Тем более, со мной вам не ходить, слава богу, и это глупое признание нам ничем на маршруте не грозит.
А то вот пойдёшь с такими...
Со мной не надо, я азимуты с дивана вычисляю.
Теперь, кажется, я начинаю понимать, почему туристы гибнут - у нас-то таких упоротых в своём упрямстве нет. Почему все до сих пор живы, здоровы, и даже упитаны.
Все ваши достижения — от XXI века. Одежда, снаряжение, навигация, связь, поддержка — всё от XXI столетия, оттого-то вы "
живы, здоровы, и даже упитаны".
Доказывать вам что-то, когда вы даже глядя в упор на карту вместо Хозьи видите исток Уньи... Ну, это, извините, и называется "метать бисер". Я лучше соглашусь, что Хозья - это и есть Унья в виде истока.
Я, в отличие от вас, не считаю советских туристов середины XX века безграмотными. Всё-таки инженерА, походники, основы географии они понимали.
В плане похода ни о какой Хозье у них и речи нет. Как и о названиях других истоков Уньи. Истоки Уньи у них — в самом общем понимании, так и записано в плане похода — "14.09 -
истоки реки Уньи - первый правый безымянный приток Уньи - граница леса".
И на кроках, что они подготовили для похода, реки западного склона ГУХ вплоть до Отортена не обозначены. Обозначены только реки восточного склона.
Если непонятно описание похода, то сопоставление кроки и карт показывает их маршрут.
Выйдя на ГУХ из верховьев Пурмы, они имели цель двигаться на север по западному склону хребта в сторону Отортена и Болвано-Из.
Сопоставим их кроки и карту:
*
*
От развилки ручьёв два пути: на северо-запад и затем на север в сторону Холат-Сяхл, Отортена и далее на Болвано-Из. Так они и двинулись по плану их похода.
Так утверждаю я.
Или на юго-запад и затем на юг к Саклаимсори-Чахль. В противоположном направлении относительно плана их похода.
Так утверждает пан гималайский.
Кто же прав?..