Рискну изложить свое сугубо частное мнение.
Версия Ракитина наиболее близка к реальности, в отличие от множества тех, которыми заполнены просторы интернета. Но в ней тоже много нестыковок, которые, на мой взгляд, и ставят под сомнение правдоподобность.
При всём уважении к Ракитину, я не согласен. Во-первых, КГБ СССР никогда не будет рисковать гражданскими людьми в таких серьёзных операциях. Для этих целей есть специально обученные люди, в том числе и женского пола, поэтому можно было сформировать группу из офицеров КГБ, которые сыграли бы роль студентов-туристов (и необязательно из этого региона, они могли быть приезжими с отработанной легендой прикрытия). В крайнем случае, если бы понадобился гражданский человек его бы можно привлечь, но только в окружении опытных профессионалов.
Во-вторых, обязательно используются средства связи (уже тогда были портативные радиостанции, которые можно незаметно для посторонних глаз использовать и в режиме молчания только на прием и в случае необходимости в режиме передачи).
В-третьих, необходимо использовать оружие скрытого ношения (пистолеты различных систем всегда были и есть в арсенале любых спецслужб).
Ну и в заключении, на таких серьёзных операциях должны использоваться фото- и кино- камеры скрытой съемки (для т.н. «оперативной съемки»), т.к. любая спецслужба достаточно бюрократичная организация - все должно быть задокументировано.
Вот только при таких условиях и при тщательном планировании возможно проводить «контролируемые подставки» и т.д и т.п.
Моё мнение базируется на версии Ракитина, но выглядит несколько иначе.
Все 9-ть участников этой печальной истории обычные люди, которые оказались не в том месте и не в то время. Трагичное стечение обстоятельств.
А шпионы-диверсанты имели место быть, но только они никак не связаны с группой Дятлова. Возможно, диверсионная группа в этот период выбрасывалась с самолета и возможно студенты-туристы случайно оказались на месте высадки (или рядом с ней). По вполне понятным причинам диверсанты расправились с ненужными свидетелями, как описывает Ракитин.
Остается открытым вопрос с радиоактивными вещами и необычным цветом кожи у трупов. Этого я никак не могу объяснить.