Пожизненное вместо штрафа. - стр. 4 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Что делать?

Запретить оружие
Борисова растрелять из его же винтовки
Его же, посадить на пожизненное лишение свободы
Его же, посадить на срок свыше 10 лет
Его же, посадить на срок от 5 до 10 лет
Его же, посадить на срок от 2 до 5 лет
Его же, посадить на срок менее 2-х лет
Его же, осудить с применением ст. 73, условно
Его же, оправдать

Автор Тема: Пожизненное вместо штрафа.  (Прочитано 27250 раз)

nvry70

• Благодарностей: 4 605

• Был 27.02.24 10:45

Пожизненное вместо штрафа.
« Ответ #90 : 09.11.20 16:08 »
Притом стрелки прекращали стрелять и  опускали винтовку когда проходили прохожие это есть на видео( т.е. даже минимального умысла на хулиганство у них не было)
А это разве не хулиганство - стрелять там, где ходят прохожие?

Поблагодарили за сообщение: idemidov

Minamet

• Благодарностей: 989

• Расположение: Третий Рим

• Был 01.02.22 13:14

« Ответ #91 : 09.11.20 16:09 »
Просветы есть. То, что поляну не видно и не слышно и бурелома полно  - всё это разбивается одной единственной пулей из пневматики,  - значит никаких густых зарослей там не было..
Про видимость поляны  - всё это разбивается одним единственным фактом -  полянка находится в низине. Её при всё желании от места стрельбы даже в телескоп не увидишь( если  прилечь то может и удешевишь в телеском).  Пулька прилетела из-за того что  стала стрелять школота с  коленок и   пульки полетели по настильной траектории а не под углом в землю.

Добавлено позже:
Хулиганство это наводить оружие на прохожих либо  умышлено пугать этим прохожих( высказывая угрозы и т.п.),  либо стрелять по чей либо собственности и т.п. Вот если бы эти стрелки стреляли бы из пневматики по стеклам магазина , либо про проезжающим машинам это было бы  минимум хулиганством. 
« Последнее редактирование: 09.11.20 16:18 »

nvry70

« Ответ #92 : 09.11.20 16:21 »
Хулиганство это наводить оружие на прохожих либо  умышлено пугать этим прохожих
(
У вас своеобразное толкование дефиниции "хулиганство". По вашему, значит, прекращать стрельбу, чтобы дать пройти прохожему, а после его прохода возобновлять стрельбы до нового прохожего, это не хулиганство? Т.е. устраивать стрельбище в людном месте,где ходят прохожие, это не хулиганство?

Дроздов

• Благодарностей: 2 817

• Расположение: Москва

• Был сегодня в 13:16

« Ответ #93 : 09.11.20 17:12 »
Про видимость поляны  - всё это разбивается одним единственным фактом -  полянка находится в низине. Её при всё желании от места стрельбы
Местный жители, да при наличии просветов и голосов прекрасно знали что там есть полянка с детьми.
А в низинке она или на горушке - это похрен. Знали и стреляли в том направлении.
Или вообще по целям мелькающим в кустиках..

Хулиганство это наводить оружие на прохожих либо  умышлено пугать этим прохожих( высказывая угрозы и т.п.),  либо стрелять по чей либо собственности и т.п. Вот если бы эти стрелки стреляли бы из пневматики по стеклам магазина , либо про проезжающим машинам это было бы  минимум хулиганством.
Ружья в сторону прохожих наводились - это на видео видно.
То, что ребенок на другой стороне дороги отошел на пару метров от предполагаемых мишеней - это не оправдание вообще..

Да и вообще стрельба велась в сторону детей за кустами - никто меня не убедит, что вот эти вот кустики и дорога глушили звук от 9 детей на тарзанке. Тем более для местных, которые знали, что там играют..

Пулька прилетела из-за того что  стала стрелять школота с  коленок и   пульки полетели по настильной траектории а не под углом в землю.
Нет.
Пулька полетела из-за того, что пьяные уроды устроили стрельбище в людном месте и передали ружье несовершеннолетнему.
А соблюдение угла - дело случая. Или умысла.. 

Добавлено позже:
Вы по пневматике специалист?  Вы зря  недооцениваете ПВ.  Тот факт что от одной пульки погибли говорит лишь о том что подобной пульке листики нестрашны и при стечении трагических обстоятельств может по теории вероятности пролететь через бурелом).  Из той же оперы бт даже дробинка пролетит через сотни метров бурелома и ранит человека( в то время как 100  остальных дробинок застрянут в ветках и деревьях).
Нет, не специалист.
На специалисты здесь высказывались - рикошет такого не даст да и вообще..
Вы уж определитесь - то у вас бурелом и листва кустов непролазная, что даже звуки глушит и видеть ничего не даёт, а то листики, через которые легкая пулька пролетает без усилий..
Тем более, если уж говорить о полянке в низине, это значит, что пуля летит максимально низко, где ветвей, бурелома больше и стволы толще..

Либо, как мне кажется, там легкие заросли через которые всё видно и слышно..
« Последнее редактирование: 09.11.20 17:17 »

Поблагодарили за сообщение: НифНафНуф | idemidov

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 380

• Расположение: Куда судьба забросит

• Был сегодня в 16:12

« Ответ #94 : 09.11.20 20:55 »
Дроздов, по поводу рикошета. Не путайте Иж-22/38 из парковых тиров, часто с убитыми манжетами и севшими пружинами с современной пневматикой "магнум" класса.

Цитирование
Либо, как мне кажется, там легкие заросли через которые всё видно и слышно..
Либо как часто путают укрытия защитные и укрытия маскировочные. Вторые обеспечивают защиту только от визуального наблюдения, а вот от пуль/снарядов - нет, в отличии от первого. Листва могла скрывать детей, но для пуль не представлять преград.

Minamet

« Ответ #95 : 09.11.20 23:17 »
Притом стрелки прекращали стрелять и  опускали винтовку когда проходили прохожие это есть на видео( т.е. даже минимального умысла на хулиганство у них не было)
А кидать камушки(блинчики) в воду там где ходят прохожие это  тоже хулиганство?  Камушек же тоже может случайно отлететь-прилететь в прохожего и причинить тяжкие последствия. С вашим подходом можно почти всё население по хулиганству за что нибудь да привлечь( был бы человек а статья найдется).  Я  на даче почти ежедневно наблюдаю подобных придурков которые пулят по банкам из пневматики( притом в в основном школота и алкоши).  Предлагаете их  всех пересадить в трюмы за хулиганство(где найдутся тюрьмы на десятки миллионов мест?)?  А кто тогда будет голосовать и 146% явки обеспечивать? *JOKINGLY*
 Борисова к сожалению по нынешнему закону почти невозможно привлечь к ответственности кроме как за КОАП( т.к. попал в пострадавшего не он, да и умысла  у него не было применить кому либо вред  или напугать кого либо).  Статья 109(  причинение смерти по неосторожности) грозит школоте которая сделала тот роковой выстрел( делал тот выстрел  добровольно, наверняка сам выпросил у дядек пострелять).  Подобных прецедентов по 109 масса- приговор всегда тому кто сделал роковой выстрел, а не того кто с ним рядом стоял( кто владелец  неважно, там  ему иные статьи по КОАП(УК)  предусмотрены) . Я уже говорил вопрос не в Борисовае как таковом а в том что необходимо ужесточать ответственность за подомного рода ""случайности"( минимум как по автомобилистам, и Борисову тогда лет 5-10 грозило бы).  Пытаться натянуть сову на глобус ( посадить человека за то что он не совершал) это черновато( напомнить чем подобное заканчивается?).
« Последнее редактирование: 09.11.20 23:18 »

Starhunter

« Ответ #96 : 09.11.20 23:53 »
Минамет, удивляешь ты меня. Стреляют - фиксируешь на видео и в полицию заяву. И им "палка", и тебе плюс - стрелять не будут, и стрелкам больно - 50штук плюс конфискация стреляла.

nvry70

« Ответ #97 : 10.11.20 00:14 »
А кидать камушки(блинчики) в воду там где ходят прохожие это  тоже хулиганство?
Ну, вы сравнили. Камушки с огнестрельным оружием.Не надо до такого опускаться.

Добавлено позже:
Я  на даче почти ежедневно наблюдаю подобных придурков которые пулят по банкам из пневматики( притом в в основном школота и алкоши).  Предлагаете их  всех пересадить в трюмы за хулиганство
Не мешало бы, хотя бы условно дать по 213-й, пока ещё какого-нибудь ребёнка не пристрелили. У вас там что ли и участкового нет?
« Последнее редактирование: 10.11.20 00:17 »

НифНафНуф

• Благодарностей: 3 954

• Был 06.08.24 20:34

« Ответ #98 : 10.11.20 01:28 »
Да и вообще стрельба велась в сторону детей за кустами - никто меня не убедит, что вот эти вот кустики и дорога глушили звук от 9 детей на тарзанке. Тем более для местных, которые знали, что там играют..
Наверное, из 100000 случайных выстрелов при указанных обстоятельствах, только один способен стать смертельным.
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

Minamet

« Ответ #99 : 10.11.20 01:45 »
Не мешало бы, хотя бы условно дать по 213-й, пока ещё какого-нибудь ребёнка не пристрелили. У вас там что ли и участкового нет?
Минамет, удивляешь ты меня. Стреляют - фиксируешь на видео и в полицию заяву. И им "палка", и тебе плюс - стрелять не будут, и стрелкам больно - 50штук плюс конфискация стреляла.
Вы в каких фантазиях живете?  %-) Какие участковые вы о чем? Согру забыли когда там ад творился никто не приехал( все жители в течении суток звонили и о помощи просили  - результат ноль) .Тут  же в соседней теме кучу раненых  и мертвых а СП приехали спустя 2 часа  и открывали деверь через 4 часа. К старушке на ЖБИ вообще не приехали.  И мало кого из  ЕКАта  удивляет почему потерпевшие даже не подумали звонить в СП( даже тот парень что на помощь поехал).  Меня это тоже не удивляет( т.к. как уже писал ранее все пытаются решить проблемы без СП  надеясь только на самих  себя - это в порядке вещей там).
Из последнего ""местного "" - этим летом крупный медведь ходил по даче (около Иссы). Неоднократные звонки в СП и в администрацию - результата ноль( в итоге по грибам в этом сезоне очень боялись ходить). А местным дачникам-охотникам  нельзя что либо предпринимать иначе срок под 10 лет как браконьеры получат.  Три месяца дачники иссы просили  принять меры против медведей(  вроде бы несколько грибников  даже пропали без вести).  В итоге медведя застрелили  лишь в ноябре и то после того когда медведь подошел  прямо к гор. кладбищу и разрыл могилы( в сотнях метрах от  многоэтажных панельных домов города) =-O.     
Цитирование
В Нижнем Тагиле застрелили медведя, который раскапывал могилы на кладбище Пихтовые горы и частично съел труп. Об этом сообщил общественник Александр Коченков. По его сведениям, животное было убито рядом с кладбищем возле газовой трубы. https://www.znak.com/2020-11-07/v_nizhnem_tagile_zastrelili_medvedya_kotoryy_raskapyval_mogily_i_el_trupy?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1604958944000
Потому у дачников там  охот. ружья у каждого второго а пневматика почти у всех( против дроздов, ворон и т.п.)  .  Так что алкаш или школота с пневматикой это обыденное явление.  Посмотрите видео там никто на этих уродов даже внимание прохожие не обращают т.к. обыденность - думаете кто нибудь когда нибудь из этих прохожих позвонит  СП ?.   *JOKINGLY*   А потом что-то случайно полыхнет если на алкаша заявишь, или п.филом  объявят если на школьника заявишь.  Сейчас даже к школоте опасно подходит что бы просто им указать на то что они совершают противоправные действия(стреляют по банкам из пневматики). Тот в СП позвони и скажет что тут какой то. п.фил его пугал( и при нашем кривосудие будешь сидеть на 146%), достаточно только  одних слов  школоты( случаев по стране тысячи, а не только тренер на лавке - в соседних темах это обсуждаться). Да и сам народ  если что тебя самого и линчует( попробуй вырви пневматику у алкаша или школоты - тут  же прилетят их друзья-собутыльники). То что борисов убежал видимо спало ему жизнь т.к. иначе с высокой вероятностью его бы там же  самосудом (подобное говорила и  бабушка пострадавшего   и множество тому примеров есть см.  в соседней теме).
От такого кривосудия народ постепенно и звереет( крышак течет), добавите к этому на порядок увеличившийся количество нариков, алкоголиков, психов  то в  итоге и получите что каждый день моя родная область на первых местах  в новостях по жести.  Такой жести что творится сейчас и близко не было в 90-х и нулевых( я знаю о чем говорю , т.к. жил в то время на Уралмаше и Вагонке).
« Последнее редактирование: 10.11.20 03:23 »

Поблагодарили за сообщение: Advokat47

Starhunter

« Ответ #100 : 10.11.20 08:55 »
Минамет, царю жаловаться не пробовали на местных бояр? А заявлять с умом надо

nvry70

« Ответ #101 : 10.11.20 09:33 »
Минамет, царю жаловаться не пробовали на местных бояр? А заявлять с умом надо
Царю далеко. Не услышит.

А вот только вчера у них сменили Полпреда. Вот, самое время жаловаться, пока он не осмотрелся. Да и далеко ездить не надо. Можно лично прийти. Два раза в неделю принимают.

Дроздов

« Ответ #102 : 10.11.20 09:45 »
Дроздов, по поводу рикошета. Не путайте Иж-22/38 из парковых тиров, часто с убитыми манжетами и севшими пружинами с современной пневматикой "магнум" класса.
Так я как раз Вас и спрашивал страницей ранее))) Возможен ли рикошет. Как мнение профессионала))
Вы промолчали, а вот Ниф-ниф сказал что нет - -не может быть в таких условиях убийственного рикошета.

Я не стрелял из пневматики магнум класса, но, лично моё мнение, что даже она не даст такой рикошет тем более от ствола дерева. Что там еще могло быть?!

Либо как часто путают укрытия защитные и укрытия маскировочные. Вторые обеспечивают защиту только от визуального наблюдения, а вот от пуль/снарядов - нет, в отличии от первого. Листва могла скрывать детей, но для пуль не представлять преград.
Идея понятна. Но и пуля не калашовская, чтоб прям через густые-густые препятствия пролететь..
А если препятствия не такие уж густые, то и звук от детей слышен был бы.

Я  на даче почти ежедневно наблюдаю подобных придурков которые пулят по банкам из пневматики( притом в в основном школота и алкоши).
Ну как бы мы разбираем случай когда такие пострелушки очень плохо закончились..
У вас нет знакомых, не живущих на этих дачах?!!?
Попросите его снять видео и сдать ментам - делов то..
Вам с соседями ссориться не с руки, а он посторонний человек..

Я уже говорил вопрос не в Борисовае как таковом а в том что необходимо ужесточать ответственность за подомного рода ""случайности"( минимум как по автомобилистам, и Борисову тогда лет 5-10 грозило бы).  Пытаться натянуть сову на глобус ( посадить человека за то что он не совершал) это черновато( напомнить чем подобное заканчивается?).
Я Вас понимаю, и в этом вопросе полностью согласен.
Надо менять законодательную базу.

По сути наш спор здесь это либо сажать Борисова надолго, но ничего не менять в законах, а наоборот их нарушать, и давать возможность десяткам новых Борисовым совершать подобное или Борисова по-сути отпустить (сколько там?! 2 года за хулиганку?!?!) но поднять широкий общественный резонанс и добиться изменения законов .

nvry70

« Ответ #103 : 10.11.20 10:17 »
Такой жести что творится сейчас и близко не было в 90-х и нулевых(
Ну и беспредел у вас в Екатеринбурге творится. В других регионах ничего подобного нет. А мы всё удивлялись,почему у вас человека убили из-за обоев, и почему, чтобы купить обои, надо брать с собой нож. В булочную же никто с ножом не ходит.

Поблагодарили за сообщение: Robin

Starhunter

« Ответ #104 : 10.11.20 11:02 »
Дроздов, вы думаете, что я только на этом форуме сижу. Отвечаю когда есть возможность.

Я не стрелял из пневматики магнум класса, но, лично моё мнение, что даже она не даст такой рикошет тем более от ствола дерева. Что там еще могло быть?!
Камень, железяка, старая покрышка - зависит тот энергетики пули, ее траектории... Тут про огнестрел
http://www.shooting-ua.com/arm-books/arm_book_123.htm

С пневмой ещё и энергетика влияет. Например,  выстрелы из маломощной пневмы в фанеру или ДСП/ДВП дают рикошет практически всегда.

https://guns.allzip.org/topic/3/90088.html

А вот из статьи про рикошет пуль из пневмы от дерева
Материал № 2 – дерево. Вероятность рикошета ниже чем у фанеры, но при определённых условиях энергия пули может быть значитель но выше, а хуже всего то, что дерево даёт совершенно непредсказуемый рикошет. Свинцовые пули сильно деформируются о твёрдые годичные кольца и после рикошета могут оставлять резаные ранки на коже и бритвенные разрезы на тканях и бумаге. Особенно энергично  пули отскакивают от сучков. Как это ни парадоксально, но свинцовые пули не сплющиваются о сучки, как, на пример, о металл или бетон, а слегка деформируются и летят обратно почти с той же скоростью, что и прилетели.
Журнал "Калашников" 11-2003
« Последнее редактирование: 10.11.20 11:15 »

Дроздов

« Ответ #105 : 10.11.20 11:24 »
Дроздов, вы думаете, что я только на этом форуме сижу. Отвечаю когда есть возможность.
Спасибо, что ответили))
За ссылку на сайт спасибо еще раз - прочитал с удовольствием ..

Теперь у меня вопрос, а пуля которой стрелял Борисов стальная или свинцовая?!  Как я понял, свинцовая куда как хуже рикошетит..

Starhunter

« Ответ #106 : 10.11.20 11:37 »
Обычно для переломок свинец используют, но там не чистый плюмбум, а с примесями, дающими твердость, поэтому у различных производителей пули отличаются по твердости, плюс есть пули для пневмы со стальным сердечником.

Эля 29

• Благодарностей: 16 651

• Расположение: Европа/Азия

• Была вчера в 16:58

« Ответ #107 : 10.11.20 13:59 »
Да уж... реально несчастный случай. Редкий причем.
Борисова наказать за несоблюдение техники безопасности при стрельбе, непроконтролировал как стрелял ребенок.
Какой то небольшой срок дать.

Нюансы дела не знаю, но так навскидку понимаю суть .

Поблагодарили за сообщение: ZloManiak666

Starhunter

« Ответ #108 : 10.11.20 14:06 »
Эля29, вы когда-нибудь были оргом соревнований по стрельбе?
По человечески, Борисову срок лет 7 надо дать, а вот по закону...

Поблагодарили за сообщение: Эля 29

nvry70

« Ответ #109 : 10.11.20 15:30 »
В социальной сети «ВКонтакте" мать убитого мальчика написала про Борисова следующее: «Скотина, убил ребенка и хочет избежать наказания, пусть его освободят — и тогда будет самосуд, мне проще будет жить. Убийца должен сидеть в тюрьме, сил нет уже никаких». Я считаю, что таким образом Анна оказывает давление на суд, — рассказал на суде адвокат Дмитрий Панов.

Судья Александр Ладин попросил потерпевшую впредь избегать таких заявлений:

— На решение суда это никак не повлияет. А вам может повредить, — подчеркнул судья.

Сама Анна сообщила, что, вместо того чтобы признать вину, мужчина пытается уйти от ответственности и переложить вину на подростка:

— Мужику 35 лет, а он не хочет за свои поступки отвечать. Сколько можно это выносить еще, он издевается над нами. Мы будем настаивать на самом суровом наказании.

Starhunter

« Ответ #110 : 10.11.20 15:35 »
Формально, с точки зрения беспристрастного человека, вменить что-то свыше 20.13 КоАП сложно. Борисов не учитель в школе или тренер/инструктор стрелковой секции, где произошло ЧП, когда он вел урок/занятие.

Robin

• Благодарностей: 13 736

• Расположение: Санкт-Петербург

• Была 16.02.25 11:45

« Ответ #111 : 10.11.20 15:54 »
Ну и беспредел у вас в Екатеринбурге творится. В других регионах ничего подобного нет. А мы всё удивлялись,почему у вас человека убили из-за обоев, и почему, чтобы купить обои, надо брать с собой нож. В булочную же никто с ножом не ходит.
И не говорите. Сколько живу - ни разу не видела, чтобы кто-то стрелял где-то, кроме тира. Ну охотники ещё. Если бы увидела - не задумываясь бы вызвала полицию. Дико, что где-то для людей это в порядке вещей.

Поблагодарили за сообщение: Li75

Starhunter

« Ответ #112 : 10.11.20 16:05 »
Robin,  проблема в том, что не везде есть общедоступные тиры.

nvry70

« Ответ #113 : 10.11.20 16:10 »
вменить что-то свыше 20.13 КоАП сложно
Да что угодно беспристрастно можно вменить: от 213-й до 105-й. Или вы тоже считаете, что даже и хулиганства не было?

Добавлено позже:
Robin,  проблема в том, что не везде есть общедоступные тиры.
Ну, в Нижнем-то Тагиле общедоступные тиры уж точно есть.
« Последнее редактирование: 10.11.20 16:11 »

Starhunter

« Ответ #114 : 10.11.20 16:21 »
Обоснование увидеть можно?

Список тиров с ценами и привязкой к ЗП можно увидеть?

ZloManiak666

• Автор темы

• Благодарностей: 591

• Был 09.06.24 15:26

« Ответ #115 : 10.11.20 19:07 »
Или вы тоже считаете, что даже и хулиганства не было?
Нет, не было.
Уголовное хулиганство это:
Цитирование
Статья 213
1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:
а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
Пленум ВС в постановлении №45 от 15.11.207 разъясняет:
Цитирование
2. Под применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, следует понимать умышленные действия, направленные на использование лицом указанных предметов как для физического, так и для психического воздействия на потерпевшего, а также иные действия, свидетельствующие о намерении применить насилие посредством этого оружия или предметов, используемых в качестве оружия.
А тут мы имеем буквально-извращенное применение Закона и объективное вменение.
Собственно, через "хулиганство" и построено обвинении в убийстве через эвентуальный умысел (ст. 27).
Цитирование
УК РФ Статья 27. Ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины

Если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий. В целом такое преступление признается совершенным умышленно.
Собственно, все обвинение держится на извращенном толковании Ст. 213 УК и следующем:
Цитирование
Борисов передал заряженную винтовку, пояснив Ряжских, что тот может произвести стрельбу в любом направлении.
Как вытянуть подобные показания у 14-летнего с отставанием, думаю рассказывать не нужно?

Starhunter

« Ответ #116 : 10.11.20 19:12 »
Хулиганство при стрельбе из пневматики возникает, если в качестве мишеней используют  частную/коммунальную собственность намеренно (один из вариантов).

ZloManiak666

• Автор темы

« Ответ #117 : 10.11.20 19:17 »
Хулиганство при стрельбе из пневматики возникает, если в качестве мишеней используют  частную/коммунальную собственность намеренно
а также иные действия, свидетельствующие о намерении применить насилие посредством этого оружия
Так это же тоже насилие.

nvry70

« Ответ #118 : 10.11.20 19:23 »
Статья 213
1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:
а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

А тут мы имеем буквально-извращенное применение Закона
Ничего извращённого нет.

Вы докажите, что устройство стрельб в общественном месте - это не грубое нарушение общественного порядка и не явное неуважение к обществу.

Вы отказываете СК в праве применять УК в соответствии с буквальным смыслом статей?

ZloManiak666

• Автор темы

« Ответ #119 : 10.11.20 19:31 »
Вы докажите, что устройство стрельб в общественном месте - это не грубое нарушение общественного порядка и не явное неуважение к обществу.
Возможно и грубое, и явное, но не уголовное, а КОАП. Уголовное только с применением оружия, о чем разъясняет ВС, и "по мотивам ненависти/вражды".
Диспозиция статьи 213 отсылочная, т.к. требует разъяснений - что такое "грубое", что такое "с применением" и т.п., по этому разъяснения Пленума публикуются в Российской Газете и обязательны для применения судами. Но СК должен думать головой и читать Пленум, чтобы не состряпать отказное дело и лишиться премии.
Диспозиция части 1 статьи 105, например - прямая. Убийство - то есть умышленное причинение смерти другому человеку, в разъяснениях не нуждается.
Бывает диспозиция бланкетная, например "незаконный оборот оружия" - отсылает к законам и другим НПА, подразумевая, что существует законный оборот оружия.