Нечистая сила в представлении наших предков. Лешии, кикиморы, домовые и пр. - стр. 21 - Непознанное - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Нечистая сила в представлении наших предков. Лешии, кикиморы, домовые и пр.  (Прочитано 144302 раз)

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Вы можете и не заметить, как вас ввели в ИСС, вы выполнили, что от вас требовалось и живете себе спокойно дальше.И попробуй вам скажи, что вы были в ИСС, возмутитесь до глубины души:я все сам! А можете даже не помнить:день выпал, как и не было. :P
Это вас со стакана шампанского так развозит ?
Надо завязывать..

Поблагодарили за сообщение: lilac72 | mrv

Berg

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 453

• Был 10.11.21 04:55

Надо завязывать..
да не переживайте вы так, это абсолютно со всеми происходит.
психика человека так устроена: внушению сопротивляться не может, если не знать определенные методы.Но эти методы определяются индивидуально и не панацея.
Так что, вы такой же, как и все.Не хуже, но и не лучше. *NO*
п.с. я не пью шампанское. :P

Berg

• Заблокирован

Нет, не получится. У цыганок это точно не получается со мной, проверено! :)
а циганки тут каким боком?

у цыганок мгновенный, т.н. уличный гипноз, но это и не гипноз даже, а транс, в который вас вводят путем совсем нехитрых манипуляций на короткое время.
Если вы не растеряны, не подпускаете близко к себе и у вас нормально с критичностью, то можете и обойтись малой кровью.
Я даже и не думала о цыганках, там чепуха. Другого опыта не было?
Есть такое понятие как гипнабельность, это индивидуальное качество, зависит от типа психики, характера, условий жизни, стрессоустойчивости и еще много разного.
Есть люди с повышенной гипнабельностью (опустим причины,это долго и не важно сейчас), они заводятся с полоборота, хорошо подвержены манипуляциям.
А есть люди более стойкие, там нужно «раскрывать» гипнабельность.
И если нужно, то раскроют: с 10,50 или 125 раза, но раскроют.
Только кому это сейчас надо.
Но. Можно научить человека притуплять боль, полностью  и полноценно отдохнуть за 20 минут, например, чувствовпть время, обрстрить интуицию и др.полезные ништяки. Тоже в режиме ИСС обучая.

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

С развитием науки все эти штучки постепенно исчезнут семи собой.
С приходом к власти борцов с мракобесием все эти штучки давно не выходят далеко за пределы непосредственного очага происшествия.
 ;)

Добавлено позже:
Надо завязывать..
Плохой совет. Ин вино веритас!
« Последнее редактирование: 24.04.19 17:36 »
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Berg

• Заблокирован

С приходом к власти борцов с мракобесием все эти штучки давно не выходят далеко за пределы непосредственного очага происшествия.
Не всегда.Вот у меня два дня (все выходные) нп кухне из угла потолка текла вода. ЯПо капелькам, собираясь в ручейки, слегка окрашенные в красноватый цвет.Как будто плачет кто то. Сосед сверху не протекпл, все везде ОК, а оно течет.Ваще никто ничего не понимал... кроме меня, я уже поняла, но молчала, потому что народ мистифицировался не на шутку - у нас пасхальные дни были.
Особо ретивые соседки даже поймали гл.преста ипритащили его поглазеть на «чудо».
Прест поглазел-поглазел и стал звонить завхозу.
Видели бы вы глаза мистифицитнутых:)))

mrv

• Благодарностей: 9 800

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

Господи, трубы ржавые прохудились, вот и течет, нашли ещё загадку.  *ROFL* У меня точно так же труба в гараже капала (там бойлер стоит и от него горячая вода в дом идет).

Что же касается гипноза, все эти мошенники и цыганки очень хорошо знают, с кем это проходит, а с кем нет, поэтому и выбирают внушаемых жертв.
« Последнее редактирование: 24.04.19 21:02 »

Sergei_VL

Что -то совсем от темы отклонились. Беседа изначально была о существах, а не о более или менее суеверных представлениях разных тётенек...
А ведь нечисть есть у всех народов, она вся похожа, и те, кто так или иначе с ней близко соприкоснулся боятся её всю дальнейшую жизнь. Наверное не зря.

Добавлено позже:
Что же касается гипноза, все эти мошенники и цыганки очень хорошо знают, с кем это проходит, а с кем нет, поэтому и выбирают внушаемых жертв.
Без приколов: последних гипнозу научила та самая обсуждаемая нечисть.

Добавлено позже:
http://skazkoved.ru/index.php?fid=1&sid=101&tid=3900
« Последнее редактирование: 24.04.19 22:50 »

mrv

Я думаю, люди рождаются уже с такими способностями, причем могут пользоваться ими скорее всего бессознательно в повседневной жизни. Я двоих таких в жизни встречала (не цыгане, не мошенники, обычные люди).

Sergei_VL

Я думаю, люди рождаются уже с такими способностями, причем могут пользоваться ими скорее всего бессознательно в повседневной жизни. Я двоих таких в жизни встречала (не цыгане, не мошенники, обычные люди).
Однако, способности надо развивать. И если они говорят, что им дано от природы, и никогда это не развивали, я лично не верю.
А про цыган - не примените, почитайте подробнее, я вопрос изучал, и даже начинал иллюстрировать цыганские сказки, всё надеюсь снова к этому вопросу вернуться. Также и сам Николай Васильевич определял место цыган (взять хотя бы "пропавшую грамоту") поблизости от нечисти. По сути, в колдовских обрядах они ей и поклоняются... Вы можете сколько угодно объяснять это способностями или может быть даже чем-то научно - изученым, но просто так ни у кого ничего не получится. Кто желает, кто осмелился - покупает это.

mrv

Способности конечно можно развивать, если хочется, но не все же ими на жизнь зарабатывают.  *JOKINGLY*

Что же касается гипноза что ему якобы все подвержены, это теории были в моде в 50е-80е гг, сейчас от них давно отказались. Потому что если бы все было так просто, то можно было бы любого преступника или шпиона спокойно загипнотизировать, и он сам бы все рассказал.   *JOKINGLY* "Сыворотка правды" оттуда же. *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 25.04.19 00:35 »

Поблагодарили за сообщение: Реликт

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

С развитием науки все эти штучки постепенно исчезнут семи собой.
Не исчезнут. Можно подумать,наука неразвита сейчас. А науковерие- одна из этих штучек.
Министерство Пространства и Времени

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

Sergei_VL

Способности конечно можно развивать, если хочется, но не все же ими на жизнь зарабатывают.  *JOKINGLY*

Что же касается гипноза что ему якобы все подвержены, это теории были в моде в 50е-80е гг, сейчас от них давно отказались. Потому что если бы все было так просто, то можно было бы любого преступника или шпиона спокойно загипнотизировать, и он сам бы все рассказал.   *JOKINGLY* "Сыворотка правды" оттуда же. *JOKINGLY*
Похоже, сами с собой диалог ведёте.

Поблагодарили за сообщение: Berg

lilac72

• Благодарностей: 1 879

• Расположение: Энгельс

• Был вчера в 13:18

Есть такое понятие как гипнабельность, это индивидуальное качество, зависит от типа психики, характера, условий жизни, стрессоустойчивости и еще много разного.
Есть люди с повышенной гипнабельностью (опустим причины,это долго и не важно сейчас), они заводятся с полоборота, хорошо подвержены манипуляциям.
М-да.. Тяжелый случай...

Berg

• Заблокирован

А какие борцы с мракобесием пришли к власти и где?
С развитием различных наук естественным образом приходят объяснения «непонятному и таинственному».
Ведь сегодня вы не объясняете гром и  молнию гневом богов, дикой охотой и пр.?
Вот так и с остальным.

Berg

• Заблокирован

М-да.. Тяжелый случай...
несомненно, даже странно, что современный человек не знает такие элементарные вещи
ГИПНАБЕЛЬНОСТЬ

Этим термином обозначается индивидуальная способность подвергаться гипнотическому воздействию, достигать гипнотического состояния той или иной глубины.
        Г. пациента имеет значение для определения показаний к различным видам внушения.
        П.И. Буль (1974) отмечает зависимость Г. от внушаемости пациента наяву (существуют специальные приемы ее определения — см. ГИПНОЗ), особенностей личности пациента, обстановки, в которой протекает сеанс гипнотерапии, опыта врача-психотерапевта, его авторитета и степени владения техникой гипнотизации, а также степени «магического настроя» пациента.
гипнабельность = внушаемость

это определение с академика.ру, рекомендую ознакомиться хоть поверхностно.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_psychotherapeutic/58/ГИПНАБЕЛЬНОСТЬ
А науковерие- одна из этих штучек
каких штучек?

Боцман

• Благодарностей: 8 020

• Расположение: Лимпопо

• Был 22.09.21 23:54

Мне думается,что нельзя загипнотизировать того человека,который этого не хочет сам.
----
Что касается всяких там непонятных существ(лешие,кикиморы и прочее),то наверно какая то часть чего то,происходящего с людьми,чему они дают объяснение как вмешательство третьих лиц(леший,другая нечистая сила) объясняется природными явлениями. например выход газа на болоте. Идет человек(таежный аль с деревни) по болоту,рядом с ним происходит выброс газа(пузыри идут) под воздействием его веса(или без воздействия). Ну и считает человек,что это какая то нечистая сила его пугает,от тайн своих отворачивает,дорогу путает. Ну и так далее.
С другой стороны... еще не так давно люди считали,что земля плоская. Да и сейчас такие встречаются. :)

lilac72

• Благодарностей: 1 879

• Расположение: Энгельс

• Был вчера в 13:18

Мне думается,что нельзя загипнотизировать того человека,который этого не хочет сам.
... а также без его ведома, на расстоянии и т.п. Разумеется, если человек нормальный, а не внушаемый истерик (-чка).
« Последнее редактирование: 25.04.19 09:51 »

Sergei_VL

Бывают разной силы гипнотизёры. В целом, большинство людей имеет одни и те же особенности психики, сильный гипнотизёр "работает" со всеми, используя эти особенности, а не только с самыми гипнозонеустойчивыми, слабый же гипнотизер - всегда на грани с надувательством.
Цитирование
Что касается всяких там непонятных существ(лешие,кикиморы и прочее),то наверно какая то часть чего то,происходящего с людьми,чему они дают объяснение как вмешательство третьих лиц(леший,другая нечистая сила) объясняется природными явлениями. например выход газа на болоте.
Это особенность человеческой организации: вместо того, чтобы узнать новое, хоть бы оно тут, прямо перед носом лежит - лучше не загружать себя ничем, а поискать ответов по принципу "самое простое решение", не заботясь о таких ненужных вещах как логика или достоверность.
Леших видят отнюдь не на болотах, и как мы говорили - газ не может вдруг родить чуждое сознанию существо. К тому же, чтобы настолько человека проглючило нужно иметь настолько сильное отравление, что человек явно бы этот газ почувствовал. Даже пропан имеет сильно ядовитый запах, однако, глюки от него... увольте. Какие газы на болотах? Разные виды углекислых.
Цитирование
Идет человек(таежный аль с деревни) по болоту,рядом с ним происходит выброс газа(пузыри идут) под воздействием его веса(или без воздействия). Ну и считает человек,что это какая то нечистая сила его пугает,от тайн своих отворачивает,дорогу путает. Ну и так далее.
Неуместное объяснение тысячелетних наблюдений антропоморфных диких существ в разных климатических и географических широтах...

Вот одна из легенд про нечисть которая пугает на дальнем востоке (подробностей не помню) может в Якутии, ну где лешего называют Чучуна:
Сплавлялись как то (2я половина 20в.) по реке уже не молодые муж с женой и собака. Вытащили лодку на каменистый берег, пока возились - собака неистово залаяла. Они стояли спиной к зарослям, лицом к реке. И вот прямо мимо них сзади пробежал чучуна. Мужчина обернулся через левую сторону, женщина - через правую. Они настолько испугались, что молча побыстрому стащили лодку, собака прыгнула, и пошли дальше по реке... По приезду домой обоих парализовало, притом наполовину: у мужчины левая сторона, у женщины - правая.
« Последнее редактирование: 25.04.19 15:39 »

Боцман

Бывают разной силы гипнотизёры.
Это и так понятно.
Это особенность человеческой организации: вместо того, чтобы узнать новое, хоть бы оно тут, прямо перед носом лежит - лучше не загружать себя ничем, а поискать ответов по принципу "самое простое решение",
Неа... Несколько иной принцип. Да и достоверности я не замечал в роликах да киношках всяких. На достоверность слов свидетелей как то не с руки. Газы на болотах обычные. Не выходят за пределы таблицы Менделеева. Зато выходят с глубин болот в виде пузырей. Местные называют такое явление проделками лешего или кикиморы.

Неуместное объяснение тысячелетних наблюдений антропоморфных диких существ в разных климатических и географических широтах...

Вот одна из легенд про нечисть которая пугает на дальнем востоке (подробностей не помню) может в Якутии, ну где лешего называют Чучуна:
Сплавлялись как то (2я половина 20в.) по реке уже не молодые муж с женой и собака. Вытащили лодку на каменистый берег, пока возились - собака неистово залаяла. Они стояли спиной к зарослям, лицом к реке. И вот прямо мимо них сзади пробежал чучуна. Мужчина обернулся через левую сторону, женщина - через правую. Они настолько испугались, что молча побыстрому стащили лодку, собака прыгнула, и пошли дальше по реке... По приезду домой обоих парализовало, притом наполовину: у мужчины левая сторона, у женщины - правая.
Ну хорошо,пусть будет неуместное объяснение. Кстати... если мужчина и женщина были в неописуемом ужасе,то каким образом они запомнили через какое плечо каждый из них оборачивался? И как они вообще это запомнили? Да еще синхронность... Я вот не помню через какое плечо оборачивался крайний раз,хотя не испытывал при этом какого то дискомфорта.
-------------
Все эти рассказы,при конечно правильной режиссуре,озвучке,музыкальном сопровождении и тыды дают интересные и захватывающие документальные фильмы. В которых нет реальных доказательств нереального.

Поблагодарили за сообщение: superskeptik

Berg

• Заблокирован

Бывают разной силы гипнотизёры. В целом, большинство людей имеет одни и те же особенности психики, сильный гипнотизёр "работает" со всеми, используя эти особенности, а не только с самыми гипнозонеустойчивыми, слабый же гипнотизер - всегда на грани с надувательством.
Ну... как то так странно поставленный вопрос.Научить методикам можно практически любого, а уж «сила» завист творческого подхода обученного , выработки рабочих интонаций и взгляда.
И с группой вмегда работать проще.Чем больше, тем проще, аключается эффект толпы.

Berg

• Заблокирован

Кстати... если мужчина и женщина были в неописуемом ужасе,то каким образом они запомнили через какое плечо каждый из них оборачивался?
Скорее вмего, это символическая сказка: как даосские притчи или хасидские сказки.
Наверняка там еще и оконцовка  резюмирующая имеется.

Поблагодарили за сообщение: Отец Федор

Sergei_VL

Боцман,
это рассказ не достоверный, и дело не в том, что они запомнили или не запомнили, как раз такие моменты запоминаются хорошо, врезаясь в память; но вопрос в том, что это типичная современная быличка. Но все они рождаются потому что есть реальный источник вдохновения.
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Была 27.10.24 16:22

Вот кстати куда подевались полтергейсты ?
В СССР цензура зажимала, поэтому, когда цензуру убрали, на эти сообщения была сильная реакция, а сейчас такое мало кого волнует. Кстати, это - обратная сторона цензуры: люди становятся очень чувствительными к пропаганде, включая любой обман. У нас даже к.м.н. массово лечились гербалайфом, веря в лекарства, которые помогают "чудесным образом". Хуже того: советские врачи даже взяли моду утверждать, что болезни даются за грехи предков! 70 лет "научного атеизма" дали нулевой результат: оказалось, что всё держалось лишь на цензуре. А на западе вырос настоящий - разумный, а не основанный, как в СССР, лишь на соглашательстве с "начальниками"...

На самом деле, вот этот подход - не такой уж мистический. Всё зависит от того, что подразумевать под "духовным миром". Если подразумевать психику человека, то, конечно, все они там и обитают :) Есть идеи, которые могу захватывать множество людей и направлять их действия: вот вам и демоны...
« Последнее редактирование: 26.04.19 01:24 »

Поблагодарили за сообщение: Berg

Реликт

• Заблокирован

Хуже того: советские врачи даже взяли моду утверждать, что болезни даются за грехи предков! 70 лет "научного атеизма" дали нулевой результат: оказалось, что всё держалось лишь на цензуре.
Ну как бы в Ветхом Завете черным по белому записано: «всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать ... Мафусаил и вовсе – 969! Рекордсмен-долгожитель планеты. Не зря есть выражение мафусаилов век.

Боцман

Скорее вмего, это символическая сказка: как даосские притчи или хасидские сказки.
Наверняка там еще и оконцовка  резюмирующая имеется.
Возможно что и так. Кстати,судя по рассказу,чучуна пробежала мимо когда они стояли к ней спиной. И почему то эти существа зачастую несут вред.
но вопрос в том, что это типичная современная быличка. Но все они рождаются потому что есть реальный источник вдохновения.
Ну вот Вам наисовременнейшая быличка из первых,так сказать,уст:
Несколько лет назад было. Поехали на рыбалку,от города не далеко,в районе 15 км(+-1).От ближайшего населенного пункта(Старочеркасск) 1 км. Район крепостного вала. Речка так себе,можно вброд перейти местами. Берега в камыше с редкими прогалинами,лесополоса(скорее рукотворная ибо хаоса в линейности деревьев не наблюдается),кустов всяких куча. Довольно тихое место. Лето. Совсем ранее утро. Только-только сереть начиналось. До лесополосы доехали вполне нормально,не считая адреналина,полученного при форсировании пары луж. Видимость отменная. Заезжаем в лесополосу по наезженной дороге. И начинается туман. Причем начинается он резко,как будто в облако заехали. Очень плотный. Видимость(различить что то можно хотя бы как силуэт) 5-7 метров. Холодрыга какая то. Народ бывалый,нас этим не испугаешь и вспять не повернешь,тем более ехали на три дня. Ну и как вводится,разговоры всякие пошли про силу нечистую,ведьм,русалок,леших и прочих нечистых. Увлеклись мы этими разговорами до такой степени,что жутковато стало,хруст ветки за шаги чего то неизведанного принимали.(мы это потом уже обсуждали и выяснили,что жутковато было всем.) Хруст и шаги,кстати,объяснились довольно просто-это был кабан. Не просто кабан. Очень большой кабан. Классике автопрома выше капота,грива густая и темнокоричневая,почти черная. Клыки здоровенные. И не пугливый. Забегая немного вперед скажу,что по прибытии домой рассказывал второй половине,ну не без рыбацкой байковости конечно,что кабан тот как бы по воздуху перемещался,ступал копытами почти без шума,хрюкал как то подозрительно ну и так далее. Вот примерно так небылицы и рождаются. Были мы в трезвом уме и памяти,без единой примилле в организме. И на следующее утро туман тоже был. И тоже сильный. Ни дуновения ветра. Зато соловьи знатно пели. Такое ощущение было,как будто в сказку какую то попали.
люди становятся очень чувствительными к пропаганде, включая любой обман. У нас даже к.м.н. массово лечились гербалайфом, веря в лекарства, которые помогают "чудесным образом".
Вот пожалуйста. На лицо очередное доказательство силы рекламы,как двигателя торговли.
Хуже того: советские врачи даже взяли моду утверждать, что болезни даются за грехи предков!
На церковные постулаты похоже.
Цитата: Реликт - 23.04.19 23:56
Вот кстати куда подевались полтергейсты ?
Куда-куда... охотники за привидениями всех переловили.

Добавлено позже:
в Ветхом Завете
А были ли в Вашей личной жизни такие моменты,когда можно было бы сказать "Бог помог" "Бог отвел"?
« Последнее редактирование: 26.04.19 09:13 »

Реликт

• Заблокирован

Были мы в трезвом уме и памяти,без единой примилле в организме. И на следующее утро туман тоже был. И тоже сильный. Ни дуновения ветра. Зато соловьи знатно пели. Такое ощущение было,как будто в сказку какую то попали.
Это называется аффект.
Когда штаны ещё не испачкал, но мозги уже тормозят время. *JOKINGLY*

superskeptik

• Благодарностей: 6 874

• Заходил на днях

Хуже того: советские врачи даже взяли моду утверждать, что болезни даются за грехи предков! 70 лет "научного атеизма" дали нулевой результат: оказалось, что всё держалось лишь на цензуре. А на западе вырос настоящий - разумный, а не основанный, как в СССР, лишь на соглашательстве с "начальниками"...
Да ну? Ну так почитайте "западных" авторов о широком распространении предрассудков и заблуждений в "западном обществе".
Ничем они от нас не отличаются.

mrv

Западное общество очень мозгопромыто (по крайней мере, американцы), они ещё и не в такие сказки верят!  *JOKINGLY* Что же касается гадалок и проч., тут их полно, пользуются ими в основном бедные или малообразованные слои населения. Хотя у мексиканцев например всякие привороты и сглазы - это практически официальная религия, об этом знают практически все выходцы оттуда. У них это комбинация типа как травяного лекаря и гадалки - там и полечат, и порчу снимут. :=)) По мекс. радио постоянно слышу рекламу эту - там не только сглаз и порчу снимают, там ещё и с иммиграционными, денежными и проблемами с работой помочь обещают!  *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 26.04.19 09:55 »

Поблагодарили за сообщение: алчущий правды | Дмитрий Карягин

Berg

• Заблокирован

Это называется аффект.
Когда штаны ещё не испачкал, но мозги уже тормозят время
это эмоциональная реакция взрывного характера.
Напр. хвптают стул и крушат им  зеркала  *JOKINGLY*

алчущий правды

• Благодарностей: 8 630

• Была сегодня в 00:32

70 лет "научного атеизма" дали нулевой результат: оказалось, что всё держалось лишь на цензуре
Не согласна с нулевым. Я  родом из СССР. Когда начали восстанавливаться церкви, у меня к ним  появился своеобразный интерес -  ходила на службы  и свечи ставила, на Пасху выстаивала ночь.. Был интересен сам процесс,любопытство  взяло верх,  мы же не видели в подробностях, как службы проходят, как всё это устроено. В СССР нас  знакомили с религией в контексте  исторического  прошлого и в виде  памятников культуры.
Но с течением времени и  опытом жизни я всё же   вернулась к атеизму  с  некоторой  примесью агностицизма или мистики, да  и то из любопытства к сказкам и фантастике. В церковь не хожу,жизнь с религией не сверяю. Скорее всего я даже  и не была верующей. Значит, идеология в  СССР всё же оказала влияние. Думаю, не одна я  такая.
« Последнее редактирование: 26.04.19 11:03 »
Ложь забирает  наше прошлое, обманывает в настоящем,  лишает будущего