что такое чувства и что их генерирует?
ихде они храняцца?
а где в приемнике находится интуиция?
Конечно, я не стану спорить с тезисом, что чувства и эмоции есть результат происходящих в организме, и в мозгу в частности, физиологических, электрохимических и каких-нибудь там еще процессов. Хочу обратить внимание лишь на то, что чувства и эмоции – это реакция, т.е. изменение или появление неких долговременных параметров этих самых процессов в результате воздействия на них некоего внешнего по отношению к ним фактора, некоего «возбудителя». Если говорить о том, что генерирует чувства и эмоции, то как можно отбрасывать из процесса наличие «возбудителя»? Сами процессы – еще не эмоция и не чувства. «Возбудитель» - не менее важен в их генерировании, и тем более является определяющим фактором в характере происходящих изменений, в характере возникающих эмоций и чувств. Генерирование чувств и эмоций - это результат взаимодействия «возбудителя» и тех самых физико-химических процессов. Общаясь, люди также обмениваются эмоциями и чувствами, обмениваются «возбудителями», вызывая друг у друга соответствующие чувства и эмоции как реакцию друг на друга. «Возбудители» чувств и эмоций могут быть запечатлены нами и на внешних носителях: в тексте (письмо матери), на картинке, в мелодии и тд. И когда кто-то другой будет считывать, воспринимать их, в его мозге, в его организме произойдут те самые изменения процессов, сгенерируются чувства и эмоции, соответствующие тем, что заложили в них мы, когда создавали их. Отсюда ответ на второй вопрос: чувства на картине растворены в образах, в композиции, в палитре, в особенностях техники письма и тд., арсенал средств и возможностей, думаю, у художника немаленький. И про приемник уточню. В приемнике нет интуиции, это образная аналогия. Интуиция – это взаимодействие приемника и волны. В нашем случае, взаимодействие мозга, способного воспринимать и обрабатывать различные внешние сигналы, и внешней среды (а она очень разнопланова), испускающей эти сигналы. Возможно, чей-то мозг способен лучше улавливать такие сигналы, какие другой мозг просто «пропускает мимо ушей», что позволяет первому извлекать информацию, недоступную второму. Вот и интуиция. Т.е. наличие мозга еще не означает наличие активной способности улавливать сигналы помимо востребованных, необходимых и достаточных в повседневном существовании. Надеюсь, на сей раз у меня получше получилось выразить мысль. Платон мне друг. Но Аристотель тоже. Чем шире круг, тем истина дороже. Прошу прощения за очередной оффтоп, заканчиваю.