Давненько мы не брали в руки шашек..
А тут такое понаписали...?
Салана, как всегда, распальцовка
выше крыши шире двери...
Ему дай волю, он и Ермаку объявит строгий выговор с занесением в раскладку за то, что в Сибирь даже вообще без карты попал...
И ведь не заблудился...?
По 10-километровкам ходить нельзя, любому туристу это очевидно.
Эт как же в наше время (и еще раньше) осваивали практически все современные тур. районы?
Это те самые, по которым эти распальцованные сейчас и ходят имея и описания и доработки на общих картах...
Надо заметить, что тут под "масштабностью" надо понимать, не сколько км в 1 см, а насыщенности и подробность. Но об этом ниже...
Чессказать, даже в то время, в 60-е и 70-е, можно было найти более-менее часто 5-ку. Вот по ней, в основном и ходили. Помогало, что в МГКТ утверждались и ребята из МОДО, у них и разживались. Кальками.
А многие ходили вообще по “Ферсмановкам Хибин”. Это такая синька, где все нарисовано +/- 2 трамвайных остановки. Вот если найду на даче старый чемоданчик с т. н. картами 60-х и 70-х, попробую выложить для интереса.
Помнится был случай, когда забыл на какой то слет принести приятелю такую синьку… Взял лист бумаги, от руки нарисовал, что то похожее, так он по ней еще пару лет ходил и не блуждал…
А сейчас, все только про ЖПС и карты 1-км, причем только свежие…. Зажрался народ…
Самое интересное, что через несколько лет после того, как я ему эту “карту” дал, мне позвонил один мэн и просил за ней приехать “к метро Дзержинская”. :О
Виктор потерял ее где то, а там был написан мой номер телефона… Я с большой опаской туда приехал… В общем, мужик там работал в архитектурной конторе и нашел этот листок в походе перед этим. Естественно, из лучших побуждений, решил ее вернуть…
Интересно бы было посмотреть в зеркало на свою физиономию, перед тем как пришел этот мужик и все выяснилось… Хотя,… грифа не ней не было…. Надо бы было написать: “Совершенно секретно, перед прочтением сжечь!”(с) АБС
Так что не дело не в картах и уж, тем более, не в их масштабах, а в том, кто какие цели перед собой ставит, и как их достигает.
Для понимания, что это такое, пройдите по ссылке - это 10-километровка района Перевала Дятлова, И попробуйте по ней куда-нибудь уйти, хотя бы виртуально
Да, как раньше то ходили и уходили довольно далеко….?
Ну, скажем так: у Дятлова (и у большинства его соклубников) была еще более "смазанная" карта. Вот такая:
Как говорят знающие люди, именно такая и была у Дятлова.
То, что называется "перевал", на ней найти можно. Кстати о
галках птичках: перевалом называется место, которое в 2 стороны повышается, а в 2 стороны понижается. Это вполне нормальное определение. Как топографическое, так и топологическое.
Если кто то решил подменять этот термин своим, то это его сугубое дело. Хотя если смотреть тур. практику, то что было на этом участку у группы к "перевалам" относить неудобно с точки зрения показателей тур. опыта. Но это уже издержки науки и практики...
Не надо придумывать свои цели и задачи и подменять ими то, что было у группы Дятлова. Это контрпродуктинвно.
В любом случае этот термин устоялся здесь на форуме, посему его настойчиво игнорировать - идти со своим уставом в чужой монастырь.
на ней даже Перевал Дятлова не отмечен
Эт точно! Дятлову надо было отметить, потому как знал, что там они и останутся…
Если уметь нормально читать рельеф, то понижение можно углядеть. А им надо было что то еще?
Даже если его бы и не было, им и так бы сошло. Это относительно того, что цели у пишущих и у Дятловцев были разные…
Для общего обзора района вполне годится, но и только.
В те годы, особо, когда до них никто не ходил, она вообще зачем еще была нужна? Рюшечки рисовать на них уже потом стали…
Если дятловцы ходили по такой или подобной, чего удивляться, что они заблудились...
А с чего вы взяли, что они заблудились?
Или это опять подмена их намерений на свои, для форума?
Мы ходим по 2-километровкам, ее достаточно. Километровка хорошо, но слишком бумаги много надо с собой таскать.
Хм. Не знаю как у вас, но я и 500-ку часто беру. А что бы, как некоторые говорят, не было много бумаги, уменьшаю ее до приемлемого размера.
Линзу на компасах для ориентирования, зачем придумали?
Опять же можно карту и кусками пользовать. Это дело последнее – 10…20 грамм т. н. "лишней" бумаги.
По следующей ссылке та же карта того же района Перевала, но уже в нормальном, походном километровом масштабе.
https://nakarte.me/#m=12/61.75461/59.42127&l=T
А как же 2км-ки?
Нога на ней полностью не помещается, чи шо?
Вы же ПО НЕЙ ходите…
Вы уж как-нибудь выберете, какой-то один определенный масштаб. А то тут "туристов нет", не поймут. А если поймут, то не одобрят…
========================
Инет не работатет.
пока напишешь 3 раза одно и то же, все нафиг надоест…