я не поняла как из эпидемии ВДРУГ возникла следственная группа, да ещё и из столь разных организаций.
Для чего тем же ГБ-шникам понадобились прокурорские и прочие.Чудеса. В плане дефицита тетрациклинаТо есть ДО ЭТОГО КГБ ничего не знал?
Откуда мне знать, кем и как была сформирована эта следственная группа? Меня этот вопрос в то время не интересовал. Да и сейчас не интересует. И «ДО ЭТОГО КГБ» знал- или нет, откуда мне тоже знать? В городе, как только началась эпидемия, все знали, что виноват 19-й Военный городок. А официальные власти сначала молчали, затем стали народу «пудрить мозги» мясом, которое не прошло ветеринарный контроль. Я лично сам видел выступление по местному телевидению заместителя Министра здравоохранения СССР Бургасова (который, как оказалось впоследствии, а тогда этого не знали, был еще и генералом, и сам занимался разработкой биологического оружия в том же 19-м Военном городке), и этот Бургасов с телеэкрана нагло врал о причине этой эпидемии, утверждая, что заболевшие и погибшие люди сами виноваты, поскольку съели «левое» мясо, не прошедшее ветеринарный контроль (вот вам «природная» версия, в которой погибшие «сами виноваты» в том, что погибли!). И это несмотря на то, что все знали, что заболевание имеет исключительно легочную форму. Но это Бургасова нисколько не смутило.
Люди начали умирать, помнится, в начале апреля 1979 года. И об этом сразу же стало всем известно- в городе такое утаить невозможно.. Со мной в отделе работала супруга одного из руководителей военной прокуратуры, и она утром, придя на работу, сказала, что в городе- легочная чума, ожидается закрытие города на карантин, и уже заготовлено об этом экстренное сообщение, которое сегодня, в 18 часов будет объявлено по местному телевидению. Но экстренное сообщение в тот день объявлено не было, и на следующий день эта женщина сообщила, что во второй половине вчерашнего дня были получены результаты анализов, и оказалось, что это не чума, а легочная форма сибирской язвы, поэтому решение о введении карантина после этого было отменено. Вот и делайте выводы: знал КГБ, или не знал. Здесь надо бы учесть и то, что Борис Николаевич, в то время Первый секретарь Свердловского Обкома КПСС, когда стал Президентом РФ, посетовал по этому поводу, что в 1979 году высшее военное руководство обмануло его по вопросу об эпидемии сибирской язвы. И этого обмана он не простил (надо сказать, правильно сделал) и рассекретил данный инцидент. А то бы и по сей день существовала официально назначенная «природная» причина в виде съеденного погибшими «неклеймёного» мяса, закупленного «у частников» (как заявил Бургасов с экрана местного телевидения) « к Первомайским праздникам», для «пельменей», которыми намеревались «закусить водочку», выпитую по случаю грядущего Первого мая («сами съели- сами виноваты»- очень удобно!).
Относительно того, как «уличили» 19-й Военный городок, имеется интервью бывшего начальника Особого отдела УрВО. Оно опубликовано, при желании можно найти. Насколько помню, он говорил в этом интервью, что допросили двух офицеров 32 Военного городка, которые заболели одними из первых. И оказалось, что они контактировали между собой только один раз- рано утром (были указаны дата и время) на автобусной остановке как раз за 19-м Военным городком. Как говорил в том интервью бывший начальник Особого отдела округа, были подозрения на 19-й Военный городок, но в 19-м Военном городке (а у него было прямое «московское» подчинение, а жители этого городка в Свердловске даже не числились) эти подозрения отвергли. Тогда они запросили в 19-м Военном городке, где была «своя» метеостанция, «розу ветров» на утро того дня, когда эти офицеры оказались на автобусной остановке. Одновременно «розу ветров» на то же время запросили в аэропорту «Кольцово». И- сравнили. Оказалось, что 19-й Военный городок дал следствию фальшивую «розу ветров». Тогда подозрения перешли в уверенность. И, как говорил в интервью начальник Особого отдела, они запросили в Москве санкцию, и после ее получения провели то, что именуется «оперативными» мероприятиями на территории 19-го Военного городка (куда их официально даже не пустили). И после этого обо всем сразу же и узнали. Любопытное было интервью. Лично я его прочитал с интересом. Потому что некоторые детали из того, что рассказал бывший начальник Особого отдела УрВО, слышал от знающих людей еще в 1979 году, и эти детали совпали.
А насчет тетрациклина- так он был тогда только по рецептам- неужто не помните? А в прокуратуре своей медслужбы не было, назначать прокурорским тетрациклин было некому, обращались прокурорские в обычные поликлиники. К тому же прокурорским никто таких рекомендаций не давал, и то, что их коллегам дают тетрациклин, не афишировалось: узнали об этом, как говорили, лишь по причине «утечки». Как тогда рассказывали, один прокурорский следователь из этой «заразной бригады», приходя домой, погружался в ванну с раствором хлорки (что было совершенно бесполезно при легочной форме заболевания). Это сейчас что-то кажется смешным. А тогда- всё было очень серьезно. В городе была натуральная паника- ведь люди умирали, и медицина была бессильна. Тем более, что реальная причина скрывалась. Тогда даже работников Керамического завода вывели на субботник по уборке территории ( а Керамический завод находился как раз за 19-м Военным городком, и облако первым делом осело на территории этого завода),они метлами подняли пыль, надышались этой пылью- и результат: т.н. «вторая волна» эпидемии. Так вот оно тогда было. Вот и делайте выводы сами- знал ли КГБ, или не знал.
А если не верите, что так оно было- Ваше право. Вот, как раз тогда я приехал в командировку в Москву, поселили меня в гостинице "Северная". И соседи по номеру, узнав, что я из Свердловска, стали меня "просвещать" о том, что "вражеские радиоголоса" клевещут на нашу страну, заявляя на весь мир, будто бы в Свердловске эпидемия сибирской язвы, возникшая по вине Военного городка, в котором разрабатывается бактериологическое оружие-а ведь все знают, что такое невозможно, потому что "у нас" никакого бактериологического оружия нет и быть не может! И когда я сказал, что всё это правда, и действительно такая эпидемия произошла- меня дружно обвинили в антисоветской пропаганде и пообещали сообщить в КГБ! Пришлось заткнуться. Но вот мои коллеги из ВНИИСЭ, которые тогда тоже поинтересовались этим вопросом, к тому, что я рассказал, отнеслись серьезно и с пониманием. Так что всё зависит в первую очередь от степени осведомленности.