Нечистая сила в представлении наших предков. Лешии, кикиморы, домовые и пр. - стр. 33 - Непознанное - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Нечистая сила в представлении наших предков. Лешии, кикиморы, домовые и пр.  (Прочитано 144943 раз)

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Дальний родственник с риэлтором поехали смотреть жарким южным летом квартиру в центре Харькова... заходят, осматривают шикарную 5-ти комнатную сталинку с 4 метровыми потолками, но ужасно запущенную... доходят до спальни, а там... распахнуты окна, духота, запашище и на кровати в простой длинной рубахе лежит мужик со скрещенными руками на груди, а по нему мухи ползают где им заблагорассудится.. родственник, и без того покрытый потом, еще и вспупырчивается и оволосодыбливается.. разворачивается бежать и наталкивается на вторую кровать, аналогичную первой, но с женщиной.. мухам все равно.. они гендерны.. даже пытаются вовлечь вновь прибывших в летнюю вакханалию... всЁ! АУТ! клиенту плохо... а риэлтор явно не понимает такую бурную реакцию... наконец, первого прорывает и он орет во все горло: Вы совсем вурдалаки фаустообразные (интеллигент однако начитанный)…. люди еще не остыли, а вы уже квартиру продаете... Тут новоиспеченный «Мефистофель» впадает в ступор и абсолютно почтительным шепотом произносит: Господь с Вами! Тише! Хозяева поели супа и отдыхают.. меня предупредили и дали ключи... чтобы в любое время.. ИМ СРОЧНО!!!!!!

Поблагодарили за сообщение: mrv

Berg

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 453

• Был 10.11.21 04:55

Ну, с кошками легко, там все видно по взгляду. Знаете, как определить, как овчарка злится? У нее глаза медью блестеть начинают.
Что же касается неведомого, я вам вот что скажу. Вернее, повторю. Встреча с непонятным всегда вызывает какие то образы, когда человек встревожен. Если нет - просто пойдет дальше если да - полезут образы. Причем, первыми пойдут те, что наиболее привычны и близки ситуативно. Если человек не заморочен разными небылицами, то он будет перебирать различные реальные варианты. Если заморочен, то может хорошо попасть, пропустив нападение опасного зверя, или какое то опасное природное яаление.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Ну, с кошками легко, там все видно по взгляду. Знаете, как определить, как овчарка злится? У нее глаза медью блестеть начинают.
Да причем здесь кошка и собака?! Человек не может вдруг увидеть того, чего нет. Он может представить, но самостоятельное поведение объекта, действия, которых он предположить не может, опережающие его сознание, возможно только при наблюдении, а не фантазировании.
Цитирование
Что же касается неведомого, я вам вот что скажу. Вернее, повторю. Встреча с непонятным всегда вызывает какие то образы, когда человек встревожен.
Что за непонятное? Откуда оно взялось и что вы вообще имеете ввиду написав встреча с непонятным?
Цитирование
Если нет - просто пойдет дальше если да - полезут образы. Причем, первыми пойдут те, что наиболее привычны и близки ситуативно. Если человек не заморочен разными небылицами, то он будет перебирать различные реальные варианты. Если заморочен, то может хорошо попасть, пропустив нападение опасного зверя, или какое то опасное природное яаление.
Человек оказался в незнакомом месте, допустим, на Севере, вдали от цивилизации. Он идет по лесу и очень заморочен образом медведя, он постоянно озирается и ищет: нет ли медведя поблизости. Ему навстречу выходит волк. Он что в нем медведя видит? Нет, я не знаю женскую психологию, женщине чего только бывает не взбредится, объясните...

Добавлено позже:
В южных штатах много болот,но вся чертовщина у них происходит исключительно в одной Луизиане.
На севере Флориды наблюдали бигфута. Была даже съемка с прибора ночного виденья. А так по США конечно лидирует северо-запад и горная гряда на востоке от севера Алабамы и далее на северо-восток. Ну, в Канаде вообще с этим делом все в порядке.
« Последнее редактирование: 03.09.19 09:46 »
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Berg

• Заблокирован

Человек не может вдруг увидеть того, чего нет. Он может представить, но самостоятельное поведение объекта, действия, которых он предположить не может, опережающие его сознание, возможно только при наблюдении, а не фантазировании.
Может, если сильно испугается и не поймет происхождение своего испуга.
Я вам это твержу в который раз, а вы *не видите*
Что за непонятное? Откуда оно взялось и что вы вообще имеете ввиду написав встреча с непонятным?
Мне сложно объяснить это человеку, не находившемуся длительное время в условиях дикой природы, иначе бы даже не спрашивали.
Это разные шумы, причудливыеформы кустов и деревьев, кажущиеся издали странными человекообразными фигурами, а если еще сеноставка натаскает травы на куст, то один в один - Леший. Только не ваш сказочный.
Я так и подумала, когда увидела первый раз сеноставкин куст:ничего себе, совсем сдурел на тропу выперся, имея ввиду снайпера в лохматом костюме, Леший называется.
Если же  в лесу или горах встречается человек, то это  человек и ничего иного.

Человек оказался в незнакомом месте, допустим, на Севере, вдали от цивилизации. Он идет по лесу и очень заморочен образом медведя, он постоянно озирается и ищет: нет ли медведя поблизости. Ему навстречу выходит волк. Он что в нем медведя видит? Нет, я не знаю женскую психологию, женщине чего только бывает не взбредится, объясните...
Никто, ходящий по тайге не заморачивается никакими образами, но держат ОБЩИЙ контроль, потому что это ДИКИЙ лес. Заморочишься страхом встречи с Мишей, попадешь ногой между корнями/в ямку/между валежником, сломаешь ногу, а это в автономном походе - смерть.
Волка, чаще всего, принимают за большую собаку, но волки крайне редко выходят на людей. Миши тоже, но... короче, оно вам не надо.
И дело не в женской психологии, а в вашей неопытности всех походно-лесных вопросах. Я вам объясняю, как оно на самом деле, а вы раздражаетесь, потому что реальность расходится с вашими представлениями. И что я тут могу поделать?
На севере Флориды наблюдали бигфута. Была даже съемка с прибора ночного виденья
Видела. Человек в костюме животного.

Поблагодарили за сообщение: jonking | Дмитрий Карягин

Sergei_VL

Может, если сильно испугается и не поймет происхождение своего испуга.
Я вам это твержу в который раз, а вы *не видите*
Нет, не может!
Объекта не существует, воздух, с чего в его сознании с испуга появится конкретный объект, придет и уйдет? Мозг испугался не видя того, что испугался, а глаза ясно видят то, чего нет?

Добавлено позже:
Мне сложно объяснить это человеку, не находившемуся длительное время в условиях дикой природы, иначе бы даже не спрашивали.
Здесь поконкретнее - сколько человеку (одному?) надо находиться в условиях дикой природы чтобы он начал шарахаться и его начало глючить?
Насколько мне известна психология человека - мозг постепенно адаптируется к новой среде и самое замороченное состояние всегда в начале адаптационного периода.
Цитирование
Это разные шумы,
то есть, он вначале их не слышит, а затем - начинает прислушиваться и они его пугают?
У меня с шумами другой опыт:
писал я этюд в лесу, и вначале мне казалось, что все вокруг движется и крадется. Несколько раз я брал палку и шерудил в траве - мне казалось змея. Потом начинаешь постепенно привыкать и различать. Через пару часов я заметил коршуна и ворону, прыгавших в ветках сосен. Постепенно занимаясь делом, я перестал обращать внимания на звуки. Просто мозг устает от однообразного напряжения и бдительность теряется.
Цитирование
причудливыеформы кустов и деревьев,
Да это дурак называется, у которого причудливое дерево родит образ его пробабушки.
Бурятский охотник, родившийся на краю леса наверное от причудливых деревьев всю дорогу сам не свой, аж нервный тик у него.
Цитирование
кажущиеся издали странными человекообразными фигурами, а если еще сеноставка натаскает травы на куст, то один в один - Леший.
Показания о леших, записанные со слов свидетелей не содержали в себе "померещилось будто это не куст, а человек".
Уж раз леший пришел, так пришел! Ведро у избушки пнул, да так саданул по глухой стене, что она аж загудела вся. Или например, на реке мужик видел ловившего рыбу...
Цитирование
Только не ваш сказочный.
Я так и подумала, когда увидела первый раз сеноставкин куст:ничего себе, совсем сдурел на тропу выперся, имея ввиду снайпера в лохматом костюме, Леший называется.
Если же  в лесу или горах встречается человек, то это  человек и ничего иного.
Никто, ходящий по тайге не заморачивается никакими образами, но держат ОБЩИЙ контроль, потому что это ДИКИЙ лес. Заморочишься страхом встречи с Мишей, попадешь ногой между корнями/в ямку/между валежником, сломаешь ногу, а это в автономном походе - смерть.
Волка, чаще всего, принимают за большую собаку, но волки крайне редко выходят на людей. Миши тоже, но... короче, оно вам не надо.
И дело не в женской психологии, а в вашей неопытности всех походно-лесных вопросах. Я вам объясняю, как оно на самом деле, а вы раздражаетесь, потому что реальность расходится с вашими представлениями. И что я тут могу поделать?Видела. Человек в костюме животного.
А я думаю - реальность расходится с вашими представлениями.
Мне кажется, что вы пишете это все, а показания свидетелей в жизни не читали. Какое-то свое представление о том у кого какие глюки имеются написали на основе книг по сумеречным состояниям психики...
Знаете, как работали советские криптозоологи, спустя 5 - 10 лет после трагедии группы Дятлова?
Ездят несколько человек и записывают рассказы очевидцев по регионам, между которыми связи нет, расстояния - тысячи км. Иногда рассказы свежие "неделю назад". В одном регионе - рассказов полно, они повторяют описание одних и тех же диких волосатых людей. В другом - ничего, вообще никто не встречал. Через 300 км -- опять свидетели были, но они рассказывали случаи 10 летней давности.
Кавказ, Памир, в 1970е - Урал. Сотни рассказов, одна Кабарда чего стоит. Не рассказывали про драконов или волкодлаков, а все одно и то же. Рассказы из серии "мне показалось там за деревом стоит" - или "существо было высотой метров 7" вообще не записывались. Только те, что звучали правдоподобно.
« Последнее редактирование: 03.09.19 11:34 »

jonking

• Благодарностей: 1 597

• Был 23.11.24 14:37

Нет, не может!
Объекта не существует, воздух, с чего в его сознании с испуга появится конкретный объект, придет и уйдет? Мозг испугался не видя того, что испугался, а глаза ясно видят то, чего нет?
Воображение "дорисует", не? А природа - это неиссякаемые источник различных образов...
"У страха глаза велики"@Пословица
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.

Sergei_VL

Воображение "дорисует", не? А природа - это неиссякаемые источник различных образов...
"У страха глаза велики"@Пословица
А чего же лешего боятся, откуда страх?  ;)

Добавлено позже:
1958 год
« Последнее редактирование: 03.09.19 12:27 »

jonking

А чего же лешего боятся, откуда страх?  ;)
А кто сказал про лешего? 
Может, для современного поколения, эта коряга будет представать в виде чЁрного властелина (и это я сейчас не про Обаму) ;)

Добавлено позже:
1958 год
И как, увенчались успехом эти поиски каптара?
« Последнее редактирование: 03.09.19 13:29 »

Поблагодарили за сообщение: Berg | Дмитрий Карягин

Sergei_VL

А кто сказал про лешего? 
Может, для современного поколения, эта коряга будет представать в виде чЁрного властелина (и это я сейчас не про Обаму) ;)
Видите ли, это все с юмором, конечно, обсуждается, но вопрос вы затронули глубокий. В крупных городах России и много где по Европе подобный образ молодежи намного ближе, чем образ воцерковленного правильного юного прекрасного создания. Вот именно про этого монстра затрудняюсь сказать где истоки, но изначально это смесь урбанистических машин с силами зла, к которым в старину народ относил в том числе и чертей.
Что до своего мнения о том, как воплощается страх обычного путника перед природой, может ли необоснованная тревога стать причиной наблюдения несуществующей сущности, наблюдения, которое сам этот человек не способен отличить от реальности - повторюсь, с вами и Berg не могу согласиться.
Цитирование
Добавлено позже:И как, увенчались успехом эти поиски каптара?
Не вспомню источник, но читал, что Криптозоолог Панченко в 80е годы остался на ночь в коше, куда по рассказу хозяев накануне залезал каптар. Прямо в первую же ночь Панченко его видел подходящим к лошади. Правда все следующие дни и ночи ни одного каптара в этом районе больше не видели.

jonking

Видите ли, это все с юмором, конечно, обсуждается, но вопрос вы затронули глубокий. В крупных городах России и много где по Европе подобный образ молодежи намного ближе, чем образ воцерковленного правильного юного прекрасного создания. Вот именно про этого монстра затрудняюсь сказать где истоки, но изначально это смесь урбанистических машин с силами зла, к которым в старину народ относил в том числе и чертей.
Это же старина Саурон из бессмертного творения Джона Рональда Толкина - "Властелин колец" в экранизации Питера Джексона! Вот позволю себе упрекнуть Вас в незнании современной классики кинематографа...
Что до своего мнения о том, как воплощается страх обычного путника перед природой, может ли необоснованная тревога стать причиной наблюдения несуществующей сущности, наблюдения, которое сам этот человек не способен отличить от реальности - повторюсь, с вами и Berg не могу согласиться.
Ваше право...

Хотя уточню, что "страх перед природой", условно назовем - монстрами в лесу -  это не обязательное условие. Это могут быть монстры в шкафу, монстры под кроватью, монстры за дверью, монстры в подвале... хотя большинство из этих страхов проходят сами по себе с возрастом и под кроватями, в шкафах и других местах на самом деле не оказывается ничего, кроме пыли и потерянных носков... кроме того зависят от конкретной личности и общественных факторов..

Поблагодарили за сообщение: Berg

Sergei_VL

Это же старина Саурон из бессмертного творения Джона Рональда Толкина - "Властелин колец" в экранизации Питера Джексона!
Память плохая. Но Толкиен свято верил в этих лесных существ, это видно из его произведений, я читал что-то еще помимо Властелина, там был персонаж - чистый Леший, то бишь, снежный чел. Конечно, образ был создан на основе эпоса, местных легенд.
Цитирование
Хотя уточню, что "страх перед природой", условно назовем - монстрами в лесу -  это не обязательное условие. Это могут быть монстры в шкафу, монстры под кроватью, монстры за дверью, монстры в подвале... хотя большинство из этих страхов проходят сами по себе с возрастом и под кроватями, в шкафах и других местах на самом деле не оказывается ничего, кроме пыли и потерянных носков... кроме того зависят от конкретной личности и общественных факторов..
Вспомните - в чем зерно последнего обсуждения. Как у Дэвида Юма: впечатления и идеи. Нельзя свою идею, которая является компиляцией из образов мас медиа и литературы выдавать за впечатление.
Разворачиваемый текст
Еще раз пример, допустим, с кошкой.
Впечатление: человек приходит к соседям, обнаруживает у них милую рыжую кошку, гладит ее, кошка сидит у него на коленях 7 минут, затем тянется, уходит на кресло на 5 мин., дальше уходит из комнаты, через час человек уходя видит ее как она трется у ног в прихожей.
Идея: человек вообразил себе рыжую кошку, на основе представлений о рыжем мехе, цвете, там, кошки, ее движения на основе воспоминаний - как двигаются и что делают кошки, она делает так или эдак в его воображении.  Он проецирует на данную комнату свое представление о кошке, но он не может обмануться настолько - сказав, что она там или в другом месте сейчас. Повторяюсь, в противном случае, он не здоров и не различает мысль и происходящее с ним во вне.

« Последнее редактирование: 03.09.19 15:19 »

jonking

Память плохая. Но Толкиен свято верил в этих лесных существ, это видно из его произведений, я читал что-то еще помимо Властелина, там был персонаж - чистый Леший, то бишь, снежный чел. Конечно, образ был создан на основе эпоса, местных легенд.
Все же нет - святой веры в свое произведение он не испытывал, хотя это и было делом всей его жизни...
 Там были светлые эльфы, уходящие на запад за море, злобные орки и страшное зло с востока... По большей части его произведения отсылают к 1 мировой войне, с учетом англосаксонской мифологии... Хотя, наверное, с некой долей натяжки, онтов (энтов) можно соотнести с лешими (но не с снежными человеками)...

Нельзя свою идею, которая является компиляцией из образов мас медиа и литературы выдавать за впечатление.
Не совсем понял к чему данный пример...
В первую очередь надо говорить про такую базовую эмоцию, как страх, вызванный реальным или воображаемой опасностью.
Во вторую - воображение, влияние внешних факторов как то предания, сказки, рассказы, публикации, фильмы и т.д. Актуальные для конкретной личности в конкретном месте и в конкретном обществе...
Ну и в третьих - ложь. Как банальное желание выдать желаемое за действительное, так и обычные меркантильные соображения... вплоть до простого желания по бахвалится...

А так то да, у каждого свой "леший":
« Последнее редактирование: 03.09.19 15:58 »

Поблагодарили за сообщение: Berg | Дмитрий Карягин

Боцман

• Благодарностей: 8 020

• Расположение: Лимпопо

• Был 22.09.21 23:54

Хотела выложить источник про приворотное зелье. Но там настолько точные данные по составу, времени сбора трав и т.д. , что не рискнула.
Ну и правильно. Для этого есть специальнообученные бабки:
Рынок. Бабулька продаёт лекарственные растения:
- Кроличья трава! Кроличья трава!
Подходит покупательница:
- Что хоть за трава-то?
- Купи, милая, накорми ею мужика - и будет он у тебя как кролик.
Покупательница расплачивается, забирает пучок травы и уходит.
Бабка себе под нос:
- Какать будет шариками...

Поблагодарили за сообщение: Berg

Дмитриевская

• Автор темы

• Благодарностей: 17 296

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

« Последнее редактирование: 04.09.19 15:15 »
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Поблагодарили за сообщение: Боцман

Sergei_VL

некой долей натяжки, онтов (энтов) можно соотнести с лешими (но не с снежными человеками)...
Речь идет об антропоморфном живом существе, обитающем в определенных территориальных угодиях.
Не вдаваясь в различные терминологии - леший по своим признакам в вашем представлении не является ни тем, ни другим? (антропоморфное, живое) Правильно я вас понял?

Berg

• Заблокирован

Добавлено позже:
https://zen.yandex.ru/media/budemblozhit/posle-obriada-shamanov-poshli-dojdi-po-vsei-rossii-sovpadenie-5d4728e223371c00af409bca
Они просто интернет почитали.
О холодном августе было известно еще в июле.
http://ria.ru/20190727/1556939582.html

Добавлено позже:
Правильно я вас понял?
Какие сомнения могут быть в понтмании вот этоц цитаты?
В первую очередь надо говорить про такую базовую эмоцию, как страх, вызванный реальным или воображаемой опасностью.
Во вторую - воображение, влияние внешних факторов как то предания, сказки, рассказы, публикации, фильмы и т.д. Актуальные для конкретной личности в конкретном месте и в конкретном обществе...
Ну и в третьих - ложь. Как банальное желание выдать желаемое за действительное, так и обычные меркантильные соображения... вплоть до простого желания по бахвалится...
« Последнее редактирование: 03.09.19 18:05 »

Sergei_VL

jonking
Нельзя вести диалог, не определившись более-менее с темой обсуждения. Необходимо определиться с самим понятием и с признаками, с постоянным и переменным. Начнем с общего.

Предмет обсуждения:  существо
общие признаки, основные: антропоморфность, живое
общие признаки, характеризующие понятие вида (обсуждаемых существ): дикий, обволошенный, млекопитающее, поведение напоминает человеческое
частные признаки: среда обитания - лес (поле, горы, болота, озера)
переменные признаки: местные названия (леший, овда, куль, черт и т.д.)

На каком-то из этапов понятия о предмете разнятся. Обсуждая, например, лешего, не принимая основные определение о сущности и основные параметры вида, переходя сразу к частному признаку, мы запросто можем спорить о совершенно разных вещах. Например, для вас основа понятия леший - это <лес>, то есть, данное существо может быть и живым и не живым, материалтным или не материальным, но понятие <леший> полностью принадлежит понятию <лес>. Я же, подразумевая определенных существ, не могу подчинить непосредственно <лесу> самого <лешего>. То есть, леший - живое существо, такое-то такое-то, а в качестве переменного рассматриваю среду его обитания и происходящего из этой среды местного названия. Например, Йети шерпы могут адаптируя для иностранцев также назвать <snowman>, в данном случае, речь идет о том, что некоторый человек определенного вида обитает в полосе снегов. Перейдя в лесополосу, он не перестанет быть антропоморфным, обволошенным, и т.д., он поменяет среду обитания; но у шерпов для всех существ этого вида одно название без указания признака, определяющего место - Йети.
Разворачиваемый текст
Ко всем признакам, в частном или общем порядке, можно прибавить то, что явилось основой для предположений о характере поведения вида, если хотите, схожих чертах, которые, у каждой отдельной особи могут быть больше или меньше выражены.
И, конечно, не стоит забывать о мифологизации отдельных признаков. Тут приходит на ум басня: "мышь и крыса", в которой некоторые отдельные свойства существа в понятии человека сильно утрируются.
Встречавший лещего может неестественно представлять рост или какие-то конкретные действия интерпретировать по своему, допустим, свист представлять игрой на свирели.

Добавлено позже:
Вы не объяснили:
1) характер страха и причину
2) механизм, создающий из не наблюдаемого объекта конкретный образ, который человек не способен отличить от реальности.

Человек шел за грибами, увидел что-то неподвижное, пень корявый, и испугался ТАК, что ясно увидел существо 2,5м ростом с пепельным окрасом шерсти, бледным лицом, определенными чертами лица, часть из которых он запомнил, и это существо перед его взором в 100м от стоящего прошло от этого дерева к этому, раздвинуло кусты, зашло в них и ломая ветки, скрылось. А человек испугался, бросил корзину и побежал по просеке в направлении шоссе.
Что с этим человеком? Мне кажется, увидев странный, похожий на человека или медведя пень, у грибника не должно быть такой реакции, он посмотрит пристальнее туда и сразу в его мозгу включится несколько механизмов фиксирующих объект -  прежде всего движется или нет, симметрия тела, дышит, моргает, звуки, запах, реакция и тд.
« Последнее редактирование: 03.09.19 18:23 »

Поблагодарили за сообщение: Солдат Василий

Боцман

Ну ну собиратель трав. Выведу на чистую воду.

Добавлено позже:
https://zen.yandex.ru/media/budemblozhit/posle-obriada-shamanov-poshli-dojdi-po-vsei-rossii-sovpadenie-5d4728e223371c00af409bca
Лен... ну вот не верю я во всякие привороты и шаманство. Сам зашаманить могу... закрутит левую ногу- к перемене погоды. Но это ж не шаманизм? С другой стороны,как я считаю,человечество не изучило земной шарик наверно и на половину. И тем более процессы,происходящие на нем,а нем и вокруг него. Есть таки в мире много загадочного и неизвестного.

Berg

• Заблокирован

1) характер страха и причину
2) механизм, создающий из не наблюдаемого объекта конкретный образ, который человек не способен отличить от реальности.
Вы, че, издеваетесь? Объясняла 100500раз,
jonking
Объяснял, а вы вме спрашиваете.
1.страх от встречи с чем то непонятным в дикой среде. Первоначально, первые мб секунды - это всегда страх.
Опытный человек тут же поймет, что его напугало/насторожило, или наснет логично разбираться.
НЕ опытный, или перегруженный различными мистическими сказками тут же подумает на что то сверхъестественное.
2.Работа мозга. Когда человек видит/слышит что то непонятное, пугающее, его мозг автоматически, немедленно выдает самые вероятные ДЛЯ ДАННОГО человека варианты.
Все слушали сказки на ночь, читали их и различные мифы - в детстве, это отложилось в подсознании, оттуда и возникают образы при испуге у мистифицированных особ.
Это как смотреть на облака и видеть в них фигуры животных, людей и даже бога:)
А на самом деле это всего лишь облака.

Добавлено позже:
Человек шел за грибами, увидел что-то неподвижное, пень корявый, и испугался ТАК, что ясно увидел существо 2,5м ростом с пепельным окрасом шерсти, бледным лицом, определенными чертами лица, часть из которых он запомнил, и это существо перед его взором в 100м от стоящего прошло от этого дерева к этому, раздвинуло кусты, зашло в них и ломая ветки, скрылось. А человек испугался, бросил корзину и побежал по просеке в направлении шоссе.
А че вы так злитесь? Не пень, а животное, лося, скорее всего. Мне как то среди ночти подруга, живущая в деревне звонит и в ужасе кричит:мне в окно какая то страшная рожа заглядывает, с бородой и рогами.
Приезжаю, а у нее лось вокруг дома топчется, мусорку перевернул, в окно кухни морду сует, они любопытные у нас и совсем не пуганные.
Вот вам и двухметровое нечто, от чего сдуру в штаны можно наложить. А все потому, что люди ничего не знают и всего боятся : и жить боятся, и умереть.

Добавлено позже:
Что с этим человеком? Мне кажется, увидев странный, похожий на человека или медведя пень, у грибника не должно быть такой реакции, он посмотрит пристальнее туда и сразу в его мозгу включится несколько механизмов фиксирующих объект -  прежде всего движется или нет, симметрия тела, дышит, моргает, звуки, запах, реакция и тд.
Вам кажется. Один  вот такой вот грибник  в болото забрел... Так,болотце, и ночью можно выйти без проблем, а он чего испугался, орал всю ночь (там деревня в 300  метрах), жители спасателей вызвали, те на вертолете летают, просят обозначиться, а у него уже переклинило, ему казалось, что драконы летают :)))
Утром его только вытащили, как рассвело. Так он в спасателей солью бросался и крестился. :)))
« Последнее редактирование: 03.09.19 20:07 »

Поблагодарили за сообщение: jonking

Sergei_VL

страх от встречи с чем то непонятным в дикой среде.
С чем, например?
Цитирование
Первоначально, первые мб секунды - это всегда страх.
Если я увидел в лесу что-то непонятное, например, неизвестную мне деталь от самолета, я обязательно должен ее испугаться?

Добавлено позже:
Работа мозга. Когда человек видит/слышит что то непонятное, пугающее, его мозг автоматически, немедленно выдает самые вероятные ДЛЯ ДАННОГО человека варианты.
Шел человек, ничего не боялся. С его слов - он испугался когда увидел лешего.
По вашей логике, он до того, как увидел лешего, испугался чего-то, что в мозгу не отложилось?

Добавлено позже:
Сам зашаманить могу... закрутит левую ногу- к перемене погоды. Но это ж не шаманизм?
Почему все шаманов считают за брехунов? Все сибирские народы больше всего ценят в человеке п... льство?

Добавлено позже:
Не пень, а животное, лося, скорее всего. Мне как то среди ночти подруга, живущая в деревне звонит и в ужасе кричит:мне в окно какая то страшная рожа заглядывает, с бородой и рогами.
Приезжаю, а у нее лось вокруг дома топчется, мусорку перевернул, в окно кухни морду сует, они любопытные у нас и совсем не пуганные. 
Вот вам и двухметровое нечто, от чего сдуру в штаны можно наложить. А все потому, что люди ничего не знают и всего боятся : и жить боятся, и умереть.
Ну вилел я лося однажды когда был в лесу. Лось и лось. Я ни на грамм не заметил, что от страха мне померещилось, что это кто-то другой страшный, например, Адольф Гитлер.
Знакомый рыбак, наблюдавший СЧ в тайге и волков видел, и медведей много раз. Реальный страх он испытал увидев лешего, а почему - фиг знает. Причем, он его поначалу просто за человека принял.
« Последнее редактирование: 03.09.19 21:22 »

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Лен... ну вот не верю я во всякие привороты и шаманство. Сам зашаманить могу... закрутит левую ногу- к перемене погоды. Но это ж не шаманизм? С другой стороны,как я считаю,человечество не изучило земной шарик наверно и на половину. И тем более процессы,происходящие на нем,а нем и вокруг него. Есть таки в мире много загадочного и неизвестного.
Про привороты не знаю. Не занималась. Считаю , это себя неуважать совсем надо чтобы человека насильно к себе чем то приваживать. Но допускаю, что некоторые травы при постоянном употреблении могут влиять на функции мозга и половые функции.

Добавлено позже:
 Про шаманов больше всего знают те, кто об этом ничего не знает :). Если не знаете, то так и скажите. Верить или не верить ваш, конечно выбор и ваше право.
« Последнее редактирование: 03.09.19 21:30 »

Боцман

Траволечение таки да... существует. валерьянку ж пьете?))

Добавлено позже:
Почему все шаманов считают за брехунов? Все сибирские народы больше всего ценят в человеке п... льство?
Человеку свойственно придумывать что то  такое этакое в случае необъяснимых для него явлений или ситуаций. А вот то,что люди считают ангелами-хранителями таки существует. Хотите богами называйте,ангелами,высшими силами и так далее. Но ЭТО существует.
« Последнее редактирование: 03.09.19 21:36 »

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Траволечение таки да... существует. валерьянку ж пьете?))

Добавлено позже:Человеку свойственно придумывать что то  такое этакое в случае необъяснимых для него явлений или ситуаций. А вот то,что люди считают ангелами-хранителями таки существует. Хотите богами называйте,ангелами,высшими силами и так далее. Но ЭТО существует.
Шаман это человек, но тот который может принять в себя духа,  только не ангела, а низшего духа.
« Последнее редактирование: 04.09.19 15:16 »

Sergei_VL

Человеку свойственно придумывать что то  такое этакое в случае необъяснимых для него явлений или ситуаций.
Действительно ситуация необъяснимая: шаман дает человеку совет и предсказывает ему ближайшее будущее.
Человеку свойственно придумывать что то такое этакое, поэтому люди про шамана придумывают, что он - шарлатан и ничего он не предсказывает и вообще вся его помощь - эффект плацебо. Значит, люди клепают на шамана, поскольку не понимают как он это делает. 

Боцман

Действительно ситуация необъяснимая: шаман дает человеку совет и предсказывает ему ближайшее будущее.
Человеку свойственно придумывать что то такое этакое, поэтому люди про шамана придумывают, что он - шарлатан и ничего он не предсказывает и вообще вся его помощь - эффект плацебо. Значит, люди клепают на шамана, поскольку не понимают как он это делает.
Шаманы-неплохие психологи. У Вас вот,к примеру,в скором будущем свершится два события: негативное и позитивное. И оба события на пользу пойдут. Считаете не правду предсказал Вам? Правду. Вот посмотрите.

Sergei_VL

Шаманы-неплохие психологи. У Вас вот,к примеру,в скором будущем свершится два события: негативное и позитивное. И оба события на пользу пойдут. Считаете не правду предсказал Вам? Правду. Вот посмотрите.
Конечно, многие шаманы говорят непонятными терминами, когда не поймешь - свешилось это предсказание или нет.
Но суть шамана не в этом. Шаман - это тот, кто выполняет определенные функции, являясь посредником между духом и каким-либо человеком

Добавлено позже:
Если на самом деле этого самого духа у шамана нет - он лжец, независимо от того, помогает он, предсказывает или нет. Настоящему шаману не обязательно нужно быть ни психологом, ни кем то еще по большому счету

Добавлено позже:
Приходящий к шаману невежа в априоре считает шамана лжецом.
« Последнее редактирование: 04.09.19 00:07 »

mrv

• Благодарностей: 9 800

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

Они просто интернет почитали.
О холодном августе было известно еще в июле.
http://ria.ru/20190727/1556939582.html
Прогноз погоды очень часто врет, даже в этой статье это подтверждают сами синоптики - вы ее не читали, видимо:  *JOKINGLY*

------------------------

Позднякова добавила, что пока невозможно предсказать, сколько именно продлится каждая климатическая эпоха.

----------------------

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Цитирование
Не менее того черти облюбовали образ черной собаки, живых людей (при случае, даже малого ребенка) и великанов огромного роста, вровень с высочайшими соснами и дубами. Если задумает черт выйти из своего болота в человеческом образе и явиться, напр., бабе в виде вернувшегося из отлучки мужа, то он представляется всегда скучающим и ласковым. Если же встречается он на дороге, обернувшись кумом или сватом, то является непременно пьяным и готовым снова выпить, да сделает так, чтобы сват очутился потом либо на краю глубокого оврага, либо в колодце, в помойной яме, либо у дальнего соседа и даже на сучке высокого дерева с еловой шишкой в руке, вместо рюмки вина.

Sergei_VL

Дмитриевская,
Этот раздел касается суеверий, как раз то, о чем я писал, человеческий фактор. До определенного исторического периода это литературное мифологизирующее размывание признаков вида может быть было полезно - образное восприятие донесло много характерных черт, гротеск позволил иносказательно увидеть их. Однако, в советскую эпоху, когда существами занялся профессор Поршнев и когда криптозоологам необходимо стало очертить границы вида, его место в антропологии, многие сказочные представления стали серьезной помехой в историческом анализе свидетельств о существах.

Добавлено позже:
Ну и в третьих - ложь. Как банальное желание выдать желаемое за действительное, так и обычные меркантильные соображения...
Примеры, please
« Последнее редактирование: 04.09.19 08:43 »

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Дмитриевская,
Этот раздел касается суеверий, как раз то, о чем я писал, человеческий фактор. До определенного исторического периода это литературное мифологизирующее размывание признаков вида может быть было полезно - образное восприятие донесло много характерных черт, гротеск позволил иносказательно увидеть их. Однако, в советскую эпоху, когда существами занялся профессор Поршнев и когда криптозоологам необходимо стало очертить границы вида, его место в антропологии, многие сказочные представления стали серьезной помехой в историческом анализе свидетельств о существах.
Тема о представлении предков о нечистой силе. Сводить ее полностью к криптозоологии все таки не правильно. Нечистая сила понятие более объемное.