Что, если наблюдения ОШ не привязывать к техногену? И не искать их сакральный смысл, а принять за данность - редкое, но обычное природное явление, способное убивать?
Вы что! Как можно покушаться на краеугольный камень версии тов. Сапфира?!!!
Вот пример для аналогии. Для вывода о том, что человек был убит, и, например, убит посредством ножа, совсем нет необходимости непосредственно лицезреть сам процесс этого деяния, знать Ф.И.О. лица, его совершившего, а также химический состав стали клинка ножа и материала, из которого была изготовлена его рукоятка (хотя, не исключено, что кому-то покажется невозможным делать какие-либо выводы без этих сведений). Обычно для решения вышеназванных вопросов, а также для установления некоторых элементов ситуации данного происшествия, достаточно бывает провести осмотр места происшествия, исследование трупа и его одежды. И специалистам после этого будет вполне понятно, что и как произошло. И на основании этих выводов обычно и начинается отыскание лица, совершившего это деяние. И никто на данном этапе (если "злодей" не стал дожидаться прибытия милиции/полиции возле своей жертвы) не требует от следователя назвать полные данные "злодея", место, откуда он появился, куда спрятал орудие преступления и т.д. и т.п. Надеюсь, поняли, к чему это?
Прекрасно понял. Вот только если речь идет о ноже. А пока на теле есть проникающее ранение, и пока неизвестно чем оно нанесено, ножом ли, осколком стекла, ржавой железкой, куском твердого пластика, осколком... Это может установить эксперт криминалист и ... судмэдексперт. А возражденного я сюда снова приплел потому что в его акет нет ни малейшей особенности которой можно было бы приписать к поражению от техногенного происшествия. Повреждения не совпадают с предполагаемым орудием. Если вам таковые повреждения известны, то не стоит отправлять учиться а просто опишите их и ткните в них. Пока это не удалось ни у одного из сторонников ракетной версии. Если вкратце : следов воздействия ударной волны ни на телах ни на палатке не обнаружено, следов термического воздействия не обнаружено, следов травмирующего действия поражающих элементов и осколков не обнаружено, следов баротравмы не обнаружено. Картина вскрытия не соответсвует ни одной из картин отравления компонентами ракетного топлива. Это тот вывод что можно сделать на основе актов Возрожденного. либо акты врут, и Возрожденный подписал липовые усеченые акты, либо таких следов не было на самом деле и Возрожденный их не усмотрел (тогда к чему его последующие росказни о ракете? типа задним умом все сильны?)
Вы сказали что вас заставить написать липу было бы не возможно в силу профессиональных и этических соображений. Вот бы спросить у Возрожденного, что ж он то в акте свои догадки не отразил?.
Повторить свои вопросы? Пожалуйста.
Вам доводилось исследовать последствия взрывов (на производстве, бытовые, криминальные) Как криминалист постарайтесь описать какие характерные признаки взрывных повреждений? Можете ли вы гипотетически описать случай при котором взрывная волна ломает ребра но более не приносит никаких повреждений, ни ожогов, ни поражений осколками и элементами конструкции, ни повреждений шарнирных суставов, ни разрыва одежды. Ничего из сочетающейся комбинированной политравмы характерной взрывным повреждениям.
В случае если на учениях на танковом полигоне танк слегка выехав за пределы трассы раздавит неудачника грибника, которой случайно туда заперся. Кто будет расследовать происшествие? Военная прокуратура или гражданская? Труп оставят пока его не найдут случайные люди, или сделают все необходимое, увезут в морг и вызовут кого следует?
В случае загадочного пожара который может быть как несчастным случаем так и умышленным убийством в числе погибших оказался сотрудник госбезопасности находившийся при исполнении служебных обязанностей. Будет ли дело рассматриваться обычным следователем, или дело отправиться на контроль в ведомственную прокуратуру, а то и вовсе будет отобрано от следователя в виду чрезвычайной важности?
Вы считаете что то что нашли на склоне было инсценированно? То есть само происшествие было в другом месте а на склон трупы сгрузили и инсценировали картину покидания палатки и прочее?
Допускаете ли вы наличие на склоне посторонних людей как в момент трагедии так и после нее в ближайшее часы после гибели людей.
Вот мои вопросы, которые я в той или иной степени вам задавал. И на которые пока не получил ответов в краткой и доступной форме. Да или нет, и кратко почему.
Добавлено позже:но ведь исходя из слов Окишева ,именно версию убийства он обсуждал с начальством за что получил нагоняй , как и Иванов.Наверно на то были основания.В обкоме сообщили , что пенсию можете спрашивать с военных , что не равно "техногену"
Именно! И именно убийство было самой первой версией следователей которые своими глазами видели картину на перевале. Мне могут возразить что при нахождении трупа практически всегда ставят первой версией убийство. Но если таковых причин нет, то ее довольно быстро отметают, а тут допрашивали десятки людей, и потратили больше месяца на именно версию убийства, пока "сверху" не пришла указвка "ни о каком убийстве речи быть не может" И правильно, убийцу то нужно предъявить...
Добавлено позже:Вы вопросы, которые были поставлены эксперту, видели? А если на что-то в заключении СМЭ не дано ответа- это восполняется элементарно- путем допроса эксперта или проведением дополнительной экспертизы.
Видел. И даже обращал внимание на весьма обтекаемую формулировку призванную отвести подозрение от версии убийства, правда сделанную весьма коряво. Воспроизведу по памяти специально для вас:
Вопрос: Можно ли предположить что травма Тибо была нанесена например камнем в руке человека?
Ответ: Нет. тогда бы остались характерные повреждения мягких тканей, а этого не обнаружено.
Вас не смущает поставленный вопрос? Меня очень.
Я бы задал такой вопрос: Можно ли предположить что травма Тибо была нанесена человеком?
Я понимаю что вы человек занятой, но было бы интересно послушать ваше мнение относительно других версий. Жаль что вы заходите исключительно в Ракетную тему. И зря вы меня записали в Рактинцы. Я не скрою версия Ракитина мне близка, но только как общий вектор направления поиска. У меня несколько другое видение развития данной версии, но это не для этой темы обсуждение.