Я не встречала информацию о том, что какая-то туристическая группа шла на Отортен зимой поверху.
Если вы знаете о такой группе и умалчиваете, то это не делает вам чести.
В диспуте выдвигайте свой аргумент - фактический материал.
Маршрут опытного туриста, конечно, от предложенного мной, отличается, но не сильно (на мой малоопытный туристический взгляд). Я даже сама не ожидала такое сходство увидеть .
Так что, Алекс К, вы неправы.
Пока туристических групп, ходивших зимой поверху от Перевала Дятлова к Отортену, я не нашла.
Продолжаю поиски...
Tsygankova Galina, да идти по лесу к Отортену было равносильно тем трудозатратам сил и времени, которые описывают туристы в дневнике за 30 и 31 января, когда они продвигались к перевалу в долину Лозьвы по глубокому снегу, измотавшись по самое НЕмогу-у.
Вот этого элементарного аргумента Вы почему-то совершенно не воспринимаете.
Объясните, почему Вы это игнорируете?
Хотите «фактический материал» в качестве моих аргументов, да легко:
Из постановления о прекращении УД:
«Дятлов оказался в невыгодных условиях ночевки и принял решение разбить палатку на склоне вершины "1079" с тем, чтобы утром следующего дня, не теряя высоты, пройти к горе Отортен, до которой по прямой оставалось около 10 км».
Даже прокуратуре было понятно, естественно, - со слов поисковиков из опытных туристов, что Дятлов установил палатку на склоне отрога высоты «1079», чтобы утром идти к Отортену
выше уровня леса, что соответствует выражению: «не теряя высоты». А сообразно Вашему предположению, Дятлов должен был установить палатку в зоне леса, коль скоро
по Вашей милости, его группе пришлось бы идти лесом к Отортену.
Вот Вам уже и подтверждение
фактическим материалом, если уж Вы умудряетесь игнорировать те титанические затраты сил и времени по передвижению туристов в зоне леса под Уральским хребтом, сообразно записям в дневнике хотя бы за 31 января.
Цитата: Алекс К - 19.08.19 14:07
Объясните, пожалуйста, зачем в этой теме Вы оффтопите про погодные условия, жонглируя «своими» метеокартами, которые являются вторичными источниками информации о погоде, противопоставляя их табличным данным с метеостанций?
Можете назвать "табличные данные с метеостанций", которым противоречат метеокарты?
Привожу Вашу же цитату, Tsygankova Galina писала:
О силе и направлении ветра мы имеем данные из 3 независимых источника.
1 февраля 1959 года
Данные Масленникова
15 (часов) пасм сев 5-8
18 обл сев 1-10
19 обл сев 3-11
21 обл сев 1-13
23 обл зап 1-5
Данные Матвеевой
«Метеорологическая сводка по Ивдельскому району:
к вечеру 1 февраля 1959 года температура воздуха понизилась почти в два раза по сравнению с утром и составила -20... -21 °С. По сравнению с утренними значениями влажность воздуха
невысокая - 56 /о, видимость 8 баллов (средняя). Осадков выпало меньше 0,5 мм. Ветер северо-северо-западный 1-3 м/с. Метели, урагана, бурана не наблюдалось».
Ветер имеет одно направление с-с-з, его скорость разная, но находится в диапазоне 1-10 м/сек, что ураганом не считается.
Теперь смотрим
Данные метеокарт
…
Направление ветра на метеокартах имеет тоже направление с-с-з, сила ветра - около 15-18 м/сек, что ураганом также никак не является.
15-18 м/сек мало соответствует силе ветра из других Ваших источников
1-3 м/с и сев 3-11 м/сек.
Почувствуйте разницу, как говорится. А другие табличные данные также противоречат Вашим с метеокарт, подтверждая данные первых двух, приведенных Вами источников.
Т.ч. Ваши метеокарты, как я писал ранее, это глубоко вторичный источник информации, а делать вид, что Вы что-то там по этим картам определяете – это заурядная профанация, уж извините.
Ваши метеокарты не учитывают рельеф местности, а Уральский хребет представляет серьезное препятствие для перемещения воздушных масс с запада на восток,
что ведет к увеличению силы западного ветра на склонах гор Ур. хр, ориентированных с севера на юг.
Анализируйте лучше табличные данные с трех метеостанций поблизости места трагедии: Ивдель, Няксимволь и Троицко-Печерское. Эта информация доступна из нескольких источников: у Буянова и, в частности, по ссылке:
http://mystery12home.ru/t-ub-gr-dyatlova?showall=&start=13 «Погода».
Да и в теме Погода в этой ветке форума вся эта информация присутствует в разной форме.
А тот факт, что 1 февраля дул северо-северо-западный ветер, так это подтверждают снимки установки палатки, сделанные в районе 17:00.Юго-западного ветра 1 февраля не было, как не было и западного!
Был только северный и северо-западный ветер.
Направление северного ветра усиливает сомнение правдивости гипотезы Буянова о лавине, потому, что когда люди спускаются с отрога вниз к ручью, северный ветер дует им в лицо и затрудняет передвижение. И уж тем более, люди со сломанными рёбрами не смогут самостоятельно дойти до места своей гибели против холодного северного ветра...
Алекс К, спасибо за подсказку!
Tsygankova Galina, во-первых, ветер был северо-северо-западным, а, во-вторых,
по этой причине он был боковым, а не встречным, к направлению передвижения туристов от палатки к кедру. Поэтому туристы и шли шеренгой вниз по склону, держась как бы за руки.