Техногенная версия гибели группы Дятлова - стр. 79 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Техногенная версия гибели группы Дятлова  (Прочитано 1494057 раз)

За участие в жизни форума 

LANDAU

• Благодарностей: 2 777

• Расположение: Москва

• Был 14.06.24 21:15

"Ракет" существует много, и самых разных. И "прилететь" на перевал они могли из "разных мест".
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
Факультатив :
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
Для обеспечения хорошего качества просмотра : тыкнуть в картинку, потом в "Детали", потом снова в картинку.
« Последнее редактирование: 07.06.17 10:59 »
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

фугас

• Благодарностей: 7 642

• Был 08.11.24 20:52

Уважаемый Ландау, ежели не затруднит на ночь, будьте добры, поясните Вашу мысль. А то получается, что по Вашей траектории с Капяра через Салехард ГЧ уходит куда-то в Тихий океан. Мимо "Куры" и Аляски. Вопрос - что это могло бы быть с КапЯра в январе-феврале 59-го?  *DONT_KNOW* Так ведь всю ночь не заснешь. А рано утром - на государеву службу...
« Последнее редактирование: 06.06.17 22:58 »

LANDAU

• Благодарностей: 2 777

• Был 14.06.24 21:15

Уважаемый Ландау, ежели не затруднит на ночь, будьте добры, поясните Вашу мысль
Уважаемый Фугас :
Мотивом  для моего творчества в Googie Earth  послужило  вот это :
http://radiovesti.ru/brand/61009/episode/1507370/
слушать с  22мин 30сек. А что именно я хотел показать - вы наверняка поймете после размышлений над вышеуказанным интервью и моей картинкой, надеюсь совсем  непродолжительных размышлений)).
« Последнее редактирование: 07.06.17 00:43 »
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

Поблагодарили за сообщение: sapfir

За активное участие в жизни форума 

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

А то получается, что по Вашей траектории с Капяра через Салехард ГЧ уходит куда-то в Тихий океан. Мимо "Куры" и Аляски.
А по-моему, по дуге большого круга аккурат на Куру приходит. Только в картинку не влезло.

SHS

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

Если когда-нибудь хоть кто-то убедительно расскажет как все происходило на перевале с точки зрения Техногена, от момента выхода на первал, до момента смерти последнего, где не будет несостыковок и притянутых за уши фактов, в роде того что испугала одна ракета, убила пять человек вторая, а добила четверых третья и все разные, То я с облегчением и удовлетворением заброшу все свои изыскания, и публично признаю, что версия убийства и причастность к событиям на перевале сотрудников комитета гос безопасности - выдумка и ошибочное направление.
Ув. Лесовик, поясните пжт. вот что - львиную долю Ваших постов на форуме составляют именно заметки на ракетную тему - их в разы, на несколько порядков больше, чем в теме Ракитина, хотя по Вашим словам, вы вроде бы криминальщик - ну и почему?
В этой ветке пишут, главным образом, "ракетчики" - либо по убеждениям (Сапфир, Боб...), либо в душе (ведь так - фугас, Санчес?), то есть это разговоры ракетчиков со знаком плюс альбо минус - не так важно, Вы же, написав практически пол-ветки, простите, как-то мало вписываетесь в тему - судя по постам, Вы все-таки далеки от ракет.

Разумеется, это Ваше дело, но все-таки - почему?

П.С. Сами ведь просили - "по рабоче-крестьянски", надеюсь, без обид.

Лесовик

• Благодарностей: 445

• Был 22.07.17 14:58

Ув. Лесовик, поясните пжт. вот что - львиную долю Ваших постов на форуме составляют именно заметки на ракетную тему - их в разы, на несколько порядков больше, чем в теме Ракитина, хотя по Вашим словам, вы вроде бы криминальщик - ну и почему?
В этой ветке пишут, главным образом, "ракетчики" - либо по убеждениям (Сапфир, Боб...), либо в душе (ведь так - фугас, Санчес?), то есть это разговоры ракетчиков со знаком плюс альбо минус - не так важно, Вы же, написав практически пол-ветки, простите, как-то мало вписываетесь в тему - судя по постам, Вы все-таки далеки от ракет.

Разумеется, это Ваше дело, но все-таки - почему?

П.С. Сами ведь просили - "по рабоче-крестьянски", надеюсь, без обид.
Ну надо же как-то подбадривать ракетчиков, держать их в тонусе. А то же они скоро секту поклонения огненным шарам создадут *JOKINGLY* А еще скажу так, еще со времен своего первого знакомства с творчеством В. Суворова, а также многих разоблачителей кровавого тирана Сталина и не только его, я заимел несчастье получить стойкую неприязнь к профанам разного уровня. От добровольно заблуждающихся, до профессионально озабоченных/озадаченных. Первой категории возможно получится дать указующий маячок, чтобы они включили голову и научились думать самостоятельно, а не следовать тупым агиткам. Для вторых терапия бессильна, поможет только постоянное макание в абсурдность и бездоказательность их постулатов. Конечно для безнадежного "поциента" это как мертвому припарка, но для кого-то поможет стать на путь исправления. Факты знаете ли вещь упрямая. Стоит только научится правильно распознавать где факт, а где фуфел выдаваемый за факт. Ракетчики хотя бы основывают свои версии на том что в действительности имело место быть, и вполне возможно что каким-то боком причастно к происшествию ( я же не отрицаю этого) Ну не йети же с параллельными мирами обсуждать всерьез, право слово! И Главное тут движуха! Тут можно задать нормальный вопрос выразить вполне обоснованное сомнение и получить ответ в котором также оппонент пытается обосновать свое решение с использованием аргументов. В криминальную версию мало кто заходит, потому что мало кто может что-то вразумительное возразить, кроме очередного тролинга на тему "шпиены на урале бу-га-га" Но я с радостью жду каждого кто захочет аргументированно поспорить))) Я могу пройтись по каждой из авторских версий и ткнуть в слабые места каждой из них, но смысла в этом не вижу. Поэтому и участвую только в тех где есть хоть какое-то рациональное зерно. Если кто-то из авторов захочет меня пригласить в обсуждение его версии, я с радостью приму приглашение.

Я доступно изложил свою позицию?

Поблагодарили за сообщение: SHS | sapfir | beloff | Bsp

NERO

• Благодарностей: 730

• Был 18.12.20 08:26

Начну с конца.
Не надо не начинайте. Все ответы у вас - фактически одинаковые: "второе дело", "спецпрокуратура", "сам дурак" - в разной или одной и той же последовательности. На предметные и конкретные вопросы ответов не дождаться. Поэтому, Лесовик - не тратьте время попусту.
Оффтоп (текст не по теме)
Всем тем, кого не увольняли в отставку "по собственному" *ROFL* и так уже все понятно.
"

sapfir

• Автор темы

• Благодарностей: 3 234

• Был 03.11.24 13:42

Ландау, спасибо за ссылку!..

Вот она в удобослушаемом варианте: https://yadi.sk/d/E4cRLk-t3JtuV9

Прошу ознакомиться с материалом. Лесовик, как видите о ракетной версии гибели группы там нет ни слова, но материал очень интересный, это то, что я давно подозревал.
1. Испытания ракетно-ядерные велись активные.
2. Видов ракет и взрывов было очень много.
3. Кроме запусков со стартовых площадок полигонов, были сбросы с самолётов и подрывы бомб на большой высоте.
4. Озвученная информация - только часть всего объёма известных испытаний!
5. Никто, никогда вам "в открытом виде" не представит всю статистику учёта взрывов и запусков! (Это надо понимать.)

Поэтому, слушайте! и думайте! И как вы, Лесовик, говорите: включайте мозги!!! *YES*

И сразу: данный материал - это не доказательство гибели группы от Ракеты неустановленного образца, а только информация к размышлению.
« Последнее редактирование: 07.06.17 10:48 »

Поблагодарили за сообщение: LANDAU

Albert

• Благодарностей: 3 080

• Был 08.11.24 23:44

Если кто-то из авторов захочет меня пригласить в обсуждение его версии, я с радостью приму приглашение.
Приглашаю в версию Кошки-мышки. Обещаю "йетей и параллельные миры" не обсуждать. Более того, если получится, не будем вспоминать Кощея Бессмертного и Змея Горыныча, которых, как известно, не существует, и которые суть фольклорные персонажи.

Если согласны, отметьтесь в конце темы любым способом, я подойду.
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

NERO

• Благодарностей: 730

• Был 18.12.20 08:26

Альберт, а меня не пригласите?

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 08.11.24 12:37

Практически всю сознательную жизнь ( с небольшими перерывами)- в юстиции.Начал при  "Леониде Ильиче", закончил при "Владимире Владимировиче".
Это впечатляет.
Такой юридический стаж - от Брежнева до Путина. Срез эпохи, так сказать.
У меня такой вопрос, сторонний, но простой, несколько не совсем по теме. Не можете ли сообщить, каков был именно в вашей судебной деятельности процент оправдательных приговоров?

Поблагодарили за сообщение: beloff | Дмитрий Карягин

Лесовик

Кроме запусков со стартовых площадок полигонов, были сбросы с самолётов и подрывы бомб на большой высоте.
А тож этого никто не знал до интервью.
http://militaryrussia.ru/blog/topic-788.html
осталась самая малость: изучить факторы поражения от ядерного взрыва, посмотреть на степени поражения их признаки и временной отрезок наступления поражения и сравнить с дятловцами.

sapfir

• Автор темы

Лесовик, а вы не заглядываете на первую страницу темы?
Я там иногда, кое что, меняю.
Как активному пользователю ракетной темы вам, думаю, было бы интересно ознакомиться с источниками, указанными в моей статье, их не так много.
Со всем ли вы материалом (ссылками) познакомились, и чтобы вы могли сказать - в целом - о всём едином пласте этих данных?..
« Последнее редактирование: 07.06.17 11:19 »

SHS

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

Я могу пройтись по каждой из авторских версий и ткнуть в слабые места каждой из них, но смысла в этом не вижу. Поэтому и участвую только в тех где есть хоть какое-то рациональное зерно. Если кто-то из авторов захочет меня пригласить в обсуждение его версии, я с радостью приму приглашение.
Что же, будем считать, что Вы купили меня своим, кажется, искренним желанием разобраться в трагедии 60-летней давности - я готов выслушать ваши соображения и вопросы на параллельной ветке (Правда о группе Дятлова) и ответить на ваши вопросы, возможно, Вы действительно найдете что-то, исключающее такой сценарий.

Убедительная просьба - все-таки внимательно, еще раз, прочитайте, не только версию, но и переписку по ней, поскольку 90% присланных вопросов происходят либо от невнимательности - ответы на них уже были даны (вот как с вашим "Почему не засвечены пленки"?), либо просто от отсутствия нужных знаний - мне все-таки хочется  разговаривать по делу, а не заниматься ликбезом по теме.

Не обещаю, что отвечу прямо сегодня или завтра, зависит от времени, но отвечу обязательно.

Albert

• Благодарностей: 3 080

• Был 08.11.24 23:44

Альберт, а меня не пригласите?
Приглашаю, но прошу не флудить, потому как не уверен, что опция удаления сообщений еще доступна для авторов темы. Давно никого не удалял  :)
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

Владимир (из Екб)

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был 02.11.24 17:34

А смысл в его личном присутствии - всё-же какой? На предмет чего были инструкции?
У меня только одна "художественная"версия :
краткое содержание звонка от "Самого" : "Что там происходит ?Ты чо, совсем там...? Партбилет жить мешает? Доложить немедля причину гибели...! Последний срок - позавчера...!"...
Вот только навряд-ли "Сам", памятуя о совсекретной шифрограмме "обломки убраны до последней пылинки. выжившие ликвидированы. инсценировка подготовлена" будет "крутить хвоста" прокурору...

Опять же, очень и очень сомнительно мне, что "довольно похихикивающие и потирающие потные ручонки" "командиры инсценировщиков" неожиданно с ужасом узнали, что тела будут, таки, вскрывать, да и послали прокурора в ивдельский морг на колени пред судмедэкспертом падать с криком "не погуби родной"... а Вам?
Моё мнение : вот это вот "полудело по факту гибели" говорит о дикой спешке, о ежедневных разносах "сверху"с требованиями дать результат - а не о наличии мифологических невероятно глупых инсценировщиков...
Вы, конечно, «красочно» всё изобразили. В реальности бывает гораздо прозаичнее, проще  и –даже примитивнее. А для сравнения-  пример из тех же времен. В том же Свердловске в 1964 году произошло убийство:была полностью убита семья  Ахимблит,а также люди,оказавшиеся по разным причинам в их доме. КГБ тогда «на ушах» стоял, и Хрущева в самые короткие сроки поставили в известность. А всё потому, что кроме убийства 7 человек, имели место «дополнительные» факты такого рода: национальность семьи Ахимблит, плюс- злодеи на заборе оставили «записку» (большая такая получилась «записка», на развернутой картонной коробке из-под обуви, и крупными буквами было написано) : «Так будет со всеми жи... ми!». Данное дело сразу находилось на личном контроле у Хрущева. Вот и сравните сами- сами и увидите «отличия».
Какие «инструкции» получил прокурор области, отправившись в Ивдель, я не знаю. Но сделал он это отнюдь не из-за собственного (пусть даже профессионального) любопытства. Обратите также внимание на процессуальный вопрос: в качестве кого прокурор области присутствовал при проведении СМЭ? Следователь в силу требований закона вправе присутствовать при проведении экспертизы. А прокурор области- он, что был следователем по данному делу? А если нет- то какого, извините, хрена он лезет в проведение экспертизы? И на каком основании? Так что случай, без всякого сомнения, был экстраординарный. А дальше: смотрите сами. При таком «высочайшем внимании» дело должно быть «как конфетка». А у него до сих пор даже номера найти никто не может! И- еще много «любопытного» наблюдается… И самое «высокое начальство» это всё, без сомнения, «видит». «Видит»- и «не замечает»!   Тем, кто что-то во всём этом понимает, все эти факты об очень многом «говорят». И всего-то надо: понять правильно эти «вопиющие» факты. И сразу всё будет расставлено по своим местам.

Добавлено позже:
Повторить свои вопросы? Пожалуйста.
Вам доводилось исследовать последствия взрывов (на производстве, бытовые, криминальные) Как криминалист постарайтесь описать какие характерные признаки взрывных повреждений? Можете ли вы гипотетически описать случай при котором взрывная волна ломает ребра но более не приносит никаких повреждений, ни ожогов, ни поражений осколками и элементами конструкции, ни повреждений шарнирных суставов, ни разрыва одежды. Ничего из сочетающейся комбинированной политравмы характерной взрывным повреждениям.

В случае если на учениях на танковом полигоне танк слегка выехав за пределы трассы раздавит неудачника грибника, которой случайно туда заперся. Кто будет расследовать происшествие? Военная прокуратура или гражданская? Труп оставят пока его не найдут случайные люди, или сделают все необходимое, увезут в морг и вызовут кого следует?

В случае загадочного пожара который может быть как несчастным случаем так и умышленным убийством в числе погибших оказался сотрудник госбезопасности находившийся при исполнении служебных обязанностей. Будет ли дело рассматриваться обычным следователем, или дело отправиться на контроль в ведомственную прокуратуру, а то и вовсе будет отобрано от следователя в виду чрезвычайной важности?

Вы считаете что то что нашли на склоне было инсценированно? То есть само происшествие было в другом месте а на склон трупы сгрузили и инсценировали картину покидания палатки и прочее?

Допускаете ли вы наличие на склоне посторонних людей как в момент трагедии так и после нее в ближайшее часы после гибели людей.

Вот мои вопросы, которые я в той или иной степени вам задавал. И на которые пока не получил ответов в краткой и доступной форме. Да или нет, и кратко почему.

Добавлено позже:Видел. И даже обращал внимание на весьма обтекаемую формулировку призванную отвести подозрение от версии убийства, правда сделанную весьма коряво. Воспроизведу по памяти специально для вас:
Вопрос: Можно ли предположить что травма  Тибо была нанесена например камнем в руке человека?
Ответ: Нет. тогда бы остались характерные повреждения мягких тканей, а этого не обнаружено.

Вас не смущает поставленный вопрос? Меня очень.
Я бы задал такой вопрос: Можно ли предположить что травма Тибо была нанесена человеком?

Я понимаю что вы человек занятой, но было бы интересно послушать ваше мнение относительно других версий. Жаль что вы заходите исключительно в Ракетную тему. И зря вы меня записали в Рактинцы. Я не скрою версия Ракитина мне близка, но только как общий вектор направления поиска. У меня несколько другое видение развития данной версии, но это не для этой темы обсуждение.
Хорошо. Попробую ответить на Ваши вопросы. Но устроят ли Вас ответы- не уверен. Прежде всего должен (в очередной раз, потому приношу извинения за повтор) объяснить, что я судебно- медицинским экспертом никогда не был. Я был судебным экспертом в сфере криминалистики, работал в научно-исследовательской системе МинЮста. С судебной медициной (естественно) знаком, по большей части- теоретически, самолично исследованием трупов никогда не занимался ( разве что- в комплексных медико- криминалистических исследованиях совместно с судебным медиком при его «ведущей» роли), а потому в оценки судебно- медицинских вопросов и выводов не лезу- не мой профиль. Мой основной профиль был- это судебная трасология (во всех её проявлениях). Судебная трасология (пишется с одним «с») переводится как «наука о следах» (чем, собственно, она и занимается). При этом «следы» понимаются в т.н. «широком смысле» (не только то, что имеется в виду на «бытовом» уровне). Кроме того, имею свидетельство судебного эксперта по судебной баллистике. Что такое судебная баллистика-объяснять, полагаю, не надо. А после того, как Вам  это всё стало понятно, можно перейти к вопросам.
1.Последствия некоторых видов взрывов мне исследовать приходилось. Но исследование трупов людей, погибших в результате происшествий, связанных с взрывами- это была не моя компетенция, потому в исследованиях такого вида я участия не принимал. По той же причине (не моя была компетенция- исследовать трупы погибших людей) я не вправе производить даже «гипотетическое» описание предложенного Вами случая. Всё, что связано с судебно-медицинским исследованием погибших людей  - это исключительно компетенция судебно- медицинского эксперта. К моей компетенции относились вопросы воздействия поражающих факторов взрыва на «неодушевленные» предметы. Надеюсь Вам понятно, почему я не лезу в обсуждение предложенных Вами вопросов: для этого есть судебный медик, он- специалист в этих вопросах, и он отвечает за свои выводы.
2. «Про танк».Если танк во время учений «раздавит неудачника грибника», то расследовать такое происшествие должна была военная прокуратура (в те времена, когда следственные функции были у прокуратуры, потому что сейчас бывшим «прокурорским» следствием занимается СК). Если этот труп (как Вы пишите) «оставили», и он был найден случайными людьми, то начало расследования зависит от того, куда об этом факте сообщили «случайные люди».Если они сразу сообщили  в  в/ч, военную комендатуру или в военную прокуратуру- то дальше будет происходить по указанному выше варианту : военный следователь и эксперт военной СМЛ (а там эксперты являются «универсалами»-судебными медиками и криминалистами одновременно) проводят осмотр места происшествия, после чего принимается решение о возбуждении дела или об отказе в его возбуждении (обычно дело возбуждается, т.к необходимо проводить следственные действия- экспертизы, допросы и пр.).Если эти люди сообщили в милицию, то первоначальные следственные действия может проводить «гражданская» территориальная прокуратура. И труп  может вполне попасть в морг соответствующего Бюро СМЭ. И дело в этом случае будет возбуждено территориальной «гражданской» прокуратурой ( сейчас- отделом СК).  Но после того, как выяснится (а когда это произойдет- зависит от «разворотливости» следствия), что виновником происшествия является военнослужащий, то дело передается по подследственности- в соответствующую военную прокуратуру.
Но если Вы намереваетесь меня «подловить» на аналогиях с делом группы Дятлова, то делать этого не следует. Во- первых, здесь мы разбираем дела, не связанные с вопросами секретности.Во-вторых, спецпрокуратуры секретных «почтовых ящиков» того времени имели весьма специфические полномочия. И всё это вместе взятое- совершено отдельная тема. Если интересно- ссылки на этом сайте уже приводились.
3.Если в числе погибших оказался сотрудник КГБ- дело расследуется «на общих основаниях». КГБ обычно в таких случаях «контролировал» такие дела, но все эти вопросы согласовывались со следователем, в производстве которого это дело находилось. Затем, в зависимости от результатов следствия, решался вопрос о дальнейшей подследственности дела. Но каких-либо «ведомственных» прокуратур, которые бы занимались расследованием дел, связанных с гибелью работников госбезопасности ( и иных лиц такого рода) , не существовало (спецпрокуратуры по надзору за оборонными «п/я»- это другое). 
А вот если окажется, что расследуемое преступление было совершено сотрудником КГБ- то следователь был обязан ( к своей великой, надо сказать, радости) передать дело в военную прокуратуру.
4.Я не могу утверждать, что «происшествие было в другом месте». Возрожденный, насколько мне известно, вообще не рассматривал возможности переноса палатки, а возможность перемещения трупов, также как и участие «посторонних людей», мы вообще не обсуждали. Обсуждавшиеся вопросы касались лишь того, что я изложил в известном Вам докладе: элементов ситуации происшествия и характера (а также – причин) телесных повреждений у некоторых из  погибших туристов. Лично я в то время даже и не предполагал наличия второго дела и присутствия  на месте происшествия «посторонних людей». Такие выводы сделал совсем недавно, когда в процессе подготовки доклада к конференции 2016 г. стал знакомиться с материалами ( в т.ч., и- уголовного дела), «выложенными» в Интернете. Но некоторые соображения такого порядка у меня появились  тогда, когда в силу стечения обстоятельств я в 2011 году оказался  в районе перевала, причем как раз в тех местах, где и были обнаружены трупы погибших туристов. Тогда и сделал некоторые «прикидки» («для себя», разумеется) с «привязкой» к местности. И, в принципе, тогда допустил возможность того, что палатка могла в реальности находиться в несколько ином месте. Но вопросу о «перемещении» палатки мешает весьма существенная  совокупность  обстоятельств (это – отдельная тема). Потому у меня на данный момент нет однозначного ответа, а потому лично я исхожу из того, что есть (палатка стояла там, где и была установлена).
«Инсценировка». Я бы не стал так называть. Я еще в докладе указал, что всё может объясняться действиями на месте происшествия членов поисковой команды «ракетчиков» и действиями следственной группы, производившей осмотр места происшествия и осмотр трупов на мете происшествия. Попросту говоря: прилетает поисковая команда и видит трупы. Какие самые первые действия? Вариантов немного. Далее- прилетают следователь и судмедэксперт  для осмотра места происшествия и трупов на месте происшествия. Каковы их действия? Варианты здесь «запрограммированы». Осмотрели. Улетели. Что делать дальше? В т.ч.- и с трупами. Это- решает «начальство» на самом «большом верху». Вариантов всего два: «должны исчезнуть» или «должно остаться так, как есть, пусть найдут их те, кому положено». Первый вариант явно «не проходит»: туристов по документам должно быть 10, а трупов -9. Остается- второй. Вот его и «реализуют». Насколько обстоятельства позволяют. После чего- снимаются и улетают. Примерно так получается.
5. Я полагаю, что в момент происшествия (в ночь с 1 на 2 февраля) на месте происшествия «посторонних людей» быть не могло. Не могло их быть также и в ближайшие часы после «события». Появиться они там могли не раньше утра, а в реальности- еще позже. Примерно- где-то 4-5 февраля. Обоснования таким выводам приводил ранее и неоднократно.
И-относительно вопросов эксперту. Эксперт работает по правилу: «Есть вопрос- будет ответ. Нет вопроса- не будет ответа». Так законом предусмотрено. А вопросы ставит следователь. И если что-то «не спросил» - то ответа не будет. А вот роль Иванова во всём, что здесь обсуждается, никто принимать во внимание не желает, «переводя стрелки» на эксперта. И оно понятно- почему.

Добавлено позже:
Добавлено позже:"Всё верно, да, всё правильно" (С) Вот только почему, ежели всё верно и правильно, родственникам погибших туристов велели об этом забыть?  %-) Значит, неверно и неправильно сообщили? Лишь бы отстали? Да?
Наверно, повторюсь. Но раз вопрос снова возник… После доклада на конференции 2016 г. ко мне подошла пожилая родственница одного из погибших туристов и поблагодарила. Я поинтересовался: «За что?». Она ответила- за то, что публично объявил то, что им в 1959 году сообщили в Свердловском Обкоме  КПСС в качестве причины гибели туристов. А затем, «одумавшись», приказали «забыть» (секретность- оказалось!). Так что получается, что родственников еще в 1959 году осведомили о том, по какой причине туристы погибли.

Добавлено позже:
Это впечатляет.
Такой юридический стаж - от Брежнева до Путина. Срез эпохи, так сказать.
У меня такой вопрос, сторонний, но простой, несколько не совсем по теме. Не можете ли сообщить, каков был именно в вашей судебной деятельности процент оправдательных приговоров?
Хотел бы уточнить, чтобы не возникало недоразумений - в суде я начал работать «при Михаиле Сергеевиче», в июне 1987 года. В суд пришел «от сохи, от станка»- непосредственно этому предшествовала работа в качестве наладчика на одном из заводов, куда поступил, уволившись в октябре 1986 года из лаборатории, где работал в качестве судебного эксперта и ст. научного сотрудника. При «Леониде Ильиче»  начал  работать  следователем -после окончания юрВУЗа.
Если не считать «частичных» оправдательных приговоров, «полных» оправдательных приговоров было вынесено пять (трое из оправданных подсудимых содержались под  стражей). В процентном отношении, как видите, немного.
« Последнее редактирование: 07.06.17 20:16 »

Поблагодарили за сообщение: Никанор Босой | Bsp

ANT74

• Благодарностей: 3 731

• Был вчера в 22:51

При таком «высочайшем внимании» дело должно быть «как конфетка»
А \пардон за мой французский\ нахрена? "Удостоившие дело своим высочайшем вниманием" разве знают "назубок" все эти "узкоспециальные заморочки" в виде всяческих руководств-инструкций и прочих, там, "наставлений юному следователю о том, как должно оформлять документально уголовные дела"?  Ну сумничало не по делу "высочайшее начальство", затребовало вместо пояснительной записки само уголовное дело, захотелось ему, изволите ли видеть, наглядно продемонстрировать своё вездесущество-всемогущество, равно как и способности "с ходу" вникнуть абсолютно в любую тему - обычные дела : "синдром лобной семипядности" называется :)... Так ведь дурацкие требования - они по дурацки и исполняются - как же иначе-то :)
А прокурор, повторюсь, ездил в Ивдель совсем не для "оказания давления" - глупо это, с какой стороны не взгляни...

Добавлено позже:
Она ответила- за то, что публично объявил то, что им в 1959 году сообщили в Свердловском Обкоме  КПСС в качестве причины гибели туристов. А затем, «одумавшись», приказали «забыть» (секретность- оказалось!). Так что получается, что родственников еще в 1959 году осведомили о том, по какой причине туристы погибли.
Парамнезия, бывает через столько-то лет... Сколько уже конференций было - не напомните? Отчего же она "созналась" только в 16-м?  Отчего другие родственники о том до сих пор молчат? Опять мы имеем показания единственного свидетеля...
« Последнее редактирование: 07.06.17 20:48 »

Владимир (из Екб)

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был 02.11.24 17:34

А \пардон за мой французский\ нахрена? "Удостоившие дело своим высочайшем вниманием" разве знают "назубок" все эти "узкоспециальные заморочки" в виде всяческих руководств-инструкций и прочих, там, "наставлений юному следователю о том, как должно оформлять документально уголовные дела"?  Ну сумничало не по делу "высочайшее начальство", затребовало вместо пояснительной записки само уголовное дело, захотелось ему, изволите ли видеть, наглядно продемонстрировать своё вездесущество-всемогущество, равно как и способности "с ходу" вникнуть абсолютно в любую тему - обычные дела : "синдром лобной семипядности" называется :)... Так ведь дурацкие требования - они по дурацки и исполняются - как же иначе-то :)
А прокурор, повторюсь, ездил в Ивдель совсем не для "оказания давления" - глупо это, с какой стороны не взгляни...
В советские времена "прокурорское начальство" знало "назубок"- можете не сомневаться. Нынешние реалии на те времена переносить не следует. И, когда возникали вопросы с отправкой дела "в Москву"- "начальство" самолично, до каждой запятой, дела проверяло- в этом тоже можете не сомневаться. А "в Москве"- тем более.
А прокурор ездил в Ивдель не "для оказания давления"- это верно. Ему просто поручили самому все проконтролировать. И, надо сказать, вскрытие "первых" прошло "удачно". Ничего "такого" не нашли. Вроде как "сами замерзли". Вот "начальство"  на всех уровнях и "расслабилось": оставалось найти "последних"- и дело можно прекращать по причине гибели от природных факторов. И "комиссия" уже соответствующие выводы сделала... "Гром грянул", когда вскрыли "последних". Без всякого "контроля". Вот и получился "конфуз". Так что всё достаточно просто в данном случае.

Поблагодарили за сообщение: Bsp

ninja

• Благодарностей: 505

• Расположение: msk

• Был 07.01.23 23:59

Владимир , может хоть на этот вопрос вы ответите : зачем вы этим занимаетесь ? на сколько я понимаю все что вы могли, вы уже сказали , для вас ответ этой истории очевиден , так же вы донесли до аудитории свой(или чужой)взгляд на этот вопрос , что вас заставляет продолжать заходить на этот сайт и повторять одни и те же вещи ? спасибо

ANT74

• Благодарностей: 3 731

• Был вчера в 22:51

. Нынешние реалии на те времена переносить не следует.
Ой, да бросьте : времена - они всегда те же самые, меняются лишь одежды времён :)
Вот "прокурорскому"-то "начальству" и не хотелось выставлять "Самого" "некомпетентным идиотом", бо ни один "Сам" не потерпит такого от своих подчинённых :)
Состряпали гибрид УД с пояснительной запиской... Ну и номер, соответственно, присвоить "постеснялись". Таким образом, вероятность существования "настоящего дела" есть... вот только содержимое его навряд ли конспирологов порадует :)
« Последнее редактирование: 08.06.17 15:57 »

Лесовик

Про танк».Если танк во время учений «раздавит неудачника грибника», то расследовать такое происшествие должна была военная прокуратура (в те времена, когда следственные функции были у прокуратуры, потому что сейчас бывшим «прокурорским» следствием занимается СК).
Отлично! Но почему же тогда дятловцев погибших от ведомственной техники не расследовали ведомственные прокуроры, а оставили гражданским их найти? Ведь логично же, прилетают военные, находят трупы и передают дело в свою прокуратуру. Ведь танкисты тоже не знают один грибник был или несколько. Почему рактечики должны были оставить трупы погибших по их недосмотру, чтобы их нашли аж через 4 месяца (включая последних)? Все ведь должно было закончится их нахождением: военная прокуратура, ведомственный морг, цинки родным.
Если в числе погибших оказался сотрудник КГБ- дело расследуется «на общих основаниях». КГБ обычно в таких случаях «контролировал» такие дела, но все эти вопросы согласовывались со следователем, в производстве которого это дело находилось. Затем, в зависимости от результатов следствия, решался вопрос о дальнейшей подследственности дела.
Что мы и имеем по вашей версии наличия двух дел и куратора сверху (в чем я с вами согласен, по крайней мере это никак не противоречит версии убийства) Опять таки спасибо вы подтвердили то что я хотел узнать.
К моей компетенции относились вопросы воздействия поражающих факторов взрыва на «неодушевленные» предметы.
Так где же эти факторы на палатке, на склоне, на одежде и вещах? надеюсь ваших познаний в медицине хватит чтобы признать что взрыв ломающий ребра и выбивающий глаза с языком обязан оставить следы на вещах. Но их нет.
Спасибо за ответы! Искренне и честно!Вы сказали именно то что я и желал услышать, жаль только, что видимо не все понимают что ваши слава служат подтверждением не только и не столько ракетной версии.

Добавлено позже:
Вариантов всего два: «должны исчезнуть» или «должно остаться так, как есть, пусть найдут их те, кому положено». Первый вариант явно «не проходит»: туристов по документам должно быть 10, а трупов -9. Остается- второй. Вот его и «реализуют». Насколько обстоятельства позволяют. После чего- снимаются и улетают. Примерно так получается.
Вы знаете, только идиот найдя людей погибших от секретного или испытываемого оружия будет оставлять погибших от него на обозрения всем кому не попадя))) Это тебе не свинок с собаками и овцами цепями к столбику привязывать в зоне поражения. Это живые, самые настоящие человеки - сиречь объекты! Оружие это средство поражения технических средств и живой силы противника. Не надо делать из Советских военных идиотов, они не гении, но далеко не идиоты. Да туристы это подарок судьбы прям! Их бы разобрали по косточкам, изучили бы каждый сантиметр и миллиметр их тел! Это же прямой объект исследования поражающих факторов новейшего оружия! И по фиг сколько их было. Вы думаете 10ый человек (например Юдин) дошел бы до родных? Я вас умоляю... уже через несколько часов после нахождения тел, те кому надо знали бы все о составе группы и фамилии их участников (документы то группы были) Даже если тот же Юдин выжил и пошел бы обратно, то дальше первого поста миллиции или охраны ивдельлага он бы не ушел. Меры принудительной психиатрии никто не отменял (Это подтвердят многие от Хеменгуэя до наших интеллигентов, диссидентов и рокеров) И Знали бы Юдина как клиента психлечебницы с острым психозом (я прям щас кровавую гебню описываю, аж жуть) И все)))Никаких тайн и загадок, только развлечение конспирологам. Десятого выжившего приняли бы упаковали и отправили куда надо, сначала снять показания, потом взять подписку, потом или под наблюдение или в психушку. И никаких вопросов, родственникам показали бы обколотый овощ, который под себя только ходить и может.
« Последнее редактирование: 07.06.17 23:06 »

sapfir

• Автор темы

Криво Лесовик!..
Вы навязываете собственную логику чужим людям и событиям...
Так кино не крутят.
Не правильный подход, по-честноку.
Может быть в событии причина, которую вы не знаете, но именно она определила ход развития, и не узнав её вы никогда не поймёте почему так произошло. В данном случае - вы не знаете, почему тела были оставлены (не было возможности, решения), а причина была, пора об этом подумать!

Уважаемый Лесовик, призываю вас - не идите путём топорных рассуждений.
"Не могло быть", "эти" бы так не сделали, они бы "вот" как сделали  - дёшево...
Умные поступают по-другому: с начала - из комплекса всего - устанавливают варианты, наиболее вписывающиеся в "каркас"... потом, если что-то противоречит, думают - почему? как объяснить их?..

Добавлено позже:
Я настаиваю на убийстве группы Дятлова, либо её части, людьми

Давным давно я пришёл к этому заключению. И я с этой позиции не сойду. Разве только под силой всех рассекреченных документов. Настаиваю - группа (либо её часть) была убита людьми... Правда, в случае моей версии - это военные, а в версиях других - посторонние.

Поэтому, уважаемого Владимира я просил бы прислушаться к этим доводам! Не тянет эта история - на один техноген. Ну никак. И в этом я многих поддержу. Ребята тоже были "не валенки" - и Юдин... и следственная группа начавшая расследование с самого начала была уверена в убийстве. Об этом есть документальные подтверждения. Юдин, прежде всего... Он сразу сказал: "это убийство", побывав на месте события. Эти слова есть в его воспоминаниях.

Вскрывшиеся впоследствии факты отравления, заражения, радиации и техногена - только добавили пилюлю. Никак не могу принять сторону - чистой смерти от ракетной катастрофы. И тому - логика события и происшествия на перевале. Группа очевидно разделена по травмам. Как это могли знать те, кто осматривал место трагедии? Хорошо - все отравились, но травмы и переломы внутри-то не видно(!), и одежда поверх скрывает, а группа разделена по травмам. Характер внутренних травм нельзя выяснить на промёрзших и одетых людях! Владимир, обратите внимание на это, - я Вас прошу!!!

Рукотворность - просто в глаза прёт. Потому что часть - действительно была уже мертва, либо умирала, всё было понятно... А вот остальные четверо - которых спрятали - либо не попали под эпицентр взрыва! - либо только в малой степени, вот их необходимо было уничтожить...

Это самый красноречивый факт в пользу рукотворности смертей последней четвёрки туристов. Заведомое разделение по травмам.

Так и нет объяснения: почему взрывная волна, поломавшая рёбра - изнутри - двум ребятам, при этом не повредила им перепонки в ушах, не нанесла сопутствующие травмы на их телах? Странная взрывная волна...

С этими двумя фактами необходимо как-то быть.
« Последнее редактирование: 08.06.17 02:01 »

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 144

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

Это самый красноречивый факт в пользу рукотворности смертей последней четвёрки туристов. Заведомое разделение по травмам.
sapfir, не придумывайте. Нет никакого разделения по травмам.
Так и нет объяснения: почему взрывная волна, поломавшая рёбра - изнутри - двум ребятам, при этом не повредила им перепонки в ушах, не нанесла сопутствующие травмы на их телах? Странная взрывная волна...
А вот это верное замечание. Именно странная взрывная волна.

Мишаня

• Благодарностей: 18 154

• Заходил на днях

Да не было там никакой взрывной волны. Если придерживаться ракетной версии, которая притянута за уши, т.к. кому-то показалось, что изменение цвета кожи усопших может быть объяснено остатками окислителя, то необъяснимых фактов-ситуаций становится еще больше на порядок:
1. Типичные взрывные травмы отсутствуют у всех. Присутствуют типичные от рукоприкладства.
2. Почему не пустили группу студентов Пермского пединститута в эти края за несколько дней до группы Дятлова.
3. Зачем делали радиологическую экспертизу и почему при обнаружении двух пятен дело прикрыли, хотя тут бы и надо было кипишь служебный поднимать?
4. Для чего студенты жгли костер у кедра и лазили на него?
5. Зачем в отдалении делали "партизанскую" лежку с ветками из ельника?
6. Почему вся обувь и пр. шмотки были брошены в одном месте вперемешку?
7. Кто и зачем аккуратно разрезал палатку изнутри?
8. Откуда появился сильный ожег на ноге под "чистыми" кальсонами и штанами?
... И еще куча непоняток появляется, если брать за основу ракетку. Перечислять можно долго, как и "натягивать" любой из вышеперечисленных и прочих вопросов на данную тему, получая в конечном итоге если не парадокс, то полную ахинею. Но зато можно пообщаться, расширить т. с. кругозор, прикоснуться к интереснейшей странице становления космической отрасли в нашей стране.

« Последнее редактирование: 08.06.17 07:22 »

Поблагодарили за сообщение: sapfir

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

1. Типичные взрывные травмы отсутствуют у всех. Присутствуют типичные от рукоприкладства.
Попрошу доказательства - в студию!
У последней четверки есть следы кровоизлияний в месте воздействия ?

Мишаня

• Благодарностей: 18 154

• Заходил на днях

Попрошу доказательства - в студию!
У последней четверки есть следы кровоизлияний в месте воздействия ?
А оне обязательны- эти следы кровоизлияний? Что, без них никак рукоприкладство невозможно? Дык я Вас разочарую- вполне и зачастую. А какую травму Вы имеете представить?

Что-то, как бы не в темку вроде бы...  *JOKINGLY*

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

А оне обязательны- эти следы кровоизлияний? Что, без них никак рукоприкладство невозможно? Дык я Вас разочарую- вполне и зачастую. А какую травму Вы имеете представить?

Что-то, как бы не в темку вроде бы...  *JOKINGLY*
Травмы последней четверки нехарактерны для "рукоприкладства".
Нет синяков. Совсем нет.
« Последнее редактирование: 08.06.17 08:27 »

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Взрывных нет. А что касается рукоприкладства... Свод черепа пробьете как у Тибо кулаком? Да и окончатый перелом с коленом очень слабо ассоциируется. Самые распространенные травмы от смертельного рукоприкладства это отбитые внутренние органы и хаотично сломанные ребра от множественных ударов ногами по лежащему. А тут зима и мягкий снег по пояс.
2. Почему не пустили группу студентов Пермского пединститута в эти края за несколько дней до группы Дятлова.
Это мутное свидетельство.
3. Зачем делали радиологическую экспертизу и почему при обнаружении двух пятен дело прикрыли, хотя тут бы и надо было кипишь служебный поднимать?
Посоветовал кто-то на всякий случай. Но уровень загрязнения был небольшой и результат экспертизы подоспел когда служебный кипишь поднимать было поздно.
Первая подходящая площадка в лесозоне, где было топливо и мало снега. Лазили для того, чтобы наломать ветки, ночь же была.
5. Зачем в отдалении делали "партизанскую" лежку с ветками из ельника?
Они приползли к кедру уже с ранеными, лежка и тряпки были для них.
6. Почему вся обувь и пр. шмотки были брошены в одном месте вперемешку?
А надо было их равномерно разбросать? Обувь не разбросана за неимением таковой.
7. Кто и зачем аккуратно разрезал палатку изнутри?
Особой аккуратности не наблюдалось, явно резали судорожно, в несколько приемов, где придется.

Поблагодарили за сообщение: Gulia70

Лесовик

Свод черепа пробьете как у Тибо кулаком?
Самые распространенные травмы от смертельного рукоприкладства это отбитые внутренние органы и хаотично сломанные ребра от множественных ударов ногами по лежащему. А тут зима и мягкий снег по пояс.
Второе место после повреждений верхними конечностями занимают травмы, наносимые нижними конечностями, которые обладают меньшими функциями, но большей силой удара, а также значительной массой и при­мерно таким же количеством движений в суставах. Особенно тяжелые и обширные травмы наносятся ногами при фиксированном положении (на спине или на животе) пострадавшего. Удары ногами сверху вниз причи­няют самые разнообразные повреждения в зависимости от положения сто­пы во время удара, которая может быть согнута для нанесения удара в голеностопном суставе под тупым углом — при прыжке и опускании на туловище; под прямым — при ударе подошвенной поверхностью стопы; под острым — при ударе пяткой.

По морфологическим особенностям и расположению повреждений можно аргументированно судить об области тела, нанесшей повреждение, о положении, взаиморасположении и действиях нападавшего и постра­давшего, склонности к садизму и половым извращениям, причинению сильной боли, нападении, защите, задержании, знаниях единоборств, спортивной специализации, владении боевыми видами спорта, про­фессиональными навыками (службе в ОВД, СБУ, внутренних и десант­ных войсках, в качестве телохранителей и т.д.).

Характер, локализация и степень тяжести повреждений зависят от про­фессионализма лица, наносящего их.

Непрофессионалы причиняют удары беспорядочно, в неуязвимые об­ласти тела ладонью, кулаком, чаще в положении «кулак-молот» и «кулак-булава», носком, подошвой и каблуком.

Повреждения, наносимые непрофиссионалами, чаще встречаются в бытовых конфликтах и возникают от ударов, имеющих различное на­правление.

Для прямых ударов ладонью по лицу сто­ящего человека типичны кровоподтеки, со­стоящие из сгруппированных точечных кро­воизлияний на лице и слизистой полости рта; для ударов в область рта — ушибленные раны на слизистой губ (от удара о зубы), окружен­ные точечными кровоизлияниями; для ударов кулаком в положении «кулак-молот» в пе-реднезаднем и боковом направлениях — кровоподтеки, ушибленные раны в области костных выступов надбровья, нижнего края глазниц, скуловой кости, нижней челюсти; в положении «кулак-булава» — ссадины, ок­руженные кровоподтеками, ссадины, перело­мы передних зубов, костей носа, челюстей, скуловой кости, ушибленные раны на слизи­стой полости рта в случаях отсутствия их на коже лица (рис. 172).
подробнее тут http://sudebnaja.ru/povrezhdeniya-naturalnym-oruzhiem-cheloveka/196-povrezhdeniya-naturalnym-oruzhiem-cheloveka.html

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Была 07.06.24 23:06

разные методы использовали.
просили даже прибор, который людей ищет , сказали  -такого нет.

уверена, что было окно на кедре.
просматривать склон и палатку, ушла ли та опасность, из-за которой покинули палатку.

Зачем в отдалении делали "партизанскую" лежку с ветками из ельника?
если спускаться по следам ГД, то сразу упираешься в этот настил (Шура)

Поблагодарили за сообщение: Сергей В. | Мишаня