Кончен бал (для всех некриминальных версий), погасли свечи (Палатка Дятлова) - стр. 4 - Палатка - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Кончен бал (для всех некриминальных версий), погасли свечи (Палатка Дятлова)  (Прочитано 63057 раз)

Владимир Сидоров

• Благодарностей: 1 022

• Расположение: Н-ск

• Был 12.10.24 05:54

агрессивно относящихся ко всем криминальным версиям. Знаю это по собственному опыту. Общался там и с Пеппером и с Владимиром Сидоровым и пр.
Не агрессивно, а скептически. И Вы пока этот скепсис не развеяли.

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

Вот и имеем ломанную линию с большими зубцами.
Не придумывайте, ткань рвется только в двух направлениях, по долевой и поперечной нити. Резать можно как угодно, а рвать только в двух направлениях. К тому же как ветру, так и третьим лицам куски палатки вряд ли нужны.

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Их упоминание отсутствует в материалах УД.
Повторю вопрос еще раз: есть прямое упоминание об отсутствии фрагментов палатки при ее нахождении? Обследование палатки следствием, если это вообще можно назвать обследованием (поверхностный осмотр вещей) было произведено значительно позже ее нахождения. Подсказка для еще более непонятливых: Слобцов и Шаравина для того чтобы проникнуть палатку рубили палатку ледорубом. Признайтесь, что это немного странное занятие при отсутствии таких значительных фрагментов. Или им просто заняться, как и дятловцам, было не чем?
И кстати, если Вы уверены, что эти лоскуты ткани на момент нахождения палатки было на своих местах, то потрудитесь описать процесс их вырывания. Вандалами на манер Пеппера поисковики уж точно не были.
Механизм нанесения  увечий невандалами-поисковиками я Вам уже описал выше (ледоруб и руки Слобцов и Шаравина) при вскрытии палатки из-за возникшей трупобоязни согласно их же рассказам и показаниям. Странно, что Вы не потрудились об этом узнать сами прежде, чем начать гасить свечи и ставить памятные кресты разным версиям. Если хотите что-то оспорить, то это к С&Ш. Трудится и более детально (кто какой рукой держал и куда бил, тащил) я описывать я не буду, так как не присутствовал при этом.
Сообразно данной темы, таким как Вы, GrayCat, просто необходимо описать процесс вырывания этих лоскутов из палатки во время поисковых работ или процесс их вырывания самими туристами.
Давайте о сообразности и необходимости что-либо описывать решать буду я сам, а не Вы за меня. Массовики-затейники - вещь  полезная, но не везде и не всегда. А прием по незаметному перекладыванию бремени доказательств на оппонента я хорошо знаю. Поэтому он у Вас со мной не пройдет. Есть что возразить по существу - возражайте, если нет, то потушите свечу, тему и поставьте крест на собственных амбициях.
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Поблагодарили за сообщение: Phantom the North

scolot

• Благодарностей: 83

• Был 30.03.16 22:21

Еще раз, для непонятливых.

Посмотрите на рисунок эксперта горизонтальной части вырванных кусков.

Там "бахрома".
Такой драный край мог получиться только от ледоруба.
Им наделали дыр в полотнище, прорубая фирн.
Затем отбросили пласты фирна вместе с прилипшими к нижней поверхности фирна кусками палатки.

Этот вариант самый правдоподобный.

Но из него следует, что нижний слой снега смерзся с тканью.
Такое может быть только в одном случае, - снег навалился на палатку когда полотнище еще было влажным и "теплым" от присутствующих внутри людей.

Поблагодарили за сообщение: Kamil Tom

плотник

• Благодарностей: 608

• Расположение: нижний н

• Был 23.10.18 22:46

Еще раз, для непонятливых.

Посмотрите на рисунок эксперта горизонтальной части вырванных кусков.

Там "бахрома".
Такой драный край мог получиться только от ледоруба.
Им наделали дыр в полотнище, прорубая фирн.
Затем отбросили пласты фирна вместе с прилипшими к нижней поверхности фирна кусками палатки.

Этот вариант самый правдоподобный.

Но из него следует, что нижний слой снега смерзся с тканью.
Такое может быть только в одном случае, - снег навалился на палатку когда полотнище еще было влажным и "теплым" от присутствующих внутри людей.
какой фирн  откуда он тама ?
"Не спрашивай у умного а спрашивай у знающего."

Djacka

• Благодарностей: 262

• Расположение: Архангельск

• Был 26.10.24 19:36

Djacka, scolot и др., я отвечу Вам позже, наберитесь терпения, пожалуйста, пока мы будем обсуждать вариант Владимира Сидорова с его ветром-убийцей.
Терпение уже на нуле.
Алекс К, так что вы скажите на счет дыр; были они на момент обнаружения палатки или ее разборки или нет? Почему Брусницын не упомянул о них в протоколе?
« Последнее редактирование: 20.11.15 19:07 »

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

Уточнение: дыра не была заткнута штормовкой. Штормовка висела внутри палатки возле незастёгнутого входа
Вот теперь почти  верно. Уточнение: частично расстегнутого входа. 

С такими травмами, как у Золотарёва, Дубининой и Тибо, не только не ходят пешком по 1.5 км. С такими травмами живут недолго, и то при условии полного покоя. Тут же сразу три небывалых медицинских случая.
Мы говорим о смертельных травмах или травмах вообще? Я бы не исключала возможность получения первых травм в палатке.
« Последнее редактирование: 20.11.15 22:12 »

Алекс К

• Автор темы

• Благодарностей: 440

• Был 21.09.24 12:19

Djacka пишет:
Цитирование
Терпение уже на нуле.
Алекс К, так что вы скажите на счет дыр; были они на момент обнаружения палатки или ее разборки или нет? Почему Брусницын не упомянул о них в протоколе?
Спасибо за терпение, Djacka, отвечаю на Ваш пост:
БРУСНИЦЫН ВАДИМ ДМИТРИЕВИЧ
Показания:
... Температура воздуха в этот вечер была до -15R. Ветер приблизительно той же силы, как на поисках в первые дни, низовой снег. Предположили, что кто-то вышел из палатки (босиком!). Порывом ветра его могло снести вниз. Крик о помощи моментально поднял всех на ноги. Дятлов и Кривонищенко, находившиеся в конце палатки, выскочили в дыру, сделанную финским ножом Кривонищенко.

Как вы думаете, почему Брусницын в своем лирическом отступлении ни словом не обмолвился о тех вырванных лоскутах материи? Почему он лишь упомянул о дыре, сделанную ножом Кривонищенко?
А не потому ли, что он их никогда не видел и ничего не знал о  них, даже после того, как ему и еще десятерым поисковикам пришлось разбирать палатку!
Djacka, в том-то и дело, что Вы верно описали часть показаний Брусницына, как «лирическое отступление», в котором фигурирует лишь его предположение о начале каких-то событий в палатке. Для их описания вовсе нет необходимости ещё и уточнять малосущественные в этом «лирическом отступлении» детали разрывов палатки, вот и все.
И ещё, все поисковики отметили, что палатка были сильно порвана, кроме наличия разрезов. Так задайте себе вопрос, Djacka, почему Брусницын не указал и сильные порывы палатки в своем «лирическом отступлении»?
Что лишний раз подтверждает мои доводы об этом.
Брусницын описывает явно не благоразумные действия туристов по разрезанию палатки, как единственного укрытия для всех туристов. Тем более в ночь трагедии не было ветра, способного снести человека вниз, чего Брусницын не знал.
Детально проработанная версия убийства туристов - http://mystery12home.ru/t-ub-gr-dyatlova

WladimirP

• Благодарностей: 711

• Заходил на днях

Тем более в ночь трагедии не было ветра, способного снести человека вниз, чего Брусницын не знал.
А Алексу К откуда известно какой силы ветер был в ночь трагедии?
Моя версия произошедшего -  http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Алекс К

• Автор темы

Повторю вопрос еще раз: есть прямое упоминание об отсутствии фрагментов палатки при ее нахождении? Обследование палатки следствием, если это вообще можно назвать обследованием (поверхностный осмотр вещей) было произведено значительно позже ее нахождения. Подсказка для еще более непонятливых: Слобцов и Шаравина для того чтобы проникнуть палатку рубили палатку ледорубом. Признайтесь, что это немного странное занятие при отсутствии таких значительных фрагментов. Или им просто заняться, как и дятловцам, было не чем?

Механизм нанесения  увечий невандалами-поисковиками я Вам уже описал выше (ледоруб и руки Слобцов и Шаравина) при вскрытии палатки из-за возникшей трупобоязни согласно их же рассказам и показаниям.
Странно, что Вы не потрудились об этом узнать сами прежде, чем начать гасить свечи и ставить памятные кресты разным версиям. Если хотите что-то оспорить, то это к С&Ш. Трудится и более детально (кто какой рукой держал и куда бил, тащил) я описывать я не буду, так как не присутствовал при этом.
GrayCat, прежде чем писать такую отсебятину, выставляя вандалами Слобцова и Шаравина, по образу и подобию себя любимого, ещё более странно, что Вы сами не потрудились ознакомиться с моими аргументами, приведенными по ссылке в 1 посте этой темы!
Неужели так трудно было прочитать первый пост этой темы и ознакомиться с моими аргументами, описывающими «возможные и невозможные» действия этих поисковиков по расчистке палатки от снега, якобы способными случайно вырвать 4-е отдельно расположенных лоскута ткани:
«Палатка Дятлова» http://mystery12home.ru/t-ub-gr-dyatlova?showall=&start=17

И не надо мне своих детских и нездоровых фантазий о том, что Слобцов и Шаравин кромсали палатку наотмашь ледорубом!
Они там надеялись найти тела туристов.
Любой нормальный человек будет действовать осторожно в такой ситуации!
Похоже, Вас это не смущает и Вы на их месте лупили бы ледорубом по палатке, кромсая не только её, но и тела туристов, в надежде на обнаружение которых откапывали палатку Слобцов и Шаравин.

scolot, то о чем я написал GrayCat касается и Вас, как такому же любителю что-то разъяснять непонятливым – «Еще раз, для непонятливых».
Сами для начала разберитесь в этой ситуации с возможными действиями Шаравина и Слобцова, а для начала почитайте «Палатка Дятлова».

Кстати, в разделе «Палатка Дятлова» я сделал лирическое отступление, заменив реального Слобцова и Шаравина на двух безумных вандалов, кромсающих палатку так, как нам пытаются представить GrayCat и scolot.
Поэтому, GrayCat и scolot, когда будете читать «Палатка Дятлова»  можете легко представлять себя на месте этих двух вандалов.

Так вот, даже у этой безумной двоицы (о вандалах) никак не получилось бы выкроить под снегом 4-е лоскута ткани таким образом, чтобы в результате получилось бы два одинаковых прямоугольных лоскута ткани.
Даже Ваша безумная фантазия о вандализме Слобцова и Шаравина не позволила бы Вам, как вандалам, реализовать такую выкройку под снегом.

WladimirP – «А Алексу К откуда известно какой силы ветер был в ночь трагедии?»
Есть такая научно-прикладная область знания – метеорология, да и исследований погоды в ночь трагедии в дятловедение не мало, в основе которых лежит анализ метеоданных.
Поищите в теме: «Про такую, про погоду, так и хочется сказать... » http://pereval1959.forum24.ru/?1-25-0-00000003-000-0-0-1447056463
« Последнее редактирование: 20.11.15 23:57 »
Детально проработанная версия убийства туристов - http://mystery12home.ru/t-ub-gr-dyatlova

Djacka

Так вот, даже у этой безумной двоицы (о вандалах) никак не получилось бы выкроить под снегом 4-е лоскута ткани таким образом, чтобы в результате получилось бы два одинаковых прямоугольных лоскута ткани.
А почему же нет? Выкраивали не под снегом, снег уже разгребли. Надо же было как-то вещи доставать, или по вашему их извлекали через вход в палатке, с фонариком в руке?

WladimirP

• Благодарностей: 711

• Заходил на днях

WladimirP – «А Алексу К откуда известно какой силы ветер был в ночь трагедии?»
Есть такая научно-прикладная область знания – метеорология, да и исследований погоды в ночь трагедии в дятловедение не мало, в основе которых лежит анализ метеоданных.
Поищите в теме: «Про такую, про погоду, так и хочется сказать... » http://pereval1959.forum24.ru/?1-25-0-00000003-000-0-0-1447056463
Анализ метеоданных в ночь трагедии, напоминает мне расчет температуры тела больного лихорадкой, на основе средней температуры по больнице. Как можно расчитать скорость ветра в горах, интерполируя данные равнинных метеостанций, да еще и расположенных в сотнях километров от этого места?
Чтобы у Вас была реальная картинка, посмотрите пять минут видео из похода Русской Воли. Начнем у подножия горы (в районе кедра), где скорость ветра возможно и будет соответствовать интерполированным показаниям равнинных метеостанций
https://youtu.be/ZGraF1bOUXU?t=1364
Моя версия произошедшего -  http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0

Поблагодарили за сообщение: bvv910

GrayCat

GrayCat, прежде чем писать такую отсебятину, выставляя вандалами Слобцова и Шаравина, по образу и подобию себя любимого, ещё более странно, что Вы сами не потрудились ознакомиться с моими аргументами, приведенными по ссылке в 1 посте этой темы!
И не надо мне своих детских и нездоровых фантазий о том, что Слобцов и Шаравин кромсали палатку наотмашь ледорубом!
Они там надеялись найти тела туристов.
А так,  Вы пишите свои фэнтези творчески перерабатывая свидетельства очевидцев событий. В данном случае С&Ш. Так бы и сказали или потрудитесь, любезнейший, объяснить, где Вы нашли у меня нездоровые фантазии. Пока я вижу только у Вас в отрицании многочисленных свидетельств С&Ш. Или это все-таки это у Вас фэнтези по мотивам похода группы Дятлова. Отвечайте подробно и обстоятельно, одним словом - "да" или "нет". А то читать Ваши измышления о чьих-то мыслях и фантазиях, ища в них хоть какой-то смысл, становится скучно. :)
« Последнее редактирование: 21.11.15 02:55 »

Инна369

• Гость
. Отвечайте подробно и обстоятельно, одним словом - "да" или "нет".
А это как ????  *ROFL*
« Последнее редактирование: 21.11.15 04:59 от a-lukynec »

Поблагодарили за сообщение: a-lukynec

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

А так,  Вы пишите свои фэнтези творчески перерабатывая свидетельства очевидцев событий. В данном случае С&Ш. Так бы и сказали или потрудитесь, любезнейший, объяснить, где Вы нашли у меня нездоровые фантазии. Пока я вижу только у Вас в отрицании многочисленных свидетельств С&Ш.
Как вам такое фэнтези?
С&Ш увиденная картина показалась очень неприглядной и позорящей светлый облик советского туриста.И они начали брать все на себя-и палатку они покромсали,и спирт выпили.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

За участие в жизни форума 

Татьяна_Л

• Благодарностей: 4 895

• Расположение: Самарская область

• Была 20.11.24 10:16

Как вам такое фэнтези?
С&Ш увиденная картина показалась очень неприглядной и позорящей светлый облик советского туриста.И они начали брать все на себя-и палатку они покромсали,и спирт выпили.
Примерно то же самое в общих чертах не так давно озвучила Maria - "на перевале произошло что-то (неприличное) то, что никак нельзя было озвучивать во всеуслышание, поэтому мы наблюдаем такую картину со следствием, УД и т.п.
Спасибо за понимание.

GrayCat

Как вам такое фэнтези?
Фэнтези, так фентензи. Что уж тут на полпути останавливаться. Давайте уж для полного консенсуса, чтобы никому не было обидно из дятловедов (черт с ними - с С&Ш, мало ли о чем они свидетельствуют), добавим: "и  покарали участников за попрания руссо туристо облико морале смертию. А тут лавина, доска, ОШ, метель с диверсантами и зверьми дикими и необычными из-под ближайшего куста подкрались". :)
« Последнее редактирование: 21.11.15 19:48 »

седой

• Благодарностей: 129

• Был 21.07.23 03:40

Кончен бал... Многоуважаемый автор глубоко ошибается - кончито ещё не виден.
Не зная правды, не делай выводы.

седой

• Благодарностей: 129

• Был 21.07.23 03:40

Одна из ошибок при анализе состояния палатки после её раскопки заключается в том, что анализировать её по условной схеме эксперта Чуркиной, это всё равно, что анализировать человеческий облик по снеговику.
     Кто видел эти нарисованные, бахромчатые лоскуты на дырах? Чуркина? И она их скопировала один в один? Так, прям, прищуре один глаз их внимательно срисовывала? Полная чушь. Она сама написала в акте, что схема эта примерная.
    А чтобы посмотреть на реальное положение вещей с этими дырами, надо взглянуть на палатку, фото которой сделано, скорее всего, ещё до экспертизы. В актовом  зале.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Смотрим на схему, и смотрим на фото дыр в палатке.  Верх дыр «Б» там, и там. И что видно -  верх дыры «Б» на фото не имеет абсолютно ни какой бахромы. Недостающий кусок палатки ровнёхонько отрезан (или оторван) по самому коньку.
    Дыра «А» на палатке. Она совсем не похожа на свою копию на схеме. И уж ни как не идентична дыре «Б». Ясно видно, что сверху её свисает лоскут, который составляет примерно половину общей длины разрыва. Таким образом, на отсутствующую часть полотна в дыре «А» приходится по длине всего около 40 см.  Кроме того, по свисающему сверху куску полотна заметно, что он не имеет спицефических неправильных линий отрыва. Она у него почти ровная.
    Низы обеих дыр не просматриваются. Но можно ли считать, что они имеют такую же конфигурацию, как и верх? Если верх не совпадает, то, думается, что и низ дыр выглядит совсем по другому, и в деталях совпадать не может.
    И что же в первую очередь образовалось – разрывы, или разрезу? Этот вопрос в одной из тем справедливо задавал ещё З.Г.В., но ответа на это так и не было получено. Подвох тут виден каждому: если палатку сначала разрезали, то потом ни как нельзя вырвать такие ровные лоскуты; а если их сначала вырвать, то потом не получится разрезать.
    Моя версия такова:  этот длинный разрез (№ 1), уходящий от конька, и, условно, вплоть до дальней границы второй дыры, туристы не делали. Его вообще не было. Палатку разрезал один турист, находящийся снаружи. Думаю, что это был Кривонищенко. Когда палатка по каким-то причинам обрушилась, то он, сидя, по видимому, ближе всех к не заваленному входу, первым выбрался из неё через вход, поднырнув под не застёгнутый низ, и вытаскивая за собой простыню.
    Выбравшись из палатки, он вынимает свой нож из эбонитовых ножен, и бросает их у входа. Затем подходит к середине обрушенной палатки, где находилась основная масса туристов. Здесь он делает всего два разреза, горизонтальных, с промежутком в виде наблюдаемого нами свисающего «языка» на фото. Разрезы сделаны примерно посередине крыши, или чуть ниже. Т.е. там, где он мог дотянуться рукой, не наступая на палатку ногами. Сделав надрез около 70см.,  он ухватился руками за его нижний  край, и дёрнул за него, разорвав палатку сначала до низу, а потом, схватившись за верхний край, сколько смог - доверху. Аналогичным способом сделал и вторую дыру.   
   Две дыры необходимы были для более быстрой эвакуации туристов из палатки. И, возможно, для выноса их неё пострадавших (Дубинину). Но для этого необходима была более просторная щель, и это турист сделал ещё и разрез № 3, чтобы этот «язык» не мешал.
    Если кого-то не устраивает версия с выносом Дубининой, то этот третий разрез вполне могли сделать и поисковики. Они же вытаскивали вещи из палатки не через вход, а через эти два больших разрыва. В такой ситуации этот «язык», будучи целым, несомненно мешал бы им разбирать палатку. И они отрезали его внизу.
    И разрез № 1 сделали они же, поисковики, чтобы заглянуть в обрушенную палатку, вспарывая её снизу вверх от края разрыва.
   Таким образом, некриминальная версия разрезов и разрывов палатки более естественная, более приемлемая. 
    Куда же делись эти отсутствующие лоскуты? Вариантов тут может около десятка, и каждый из них может оказаться верным. Но тут, по моему, следовало бы задать и такой вопрос: вот почему-то следствие этот вопрос не заинтересовал, а нас встревожил? Если бы оно усмотрело в этом какой-то криминал, то, несомненно, заинтересовалось данным фактом. Ведь это очень существенная улика. Но, как мы знаем, оно ни в одном документе не отразило это. А потому, думается, что знало оно об этом, знало, что эти лоскуты, которые держались на честном слове (нескольких нитях), оторвали поисковики, чтобы они не путались под ногами, и не мешали вынимать вещи из палатки. Видели они их оторванными, поэтому и не задавали по ним ни каких вопросов. Это также, как и по множественным дырам на палатке, сделанным поисковиками ледорубом. Задавал Иванов по ним  вопросы Чуркиной? Нет. Почему? Он знал, что их понаделали поисковики.

« Последнее редактирование: 23.11.15 03:47 »
Не зная правды, не делай выводы.

Поблагодарили за сообщение: bvv910 | Алиса в поисках чудес | Уровень Плюс | Kamil Tom

Djacka

ШАРАВИН МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ
Снаружи было бы - раз воткнул и протащил, а там было несколько попыток, несколько уколов изнутри. Таких слабых проколов в ткани палатки наблюдалось и потом только - прорез. Это мы обнаружили при осмотре разреза еще на месте, а потом и экспертиза это подтвердила. И потом, что это не разрыв, так оно наискосок волокон идет, а разрыв - он или вертикально или горизонтально, где послабее. Но часть палатки мы ледорубом изрубили, т.е. мы через верх добрались до дна. Мы же ее разрубили тоже, можно сказать, надо было. Нам надо было обнаружить, есть там кто или нет. Но я думаю, что это можно было сделать и по-другому, необязательно палатку рубить. Надо было снег убрать. А потом мы обнаружили следы, то кстати. Когда палатку разрубили, стали осматривать - видим, цепочки следов...

Может быть, мы по-другому себя повели, но ситуация такая: ледоруб стоит у входа, а тут надо добраться до палатки и фирновый снег. Ну, конечно, мы схватили ледоруб и давай ее рубить. У нас не было топора и даже ножика. Потому что мы с собой ничего не несли, кроме сухого пайка...

Да, конечно. Там есть две прорези наискосок и вниз - это, конечно, прорезь, сделанная ножом, а вот, что на коньке палатки, на центре, к примеру, там еще одна большая дыра - это мы разрубили. Там есть еще какой-то лоскут потерянный, вот это то, что мы нанесли.

А кто сомневается?
« Последнее редактирование: 23.11.15 05:21 »

Поблагодарили за сообщение: bvv910

Алекс К

• Автор темы

Цитата: Алекс К - 20.11.15 23:43

А почему же нет? Выкраивали не под снегом, снег уже разгребли. Надо же было как-то вещи доставать, или по вашему их извлекали через вход в палатке, с фонариком в руке?
Djacka, с какой стати Вы взялись таким образом комментировать мой пост, относящийся к утверждению GrayCat и scolot о том, что палатку раздербанили руками и ледорубом именно Ширавин и Слобцов?
Если Вы с ними не согласны, как оказывается, и считаете, что поисковики скат палатки ледорубом не раскроили таким причудливым способом, а бережно расчистили палатку от снега, то пишите им о своем несогласии.

Ваше предположение о том, что поисковики после бережного освобождения палатки от снега её начали самым безжалостным образом кромсать, чтобы банально начать разбор вещей в палатке, вообще превосходит безумную фантазию  GrayCat и scolot своей нелепостью.
Вам не стоит проецировать собственный чудовищный вандализм на нормальных людей, потому что была бы палатка не завалена снегом, то никому бы из поисковиков не пришло в голову разрезать или разрывать скат палатки только для того, чтобы было удобно разбирать вещи в ней.
По Вашему те, кто разбирает палатку после гибели её хозяев, всегда сносят Вашим способом крышу палатки, чтобы удобнее было разбирать вещи погибших?
Это же какое-то мракобесие.

Нормальные люди извлекают вещи именно через вход, а не сносят крышу палатки для своего (Вашего) удобства.
Когда на палатке лежал снег поисковики естественно не могли проникнуть в палатку через вход, что и заставило их заняться удалением снега с палатки. Вот после этого они вполне могли проникнуть в палатку через вход, что и сделали, скорее всего, не смотря на разрывы ската палатки, которые им также помогли обследовать содержимое палатки.
Не надо из поисковиков делать безумных вандалов по своему образу и подобию!
А так,  Вы пишите свои фэнтези творчески перерабатывая свидетельства очевидцев событий. В данном случае С&Ш. Так бы и сказали или потрудитесь, любезнейший, объяснить, где Вы нашли у меня нездоровые фантазии. Пока я вижу только у Вас в отрицании многочисленных свидетельств С&Ш. Или это все-таки это у Вас фэнтези по мотивам похода группы Дятлова. Отвечайте подробно и обстоятельно, одним словом - "да" или "нет". А то читать Ваши измышления о чьих-то мыслях и фантазиях, ища в них хоть какой-то смысл, становится скучно.
GrayCat, какие проблемы?
Если Вы так уверенны в свои фантазии о безумных вандалах поисковиках, способных разорвать руками и ледорубом палатку так, что выкроили из полотна ската два примерно одинаковых прямоугольных лоскута ткани, составленные из 4-х отдельно расположенных кусков, то Вам не составит труда описать этот процесс подробно.
Поэтому вместо того, чтобы здесь мямлить про свою нерушимую веру в некриминальные версии, потрудитесь лучше, описав процесс работы Ваших вандалов-поисковиков.
Примерно то же самое в общих чертах не так давно озвучила Maria - "на перевале произошло что-то (неприличное) то, что никак нельзя было озвучивать во всеуслышание, поэтому мы наблюдаем такую картину со следствием, УД и т.п.
Liana, если палатка имела большой разрез и ещё какие-то разрывы, то никто из поисковиков не смог бы совершенно случайным образом вырвать из ткани палатки четыре лоскута, отдельно расположенных, таким образом, чтобы в результате получилось два отсутствующих прямоугольных лоскута.
Это не реально сообразно даже "бытовому" знакомству с теорией вероятности.

Реакция любого сектанта, уверовавшего во что-то нереальное, на аргументы оппонентов, основанных на здравом смысле и элементарных научных знаниях, всегда агрессивно нелепая.
Что мы и имеем в этой теме среди верующих в нереальные причины природно-стихийной смерти ГД.
Потому нет ничего противоречивого в их Вере ещё и в нереальность процесса выкраивания под снегом двух прямоугольных лоскутов ткани!
« Последнее редактирование: 24.11.15 12:41 »

Глокковна

• Благодарностей: 45

• Был 11.04.18 00:17

непонятно тогда зачем палатку то резать
Навскидку:
а) с целью её повреждения, чтобы уже точно никто в ней не отогрелся
б) импровизированная волокуша

Добавлено позже:
Вам, Глокковна, должно быть известно, что Е. Буянов в своей версии обосновал получение травм Дубининой и других от снежной доски ещё в палатке, поэтому с погашенными свечами Возрожденного не все так очевидно.
Вот как-то обосновать отсутствие 4-х лоскутов ткани на фоне большого разреза – это уже дело непосильное ни для Е. Буянова, ни для кого-нибудь другого из «его гвардии» сторонников «протащить» и увековечить официальный вердикт прокуратуры при закрытии УД про стихийную силу. Включая и пр. некриминальные версии.
Оооооу нет, только не версия лавины, каким-то аум сенрикё повеяло...
Хоть Возрожденный и не все указал, все же, он судмедэксперт. Его мнение для меня более ценно, чем мнение Буянова.
И потом, ну была лавина или медведь, почему же тогда не рассказать об этом общественности? Ничего в этом странного тогда не было бы,не повезло ребятам, и все.  Как группе Бодрова. А тут городят черти-что, дело держат под замком.. Значит, не лавина.
Что-то были заинтересованы скрыть, и что-то неприглядное.
С лоскутами и правда странно выходит (согласно версии лавины).

Добавлено позже:
Раздетыми и без обуви? Ну, если только вестью распродажей в супермаркете "У кедра" с колоссальными скидками и исключительно забугорного (1959 год) ширпотреба.Видимо, от нечего делать. Уж тогда добавьте, что они и одежду срезали.
То, что ребята поначалу выходили из палатки раздетыми и разутыми, не доказано. И вряд ли может быть доказано в наши дни, если только кто-нибудь из поисковиков не разговорится. Да, не подскажете, зачем нужно было брать с них подписки о неразглашении, если речь шла о лавине?
« Последнее редактирование: 25.11.15 00:28 »

Поблагодарили за сообщение: Agnessa

GrayCat

Если Вы так уверенны в свои фантазии о безумных вандалах поисковиках, способных разорвать руками и ледорубом палатку так, что выкроили из полотна ската два примерно одинаковых прямоугольных лоскута ткани, составленные из 4-х отдельно расположенных кусков, то Вам не составит труда описать этот процесс подробно.
Поэтому вместо того, чтобы здесь мямлить про свою нерушимую веру в некриминальные версии, потрудитесь лучше, описав процесс работы Ваших вандалов-поисковиков.
Мда, как говорится, тяжело в деревне без нагана, на лицо серьезные нарушения логического мышления. Вы игнорируете мои вопросы и пытаетесь перевести дискуссию в процесс обсуждения каких-то деталей в рамках Вами же придуманной версии по каким-то Вами же придуманным правилам. Поэтому я вынужден в третий раз повторить свой вопрос: приведите свидетельства (а не Ваши умозаключения в духе "неужели Вы считаете", "'это маразм", "поисковики-вандалы"  и прочее), что на момент нахождения палатки поисковиками указанных куски ската уже отсутствовали (были вырваны, вырезаны, выгрызены,  выкромсаны и т.д.). Не мямля. Конкретно (кто, когда) и, если можно, цитатой. Повторю еще раз специально для Вас - на момент нахождения палатки Шаравином и Слобцовом. Никаких рассуждений о варварах-вандалах, маразме и прочем от Вас не требуется. Конкретная ссылка на показания или воспоминания, т.е. на факты. Если Вы это сделать не можете, то все Ваши прочие вскрики - бессмыслены.
То, что ребята поначалу выходили из палатки раздетыми и разутыми, не доказано. И вряд ли может быть доказано в наши дни, если только кто-нибудь из поисковиков не разговорится.
Согласен, что прямых доказательств нет. Есть только косвенные доказательства, а так же набор вещей, которые не были  возвращены  в палатку и в районе кедра и в районе настила.
Да, не подскажете, зачем нужно было брать с них подписки о неразглашении, если речь шла о лавине?
Это Вам нужно спросить у сторонников лавинной версии. Мое мнение, что все эти подписки были связаны с желанием не будоражить общественное мнение, так как следствие оказалась провалено и возникал вопрос об ответственности правоохранительных органов и о качестве контроля партийными органами нашумевшего дела. Так что это больше похоже на желание прикрыть свой зад. И это было достигнуто.
« Последнее редактирование: 25.11.15 01:53 »

Поблагодарили за сообщение: bvv910 | Алиса в поисках чудес | Глокковна

Алекс К

• Автор темы

ШАРАВИН МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ
...
Да, конечно. Там есть две прорези наискосок и вниз - это, конечно, прорезь, сделанная ножом, а вот, что на коньке палатки, на центре, к примеру, там еще одна большая дыра - это мы разрубили. Там есть еще какой-то лоскут потерянный, вот это то, что мы нанесли.

А кто сомневается?
Это типа Вы, Djacka, этим аргументом решили меня уличить в незнании содержания этих воспоминаний Шаравина?

Могли бы эту цитату найти и в тексте «Палатка Дятлова» по ссылке:
http://mystery12home.ru/t-ub-gr-dyatlova?showall=&start=17
«15 февраля 2007 г. Михаил Шаравин, отвечая на вопросы исследователей Кунцевича (от "Фонда дятловцев") и Ельдера (от "Центра гражданского расследования трагедии дятловцев") вполне определённо сказал об этом. Дословно он сообщил следующее: "Там есть две прорези наискосок и вниз - это конечно прорезь сделана ножом, а вот что на коньке палатки, на центре, к примеру, там ещё одна большая дыра - это мы разрубили. Там вот есть ещё какой-то лоскут потерянный, вот это то, что мы нанесли.."».

Прорубить дыру – это не означает вырвать лоскут ткани!
Шаравин явно с чужих слов знает о каком-то одном потерянном лоскуте ткани!
Для того, чтобы отсутствовали 2 прямоугольных лоскута ткани, необходимо было вырвать 4-е лоскута, но никак не один, о котором Шаравин знает явно с чужих слов.
Вот если бы он вспомнил, как методично вырубал лоскут за лоскутом, вот тогда его показания могли о чем-то свидетельствовать в пользу некриминала.
 Да и в этом случае абсолютно невозможно было бы ему вырубить 4-е лоскута ткани, чтобы в результате получить 2 прямоугольника!
Куда ни кинь, везде облом для некриминальных версий.
Одна лишь ВЕРА в эту нереальность может укрепить Веру в нереальность природно-стихийных версий.
Мда, как говорится, тяжело в деревне без нагана, на лицо серьезные нарушения логического мышления. Вы игнорируете мои вопросы и пытаетесь перевести дискуссию в процесс обсуждения каких-то деталей в рамках Вами же придуманной версии по каким-то Вами же придуманным правилам. Поэтому я вынужден в третий раз повторить свой вопрос: приведите свидетельства (а не Ваши умозаключения в духе "неужели Вы считаете", "'это маразм", "поисковики-вандалы"  и прочее), что на момент нахождения палатки поисковиками указанных куски ската уже отсутствовали (были вырваны, вырезаны, выгрызены,  выкромсаны и т.д.). Не мямля. Конкретно (кто, когда) и, если можно, цитатой. Повторю еще раз специально для Вас - на момент нахождения палатки Шаравином и Слобцовом. Никаких рассуждений о варварах-вандалах, маразме и прочем от Вас не требуется. Конкретная ссылка на показания или воспоминания, т.е. на факты. Если Вы это сделать не можете, то все Ваши прочие вскрики - бессмыслены.
GrayCat, да Вы и сами знаете, что нет таких свидетельств! И все об этом знают, включая меня.
Если поисковики не зафиксировали отсутствие кусков ткани, то они отметили, что палатка была сильно порвана при наличии разрезов.

В основе моего утверждение об отсутствие 2-х прямоугольных лоскутов ткани до прихода поисковиков, лежит доказательство этого факта «от противного» (Доказательство от противного - погуглите).
Если у Вас образование чуть выше 3-х классов церковно приходской школы, то Вам по силам будет разобраться с этим методом доказательств каких-либо утверждений.

Для остальных верующих в лавину и пр. некриминальные версии, включая GrayCat, поясняю:
В данном случае изначально предполагается, что все отсутствующие лоскуты ткани были на своих местах на момент появления поисковиков! Т.е. до прихода поисковиков их никто не выдирал!
Это исходные условия, что полностью соответствует концепции некриминальных версий.

Так вот, если бы все лоскуты были бы на месте, то их можно было бы вырвать только делая это преднамеренно, т.е. осмысленно, чтобы получить два примерно одинаковых прямоугольных лоскута ткани.

Вот вырвать 4-е отдельно расположенных лоскута ткани случайным образом, т.е. непреднамеренно, чтобы получить в результате этого отсутствие 2-х пр. лоск. ткани, - это не возможно сообразно теории вероятности (случайных чисел, процессов, …) даже на бытовом уровне её понимания. Это по силам осмыслить человеку даже без высшего образования.

Но только не для сектантов, уверовавших в лавину или пр. некриминальные версии.
Поэтому моё утверждение имеет вполне научное обоснование, т.ч. Вам, GrayCat, с ВЕРОЙ в лавину или иную некриминальную причину гибели туристов только и остаётся, что
взывать к читателям: «Уверуйте, братья, в нашу Веру в некриминальные версии!»
Поэтому-то я и использую выражение «секта свидетелей лавины», объединяющее все природно-стихийные и пр. некриминальные версии.

Если Вы не способны разобраться с методикой доказательства от противного, то не стоит вообще заикаться о каком-то «нарушении логического мышления». 

GrayCat

GrayCat, да Вы и сами знаете, что нет таких свидетельств! И все об этом знают, включая меня.
И на этом поставим точку в этом шоу одного актера. Свечи действительно погасли и Ваше представление закончилось. *TOMAT* В Вашей "версии" все строиться на одном недоказанном и весьма шатком посыле. Если его убрать, то весь Ваш карточный домик "доказательств" благополучно развалиться. Что собственно и произошло. Слава богу, что у Вас хватило ума признать это.. Больше вопросов к Вам, как к автору не умею. Упражняйтесь в словоблудии дальше. Несостоятельность своего "открытия" Вы уже продемонстрировали.
Если Вы не способны разобраться с методикой доказательства от противного, то не стоит вообще заикаться о каком-то «нарушении логического мышления».
Уважаемый Алекс К, хочу Вам заметить, что метод доказательство от противного имеет свои правила и законы. И этот метод даже более сложный, чем прямой метод доказательств. Что Вы здесь демонстрируете ничего общего с этим методом не имеет. Это больше похоже на голый ор с разводкой на пальцах. \m/  Может в среди Ваших поклонников такой "метод" и приходит на ура, но не надо его навязывать другим.
Поэтому моё утверждение имеет вполне научное обоснование, т.ч. Вам, GrayCat, с ВЕРОЙ в лавину или иную некриминальную причину гибели туристов только и остаётся, что взывать к читателям: «Уверуйте, братья, в нашу Веру в некриминальные версии!»
Мне кажется, что всякого рода взываниями той или иной степени истошности, вместо конкретных доказательств, в этой теме занимаетесь исключительно Вы. И главное Ваше взывание - ПОВЕРИТЬ в Ваше "вполне научное обоснование", которое иначе доказать Вы его не можете, уважаемый. Так вот - я НЕ ВЕРЮ!, так как оно не является ни обоснованием, ни тем более "научно доказанным", а всего лишь голословным утверждением, которых на форуме предостаточно.  И не надо примитивно передергивать и пытаться переложить Ваши проблемы с доказательством Вашего  "вполне научное обоснование" на оппонентов. Не на базаре, любезный.

Поблагодарили за сообщение: bvv910 | Oslik

Глокковна

• Благодарностей: 45

• Был 11.04.18 00:17

Это Вам нужно спросить у сторонников лавинной версии. Мое мнение, что все эти подписки были связаны с желанием не будоражить общественное мнение, так как следствие оказалась провалено и возникал вопрос об ответственности правоохранительных органов и о качестве контроля партийными органами нашумевшего дела. Так что это больше похоже на желание прикрыть свой зад. И это было достигнуто.
Согласна с тем, что следствие было провалено. Или же общественности представили "проваленный" вариант оного.
Все же после Иванов пошёл на повышение, как такое возможно?
Не могли ли таким образом прикрыть зад, например, лагерного начальства? Или тех же манси?
А лавинщики меня пугают почти так же, как пропитые лица лесоповальщиков с 41-го. Я к ним ни ногой.

Поблагодарили за сообщение: beloff

За активное участие в жизни форума 

Jurij

• Благодарностей: 13 013

• Заходил на днях

Я даже знаю что это было - банальное разрушение палатки под тяжестью снега,ткань разошлась,от сюда и вертикальные разрывы,разрезы сделаны позже,так как разорвать сверху донизу (или наоборот) уже разрезанную где-то посередине ткань невозможно,а разрывы продолжались и после разрезов,значит сначала были разрывы,потом разрезы.Неприличное тут - это состояние туристического инвентаря во всём тур.хозяйстве страны,о чём и писал на допросе Согрин.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

GrayCat

Все же после Иванов пошёл на повышение, как такое возможно?
Это очень просто. Мы же не знаем всей обстановки и всех событий тех лет и считаем, что гибель группы Дятлова была определяющей, так как заняты только ей. Но это не совсем правильно. Все участники следствия (Иванов, Возрожденный и т.д.) продолжили своей карьерный рост. Наверняка у них были и еще успехи и провалы, как в прошлом, так и будущем. Это мы как-то выделяем это дело. А для них это было одно из многих. Да неприятное, да, вызвавшее много шума, да, попортившее нервы, но не более того. Тем более, что они были в системе (следственных органов). И куда ты денешься с подводной лодки этой системы. Поэтому их рост предсказуем. Набирались опыта, включая неудачи, и медленно двигались вверх, сменяя более старые кадры.

Поблагодарили за сообщение: Глокковна

vetka

• Благодарностей: 1 201

• Расположение: вне матрицы

• Была 14.10.24 12:37

банальное разрушение палатки под тяжестью снега,ткань разошлась,от сюда и вертикальные разрывы
вы когда- нибудь брезентовую палатку видели? как брезентовая ткань может разойтись под тяжестью снега?

.Неприличное тут - это состояние туристического инвентаря во всём тур.хозяйстве страны,о чём и писал на допросе Согрин.
да обычное состояние... с таким туристическим инвентарём и ходили в походы без всяких трагических последствий
войны начинают неудачники