Боясь навлечь на себя праведный гнев отдельных «исследователей», хочу, тем не менее, высказать еще один вариант событий, которые могли произойти в 41 поселке. Как развитие версии Vietnamkи, но с некоторыми вариациями.
Заранее хочу заострить, что членов группы Дятлова, я всегда рассматриваю, как коллектив абсолютно обычных людей, без какой либо героической составляющей. Людей имеющих как достоинства, так и слабости. Проявляющих черты характера при ЧС абсолютно по разному.
Итак, вариант, на который я и сам смотрю с сомнением, но, тем не менее, если он возник при размышлении, то его необходимо озвучить и рассмотреть.
Делая дневку в странном поселке, то ли лесорубов, то ли геологов кое-кто из Дятловцев мог прийти к мысли, что здесь попахивает криминалом и твориться какое либо беззаконие. Могли увидеть, то что видеть не положено было, а могли и сами геологи-лесорубы ляпнуть по пьяни чего лишнего и тут же полушутя полусерьезно намекнуть – «Вы ребята язык за зубами держите, а то сами понимаете – «Закон – тайга, медведь – хозяин…». Подобное развитие ситуации мне лично не кажется не возможным. Довелось слушать как-то байку туриста-водника из Перми, который сплавлялся с группой, преимущественно женского состава по реке Чусовой в начале 80-х.. Завела их лихая под вечер, на окраину поселка, где обитали, то ли зеки освободившиеся, то ли поселенцы. Так вот не вдаваясь в подробности – могу сказать, что только резвость и везение (в большей степени) уберегли группу от чего- то ужасного, что могло произойти. Буквально опередили они на 10-15 минут, толпу бандюков, которые шли с поселка «разобраться» с туристами и уплыли по ночной реке. Плыли и слышали, как ломятся по прибрежным кустам «лихие люди».
Итак, у Дятлова есть вполне обоснованное ощущение опасности, которой может подвергнуться группа. Принимается решение (не всеми, возможно лишь теми, кто посвящен в суть дела), послать за «помощью» кого-то одного. Выбор падает на Юдина. Почему именно на него? Сам Дятлов понятно – группу оставить не может. Золотарев – более полезен здесь, если начнется заваруха. Уход Колеватова сильно ослабит группу. Выбран Юдин. Под предлогом внезапной болезни он покидает группу. Его задача добраться до цивилизации и сообщить в органы все подозрения и просить помощи. Группа выходит на маршрут. Есть подозрение, что за ними идут следом. График начинает «ломаться». Оторваться от преследователей нет возможности - вся надежда на Юдина. Последняя ночевка на открытом склоне - нужно следить, что бы не допустить неожиданного нападения. Кто осведомлен, тот вооружен.
Далее – самое для меня неприятное «шкурное» предположение. Юдин струсил…
Все мы люди, все мы человеки. Вероятно, его могли догнать и пригрозить. Мы не знаем, на каком уровне и какие люди могли быть замешаны в «темных делишках». Ему все объяснили, возможно немного преподали урок и он не нашел в себе мужество сообщить куда следует. Пока не сообщить. Может, решил, обойдется - вернуться ребята и все станет явным. «Они» не решаться расправиться со всеми. Маловероятно скажете Вы? Отнюдь. Сотни и тысячи примеров, когда свидетели отказываются давать показания, боясь за свою жизнь и жизнь близких. И их нельзя в этом винить.
Итак, Юдин промолчал. А чуда не случилось, группа погибла. С ними расправились, так как на кон была поставлена жизнь тех, кто вершил темные дела. Возможно, что потом Юдин, понимая, что фактически по его вине погибли товарищи, все рассказал, уже не боясь последствий. Не даром 41 был ликвидирован в этом же году и все лесорубы скажем так исчезли. Однако дело не афишировали - слишком высокие люди могли быть там замешаны.
Можно объяснить и «странное» якобы молчание Юдина. Чувство вины, которое он пронес до конца своих дней. И рассказать ничего не мог, т.к. не не нашел в себе мужества признаться…