Техногенная версия гибели группы Дятлова - стр. 545 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Техногенная версия гибели группы Дятлова  (Прочитано 1503505 раз)

ANT74

• Благодарностей: 3 745

• Был сегодня в 20:12

а какого ... вообще "вот эту свадьбу", то бишь весь комплекс с СБЧ притащили на Сары-Шаган? Штатный полигон для ПВО на 1963 год, если это "пустышка
А учебный фильм для Минобороны снять? А расчёты потренировать на предмет снаряжения ракет спецБЧ - разве это недостаточно веские аргументы? Где же тренироваться - в вижаях, да на лесных вырубках возле Отортена, что-ли? На инфраструктуру на снимках присутствующую, обратите-ка внимание. Или Вы подзабыли уже, что помимо пусковых установок развёртывание предполагает непременное наличие кухни столовой, бани, медпункта, и далее, вплоть до Ленинской комнаты, где замполит будет клеймить агрессивные планы НАТО, а солдаты - конспектировать?
Опять же, разработчикам непременно нужно вживую и в реальных условиях посмотреть на работу расчётов -возможно что-то в конструкции подкорректировать нужно. А разработчики - это весьма ценные кадры, чтоб их зимой в палатках под Отортеном морозить.
Кстати, вот что есть : " для подтверждения работоспособности техники при эксплуатации в заполярных условиях в 1960 г. были проведены «холодные» испытания комплекса С-75 «Десна» на полигоне Телемба под Читой". Безо всяких "тайных марш-бросков автопогрузчиков через Уральский хребет" легко обошлись, как видите
« Последнее редактирование: 12.05.19 06:47 »

Поблагодарили за сообщение: murzik | Дмитрий Карягин | beloff

DeepBlue

• Благодарностей: 293

• Расположение: Над облаками

• Был 08.11.24 17:50

Вы не могли бы предоставить рабочую страницу?
Ваша не открывается... а мне все-таки интересно посмотреть документы, а не голословные утверждения?
У меня ссылка https://ru-artillery.livejournal.com/290184.html открывается безо всяких проблем.
Автор - пользователь 477768 "477768" wrote in ru_artillery 2014-11-20 23:22:00
Ответил на вопрос пользователя i699 2014-11-21 02:28 am "а фото пуска и подрыва спец БЧ нет?"

Поблагодарили за сообщение: beloff

SHS

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

А учебный фильм для Минобороны снять? А расчёты потренировать на предмет снаряжения ракет спецБЧ - разве это недостаточно веские аргументы?
На это возразить нечего - по снимкам (и для Дипблю - да, и по тексту ниже снимков) ЗУР довели до боевого положения и на этом остановились... то есть потренировались в заряжании и не стали пулять.
Один вопрос только - хорошо, в/ч 03080 скорее всего находится где-то вблизи Сара-Шагана - а что делать тем кто далеко от него? На каких кошках, вернее где тренироваться? Если пулять не надо - так и ехать за три... тоже не надо? Вот для этого сгодится и Чистопский полигон?

А насчет стрельбы на Чистопе - чуть ниже.
Вы помните выступление Зиновьева в малаховской передаче 2013 года? Там он рассказывает, что как-то подъезжая к Ауспии их вдруг остановили какие-то военные, предложили выпить, а потом рассказали, что именно здесь проходил первый пояс обороны ПРО. Потом они что-то взорвали на Перевале, как я понял.

Помните как был устроен Беркут? Я о московской ПВО обороне, а не о киевском ОМОНЕ? Там было три линии - внешняя 350 км из станций оповещения (аналог - Чистопская РЛС), потом в 100...120 км основной пояс - там и устанавливали спецЗУРы, и внутренняя 20-25 км от границ Москвы - для добивания прорвавшихся машин.
Сильное мое подозрение - именно это и повторили в Ивдельском районе, а иначе откуда взяться военным на Ауспии? Там как раз непролазная чаща и на убитой в хлам дороге местами негде разъехаться двум грузовым машинам.
Так что было кому стрелять в тех краях.
Кстати - Евгений Зиновьевич два года назад специально приходил на конференцию послушать меня. Хвастаться тут нечем, поскольку выступить у меня не получилось но хорошо помню как он настоятельно попросил меня не лезть в дело Дятлова - как я понял из опасений неких эксцессов.
В принципе, его рекомендаций я и придерживаюсь до сих пор.
« Последнее редактирование: 12.05.19 07:00 »

Поблагодарили за сообщение: Боб | Tramp

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Весь фокус нейтронного оружия - что оно не взрывается в традиционном смысле.
Это "шипучка".
Но она испускает поток нейтронов, убивающий всю электронику, и живую плоть в радиусе 1000-1500 метров.

Поблагодарили за сообщение: Tramp

ANT74

Если пулять не надо - так и ехать за три... тоже не надо?
На Чистопе учиться? Это каким образом? "Вот вам, воины, железка, разбирайтесь сами, что-куда-зачем"? Во времена СССР существовали у МО учебные центры. С классами, где стены увешаны плакатами и схемами, с всякими макетами "пиписек в разрезе". Где "собаку съевший на этом деле" квалифицированный преподаватель объяснял устройство, назначение, порядок действий, технику безопасности при обращении...". А солдаты писали конспекты, сдавали экзамен, и потом переходили уже к практическим занятиям с имитатором... Вы серьёзно полагаете, что это можно было в каждом чистопе организовать?
Потом они что-то взорвали на Перевале, как я понял.
Я могу поверить в то, что сперва построили, а затем взорвали. Но я никогда не поверю в то, что развалины после взрыва убрали до "состояния зелёной лужайки", вывезя куски бетона, и посадив на этом месте деревья и травку.
Там было три линии - внешняя 350 км из станций оповещения (аналог - Чистопская РЛС)
Существование Чистопской РЛС, которая входила в систему оповещения никто не отрицает. Но существование РЛС вовсе не означает наличие ЗРК, даже наоборот : РЛС системы оповещения  и ЗРК рядом никогда не размещались - это бессмысленно

Поблагодарили за сообщение: фугас | Дмитрий Карягин | beloff | С Урала

За активное участие в жизни форума 

Агаша

• Благодарностей: 3 506

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

Я могу поверить в то, что сперва построили, а затем взорвали. Но я никогда не поверю в то, что развалины после взрыва убрали до "состояния зелёной лужайки", вывезя куски бетона, и посадив на этом месте деревья и травку.
И самое главное,что местное население ни о чем не догадывалось.Такого не бывает.Если бы что-то было,тогда ни одного туриста и охотника туда бы не пустили.Оцепление было бы.Туристов из Ивделя бы завернули,если не из института.

Добавлено позже:
Весь фокус нейтронного оружия - что оно не взрывается в традиционном смысле.
Это "шипучка".
Но она испускает поток нейтронов, убивающий всю электронику, и живую плоть в радиусе 1000-1500 метров.
Тогда все в радиусе было бы усеяно трупами животных и птиц.Все бомбы испытывали в Казахстане на принимающем полигоне.Только испытания на людях провели в Тоцке.Американцы это делали на атоллах-мирное население и в Неваде на военных.Да еще в Японии.
« Последнее редактирование: 12.05.19 08:20 »

SHS

• Заблокирован

Во времена СССР существовали у МО учебные центры. С классами, где стены увешаны плакатами и схемами, с всякими макетами "пиписек в разрезе". Где "собаку съевший на этом деле" квалифицированный преподаватель объяснял устройство, назначение, порядок действий, технику безопасности при обращении...". А солдаты писали конспекты, сдавали экзамен, и потом переходили уже к практическим занятиям с имитатором... Вы серьёзно полагаете, что это можно было в каждом чистопе организовать?
А вот представьте себе - я в такой учебке учился, аж полгода. И кстати это самое светлое, что вообще было за все два с лишним года. И никак это не сравнится с настоящими учениями, тем более настоящей войной - вы о чем, вообще-то? Никакие учебки никогда не заменят боевые стрельбы, тем более операции - в полках надо просто служить, а не заниматься учебой?
Вы о мишенях? Если да - то почему непременно из бетона, не поясните? Ну просто из интереса - ни разу не видел бетонных мишеней, которые надо разрушить, всегда это щиты из фанеры, в лучшем случае доски? Да, по возможности - с ПВОшной спецификой?
Но существование РЛС вовсе не означает наличие ЗРК, даже наоборот : РЛС системы оповещения  и ЗРК рядом никогда не размещались - это бессмысленно
А тогда на кой она (РЛС) нужна? Просто для обнаружения цели? РЛС однозначно связана с ЗРК, и неважно, где он находится - цель то надо уничтожить?

ANT74

Никакие учебки никогда не заменят боевые стрельбы
Только вот сначала надо знать как выстрелить : ЗРК - он посложнее АКМа. Вот этому и учат в учебке.
сегда это щиты из фанеры,
А как же :
Потом они что-то взорвали на Перевале,
Фанерки взрывали? Зачистка фанерок с досочками?)))

А тогда на кой она (РЛС) нужна?
У ЗРК есть своя РЛС. А боевая задача РЛС оповещения (в том числе и той П-12, что на Чистопе стояла - засечь цель, и передать её параметры в штаб ПВО. А штаб  передаёт уже на ЗРК, либо на аэродром авиации ПВО.. За счёт выноса РЛС на тот же Чистоп, у расчётов ЗРК  и авиации ПВО было время для приведения в полную боевую готовность. А когда маломощная РЛС ЗРК С-75 цель засекает, а комплекс находится в состоянии "готовность - 2" - там уже "поздно пить боржоми"

Tramp

• Благодарностей: 826

• Расположение: Днепр

• Был 24.08.19 18:08

Уважаемый SHS! У вас, кстати нет фотографии вот этой вершины 1073,2 - обозначена стрелочкой на карте. Хотелось бы на нее взглянуть, а найти не могу. Что там? Уж больно место подходящее - между Поритайсори и Отартеном, и главное - по маршруту дятловцев. Да и фотографии У Сюникаева и Потяженко совпали. Но это все же и не Холатчахль и не Отортен.
« Последнее редактирование: 12.05.19 19:57 »

SHS

• Заблокирован

Фанерки взрывали? Зачистка фанерок с досочками?)))
Вам лишь бы поприкалываться, хорошо - да, зачистка фанерок с досочками.

У ЗРК есть своя РЛС. А боевая задача РЛС оповещения (в том числе и той П-12, что на Чистопе стояла - засечь цель, и передать её параметры в штаб ПВО. А штаб  передаёт уже на ЗРК, либо на аэродром авиации ПВО.. За счёт выноса РЛС на тот же Чистоп, у расчётов ЗРК  и авиации ПВО было время для приведения в полную боевую готовность. А когда маломощная РЛС ЗРК С-75 цель засекает, а комплекс находится в состоянии "готовность - 2" - там уже "поздно пить боржоми"
Чтобы рассуждать на эту тему необходимо знать военную тайну обороны Чистопа, то бишь схему ПРО - какая РЛС с какой ЗРК и как связана.  Посему все выше - ваши предположения, ну а мне все это если честно малоинтересно.
Уважаемый SHS! У вас, кстати нет фотографии вот этой вершины 1073,2 - обозначена стрелочкой на карте.
Если не ошибаюсь, эта она на заднем плане.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.

ANT74

Чтобы рассуждать на эту тему необходимо знать военную тайну обороны Чистопа, то бишь схему ПРО - какая РЛС с какой ЗРК и как связана.
ЧО??? =-O %-) Какая такая "оборона Чистопа", это что за стратегический объект такой?  %-) Повторяю : никакой прямой постоянной связи между РЛС и ЗРК никогда не было : была связь со штабом, и был набор частот, на которых выдавался в эфир т.н.  "воздух" - текущие координаты целей по  "сетке ПВО". Обнаружив цель и обозначив её направление - боевая задача РЛС считалась, в общем-то выполненной (в идеале, конечно, цель следовало провести по всей зоне обзора - но при наличии у противника самонаводящихся на излучение РЛС ракет - о том можно было лишь мечтать. Срок "жизни" РЛС во время ведения боевых действий - около 5- 10 минут ). А вот какие именно ЗРК задействовать для поражения цели - это была уже головная боль штаба ПВО округа.

Поблагодарили за сообщение: Алекс К | Дмитрий Карягин | beloff

SHS

• Заблокирован

А вот какие именно ЗРК задействовать для поражения цели - это была уже головная боль штаба ПВО округа.
И что это меняет? Наличие "прокладки" в виде штабных отменяет связь РЛС и ЗРК? Об этом ведь речь?
Впрочем, если вам также больше нравится - хорошо, бум считать, что вы блеснули знанием пво-шных тонкостей - видать, при штабе служили, если вас так это задело?
И мы совсем забыли про Зиновьева - хорошо, как увижу, непременно расспрошу за тонкости той встрече на Ауспии.

Поблагодарили за сообщение: Боб | Tramp

ANT74

И что это меняет?
Повторяю : радиостанция - не на транзисторах, радиостанция - на бронетранспортёре наличие РЛС (которая "П-...") вовсе не означает что рядом обязательно есть ЗРК, скорее - наоборот. А штаб... Как бы Вам объяснить... Ну ежели, к примеру, Вам мозг видится лишь прокладкой меж глазом и кулаком... Тут даже и не знаю как прокомментировать, воздержусь
А служил я  на переднем крае :  за Ямалом мы присматривали как умели
« Последнее редактирование: 14.05.19 04:38 »

Tramp

• Благодарностей: 826

• Расположение: Днепр

• Был 24.08.19 18:08

Если не ошибаюсь, эта она на заднем плане.
Большое спасибо! Очень похоже.

Агаша

Чтобы рассуждать на эту тему необходимо знать военную тайну обороны Чистопа, то бишь схему ПРО - какая РЛС с какой ЗРК и как связана.  Посему все выше - ваши предположения, ну а мне все это если честно малоинтересно.
Цитирование
В 1972 г, в рамках развертывания АСУ управления ВП Уральской Армии ПВО, на г. Чистоп (н.п. Ушма) была дислоцирована РЛС (тип П-35, П-40 под куполом).
Задачи: Слежение за северным сектором воздушного пространства и понизить нижнюю границу обзора на восток и север до 500..800 м н. у. м.
В 1978 году станция была законсервирована, в 1986 г. полностью прекратила существование.
На данный момент сохранились фундаменты купола и хозблоков, часть периметра, остовы техники.

SHS

• Заблокирован

А служил я  на переднем крае :  за Ямалом мы присматривали как умели
Я правильно понял, что на Ямале была ваша точка с РЛС (не спрашиваю где именно) и других схем размещения того же ПВО дивизиона вы просто не знаете? А вот судя по снимкам из Сирии, там все в куче и недалеко друг от друга, впрочем, все это схоластика - на этом все.
П.С.
мне как-то написали в личку, что РЛС с Чистопа со всеми ЗРК передвинули ближе к Салехарду.

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 243

• Заходил на днях

И что это меняет? Наличие "прокладки" в виде штабных отменяет связь РЛС и ЗРК? Об этом ведь речь?
Меняет все коренным образом, т.к штаб- это голова, а остальные- "подкладка", которая обеспечивает работоспособность штаба, в том числе основной функцией- связью.  *JOKINGLY*
Чем бы вы там ни занимались, а без штаба вы 0, хоть и с ЯЗ.

Поблагодарили за сообщение: ANT74 | Tramp | beloff

ANT74

и других схем размещения того же ПВО дивизиона вы просто не знаете?
Вообще-то подробная карта на КП висела. Опять же планшет, (если знаете о чём я) - там всё обозначено было. Ну а уж планшет КП полка - там вообще всё, я и в том "погребе" бывал. Вот"погреб" - таки да, ЗРК  прикрывали.  Но взаимодействие с зенитчиками - тоглько через штаб ПВО округа, нашему полку они не подчинялись.

Добавлено позже:
мне как-то написали в личку, что РЛС с Чистопа со всеми ЗРК передвинули ближе к Салехарду.
Ничего никто никуда не двигал : "близ Салехарда" \Лабытнанги. Там, где "Дубрава" стояла\ тоже наша точка была, мы на ней обычно ночевали по пути. И вообще, непонятно мне, что значит "передвинули"?  Чистоп законсервировали, потому как бросить всё как есть - было дешевле, чем ту же РЛС с Чистопа вытащить.  А что именно в таком случае "передвинули"? Личный состав, которому  через год, ну полтора - да и на дембель - его "двигали из полка да в полк", что-ли? Вот что смеяться-то...
И что значит "со всеми ЗРК"? Не было на "точках" никаких ЗРК. Всё, что было для самозащиты - это зенитный пулемёт
« Последнее редактирование: 15.05.19 05:52 »

Поблагодарили за сообщение: beloff | С Урала

Реликт

• Заблокирован

Мы вообще какое событие обсуждаем ?
В 1959 погибла группа туристов.
Четыре туриста невозможно было опознать.
В 80-х могилы перенесли.
Кто там сейчас лежит ?
Вы уверены, что там лежат люди похороненные в 1959  году ?

Ещё вам повод для размышления: как влияет нейтронное излучение на кости человека ?

Агаша

Опять лжете.Кизилов-
Цитирование
Никаких перезахоронений не производилось. Это тоже надо иметь в виду.Казалось бы, властями проявлена забота. Но обновлённые плиты положили не на могилы дятловцев, а на площадку в нескольких метрах от могил, то есть на чьи-то "чужие кости". Теперь по останкам дятловцев протоптана тропа, то есть по ним ходят. А надгробные плиты и обелиск отделены от них.

Добавлено позже:
Кизилов-
Цитирование
Посетив Михайловское кладбище в следующий раз - это произошло в 45-ю годовщину, 2 февраля 2004 года, - я изумился преобразованиям.

В целом, всё улучшилось, стало красивее. Ветхий почерневший дощатый забор заменили каменной оградой, ворота сделали металлическими. Но земляного могильного холма над захоронениями дятловцев, при входе на кладбище не оказалось. На его месте и немного далее вглубь кладбища была "пустая" площадка (более 50-ти квадратных метров), "очищенная" ото всех могильных холмиков, которые были на ней. За этой площадкой, на расстоянии 4,8 метра от ворот (и от ограды) располагался новодел - новый мемориал группы Дятлова.

Новый мемориал представляет собой бетонную плиту, на которой размещены "индивидуальные" плиты, как бы соответствующие индивидуальным могилам, но это имитация тех могил, которые остались вдоль забора. Я имею в виду истлевшие тела, кости в земле. Рядом с общей бетонной плитой, с западной стороны, поставили ту же стелу-памятник, но с подновлёнными фотографиями: рис. 9 (2), рис. 12, рис. 13, рис. 14. Стела сейчас стоит напротив ворот (была справа от входа).Казалось бы, властями проявлена забота. Но обновлённые плиты положили не на могилы дятловцев, а на площадку в нескольких метрах от могил, то есть на чьи-то "чужие кости". Теперь по останкам дятловцев протоптана тропа, то есть по ним ходят. А надгробные плиты и обелиск отделены от них.
Цитирование
В 1958 году, некто по имени Самуэль Коен предложил идею нового оружия, так называемой нейтронной бомбы. В те времена, основная мощь государства состояла как раз и ядерного оружия, однако, не смотря на всю мощь, ядерное оружие было мало эффективно против бронетехники, которая экранировала экипаж от всех видов воздействий.
Бомба была американская?Или думаете,что американцы чихнули,а наши под козырек и в начале 1959 уже бомба готова?

Добавлено позже:
http://samlib.ru/k/kizilow_g_i/150308-1.shtml
« Последнее редактирование: 14.05.19 13:08 »

Enny

• Благодарностей: 5 980

• Была 22.12.23 13:28

Успех не окончателен, а неудачи не фатальны. Значение имеет только мужество продолжать

Реликт

• Заблокирован

Бомба была американская?Или думаете,что американцы чихнули,а наши под козырек и в начале 1959 уже бомба готова?
То есть вы думаете за год заряд нельзя изготовить ?
Ведь ракета для комплекса с-75 уже была готовой.
« Последнее редактирование: 22.05.19 13:56 »

Spaniel

• Благодарностей: 583

• Был сегодня в 19:41

Реликт                         И на какую же ракету и какого комплекса С-75 можно было засунуть предполагаемый Вами заряд ?

Поблагодарили за сообщение: beloff | Дмитрий Карягин

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Реликт                         И на какую же ракету и какого комплекса С-75 можно было засунуть предполагаемый Вами заряд ?
Вы здесь это,не ехидствуйте.Вам С-75 назвали,и слава Богу.Я б вам вообще сказал,что рокета секретная и отправил бы в архивы МО РФ.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Поблагодарили за сообщение: beloff | Мишаня | Дмитрий Карягин

Spaniel

• Благодарностей: 583

• Был сегодня в 19:41

San4es                  Вопрос без ехидства. Вполне возможно, что человек имеет неверное представление по данному вопросу. Это нормальная ситуация.

Реликт

• Заблокирован

Конечно нейтронные заряды до сих пор секретные, поэтому точных данных никто не предоставит.
Судя по устройству вполне может быть размером с рюкзак.
А что использовать в качестве средств доставки - дело десятое.

sapfir

• Автор темы

• Благодарностей: 3 234

• Был 19.11.24 16:45

Здравствуйте дорогие друзья и гости настоящей темы!
Я жив и здравствую и никуда не делся.
Иногда заходил сюда, читал посты, но не писал и не отвечал.
После известных событий, когда тему затравили и всё остальное, появилось желание отсюда удалиться.
И тем не менее я в курсе событий.
Экспертизы подождём до июня прокурорской.
Чегой-то там скажут!..

Пока ясно одно: благодаря двум последним передачам на ТВ, а так же двум видео - Синюкаева и бывшего муровца - первая часть дела тронулась вперёд. Теперь достоверно известно, что палатка была перенесена, перенесена на перевал, и там она не стояла; стояла она, скорее всего, у кедра, хотя и можно подумать, что она могла быть на Отортен; тем не менее считаю более вероятным её место нахождение, всё же, у кедра...
Ракетная версия допускает большой вариант развития событий! Я об этом не раз докладал.
Не исключает она и военного и иного вмешательства вооружённых и не вооруженных лиц, имеющих отношение к армии и не имеющих! работников спецслужб и не работников спецслужб.

Скорее всего события произошли у кедра! Событие техногенного масштаба...
Что касается дальнейшего... никто не знает, что было.
Вон Туманов утверждает, что экспертиза могла быть неполной...

Кстати, в последнее время наметилась тенденция валить всё на манси и на лавину. Туманов даже валит на хантов.

Шлю всем горячий привет!

Не падайте духом, поручик Голицын, - как говорят!

Просьба ко всем: не уклоняться от темы и не писать на полстраницы и более всякую чертовщину, не имеющую отношение к гибели группы.

Всем жму руку.
« Последнее редактирование: 25.05.19 06:54 »

Поблагодарили за сообщение: Боб

Боб

• Благодарностей: 1 596

• Расположение: Новосибирск

• Был 12.04.24 07:14

Экспертизы подождём до июня прокурорской.
Вроде в августе обещались. А в результатах сомневаться не приходится: тупо лавина. В качестве причины схода - буяновское резкое понижение температуры, или еще что-нибудь подобное, стихийное.  Не ожесточайтесь, дружище, за тему. Тема жила, живет, и жить будет, как бы ни упиралась типа оппАзиция, как бы ее ни компроментировали и принижали тролли ;). Дело лишь за временем и новыми рассекреченными документами, которые неизбежно подтвердят одно из многочисленных ответвлений техногена. (Вылезла записка Темпалова, вылезут и другие документы).
« Последнее редактирование: 25.05.19 04:45 »
Собака лает, караван идет

beloff

• Благодарностей: 35 095

• Заходил на днях

Успехов вам в вокругдаоколорОкетной болтовне, удач в разлитии окислов азотной кеслоты и гептила мыслью по древу , флужении и поисках нетерянного ядерного взрыва! Произвожу вас, Боб, в капитаны рОкетноядерного ополчения.
« Последнее редактирование: 25.05.19 04:57 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Агаша

http://polyarny.net/rasskazy/rvsn/
Цитирование
Для проведения учения “Роза” из состава Белокоровичской ракетной дивизии были привлечены две стартовые и одна техническая батареи, а также отделение подготовки данных, батарея транспортировки ракет, подвоза ракетного топлива, расчеты сбора термоядерных боеголовок, инженерные, метеорологические, топогеодезические и химические службы. Общий состав участников учения “Роза” выглядел слдедующим образом: офицеров — 225 человек; сержантов и солдат — 828 человек; представителей промышленности — 14 человек; служащих Советской Армии — 26 человек. Всего: 1093 человека.

Из места дислокации дивизии (Украина) в район Полярного Урала по железной дороге было доставлено около семидесяти единиц специальной боевой техники: от кранов и транспортировочных тележек до различных автомашин и дизельных электростанций. И, конечно же ракеты с боеголовками и компонентами ракетного топлива.
Для "рокетчиков-троллей."Странно,что в район Отортена такая армада пробралась незаметно... Ищите ребята
Цитирование
Стартовые столы Р-12 остались памятником тем событиям
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Поблагодарили за сообщение: beloff | Дмитрий Карягин | ANT74 | фугас