Погода и маршрут группы Дятлова - стр. 2 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Погода и маршрут группы Дятлова  (Прочитано 94086 раз)

megeor

• Под наблюдением

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

Погода и маршрут группы Дятлова
« Ответ #30 : 14.08.19 08:17 »
"Страшно далеки они от народа..." Походного народа, добавлю я.
И слава Богу, что далеки. Я - существо теплолюбивое и самодовольное, испытывать себя никогда не было желания и рискую только, играя в карты.

Tsygankova Galina

• Автор темы
  • Заблокирован

• Благодарностей: 3 293

• Расположение: Днепр (Украина)

• Была 02.01.24 13:17

• Гипотезы
« Ответ #31 : 14.08.19 08:42 »
рискую только, играя в карты
Так вот почему тема называется
Карты в походе
А я вам зачем-то другие карты показываю. :)

Поблагодарили за сообщение: megeor

Сергани

• Благодарностей: 698

• Расположение: Рязань

• Был 08.08.23 22:14

« Ответ #32 : 14.08.19 09:27 »
Т.е. зная, что передвигаться по ветровому насту хребтов («фирну» как они его для красоты называли) намного менее энергозатратно и намного быстрее чем по пухляку долины, планировали, таки, пахать целину по Лозьве.
Игорю надо было получить формальное одобрение формальной схемы. Вкладывать душу в бюрократическое мероприятие и напрягать организм - на любителя.
Может Дятлов допускал затруднения с утверждением маршрута по горам?

Поблагодарили за сообщение: megeor

Сергани

• Благодарностей: 698

• Расположение: Рязань

• Был 08.08.23 22:14

« Ответ #33 : 14.08.19 16:46 »
Если не принимать во внимание отдельные выбросы особо буйного воображения, то можно уверено констатировать:  "маршрутные страсти" (от домашних планов до решения заночевать на склоне 1079) не имели отношения к гибели группы. Нет никаких признаков того, что при подготовке и на маршруте туристы допустили действия (или бездействия), которые привели  к гибели всей группы. В этой гибели явно проявляются нетуристические факторы.
« Последнее редактирование: 14.08.19 16:48 »

Поблагодарили за сообщение: ninja

За уникальные материалы 

Shura

• Благодарностей: 1 719

• Был 14.11.24 11:34

« Ответ #34 : 15.08.19 11:58 »
Давайте еще три кольца вокруг Отертена нарисуем, еще больше километраж будет. А лагерь нарисуем в в 15 км - ух там километров будет!
Так можно и 50 км нарисовать.
Давайте придерживаться только что высказанного своего же призыва:
предлагаю не спорить-о-чем-нибудь
Шура, но к чему за уши километраж притягивать к готовому ответу?
Не надо искажать проделанное. На десятке отмерил запланированные 14 км - получил точку лагеря. От этой точки померил расстояние до Отортена - получилось 10 км при заходе по основному хребту. Что совпадает с запланированными 20-ю километрами на этот день. И в этом нет ничего странного и "притянутого" мной - Игорь намерил тоже самое.

Впрочем, если вы по 10-километровкам на голубом глазу маршруты составляете, то о чем тут еще говорить.
Не прибедняйтесь. Вы сами без проблем спланируете этот маршрут на десятке. При наличии большого желания сходить в поход. В 59-ом.

Что касается "орлов". Орёл - это тот, кто способен за 5-6-7 часов "слетать" от ХЧ до Отортена и обратно. Я скорее черепаха - такой прытью не обладаю. И считаю, что ребятам было слабо за день туда-сюда обернуться. По хребту (грубо) - более 15 км в одну сторону!! Это фантастика чистой воды! А ведь на основе этой фантастики возникают далеко идущие рассуждения: https://taina.li/forum/index.php?msg=901224 Тут уже к любым выводам можно прийти. От такой-то прыти, да ещё в лохматом 59-ом.

Но я абсолютно согласен с Саланой, что заниматься поиском каких-то потаённых причин установки палатки на отроге - занятие совершенно пустое. Решили - поставили. Всё. И ветер позволял ребятам установить их немереный сарай. С точки зрения туриста до исхода из палатки - всё штатно, соответствует практике.

Оффтоп (текст не по теме)
На сём откланяюсь. Появлюсь только где-то в сентябре.

Поблагодарили за сообщение: kola64

Tsygankova Galina

• Автор темы
  • Заблокирован

• Гипотезы
« Ответ #35 : 15.08.19 12:07 »
И ветер позволял ребятам установить их немереный сарай.
1.02. ветер "позволял", а 31.01 не "позволял".
Шура, опять противоречите.

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 113

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 17:40

« Ответ #36 : 15.08.19 13:09 »
1.02. ветер "позволял", а 31.01 не "позволял".
Дорогая Tsygankova Galina. Ветер тут может в n-00 позволить, а в n-15, т е через 15 минут - уже  не позволить.  *DONT_KNOW* Такие уж там, на хребте погоды.
 Самый убедительный в этом плане - фильм КАНА про его экспу 2011, там смена погоды запечатлена вживую.
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Tsygankova Galina

• Автор темы
  • Заблокирован

• Гипотезы
« Ответ #37 : 15.08.19 13:19 »
Дорогая Tsygankova Galina. Ветер тут может в n-00 позволить, а в n-15, т е через 15 минут - уже  не позволить.  *DONT_KNOW* Такие уж там, на хребте погоды.
 Самый убедительный в этом плане - фильм КАНА про его экспу 2011, там смена погоды запечатлена вживую.
В таком случае на каком основании утверждается:
И ветер позволял ребятам установить их немереный сарай.
?

А вот на 31.01 есть основания утверждать, что ветер Игорю помешал перевалить в долину Лозьвы:
1. Слова самого Игоря.
2. Метеорологические карты.
« Последнее редактирование: 15.08.19 13:58 »

За уникальные материалы 

Helga

« Ответ #38 : 15.08.19 13:52 »
А вот на 31.01 есть основания утверждать, что ветер Игорю помешал перевалить в долину Лозьвы.
Tsygankova Galina, будьте добры, не пишите загадками, чтобы не приходилось угадывать ваши мысли:
  я правильно понимаю - вас удивляет, что ветер за сутки  мог поутихнуть?

Добавлено позже:
Я вас уверяю, там погода и ветер может радикальным образом измениться за 15 минут
« Последнее редактирование: 15.08.19 13:54 »

Tsygankova Galina

• Автор темы
  • Заблокирован

• Гипотезы
« Ответ #39 : 15.08.19 14:01 »
Tsygankova Galina, будьте добры, не пишите загадками, чтобы не приходилось угадывать ваши мысли:
  я правильно понимаю - вас удивляет, что ветер за сутки  мог поутихнуть?
Не нужно гадать, достаточно просто на пару страниц подняться и посмотреть.
Меня не "удивляет, что ветер за сутки  мог поутихнуть".

Я вас уверяю, там погода и ветер может радикальным образом измениться за 15 минут
Выражение "может измениться" для истории не годится.

По метеорологическим картам и по метеосводкам Масленникова видно, что 1.02. Ветер сменил направление на северное, т.е. дул группе в лицо, если предположить, что они пошли устанавливать палатку на северный отрог Холтчахля. Резко наступало похолодание.

Зачем ставить палатку именно на северном отроге в таких условиях?

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Закрыться от холодного северного ветра и поставить палатку хотя-бы на противоположной стороне Холатчахля, закрывающей от холодного северного ветра, "религия не позволяла" (С)?
« Последнее редактирование: 15.08.19 14:14 »

За уникальные материалы 

Helga

« Ответ #40 : 15.08.19 14:40 »
По метеорологическим картам и по метеосводкам Масленникова видно
Я вас умоляю...

Жаль, что Шура отчалил до сентября, но... вы можете сама посмотреть погоду по Ивделю и сравнить её с ситуацией на перевале в конце января 2015 года с ураганным ветром 27 01 2015
 https://taina.li/forum/index.php?topic=4649.msg288254#msg288254
что там видно и чего не видно даже при нынешнем уровне метеорологии.

Добавлено позже:
1.02. Ветер сменил направление на северное, т.е. дул группе в лицо,
1 февраля в сутках тоже было 24 часа. Во сколько именно часов-минут сменился и усилился ветер НА ПЕРЕВАЛЕ - вы сможете сказать?
« Последнее редактирование: 15.08.19 14:44 »

Tsygankova Galina

• Автор темы
  • Заблокирован

• Гипотезы
« Ответ #41 : 15.08.19 15:26 »
Я вас умоляю...

Жаль, что Шура отчалил до сентября
А то что?
Шуре 10 лет в теме не хватило, чтобы понять ту галиматью, которую продолжают продвигать "сторонники"?

вы можете сама посмотреть погоду по Ивделю и сравнить её с ситуацией на перевале в конце января 2015 года с ураганным ветром 27 01 2015
При чем здесь погода по Ивделю?
Направление ветра северное было 1.01.59 по всему Уралу.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

1 февраля в сутках тоже было 24 часа. Во сколько именно часов-минут сменился и усилился ветер НА ПЕРЕВАЛЕ - вы сможете сказать?
Могу.
Ветер сменился на северный-северо-западный с утра 1.02.

Это был ветер ближе к обеду.

И эти данные совпадают с данными Масленникова.

Бурм  1/II
(Бурмантово метеостанция)
15 (часов)    пасм    сев 5-8
18                  обл     сев 1-10
19                  обл     сев 3-11
21                 обл      сев 1-13
23                 обл      зап 1-5
0                   обл      с-з 3-15
3                  ясно    зап 3-21
« Последнее редактирование: 15.08.19 15:47 »

За уникальные материалы 

Helga

« Ответ #42 : 15.08.19 15:54 »
При чем здесь погода по Ивделю?
Для того, чтобы проверить правильно ли предсказывать погоду на перевале исходя из  погоды в Бурматово или в Ивделе.
А то что?
Шуре 10 лет в теме не хватило, чтобы понять ту галиматью, которую продолжают продвигать "сторонники"?
Ты, Галь на грубость нарываесся, всегда обидеть норовишь"(с) Полнолуние так действует?

Если уж так лень, то
 смотрим и убеждаемся, что ...
 https://www.gismeteo.ru/diary/4001/2015/1/
что-то тут не то...
 Не совпадаеют не только сила ветра, но и направление.
    21   С-З ветер 22-24 м/с                                                                                        Бурм С    3м/с

22  З ветер 2,7-3,8 м/с.                                                                                          Бурм С/3   3м/с

23   С-З ветер 17-27 м/c. (в 16 часов) ветер стал З-СЗ                                            Бурм штиль

24   Замеры ветра по мере подъёма к МП:                                                            Бурм штиль

- У останцев З ветер 10-14 м/с.
- На середине пути от останцев к МП 13-16 м/с.
- На МП 13,5-16,5 м/с.

Замеры ветра на склоне по мере спуска к району нахождения Зины:
- МП: 14,5-17 (в среднем 15)
- Ниже МП метров на десять: 13,5-17 (14,5)
- 1 гряда: 15-18 (16,5)
- 2 гряда: 14-16 (14,5)
- Между 2 и 3 грядами: 12,5-14,5 (13)
- 3 гряда: 14,5-17,5 (15).
В момент нахождения чуть ниже 3-ей гряды ветер усилился до 18-21 м/с. До ёлочек Масленикова ветер по склону ровный и резко падает после 1-ой полосы берёз и бугра за ней (это район нахождения Зины). Ветер тут был 5,5-8,5 м/с.

(в 17 часов) З ветер усилился и был в порывах до 29 м/с.
Примерно в 21.00 сменился на Ю-З 22-26 м/с, с порывами до 32 м/с.
Ночью (после часа) он усилился до ураганного (почти южного) 30-33 м/с.

25 Днём  С-З ветер 15-16 м/с.                                                                          Бурм              З   3м/с
 Ночью Ю-З ветер 15-18 м/с.

26 Утром  Ветер 16-26 м/с.                                                                                Бурм            Ю/  З   3м/с
В 15 часов  З ветер усилился до 26-31 м/с.
Вечером З ветер 20-25 м/с.

27.01.15. Утром З ветер был по прежнему сильный                                          Бурм            Ю/ З   3м/с
 Однако это оказалось затишьем перед ураганным (30-35 м/с) ветром
« Последнее редактирование: 15.08.19 16:59 »

Tsygankova Galina

• Автор темы
  • Заблокирован

• Гипотезы
« Ответ #43 : 15.08.19 17:05 »
Для того, чтобы проверить правильно ли предсказывать погоду на перевале исходя из  погоды в Бурматово или в Ивделе.
А кто предсказывает погоду?
Погоду я анализирую по известным статистическим данным. Это не "предсказание". Предсказаниями Гидрометцентр ваш занимается и как видим по последней экспедиции, не всегда удачно.

Ты, Галь на грубость нарываесся, всегда обидеть норовишь"(с) Полнолуние так действует?
Это кого и чем я обидела? Шуры уже здесь вроде бы нет, он только в сентябре появится.
Да и ничего обидного я не написала. Это правда.
Его же слушают, потому, что он опытный турист вроде, ему верят, а он...

Если уж так лень, то
 смотрим и убеждаемся, что ...
 https://www.gismeteo.ru/diary/4001/2015/1/
что-то тут не то...
Ну и убеждайтесь, что у вас там "не то...".
У меня другая задача - изучить все данные о погодных условиях, в частности направление ветра, с 1.02 по 5.02 на Перевале Дятлова.

Аналитика погодных условий показала, что 1.02. Игорь Дятлов не мог поставить палатку на северном отроге.

Добавлено позже:
Не совпадаеют не только сила ветра, но и направление.
Чьё и с чьим?

Гидрометцентр ваш вообще уже не работает. С кем сравниваете?
С "Дневником погоды" школьников? :)

Вот в 1959 году, как писал Карелин в отчетах о походе, предсказания Гидрометцентра сбывались.
« Последнее редактирование: 15.08.19 17:23 »

За уникальные материалы 

Helga

« Ответ #44 : 15.08.19 17:25 »
Погоду я анализирую по известным статистическим данным.
ну и - ?
 Данные я вам привела.
 У вас есть какие-то данные  где мы можем увидеть и сравнить  погоду на перевале и погоду в это же время в Бурматово?

Ознакомьте, пжаста.
Гидрометцентр ваш вообще уже не работает.
С чего вы взяли, дорогуша? Меньше слушайте ваши бандеровские СМИ :girl-flowers:

Чьё и с чьим?
Ну вот, а пишете, что можете анализировать((((

Попробуйте проявить смекалку и сообразить, что же записано в https://www.gismeteo.ru/diary/4001/2015/1/ дневнике погоды в Ивделе за январь 2015 и сопоставить с записями А и Б, находившихся в это время на перевале.
Надеюсь, вы сама всё сможете сообразить O:-)

Tsygankova Galina

• Автор темы
  • Заблокирован

• Гипотезы
« Ответ #45 : 15.08.19 17:45 »
ну и - ?
 Данные я вам привела.
 У вас есть какие-то данные  где мы можем увидеть и сравнить  погоду на перевале и погоду в это же время в Бурматово?

Ознакомьте, пжаста.
Вы смотрели мой пост выше? https://taina.li/forum/index.php?msg=903714

С чего вы взяли, дорогуша? Меньше слушайте ваши бандеровские СМИ
По "бандеровским СМИ" погоду по России не прогнозируют.

Ну вот, а пишете, что можете анализировать((((
Могу, но не "дневники погоды" какого-то школьника.
Вы на каком сайте данные по погоде смотрите? Компании "MapMakers Group Ltd"?
И предлагаете мне сравнить с чьими данными?

Попробуйте проявить смекалку и сообразить, что же записано в https://www.gismeteo.ru/diary/4001/2015/1/ дневнике погоды в Ивделе за январь 2015 и сопоставить с записями А и Б, находившихся в это время на перевале.
Надеюсь, вы сама всё сможете сообразить O:-)
Зачем?
Я анализирую все данные 1959 года.
Понятно?

У меня такое впечатление, что Шура ушёл и выставил "тяжёлую артиллерию". :)))
« Последнее редактирование: 15.08.19 18:09 »

PRO_hogiy

• Благодарностей: 771

• Был 16.11.24 23:18

« Ответ #46 : 15.08.19 19:29 »
Давненько мы не брали в руки шашек..

А тут такое понаписали...?

Салана, как всегда, распальцовка выше крыши шире двери...
Ему дай волю, он и Ермаку объявит строгий выговор с занесением в раскладку за то, что в Сибирь даже вообще без карты попал...
И ведь не заблудился...?  :-X

По 10-километровкам ходить нельзя, любому туристу это очевидно.
Эт как же в наше время (и еще раньше) осваивали практически все современные тур. районы?
Это те самые, по которым эти распальцованные сейчас и ходят имея и описания и доработки на общих картах...
Надо заметить, что тут под "масштабностью" надо понимать, не сколько км в 1 см, а насыщенности и подробность. Но об этом ниже...
Чессказать, даже в то время, в 60-е и 70-е, можно было найти более-менее часто 5-ку. Вот по ней, в основном и ходили. Помогало, что в МГКТ утверждались и ребята из МОДО, у них и разживались. Кальками.
А многие ходили вообще по “Ферсмановкам Хибин”. Это такая синька, где все нарисовано +/- 2 трамвайных остановки. Вот если найду на даче старый чемоданчик с т. н. картами 60-х и 70-х, попробую выложить для интереса.
Помнится был случай, когда забыл на какой то слет принести приятелю такую синьку… Взял лист бумаги, от руки нарисовал, что то похожее, так он по ней еще пару лет ходил и не блуждал…
А сейчас, все только про ЖПС и карты 1-км, причем только свежие…. Зажрался народ…
Самое интересное, что через несколько лет после того, как я ему эту “карту” дал, мне позвонил один мэн и просил за ней приехать “к метро Дзержинская”. :О
Виктор потерял ее где то, а там был написан мой номер телефона… Я с большой опаской туда приехал… В общем, мужик там работал в архитектурной конторе и нашел этот листок в походе перед этим. Естественно, из лучших побуждений, решил ее вернуть…
Интересно бы было посмотреть в зеркало на свою физиономию, перед тем как пришел этот мужик и все выяснилось… Хотя,… грифа не ней не было…. Надо бы было написать: “Совершенно секретно, перед прочтением сжечь!”(с) АБС
Так что не дело не в картах и уж, тем более, не в их масштабах, а в том, кто какие цели перед собой ставит, и как их достигает.

Для понимания, что это такое, пройдите по ссылке - это 10-километровка района Перевала Дятлова, И попробуйте по ней куда-нибудь уйти, хотя бы виртуально
Да, как раньше то ходили и уходили довольно далеко….?
Ну, скажем так: у Дятлова (и у большинства его соклубников) была еще более "смазанная" карта. Вот такая:

Как говорят знающие люди, именно такая и была у Дятлова.
То, что называется "перевал", на ней найти можно. Кстати о галках птичках: перевалом называется место, которое в 2 стороны повышается, а в 2 стороны понижается. Это вполне нормальное определение. Как топографическое, так и топологическое.
Если кто то решил подменять этот термин своим, то это его сугубое дело. Хотя если смотреть тур. практику, то что было на этом участку у группы к "перевалам" относить неудобно с точки зрения показателей тур. опыта. Но это уже издержки науки и практики...
Не надо придумывать свои цели и задачи и подменять ими то, что было у группы Дятлова. Это контрпродуктинвно.
В любом случае этот термин устоялся здесь на форуме, посему его настойчиво игнорировать - идти со своим уставом в чужой монастырь.

на ней даже Перевал Дятлова не отмечен
Эт точно! Дятлову надо было отметить, потому как знал, что там они и останутся… :'(
Если уметь нормально читать рельеф, то понижение можно углядеть. А им надо было что то еще? ;)
Даже если его бы и не было, им и так бы сошло. Это относительно того, что цели у пишущих и у Дятловцев были разные…

Для общего обзора района вполне годится, но и только.
В те годы, особо, когда до них никто не ходил, она вообще зачем еще была нужна? Рюшечки рисовать на них уже потом стали…

Если дятловцы ходили по такой или подобной, чего удивляться, что они заблудились...
А с чего вы взяли, что они заблудились?
Или это опять подмена их намерений на свои, для форума?

Мы ходим по 2-километровкам, ее достаточно. Километровка хорошо, но слишком бумаги много надо с собой таскать.
Хм. Не знаю как у вас, но я и 500-ку часто беру. А что бы, как некоторые говорят, не было много бумаги, уменьшаю ее до приемлемого размера.
Линзу на компасах для ориентирования, зачем придумали?
Опять же можно карту и кусками пользовать. Это дело последнее – 10…20 грамм т. н. "лишней" бумаги.

По следующей ссылке та же карта того же района Перевала, но уже в нормальном, походном километровом масштабе.
https://nakarte.me/#m=12/61.75461/59.42127&l=T
А как же 2км-ки?   %-) Нога на ней полностью не помещается, чи шо?  :-[ Вы же ПО НЕЙ ходите…
Вы уж как-нибудь выберете, какой-то один определенный масштаб. А то тут "туристов нет", не поймут. А если поймут, то не одобрят…

========================

Инет не работатет.     ;) пока напишешь 3 раза одно и то же, все нафиг надоест…

Поблагодарили за сообщение: Rubl | ИринаВГ | Sagitario | энсон

За активное участие в жизни форума 

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

« Ответ #47 : 15.08.19 19:36 »
Так что не дело не в картах и уж, тем более, не в их масштабах, а в том, кто какие цели перед собой ставит, и как их достигает.
Я, собственно, это и пытаюсь сказать.
За неимением лучшего - ходили и по отпечатанным с "Яндекс-карт" картам местности, снятых с высоты 20 000 метров, потому что если приблизить, на один лист не влазит.
Главное точно понимать куда ты идешь и быть готовым к сюрпризам, которые не видны на подробных картах.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

За уникальные материалы 

Helga

« Ответ #48 : 15.08.19 19:39 »
Могу, но не "дневники погоды" какого-то школьника.
Это - данные Гисметео. Вы не доверяете его НАБЛЮДЕНИЯМ (не говорю о предсказаниях)?
Я анализирую все данные 1959 года.
Понятно?
Вам не сложно указать, что вы именуете под загадочным  "все данные"?

Вы на каком сайте данные по погоде смотрите? Компании "MapMakers Group Ltd"?
И предлагаете мне сравнить с чьими данными?
Я предлагаю сравнить данные, если хотите  Компании "MapMakers Group Ltd" -  с конкретными наблюдениями зимней погоды на перевале. А наблюдения у нас делали исключительно АиБ.

Так, что - можете дополнить мои записи с данными от АиБ, Гисметео - данными от Компании "MapMakers Group Ltd". :de: Будет крайне познавательно.

Вы - не доверяете наблюдателям?

Tsygankova Galina

• Автор темы
  • Заблокирован

• Гипотезы
« Ответ #49 : 15.08.19 20:18 »
Это - данные Гисметео. Вы не доверяете его НАБЛЮДЕНИЯМ (не говорю о предсказаниях)?
Да, Гисметео составляют свои прогнозы для большого пространства по своей особой методике, часто не учитывая особенностей регионов. Но не им я не доверяю, а составителю "дневника погоды" на Перевале.

Вам не сложно указать, что вы именуете под загадочным  "все данные"?
Уточню. Все имеющиеся данные.

Я предлагаю сравнить данные, если хотите  Компании "MapMakers Group Ltd" -  с конкретными наблюдениями зимней погоды на перевале. А наблюдения у нас делали исключительно АиБ.
Я так и знала.
Почему я должна доверять данным АиБ? Последнее время доверие к их данным и утверждениям у меня пропало.
Поэтому, простите, буду анализировать другие данные из других источников.

Вы - не доверяете наблюдателям?
Этим нет.

Rubl

« Ответ #50 : 15.08.19 20:24 »
Этим нет.
А каким доверяете?
Потому что это очень похоже на поведение королевы. Этим придворным доверяю, этим не доверяю, а в итоге свергли нафиг всю королевскую династию.

Tsygankova Galina

• Автор темы
  • Заблокирован

• Гипотезы
« Ответ #51 : 15.08.19 20:27 »
А каким доверяете?
Потому что это очень похоже на поведение королевы. Этим придворным доверяю, этим не доверяю, а в итоге свергли нафиг всю королевскую династию.
Данным Масленникова, данным дятловцев из дневников, данным поисковиков и еще некоторым информаторам...

За уникальные материалы 

Helga

« Ответ #52 : 15.08.19 20:30 »
Но не им я не доверяю, а составителю "дневника погоды" на Перевале.
Наверное можно было бы спросить -почему, но... это ваше право.
Уточню. Все имеющиеся данные.
То есть вы не можете уточнить или привести хотя бы пять источников  данных. Странно. Ведь простой же вопрос, а вы вертитесь, как уж на сковородке.
Я так и знала.
Почему я должна доверять данным АиБ? Последнее время доверие к их данным и утверждениям у меня пропало.
Поэтому, простите, буду анализировать другие данные из других источников.
А у вас есть чьи-то иные данные с зимнего перевала? Они позволяют усомниться в данных АиБ, потому, как у ваших посетителей зимнего перевала - иные данные?
 Давайте вы нас познакомите с вашими источниками. Это Доропей?

Добавлено позже:
Данным Масленникова,
А откуда у Масленикова точные данные о состоянии погоды 1 фвр 1959 на перевале?

Добавлено позже:
данным поисковиков
И что вам дают данные от поисковиков?
« Последнее редактирование: 15.08.19 20:33 »

Rubl

« Ответ #53 : 15.08.19 20:44 »
Данным Масленникова, данным дятловцев из дневников, данным поисковиков и еще некоторым информаторам...
То есть первичным фактам, которые при любом нормальном расследовании являются условными.
Понял, отстал)

Sagitario

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

« Ответ #54 : 15.08.19 21:26 »
Вы смотрели мой пост выше? https://taina.li/forum/index.php?msg=903714
Oбзорные карты которые Вы приводите составляются не на основе данных  о местных ветрах в приземном слое воздуха. Это т.н. геострофический ветер. На высоте т.н.  свободной атмосферы. - от 1000 м. над подстилающей поверхностью. Он может сильно отличаться от ветра у земли на который оказывает влияние рельеф. Поэтому даже данные Бурмантово (равнина в 77 км от хребта) практически не годятся  для понимания ветровой обстановки на ХЧ.  «Дневник погоды школьника», выложенный Helga, это не прогнозные данные как Вы сгоряча подумали, а архивные.  Т.е. данные реально зафиксированные м/ст. Ивделя в январе 2015 года.

Цитирование
Почему я должна доверять данным АиБ? Последнее время доверие к их данным и утверждениям у меня пропало
Их мнению можно доверять или не доверять. А с какой стати не доверять цифрам которые они приводят ?

ПыСы: Объяснять ещё раз, что не ветер «от самолета» помешал им пройти перевал вечером 31-го как я понимаю бесполезно.
Все эти буквы так же потрачены не в надежде произвесть в Вашей точке зДрения хочь какие-то изменения к лучшему, но исключительно из уважения к точности с которой Вы отметили местоположение Отортена на Ваших картинках. Решпект.
« Последнее редактирование: 15.08.19 21:36 »
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)

Поблагодарили за сообщение: ИринаВГ

Rubl

« Ответ #55 : 15.08.19 21:35 »
Oбзорные карты которые Вы приводите составляются не на основе данных  о местных ветрах в приземном слое воздуха. Это т.н. геострофический ветер. На высоте т.н.  свободной атмосферы. - от 1000 м. над подстилающей поверхностью. Он может сильно отличаться от ветра у земли на который оказывает влияние рельеф.
Дополню.
Бывает так, что на земле полный штиль. Духота, ни ветерка, небо ясное, листья на деревьях не шевелится.
А ленивый флюгер из рогатки вверх запустишь как можно выше - и его потоком воздуха тащит вверху над головой, еще и выше подбрасывает) Хотя внизу полный штиль.
О ветрах самолетных мы тута будем чирикать, ога)

Поблагодарили за сообщение: ИринаВГ

Tsygankova Galina

• Автор темы
  • Заблокирован

• Гипотезы
« Ответ #56 : 15.08.19 21:52 »
Oбзорные карты которые Вы приводите составляются не на основе данных  о местных ветрах в приземном слое воздуха. Это т.н. геострофический ветер. На высоте т.н.  свободной атмосферы. - от 1000 м. над подстилающей поверхностью. Он может сильно отличаться от ветра у земли на который оказывает влияние рельеф.
Меня интересует направление ветра в первую очередь. И скорость ветра во вторую.

Поэтому даже данные Бурмантово (равнина в 77 км от хребта) практически не годятся  для понимания ветровой обстановки на ХЧ.  «Дневник погоды школьника», выложенный Helga, это не прогнозные данные как Вы сгоряча подумали, а архивные.  Т.е. данные реально зафиксированные м/ст. Ивделя в январе 2015 года.
Я не думала, что это прогнозные данные, тем более "сгоряча", а прекрасно знаю что это архив.
«Дневник погоды школьника» - это не архивные данные, а данные АиБ ("сидели на трубе" - так и хочется продолжить).

Их мнению можно доверять или не доверять. А с какой стати не доверять цифрам которые они приводят ?
Их цифрам я не доверяю тем более.

ПыСы: Объяснять ещё раз, что не ветер «от самолета» помешал им пройти перевал вечером 31-го как я понимаю бесполезно.
А что?
Дятлов Игорь вышел на перевал и увидел медведицу, снежного человека или приземляющееся НЛО? :)
« Последнее редактирование: 15.08.19 21:57 »

megeor

• Под наблюдением

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

« Ответ #57 : 15.08.19 22:08 »
... не ветер «от самолета» помешал им пройти перевал вечером 31-го ...
Теперь я вас поняла. Мы тут многие опираемся на
Цитирование
Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета. Наст, голые места. Об устройстве лобаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг
Раз автор  в описание делает упор на ветре, сравнивая его с самолетом, то мы считаем, что ветер-то и стал препятствием завершить переход в долину Лозьвы. И вы правы, что нас от этой, кажущейся нам единственной причины, уводите. Действительно, мы же не знаем на какую высоту они поднялись 31-го. Может и правда, что не успевали до темноты оказаться за перевалом. Также не знаем на сколько далеко они вернулись, спустившись на юг.
Твердо мы может только утверждать, что первоначально планировали лабаз на перевале, но потом от этой идеи отказались.

Sagitario

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

« Ответ #58 : 15.08.19 22:12 »
А что?
Вечер. В 16 часов они вышли на седло. Восточное, скорее всего.
Ночевать уже было пора. Почти весь день шли с набором. В результате - «усталые, измученные» Устраивать ещё и холодную и голодную ночевку на хребте не хотелось. Идти по Лозьве не планировали, что за условия на дне распадка 4ПЛ точно не знали, поэтому решили спускаться на ночлег не туда, а на Ауспию, где условия были более-менее уже известны.
« Последнее редактирование: 15.08.19 22:14 »
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)

Поблагодарили за сообщение: bvv910

Tsygankova Galina

• Автор темы
  • Заблокирован

• Гипотезы
« Ответ #59 : 15.08.19 22:24 »
Вечер. В 16 часов они вышли на седло. Восточное, скорее всего.
А где западное седло? Это что-то новое...
Восточное седло - это Перевал Дятлова?

Ночевать уже было пора. Почти весь день шли с набором. В результате - «усталые, измученные» Устраивать ещё и холодную и голодную ночевку на хребте не хотелось. Идти по Лозьве не планировали, что за условия на дне распадка 4ПЛ точно не знали, поэтому решили спускаться на ночлег не туда, а на Ауспию, где условия были более-менее уже известны.
Тогда зачем Игорь выходил на Перевал Дятлова 31.01, чтобы просто посмотреть вниз? А утром уже идти туда побоялся?

Добавлено позже:
Может и правда, что не успевали до темноты оказаться за перевалом.
Правильно, Игорь так и объяснил причину - ветер и сумерки не дали ему перевалить через Перевал.

Добавлено позже:
первоначально планировали лабаз на перевале, но потом от этой идеи отказались.
А переваливать зачем 31-го собирались?

Смотрите, как Согрин пытался объяснить поведение Игоря:

"...31 января после хорошей ночевки группа вышла в верховья р. Ауспии, где предполагала сделать лобаз и налегке сходить на Отортен (Это мне известно из беседы с Дятловым перед походом). Поднимаясь на перевал в Лозьву они заметили, что погода портится, а лобаз делать негде.

Наблюдается противоречие.
Если Игорь собирался сделать лобаз в верховье Ауспии, зачем повёл группу на Перевал в Лозьву?

Тогда Дятлов решил спуститься для ночёвки к Ауспии, предварительно сделав разведку на перевал. Об этом говорят фотографии группы. Переход в этот день был трудный, т.к. они сошли здесь с мансийской тропы и сами торили себе лыжню, на ночлег остановились поздно.

На следующий день они, вероятно, встали несколько позже обычного, решили делать лобаз, т.к. место оказалось удобное. Много ушло времени на заготовку дров, которых здесь было мало, на перекладку продуктов. После обеда группа вышла в сторону Отортена по намеченному еще вчера плану, который возник после разведки. Увидев с перевала глубокий спуск в Лозьву, Дятлов решил идти верхами, что гораздо удобнее, нежели движение по тонкому снегу в долине откуда ничего не видно. Поэтому 1 февраля группа не стала спускаться вниз с перевала, а пошла дальше по склону в направлении Отортена..."

Согрин, видимо, пытался понять - зачем Игорь вчера стремился перевалить через Перевал, а на другой день оказался на отроге горы.

Так и мы крутимся вокруг одного дня, в который не вмещаются противоречивые события.
А это значит, что события эти происходили не в один день.
Просто несколько дней из нашего поля зрения выпали, а вернее их тщательно зачистили вместе с дневниками с "Боевым листом" и плёнками ...

Игорь стремился перевалить через Перевал и он это сделал на следующий день, а на отроге горы пришлось ставить палатку, но не 1.01, а в другой день.
« Последнее редактирование: 16.08.19 00:07 »