Заявку в РАН о том, что мы вместе (видите, как я примазался сразу) опровергли теорему Пифагора... *YES*

Добавлено позже:
У нас по фото из ленкомнаты какие размеры выходят? Может быть попробовать другие модификации палаток по таблице?
У палатки в ленкомнате нет крыльев. Насколько я понял, все палатки изначально имели крылья. То есть, палатка на фото в ленкомнате, на фото из похода 1957 года и палатка Дятлова ("Палатка у кедра", как ее назвала Галина Цыганкова) из похода 1959 года - были перешиты. А тут уже широкое поле для фантазий...
Единственное, что я могу пока утверждать, что длина ската левой части палатки в ленкомнате не может быть более 114см. 120см максимум, если допустить мои предположения о замере Чуркиной ската палатки от края конька до начала небольшого крыла в 3см (шов между скатом и боковиной палатки) внизу ската палатки...
Я предполагаю, что в ленкомнате, как и на фото палаток Бартоломея, перешитые "Памирки" или "Полудатки" или одна часть "Памирка", а другая "Полудатка"...
Есть еще один момент, который постоянно уводит меня в сторону. Хотя я и привел достаточное количество доказательств своего предположения, что палатка Бартоломея, Дятлова и на фото в ленкомнате - это разные палатки, я на подсознательном уровне пытаюсь увязать их во что-то единое. Все-таки, общественное мнение, которое в основном за то, что везде у нас одна палатка, страшная сила... *YES*

Я уже переделывал палатку с Выкройки под любую, которая бы нас устроила, рисунки есть выше по теме. Но, это опять область предположений, а хочется чего-то основательного, чтобы можно было показать и другие могли "потрогать" это руками...
Я очень надеялся на какой-то из вариантов на фото 1 - 3 или их комбинацию. Я был уверен, что и на фото 2 - 3, модификации "Полудаток" из Справочника Обручева,  удастся влезть в длину ската 120см, но пока как-то не очень получилось. Больше всего сбило меня с толку то, что высота боковин у этих палаток разная... *DONT_KNOW*

Сейчас жду, пока Уважаемая bestiarys даст свое заключение о высоте темной части палатки Бартоломея. Я считаю, что она в пределах 110 - 120см, но пока не хочу пугать народ своими построениями... *YES*
Очень бы помогло нам, если бы еще удалось посчитать длину палатки Бартоломея, но я пока не придумал, как это сделать, чтобы не было придирок к результатам расчета. Хотя, я уверен, что длина палатки Бартоломея в пределах 3 - 3.3 м, с большой вероятностью в меньшую сторону... :(
« Последнее редактирование: 24.12.19 15:10 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

adelauda_glasha

« Ответ #1687 : 24.12.19 13:26 »
Дед мазая,  при измерениях я пользовалась стеной  :)

Строительным отвесом вымеряла отклонения на перекос стены,  измерения проводила по геометрической фигуре неправильного четырехугольника.

Не нашла нужной, покажу на этом

Высота палатки C -> D
половина пола   D -> А
высота боковины A -> B

длина ската В -> С

Вы, наверное, пользовались другим рисунком?

Добавлено позже:
Что за теорема Пифагора?  :-[

Может, мне геометрия Лобачевского больше нравится  *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 24.12.19 13:29 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1688 : 24.12.19 15:02 »
Дед мазая,  при измерениях я пользовалась стеной  :)

Строительным отвесом вымеряла отклонения на перекос стены,  измерения проводила по геометрической фигуре неправильного четырехугольника.

Не нашла нужной, покажу на этом

(Ссылка на вложение)

Высота палатки C -> D
половина пола   D -> А
высота боковины A -> B

длина ската В -> С

Вы, наверное, пользовались другим рисунком?

(Ссылка на вложение)
Высота палатки на скатах и высота палатки - это разные величины. CD - это действительно высота палатка. Она состоит из высоты палатки на скатах (CD - AB) плюс АВ. АВ - это высота боковины. То есть, Вам надо из длины отрезка CD отнять длину отрезка АВ и дальше по теореме Пифагора...
Странно, что у Вас две другие палатки посчитаны правильно. Что-то Вы "химичите"...

Да, у меня второй Ваш рисунок. АЕ - равен 90см, так как ширина палатки 180см. ВЕ - равен 100см. Дальше Пифагор...
Забудьте о боковинах. Мы длину ската считаем и нам высота боковины не нужна...
« Последнее редактирование: 24.12.19 18:41 »

adelauda_glasha

« Ответ #1689 : 24.12.19 21:10 »
Высота палатки на скатах и высота палатки - это разные величины. CD - это действительно высота палатка. Она состоит из высоты палатки на скатах (CD - AB) плюс АВ. АВ - это высота боковины. То есть, Вам надо из длины отрезка CD отнять длину отрезка АВ и дальше по теореме Пифагора...
Странно, что у Вас две другие палатки посчитаны правильно. Что-то Вы "химичите"...

Да, у меня второй Ваш рисунок. АЕ - равен 90см, так как ширина палатки 180см. ВЕ - равен 100см. Дальше Пифагор...
Забудьте о боковинах. Мы длину ската считаем и нам высота боковины не нужна...
Высота палатки на скатах  %-)
Честно - этой величины не может быть,  есть высота палатки по таблице, есть угол максимального расширения палатки, он ограничен углом конька и шириной пола. На сленге : "мы поставили палатку по-штормовому" значит что палатку максимально углубили, а само полотно палатки от крыльев до конька растянуто на полную длину, но всё-равно регулируется углом конька, теоретически возможно с боков на расширение низа добавить половину длины крыльев, у полудатки по 7,5 см с каждой стороны, у остальных по 1,5 см.

Дед мазая, при вычислениях я ничего не отнимала. По ровной стене обозначила высоту палатки, по низу вбок отложила середину пола, от границы полпола вверх отметила высоту боковины, потом рулеткой измерила длину между точками В и С. То есть выполнила проекцию половины палатки в натуральную величину по таблице.

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1690 : 26.12.19 20:24 »
Продолжение поста 1668...
=========================================================

Задача у нас та же - оценить максимальную ширину, на которую могли установить эту палатку...
У энсон-а эта ширина получилась 184см. У меня, по методу энсон-а от 185см до 195см, при точном соблюдении всех пропорций...

Никак не могу понять, как стыкуются боковины этой палатки с торцом... *DONT_KNOW*

Фото 1 и фото 2

1, 2 - левая и правая растяжки
3, 4 - левая и правая края торца
5, 6 - левое и правое крыло
7, 8 - дно палатки у левой и правой боковины
9, 10 - левый и правый край боковины с этих ракурсов съемки
Внимание:
На фото 2 линии 3 не видно и я обозначил ее по краю темной части как 3*...

На фото 1 элемент 11 - предполагаю, что это место стыка боковины и ската. Деформация и путаница идет из за растяжки 1, которая вытянула боковину в линию 9...
На фото 1 элемент 12 - предполагаю, что пузо на боковине справа выпирает до этого места, а не там, где указана точками линия 10...

Боковины ближе к торцу палатку закругляются и стыкуются с торцом палатки по линиями 3 и 4. На фото 2 нарисовал по линии 3*, так как не вижу точно линию 3...
===========================

Первое, что бросается в глаза - разная подводка к дну палатки растяжек 1 и 2, если растяжка 2 не плод моего воображения. Но, вроде я не ошибаюсь...
Растяжка 2 справа на этих фото идет к месту стыка боковины и дна палатки в точку пересечения линии 4 и 8. А вот растяжка 1 слева идет к точке пересечения линий 7-9-11, хотя, если проводить аналогию с растяжкой 2 справа, должна была бы идти к точке пересечения линий 7-3. Или растяжка 2 справа должна была бы идти к точке пересечения линий 8-10-12. В общем, опять у нас загадки и отсутствие симметрии, что вводит нас в заблуждение о том, что левая часть палатки шире, чем ее правая часть. Если бы растяжки 1 и 2 были бы расположены одинаково, то не было бы такой разницы на фото...
В общем, опять я уперся в стену. Единственное, что более-менее не вызывает сомнений - это высота на скатах ближней к нам части палатки в 70см...
А вот однозначно определить модель палатки, из которой сшита ближняя к нам более светлая часть, я не могу без каких-то предположений и допущений. Основная проблема - длина крыльев 5 и 6 на фото 1 и фото 2, равная около 17,5см...
Я могу объяснить, как была пошита эта часть палатки, если за основу была взята палатка "Памирка" с Выкройки палатки на фото 5. Так же, я могу объяснить из какой модели шилась и темная часть палатки, если допустить, что "Полудатки" шириной 1.5 - 1.7м и высотой 1.6 - 1.4м, о которых пишет Обручев в своем Справочнике от 1949 года, являлись модификациями палатки на фото 5, при сохранении длины ската с крылом в 120см  и постоянной  высоте боковин в 50см, а лучше 60см, как указано у того же Обручева по-разному в Таблице и тексте Справочника...
Могла ли быть у палатки П-2Б длина ската с крылом 120см, я так и не сумел выяснить. На мой взгляд, не могла, если судить по фото 6 - единственной палатки, которую я нашел в ракурсе, допускающем какие-то измерения...

Можно утверждать однозначно - это не ПТ-4. Хотелось бы большего, но... :(
Для сравнения фото 3 и фото 4.
« Последнее редактирование: 27.12.19 16:47 »

adelauda_glasha

« Ответ #1691 : 26.12.19 20:31 »
Дед мазая,  трудно что-нибудь предположить. Может, светлая часть от "родной" П-2Б, тёмная торцевая вшита взамен прогоревшей?

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1692 : 28.12.19 19:30 »
Продолжение ответа 1669...
Опять немного отвлечемся от палатки Бартоломея...
===========================================================

Вот, что я имел в виду, когда писал, что эксперт Чуркина вполне могла указать в Акте экспертизы палатки длину ската в 114см, хотя на самом деле она была больше...

Фото 1
Рисунок в правом нижнем углу...
2 - конек палатки шириной 4-5см.
3 - длина ската 114см
4 - длина крыла 3см

Фото 2
2 - половина ширины конька палатки
3 - длина ската по Чуркиной
4 - тут длина крыла 12-13см, но другого  подходящего фото для примера нет...

Представьте себе, что на этом фото длина крыла палатки внизу 3см - ширина шва стыка ската и боковины палатки. Как бы вы померили длину ската этой палатки? Я бы померил от края конька палатки до начала крыла внизу. Мне кажется, что вот так измеряла и эксперт Чуркина. Вряд ли Чуркина заминала конек палатки, чтобы найти его середину и от нее начать мерить длину ската? То есть, имея длину ската от середины конька палатки до края крыла внизу палатки в 120см, эксперт Чуркина вполне могла указать 114см...

Фото 3 (Выкройка палатки). 
Тут мы видим, что внизу скатов по краям отставлена ткань шириной 3см, которую я определил для крыла палатки Дятлова, которая была на экспертизе у Чуркиной...
Ширина конька палатки тут указана 4см. Маловато для моей версии, хотелось бы 6см, чтобы все совпало идеально. Может нам поможет фото 4?

Фото 4
Я не могу точно измерить диаметр наружного кольца люверса в центре палатки, но он точно не менее ширины двойного шва, которая, как мы знаем и это уже почти аксиома, составляет 5см. Я имею в виду диаметр кольца люверса, которое развальцовано на коньке палатки и имеет диаметр около 6 - 6.5см. Вряд ли конек палатки Дятлова имел меньшую ширину?..

Фото 5
Ни на чем не настаиваю. Просто предлагаю один из возможных вариантов палатки Дятлова из похода 1959 года, если "Полудатки" были модификациями по Выкройке палатки на фото 3...
120см - полная длина ската от середины конька до нижнего края крыла палатки
117см - длина ската от середины конька до места начала крыла палатки или, в нашем случае, до места стыка ската и боковины палатки
114см - чистая длина ската от края конька палатки до начала крыла палатки внизу...
50см   - высота боковины палатки...

Высота палатки у нас получилась 1.3м. Но, в Справочнике Обручева написано, что при ширине 1.7м высота палатки должна быть 1.4м. Если высота боковины 60см, как встречается у одной из разновидностей "Полудаток" в Справочнике Обручева, то высота палатки Дятлова может быть 1.4м...
Попробую дальше проанализировать, что получится на рисунках для всего модельного ряда "Полудаток" шириной 1.5 - 1.7м и высотой 1.6 - 1.4м из Справочника Обручева и палатки "Полудатка" шириной 1.5м и высотой 1.5м, о которой упоминает Бардин в своей "Азбуке туризма"...
Я вытягивал на максимальную ширину 1.7м, которую для палаток "Полудатка" указывал Обручев в своем Справочнике...
Не идеально совпадает с нарисованным на фото 1, но я и не ставил перед собой такой задачи. У меня сейчас рассуждения о возможности или невозможности такого сценария и точность плюс-минус 5см, на мой взгляд, пока вполне достаточна...
===========================================================
Подчеркиваю:
Я привел возможный вариант, при котором эксперт Чуркина указала длину ската палатки в 114см и не допустила при этом ошибки. Так же и с вариантом палатки Дятлова из похода 1959 года - это только один из возможных вариантов...
« Последнее редактирование: 29.12.19 10:33 »

adelauda_glasha

« Ответ #1693 : 28.12.19 21:38 »
Дед мазая,  по выкройке палатки.

Ширина тесьмы конька 6 см.,  скаты палатки вшиты одним полотном 246 см. , длину скатов обозначают как 120 см. каждое, то есть 240 см. в сумме двух скатов, на ширину конька приходится 6 см.

Ширину крыльев я на выкройке не вижу, можно предположить 3см. с каждой стороны.
Да, и выкройка рассчитана на ширину пола 140 см.

Не пойму, что на выкройке обозначено на скатах 95ю сантиметрами?
« Последнее редактирование: 28.12.19 21:44 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1694 : 28.12.19 22:06 »
Дед мазая,  по выкройке палатки.

Ширина тесьмы конька 6 см.,  скаты палатки вшиты одним полотном 246 см. , длину скатов обозначают как 120 см. каждое, то есть 240 см. в сумме двух скатов, на ширину конька приходится 6 см.

Ширину крыльев я на выкройке не вижу, можно предположить 3см. с каждой стороны.
Да, и выкройка рассчитана на ширину пола 140 см.

Не пойму, что на выкройке обозначено на скатах 95ю сантиметрами?
Ширина тесьмы 4см...
Длина ската палатки 95см. Ширина тесьмы не прибавляется к длине ската...
Длина ската с крылом 120см...
Внизу крыло с краю подшито тканью 3см...
Итого, длина всего полотна 246см = 120см + 120см + 3см + 3см...

Ширина палатки 140см. Длина ската 95см. Длина крыла 25см...

Про ширину ткани можно только гадать. Обручев в Справочнике от 1949 года пишет, что наиболее популярны были палаточные ткани шириной 65 и 75см. Более поздние данные, что наиболее популярна была ткань шириной 90см...
Думаю, что скат палатки шился из нескольких тканей. Швы на Выкройке указывать не обязательно. Если ткань шириной 75см, то швы в одном месте, если 90см, то в другом. Поэтому их не стали указывать...

Шесть полотен по 75см, с учетом расхода ткани на швы, дадут как раз 4м 33см, как у палатки Дятлова, которая "Палатка у кедра", как ее назвала Галина Цыганкова. И растяжек боковых тогда будет по семь штук с каждого края, как на Схеме палатки из УД. Я так думаю... %-)
« Последнее редактирование: 28.12.19 22:18 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1695 : 29.12.19 12:03 »
Продолжение постов 1661 и 1670...

Попробуем еще раз посмотреть, что у нас получается с палатками из списка в Справочниках Обручева и Бардина при условии, что у нас длина ската палатки плюс длина крыла равна 120см...

https://dom-knig.com/read_242088-7
Таблица 1:
"Полудатка" - длина 2м, ширина 1.6м, высота - 1.5м, высота боковины - 0.6м, длина ската -?
Фото 1
Общая высота палатки у нас получилась 1.45м, вместо 1.5м...
Для модели, описанной Обручевым в Таблице 1, у нас либо не хватает общей длины ската 120см, либо высота боковины должна быть не 60см, а 65см...
В таблице явно описана другая модель "Полудатки"...

Далее по тексту:
"Полудатка" - длина 2м, ширина 1.5, высота - 1.5-1.6м, высота боковины - 0.5м, длина ската -?
"Полудатка" - длина 2м, ширина 1.7м, высота - 1.4м, высота боковины - ?, длина ската -?
Первый вариант рассматривать не будем, так как я пока не понял, как высота палатки может быть 1.5 - 1.6м, при неизменных остальных частях. Возможно тут имеется в виду, какой-то определенный размер в этом диапазоне, к примеру, высота 1.5м?...

Фото 2
Во втором варианте у нас вероятная высота боковины 0.5м...
Попытка получиться палатку высотой 1.4м при ширине 1.7м опять не увенчалась успехом и высота палатки у нас 1.3м...

https://sport.wikireading.ru/22808
"Полудатка" - длина 2м, ширина 1.5м, высота 1.5м, высота боковины ?, длина ската -?
Может тут у нас что-то сойдется?..
Фото 3
Тут тоже возьмем высоту боковины 0.5м, хотя Бардин не упоминает об этом...
И опять у нас не хватает высоты палатки - получилось 1.4м вместо 1.5м

Что же у нас такое получается? А получается, что каждая модель палатки, описанная Обручевым, про Бардина пока не упоминаем, имела собственную длину ската палатки, отличную от других моделей. Я понимаю, что могли иметь  разную высоту боковин. Но такое разнообразие однотипных моделей палаток во времена СССР?..

Бардин пишет в https://sport.wikireading.ru/22808 :
«Полудатка»... изготовляется чаще всего из плащ-палаточното брезента, реже – из водоотталкивающей ткани.
Считается, что в палатку помещается 3-4 человека. Практически в нее можно уложить 4-5 человек. Если же поставить палатку пониже, то иногда удается уложить и шестого.

За счет понижения высоты палатки на скатах, увеличивается ее ширина...
Вот и я ищу одну модель палатки, которая бы имела одну длину ската и имела бы разную ширину по полу и высоту боковин, в зависимости от высоты установки палатки. А из Справочников у меня получаются все палатки разные, чего не должно быть...

Справочник Обручева издан в 1949 году. Справочник Бардина в 1973 году. То есть, приблизительно 10 лет до и 10 лет  после трагедии группы Дятлова 1959 года. Если допускать опечатку в высоте боковины палатки у Обручева как-то не хочется, то времени все-таки было достаточно, чтобы что-то в конструкции палаток поменялось или появились какие-то новые модели?..

Давайте допустим, что высота боковины палатки на фото 2 и фото 3 не 50см, а 60см...
Тогда, на фото 2 мы получим палатку высотой 1.4м и шириной 1.7м, которая описана у Обручева. А на фото 3 мы получим палатку "Полудатка", описанную Бардиным, шириной 1.5м и высотой 1.5м. А палатка на фото 1 высотой 1.45м и шириной 1.6м, как раз является промежуточной между палатками на фото 2 и фото 3...
Но, это три разные модели палаток, а нам нужна одна модель, которая бы растягивалась с ширины 1.5м до 1.7м. Причем, высота боковины палатки при ширине 1.7м, у нас обязательно должна быть 0.6м, так как иначе мы не получим высоту 1.4м. А это не возможно, если высота боковин у нас одна у всех палаток шириной 1.5м, 1.6м и 1.7м...
То есть суммы ширины пола палатки и высоты двух боковин у нас должна составлять 2.9м. Но, при этом у палатки шириной 1.5м высота боковины будет 0.7м, а у палатки шириной 1.6м высота боковины будет 0.65м. Либо у нас должна быть возможность расширять дно палатки шириной 1.5м на 0.1м, чтобы получить ширину 1.6м и еще на 0.1м, чтобы получить ширину 1.7м. Тогда, высота боковин у нас будет неизменная, но так не бывает...

Давайте посмотрим, что у нас получится, если высоты боковин при разной ширине у "нашей" "Полудатки" все-таки разная...

Фото 3 - высота палатки 1.6м, ширина 1.5м, высота боковины 0.7м...

Фото 1 - высота палатки 1.5м, ширина 1.6м, высота боковины 0.65м...
Мы получили палатку, которую указал Обручев в своем Справочнике в  Таблице №1. Правда, высота боковины у нас 0.65м, а у него 0.6м. Но, далее в тексте у него для вроде бы такой же палатки указана ширина 1.6м, высота 1.5м - 1.6м, а высота боковины 0.5м. Либо это разные модели почти одинаковой палатки, либо в тексте опечатка?..

Фото 2 - высота палатки 1.4м, ширина 1.7м, высота боковины 0.6м...
Мы получили палатку, которую указал Обручев в своем Справочнике. Правда, у него высота боковины вроде бы для остальных "Полудаток" указана 0.5м, но выше по тексту. Не понятно, относится ли указанная им высота боковины к этой палатке или нет?..

И опять, все очень вероятно, но с какими-то допущениями...

Кстати, если все же допустить, что высота боковины у палатки на фото 3 0.6м, то мы получим палатку "Полудатка" высотой 1.5м и шириной 1.5м, как описывает ее Бардин в "Азбуке туризма"...
Но, тогда нам придется принять, что палатка на фото 2 при ширине 1.7м имеет высоту 1.3м и высоту боковины 0.5м. И это вполне возможный вариант, если учесть, что конек палатки на фото 4 находится на уровне подмышки Кривонищенко, а боковины этой палатки имеют высоту около 50см, если высота ската по моим расчетам у этой палатки около 0.8м...

А палатка на фото 1 будет иметь высоту 1.4м при ширине 1.6м и высоте боковин 0.55м...
Если энсон умудрился растянуть палатку шириной 1.45м до 1.84м, то палатка шириной 1.6м и тем более палатка шириной 1.7м легко растянутся до ширины по полу около 2м, как указала в Акте экспертизы палатки эксперт Чуркина? Хотя, Уважаемый энсон, почему-то, яростно отвергает подобный вариант... *YES*
« Последнее редактирование: 30.12.19 09:59 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1696 : 30.12.19 20:54 »
Продолжение поста 1695...
=================================================

Давайте посмотрим, что у нас получится, если высоты боковин при разной ширине у "нашей" "Полудатки" все-таки разная...

Фото 3 - высота палатки 1.6м, ширина 1.5м, высота боковины 0.7м...

Фото 1 - высота палатки 1.5м, ширина 1.6м, высота боковины 0.65м...
Мы получили палатку, которую указал Обручев в своем Справочнике в  Таблице №1. Правда, высота боковины у нас 0.65м, а у него 0.6м. Но, далее в тексте у него для вроде бы такой же палатки указана ширина 1.6м, высота 1.5м - 1.6м, а высота боковины 0.5м. Либо это разные модели почти одинаковой палатки, либо в тексте опечатка?..

Фото 2 - высота палатки 1.4м, ширина 1.7м, высота боковины 0.6м...

Мы получили палатку, которую указал Обручев в своем Справочнике. Правда, у него высота боковины вроде бы для остальных "Полудаток" указана 0.5м, но выше по тексту. Не понятно, относится ли указанная им высота боковины к этой палатке или нет?..
Если в фото 1-3 пост 1695 внести все эти изменения, то мы должны иметь палатку типа изображенной на фото 1 внизу...
То есть, палатка должна иметь высоту 1.6м, ширину 1.5м, высоту боковин 70см, общую длину ската 120см. Вот ее можно расширить до 170см так, чтобы высота палатки была 1.4м при высоте боковины 60см...
Но, такой палатки ни Обручев, ни Бардин не описывают...

======================

Еще раз покажу на фото 2, что и палатка "Полудатка" Бардина высотой 1.5м и шириной 1.5м (черные скаты), при общей длине ската 120см, не может быть расширена до ширины 1.7м так, чтобы высота была 1.4м (синие скаты). Возможна только высота 1.3м, при высоте боковин 0.5м (сиреневые скаты)...
======================

Палатка Обручева из Таблицы 1 (фото 3) при высоте 1.5м, ширине 1.6м и  высоте боковины 0.6м не может иметь общую длину ската менее 123см (черные скаты), что нам категорически не подходит. При ее расширении до 1.7м, высота боковины у нас получается не 50см, как написано у Обручева для этой палатки, а 55см (синие скаты). Но, такой палатки у Обручева нет. Есть высотой 1.4м, шириной 1.7м, высотой боковины (50см?), но у нее общая длина ската должна быть не менее 126см (сиреневые скаты)...

Будем думать дальше. Пока, ни один из стандартных (по Справочникам Обручева и Бардина) вариантов под палатку Дятлова из похода 1959 года не подходит на все сто процентов...
« Последнее редактирование: 31.12.19 11:46 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1697 : 31.12.19 15:40 »
Таблица 1:
"Полудатка" - длина 2м, ширина 1.6м, высота - 1.5м, высота боковины - 0.6м, длина ската -?
Далее по тексту:
"Полудатка" - длина 2м, ширина 1.5м, высота - 1.5-1.6м, высота боковины - 0.5м, длина ската -?
И тут допустил ошибку, начиная с ответа 1661 и далее... :(
Должно быть так:
Далее по тексту:
"Полудатка" - длина 2м, ширина 1.6м, высота - 1.5-1.6м, высота боковины - 0.5м, длина ската -?

То есть, в Справочнике описаны три разные палатки одной ширины 1.6м?..
"Полудатка" - длина 2м, ширина 1.6м, высота - 1.5м, высота боковины - 0.5м, длина ската -?
"Полудатка" - длина 2м, ширина 1.6м, высота - 1.6м, высота боковины - 0.5м, длина ската -?

- Первый вариант у нас изображен на фото 1 (черные скаты) и общая длина ската не менее 123см
- Второй вариант просто посчитаем общую длину ската. Получилось не менее 131см
- Третий вариант имеет общую длину ската не менее 139см...
Считаю с учетом минимального крыла на каждой в 3см...

В общую длину ската 120см, нужную мне, ни одна из этих палаток не укладывается...
« Последнее редактирование: 31.12.19 16:14 »

adelauda_glasha

« Ответ #1698 : 31.12.19 19:50 »
Дед мазая,  вряд ли длина ската может измениться от способа установки палатки.

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1699 : 31.12.19 20:01 »
Готов дать зуб, что высота конька дальнего торца палатки на фото 1 и фото 2 не выше 1.3-1.4м...
1 - характерное пятно снега  на дереве.
6 - лыжная палка
7 - фигура Кривонищенко, рост 169см
8 - фигура Дубининой, рост 167см

Может, Уважаемая bestiarys сумеет нам помочь?..
Как-то после ее расчетов, я потерял уважение к своим корявым методам и прибегаю к ним только в крайнем случае... :(

adelauda_glasha

« Ответ #1700 : 31.12.19 20:07 »
Дед мазая,  боковины на дальнем отрезке палатки растянуты, за счёт этого высота от пола до конька может быть ниже.
Но тут ещё важно, в какой момент сделана фотография, при сборке-установке, или в штатном положении.
« Последнее редактирование: 31.12.19 20:09 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1701 : 31.12.19 20:14 »
Дед мазая,  вряд ли длина ската может измениться от способа установки палатки.
Нет конечно. Длина ската постоянная величина. Меняться может высота боковины палатки и высота установки на скатах...
Я пытаюсь подобрать палатку, которая при расширении ее со 150см до 170см будет вписываться в Справочные данные. Пока не получается... :)

Дед мазая,  боковины на дальнем отрезке палатки растянуты, за счёт этого высота от пола до конька может быть ниже.

Но тут ещё важно, в какой момент сделана фотография, при сборке-установке, или в штатном положении.
Да. Пузо на боковинах приводит к снижению высоты палатки и ее расширению по полу...

Да вроде на фото 1 палатка стоит штатно. Да и на фото 2 я не вижу каких-то особых изменений. На фото 3 ее просто нет...
« Последнее редактирование: 31.12.19 20:20 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1702 : 04.01.20 17:15 »
Лишнее сообщение, отвечу тут...

Сколько получится длина палатки из 57 года?
Точно не скажу. Но, если это две сшитые ПТ-4, то не более 4 метров в длину по полу. По коньку, мне кажется, на 15см больше, так как по обеим сторона на торцах палатки есть козырьки шириной 7-8см, как я посчитал...

Дед мазая,  первое фото фейковое, Вы знаете.

В настоящем палатка поставлена полностью, приготовлена для ночёвки.
Вы про какое фото? Из ленкомнаты? Да, это фото весьма странное. Пока я стою на том же, что это фото короткой палатки Бартоломея, на которую наложили скаты более длинной другой палатки. Но, я пока не могу придумать, как посчитать длину палатки Бартоломея более доказательно, чем позволяют мои корявые методы. Может уважаемая bestiarys сумеет это сделать. Ждем...
« Последнее редактирование: 05.01.20 16:52 »

adelauda_glasha

« Ответ #1703 : 04.01.20 19:18 »
Дед мазая,  первое фото фейковое, Вы знаете.

В настоящем палатка поставлена полностью, приготовлена для ночёвки.

Оффтоп (текст не по теме)

Сколько получится длина палатки из 57 года?

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1704 : 06.01.20 11:47 »
Систематизирую некоторые моменты, связанные с палатками. Этот раздел не для обсуждения и, если это возможно, просьба воздержаться от комментариев, чтобы не размывать материал по страницам...
==========================================================

Раздел I, п.2...
Фото палатки Дятлова (?) в ленкомнате (кабинете Коротаева) или в комнате, где ее видел Бартоломей П.И...
https://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=12502.0;attach=128268;image
На фото 1 внизу левая часть палатки на этом фото, а на фото 2 внизу правая часть...
1, 2, 3 - люверсы.
4 - "крыло" палатки или место стыка ската и боковины.
7, 8 - клапаны возле люверсов...

На этих фото мы видим, что палатка установлена (растянута) почти как в реале. Видно, что скат палатки не висит вертикально, дно палатки лежит на плоскости пола и просматривается почти на всю ширину (в глубину на фото) палатки...

Мы видим, что люверса 1 нет на коньке палатки, а вместо люверса 3 осталось только отверстие от него (или под него). Так же мы видим, что у палатки на фото 1 и фото 2 не крыло палатки 4, а скорее шов шириной около 3см стыка ската и боковины палатки...
Кроме того, мы видим, что скат палатки разодран вхлам и отсутствуют большие куски ткани. Не обратить на это внимание, при осмотре палатки в "комнате" Бартоломей никак не мог и это не могло не отложиться у него в памяти, если он видел именно эту палатку...

Раздел I, п.3...
Фото те же...
Бартоломей вспоминает в разных интервью про боковые разрезы, потрепанные порезы, надрезы, порванную палатку, скат...
Ни в одном интервью не понятно о какой палатке говорит Бартоломей, когда описывает опознание (осмотр) им палатки и имеет ли он в виду палатку на этих фото. Интересно, Бартоломей узнает на этих фото то, что он видел тогда в 1959 году в Ивделе?..

Продолжение следует...
« Последнее редактирование: 06.01.20 19:57 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | Tsygankova Galina

adelauda_glasha

« Ответ #1705 : 06.01.20 15:57 »
_____

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1706 : 08.01.20 12:44 »
Продолжение поста 1704...

Не заметить шкаф, стоящий за палаткой на фото 1 и фото 2 (пост 1704), мне кажется, Бартоломей так же не мог, если он осматривал палатку в 1959 году в ленкомнате (кабинете Коротаева). Но, проблема даже не в самом помещении, где Бартоломей осматривал палатку, а в том, как она висела там и какой скат видел Бартоломей. Ведь вполне могло быть так, что палатка в той комнате висела не правым от входа, имеющим разрезы скатом, а левым, который нам на этих фото практически не видно и какие у этого ската были повреждения мы точно не знаем. Если палатка была установлена как в ленкомнате, то Бартоломей мог осмотреть оба ската. А если ее просто развесили на стене, то осмотреть Бартоломей мог только тот скат, который был виден...
Каждое повреждение Бартоломей запомнить никак не мог. Как нам теперь определиться, какой скат видел в 1959-м году Бартоломей и видел ли оба ската или только один?..

Раздел I, п.4, п.9...
https://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=12502.0;attach=113887;image
https://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=12502.0;attach=138803;image
https://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=12502.0;attach=114209;image
https://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=12502.0;attach=138799;image

Фото 1 - 3 внизу
1 - первая от входа петля в центре конька палатки
2 - вторая от входа петля в центре конька палатки
3 - стык светлой и темной частей палатки
4 - стык светлой и темной частей боковин палатки
5, 6 - "крылья" палатки
7 - прямоугольник, который по словам Бартоломея обгорел у них в походе и был залатан одеялом.

В очередной раз обращаю внимание на разность петель 2 на фото 1 и фото 3...

Обратите внимание на прямоугольник 7 на этих трех фото. Похоже, что эту часть палатки латали тканью одеяла? Мне кажется, что нет. Торец у нас темный, скаты светлые. Как так получилось, что ни на торце, ни на скате палатки мы не видим латку? Одеяло тоже было двухцветным?..
Заменить так аккуратно в условиях похода скаты, боковины и торец светлой части палатки? Так не хватит на это одного одеяла никак. Или они с собой тащили еще одну палатку про запас, на случай пожара и использовали ее части для ремонта?..
Мое мнение - пожар в походе с участием Бартоломея был. Но это было не в походе 1958 года по Приполярному Уралу, а ранее. Так же, мое мнение, что после пожара палатку, сшитую из светлой и темной одинаковых по длине частей, о которой Бартоломей вспоминает как о длинной колбасе, ремонтировали в домашних условиях и просто отрезали обгоревшую часть скатов, а торец палатки заменили на торец другой палатки более темного цвета или использовали ткань из каких-то запасов палаточной ткани в Турсекции УПИ. В итоге, получилась более короткая палатка на шесть человек, с которой они и пошли в поход 1958 года...

Раздел I, п.7...
И опять про крылья, которых нет фото палатки в ленкомнате, но которые есть на фото 1 - 3 и люверсы и клапаны у люверсов, которые есть на фото палатки в ленкомнате, но которых мы не видим на фото 1 -3...
Мог ли Бартоломей не обратить внимание на эти элементы палатки, осматривая палатку в 1959 году? Мог, если палатка висела на стене и виден был только левый от входа скат палатки...
Тут возникает другой вопрос - были ли на его палатке из похода 1958 года клапаны и люверсы? На фото 1 -3 мы их не видим, но тут может быть проблема в качестве этих фото. Вспомнит что-то об этом Бартоломей - хорошо, нет - мы так и будем находиться в сомнениях, какую же палатку видел все-таки Бартоломей в Ивделе в 1959-м году?..

Раздел I, п.5, п.8...
Возможно ли, что я все-таки ошибаюсь и палатка Бартоломея из похода 1958 года имела ту же длину по коньку 4м 33см, что и палатка Дятлова из похода 1959 года?..
Возможно, хотя я продолжаю настаивать, что палатка Бартоломея минимум на 1м короче дятловской. Тогда, возможно, палатка Бартоломея была сшита из двух одинаковых палаток длиной около 2м 15см, а после пожара они заменили скаты, боковины и торец у половины одной из палаток. Точку в этом вопросе может поставить только сам Бартоломей, если вспомнит оставалось ли в их походе 1958 года в палатке свободное место, чтобы разместить еще четыре человека?..

Либо, если Бартоломей не сумеет вспомнить, мы придумаем как посчитать длину его палатки...

Продолжение следует...
« Последнее редактирование: 09.01.20 10:55 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1707 : 08.01.20 15:38 »
Продолжение поста 1706...

Раздел I, п.6...
https://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=12502.0;attach=132108;image

На фото 1 видно, что под палатку уложено 12шт (6 пар) лыж...
Не совсем понятно, на фото у нас установка палатки или ее сворачивание в тюк...

https://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=12502.0;attach=134052;image
На фото 2 - 4 хорошо видна одна лыжа (элемент 1) для растяжки по центру конька палатки. Напротив, элемент 2, непонятная конструкция. Вроде на лыжу не похоже, скорее две связанные лыжные палки. Уверенно можно говорить только об одной лыже, 13-ой по числу всех лыж, с учетом 12шт под палаткой на фото 1. Конечно, одну лыжу могли как вытащить из-под палатки, так и положить на снег при сворачивании палатки...
Интересно, была ли практика у студентов- лыжников УПИ брать с собой запасные лыжи?..
Вопрос важный, с учетом того, что у дятловцев под палаткой было 8 - 9 пар лыж по разным данным, одна пара у входа, одна пара в лабазе и еще был найден кончик от лыжи...
« Последнее редактирование: 08.01.20 16:22 »

adelauda_glasha

« Ответ #1708 : 08.01.20 16:02 »
Дед мазая, потрясающее. Огромная работа.

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #1709 : 12.01.20 11:43 »
Место ночлега находится в 300м. от вершины горы 1079...
28 февраля ПРОТОКОЛ места обнаружения стоянки... от Темпалова, л.2 УД

Палатка находилась в 150м от гребня отрога (на высоте 900м) высоты 1079...
10 марта ПРОТОКОЛ допроса Масленникова, л.70 УД...

Палатка была обнаружена на склоне вершины 1079, в 100-150м от вершины на северо-восток...
11 марта ПРОТОКОЛ допроса Чернышева, л.89 УД...

осмотрена палатка, которая находилась от гребня отрога высоты 1079 - в 150 метрах...
18 апреля ПРОТОКОЛ допроса Темпалова, л.310 УД...

Это все как понимать?.. :(
Пусть пока тут полежит. Вернусь позже к этому вопросу...
Последнюю карту взял тут https://taina.li/forum/index.php?topic=142.0 ответ 1
« Последнее редактирование: 12.01.20 15:34 »