Животворящий Крест Господень, например.
По вашей ссылке
Согласно наиболее древней (она приводится у церковных историков V в. Руфина Аквилейского, Сократа, Созомена и др. и, вероятно, восходит к утраченной «Церковной истории» Геласия Кесарийского (IV в.)), св. Крест находился под языческим святилищем Афродиты. Когда святилище было разрушено, обнаружились 3 креста, а также табличка с Креста Спасителя и гвозди. Для того чтобы узнать, какой из крестов и есть тот, на к-ром был распят Господь, иерусалимский еп. Макарий († 333) предложил приложить поочередно каждый из крестов к тяжелобольной женщине. Когда та исцелилась после прикосновения к одному из крестов, все собравшиеся прославили Бога, указавшего на величайшую святыню Истинного Древа Креста Господня, и св. Крест был поднят еп. Макарием для всеобщего обозрения.
Что ли это есть доказательство того, что на кресте распяли сына Божьего? Наверное, теперь к нему стоит очередь из желающих исцелиться. И длина этой очереди как три длины экватора...
То, что миф об Иисусе Христе является сказкой от начала до конца, никогда у меня не вызывало сомнения. Просто Латынина мне это подтвердила. Но если я раньше предполагала, что он был просто бродячий философ, то она убедительно показала, что, скорее всего, он был просто мятежник из числа религиозных фанатиков.
Бог - он, наверное, таки есть в виде какого-то духовного мирового закона. А миф создали для того, чтоб народ, необремененный абстрактным мышлением, мог к этому закону хоть как-то приобщиться. А заодно носил материальные пожертвования в храмы.
Добавлено позже:надо либо верить, либо нет... Т.е. либо читать богословие, либо религиоведение, но в любом случае не Латынину...
Не следует бросаться в крайности, уважаемый! Мне было оч.интересно узнать от Латыниной, чем отличались религиозные воззрения разных иудейских сект, проецировать это на современные секты. Это как занимательное религиоведение. А заодно про историю ближнего востока узнать побольше.
Когда-то в юности читала "Научный атеизм", тоже понравилось. А верить в непорочное зачатие еще можно было б, если бы Мария родила девочку. Партеногенез вроде бы случился. Но, увы...