Прочитала сейчас самое первое сообщение, открывающее эту тему. Краткое содержание версии.
И подумалось, вот как создаются версии? Почему одним веришь, другим нет. Создаются из непосредственного жизненного опыта, мировоззрения... Вот версия Е. Субботы. Он верит, что Семен Золотарев во время войны со товарищи нашел/захватил ценный трофей в виде ювелирных и золотых изделий. Не захотел делиться со товарищи, что-то там такое сделал, что не без его вмешательства боевые товарищи были посажены и провели энное время в заключении. (Тут наверно надо благодарить Семена, что они не были расстреляны по законам военного времени, а только доведены до цугундера. Интересно, по какой статье? Ефим умалчивает, это мелочи жизни))
Далее Семен предстает во всем своем алчном виде - не хочет делиться трофеями, предпочитает всю жизнь проводить в бегах, не используя добытое , некий скупой рыцарь - ни себе, ни другим. Казалось, вот , получил жилье, осел, маму вызвал, появилась женщина и ребенок... интересная работа. Нет, зная,что за ним гоняются 14 лет, он продолжает скрывать сокровище, подставляя под удар родных людей. Так и хочется сказать: вот гад какой. Знает же, об опасности, но подставляет родных, мать, детей-своего ребенка и племянницу. А потом скрывается среди студентов, подставив и их под смертельный исход. Отдал бы подельникам их часть и освободился от груза на всю оставшуюся жизнь. Невероятное облегчение. Но Семен делиться не хочет, предпочитая бегать от преследователей. Бросил жилье и маму, жену и сына. По его вине убивают студентов. ... и его самого. Что, он не знал, какой его конец жлет? Сам хотел убить боевых товарищей, чтобы стать единственным хранителем сокровищ.
Почему у Ефима создался такой образ Семена, не знаю. У меня тайный вопрос: неужели сам Ефим пошел бы на такое? Почему же тогда пустил Семена во все тяжкие?
Я в такой жуткий образ Семена Золотарева не верю, поэтому не могу принять эту версию. Извини, Ефим.
P.S. Несерьезно для человека, который считает себя серьезным исследователем, приводить в доказательства сомнительные бумажки, если там кто-то сочинил про дятловцев. Это макулатура.