Не настил - стр. 79 - Овраг - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Не настил  (Прочитано 491182 раз)

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

Не настил
« Ответ #2340 : 19.07.19 12:03 »
А лучше - в зубах. Атмосферно, вга.
Вам может и лучше. Уверен, вы  бы выбрали именно такой способ переноски.

Это не болтовня, а попытка понять все противоречия с этим ножом.
Зачем искать противоречия, где их нет ?
Противоре́чие (контрадикторность) — отношение двух понятий и суждений, каждое из которых является отрицанием другого.
 У вас есть суждение или факт, исключающий или отрицающий возможность того, что нож  , которым резали палатку и верхушки пихт был  дятловский , что его помощью была разрезана палатка а в последствии срезаны верхушки пихт ?
  Какая разница  кто резал, кто и как нож  нёс  ?

Никаким процессуальным документом нож у настила не подкреплен, и потому не следует делать из этого далеко идущие выводы.
С каких пор  подкрепление какого-либо факта процессуальными документами стало  мешать истинным дятловедам сомневаться  в их достоверности ?

Добавлено позже:
Есть проект похода, в которым черным по белому написано, что каждому нужно взять с собой котелок, ложку и нож.
Согласно проекту похода в нем должны были участвовать Биенко, Вишневский и Попов. А  Золотарев не  должен был участвовать. Это тоже написано черным по белому.
http://samlib.ru/img/p/piskarewa_m_l/tainamarknig/3.jpg
« Последнее редактирование: 19.07.19 12:09 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | bvv910 | Sagitario

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 00:10

Не настил
« Ответ #2341 : 19.07.19 12:15 »
Рубль, мы пристали к конкретной ситуации - можно ли ножом-фикседом сделать то, что приписывается ГД - а именно, рубка стволиков/вершин деревьев.
Что касается сборов, то как показывает практика, ножи не всегда идут как индивидуальное снаряжение, а так же, несмотря на то, что вписаны, как индивидуальное, не всего их берут.
Вот вам пример:
INTER ARMA SILENT LEGES

Дед мазая

• Благодарностей: 6 375

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 23:28

Не настил
« Ответ #2342 : 19.07.19 12:16 »
Оффтоп (текст не по теме)
Зачем искать противоречия, где их нет ?
Противоре́чие (контрадикторность) — отношение двух понятий и суждений, каждое из которых является отрицанием другого.
 У вас есть суждение или факт, исключающий или отрицающий возможность того, что нож  , которым резали палатку и верхушки пихт был  дятловский , что его помощью была разрезана палатка а в последствии срезаны верхушки пихт ?
Спасибо за консультацию по русскому языку. Постараюсь впредь быть  аккуратнее... :)

Какая разница  кто резал, кто и как нож  нёс  ?
Хотя бы для внесения большей ясности в картину трагедии...
Если нож мой, он всегда должен быть у меня под рукой, а не валяться где попало в палатке? Если он валялся где-то, то вероятность того, что им резали палатку мизерная, так как в суматохе легче нащупать нож возле корейки или топор? Если я нес нож отдельно от ножен, то я осознавал в этот момент его ценность? Почему тогда я не взял что-то из вещей в палатке? Хотя бы у входа? Если нож был при мне, то я не отдам его тем, кто делал настил, так как мне он тоже нужен у кедра, чтобы добывать дрова? Тогда, либо его у меня отобрали, либо у нас что-то не так в понимании времени создания настила и костра у кедра?..
« Последнее редактирование: 19.07.19 12:19 »

Starhunter

Не настил
« Ответ #2343 : 19.07.19 12:27 »
Дед мазая, нож могли попросить перед моментом Х. И у попросившего его, он был в руках до самого низа. У кедра могли разделиться по задачам, тогда нож мог перейти к более одетым, которые могли бы заготовить стволы для будущего укрытия...

АНК, скорее непонятки, чем противоречия.
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Не настил
« Ответ #2344 : 19.07.19 12:48 »
Рубль, мы пристали к конкретной ситуации - можно ли ножом-фикседом сделать то, что приписывается ГД - а именно, рубка стволиков/вершин деревьев.
Можно сделать.
А можно и не сделать.
Тут как бы фифти-фифти.
Я вот, например, вчера мог набить кое-кому морду. Но не стал этого делать.
Еще я недавно ловил рыбу и мог сварить уху. Но не сварил.
Туристы тоже могли рубить ветки ножом при помощи колотушки. Но они этого не делали.
Потому что на видео это одно, а вы попробуйте зимней ночью, по пояс в снегу, с этой колотушкой пихту срубить.
Пару раз по ножу не попадете и начнете тупо эту пихту ломать.
Хотя о чем я? У туристов же мог быть фонарик.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Starhunter

Не настил
« Ответ #2345 : 19.07.19 12:52 »
Рубль, а кто сказал, что это было ночью? Просто так решили...
По поводу 50 на 50. 1/2 это неплохие шансы...
INTER ARMA SILENT LEGES

Rubl

Не настил
« Ответ #2346 : 19.07.19 12:59 »
Рубль, а кто сказал, что это было ночью? Просто так решили...
А кто сказал, что у них третьего топора не было?
А кто сказал, что у Золотарева, как у фронтовика, не было с собой саперной лопатки?
А кто сказал, что нашли все ножи?
Этак мы сейчас с вами выведем очередную версию. Туристы рубили пихты днем. А когда начало темнеть, восемь или девять человек (среди которых некоторые были в носках, а кто-то в одном валенке) спустились с Холотчахля. По пути залезли в палатку, поели корейки, привели в негодность палатку, а потом спустились вниз и всех убили. Сделали настил, подстелили одежду, снятую с убитых, покурили и пошли домой, в Ушму.
В этой версии прекрасно все.

Сергани

• Благодарностей: 698

• Расположение: Рязань

• Был 08.08.23 22:14

Не настил
« Ответ #2347 : 19.07.19 15:39 »
Но для этого надо, чтобы отход от палатки был не в панике и теряя по дороге вещи
Вот!
Нож Кривонищенко (и любой другой) туристы могли взять с собой только при более-менее спокойном и организованном выходе. А в ситуации, при которой туристы не успевают второй валенок и второй носок надеть, рассуждать о ножах можно только имея большой кухонный опыт.
Если туристы вынесли из палатки финку Кривонищенко, то только в ножнах. Если туристы вынесли из палатки финку Кривонищенко, то они вынесли и нож Колеватова. И, как минимум, один из топоров.

Добавлено позже:
Если нож мой, он всегда должен быть у меня под рукой, а не валяться где попало в палатке
Верно. Добавлю, что Кривонищенко по официальной версии не успел надеть меховые чулки (в холодной палатке), но вот нож он держал наготове. За голенищем, наверно. Или  в рукаве, ага.
И это при том, что дежурный нож уже лежал на "столе".

Добавлено позже:
Официально никто не опознавал.
А неофициально из присутствующих кто мог знать в лицо "ножню колеватых"? Я таки не удивлюсь, если там и тогда никто (из узнававших ножню)  не знал точно фамилию Саши.

Добавлено позже:
Такое могло быть, что могли потерять ножны, когда покидали палатку?
В придуманном Ивановым кине - легко и обязательно. В реальности - нет.
« Последнее редактирование: 19.07.19 15:56 »

Сергани

Не настил
« Ответ #2348 : 19.07.19 16:41 »
нож могли попросить перед моментом Х. И у попросившего его, он был в руках до самого низа
Есть версия Иванова, в которой туристов выдуло из палатки ураганом. Поэтому без носков, рукавиц и топоров. И  выдуло мелочь всякую.
Однако с определенного момента следователь понимает, ураган не продавить, и группа уходит (у Иванова) из палатки просто так.
Вышли и вышли. Без обуви, рукавиц и топоров. Ну, если надо...
Никакой другой причины Иванов придумать не смог, да и что тут придумаешь?!
Момент х по-твоему - это что?

Starhunter

Не настил
« Ответ #2349 : 19.07.19 16:55 »
Сергани, это не версия Иванова. Потерять ножны легко, если они у тебя в руке, а вокруг кипешь... Например. надо разрезать палатку, ты хватаешь нож в ножнах, вытаскиваешь нож, но тебе нужна вторая рука, куда ты денешь ножны?
INTER ARMA SILENT LEGES

Сергани

Не настил
« Ответ #2350 : 19.07.19 17:08 »
Потерять ножны легко, если они у тебя в руке, а вокруг кипешь...
Почему вдруг кипешь? На группу кто-то напал?
Например. надо разрезать палатку, ты хватаешь нож в ножнах,
А зачем такая дикость? Зачем и почему надо резать палатку???

Starhunter

Не настил
« Ответ #2351 : 19.07.19 17:12 »
Сергани, ответь на вопрос.
INTER ARMA SILENT LEGES

Сергани

Не настил
« Ответ #2352 : 19.07.19 17:38 »
Беда твоей картинки в том, что она умозрительная. В ней можно всё.
В момент х ситуация могла быть либо-либо.
Либо непосредственная опасность, уже угрожающая группе, и в этом случае внимание и действия всех туристов непрерывно и полностью направлены только на эту опасность. В таком раскладе и носок забудешь надеть, и не вспомнишь о ноже, и вообще никаких осмысленных действий, отвлеченных от опасности и требующих подумать, выбрать, примериться т.п. , никто сделать не может.
Либо группа решает, что оставаться в палатке опасно, надо отойти. И в этом случае все надевают носки (пусть не свои и непарные), и берут необходимые вещи.
В любом случае резать палатку, да еще так, туристы не будут. И незачем. И нет времени. В обоих случаях.
Поэтому ответить на твой вопрос легко, ибо придумать к придуманной ситуации продолжение несложно. Например, Коль, подержи.  Я покурю.
А почему нет-то? Если сабж "при кипеше" не растерялся и выхватил финку, то он и покурить успеет в этом эпизоде.
« Последнее редактирование: 19.07.19 17:40 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | megeor | kola64

megeor

• На премодерации

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

Не настил
« Ответ #2353 : 19.07.19 17:55 »
из 3-х фикседов (Тибо, Колеватов, Кривонищенко) в палатке должны были остаться 2 - Тибо и Колвеватова, причем Колеватовская - у сала/корейки
фиксед - шо це таке?

Цитирование
Колеватов разрешения не имел, иначе бы оно было найдено с документами группы.
Вы правы, он должен был носить разрешение вместе с ножом. Но вдруг забыл дома или потерялось в дороге?
Ну если не было разрешения, как это отразилось на рубке настила?

Цитирование
Она не пропала. Т.к. она упоминается вместе с майской четверкой.
Где упоминается?  *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 19.07.19 18:02 »

Starhunter

Не настил
« Ответ #2354 : 19.07.19 18:53 »
Сергани, вопрос, если вам потребуется второя рука, причем быстро, вы отбросите ножны?

megeor, фиксед - разговорное обозначение нескладных ножей. Фолдер - складней. Это в среде найфоманов.

Потеряться маловероятно. Обычно все документы носятся в одном месте и дополнительно страхуются от потери.

На рубку никак т.к. остался в палатке.

Упоминается в постановлении о закрытии УД.
« Последнее редактирование: 19.07.19 18:55 »
INTER ARMA SILENT LEGES

megeor

• На премодерации

Не настил
« Ответ #2355 : 19.07.19 19:38 »
Упоминается в постановлении о закрытии УД.
Это сочинение Иванова на вольную тему, так что доказательством не является
« Последнее редактирование: 19.07.19 19:38 »

АНК

Не настил
« Ответ #2356 : 19.07.19 22:44 »
Есть версия Иванова, в которой туристов выдуло из палатки ураганом.
Это не версия Иванова. Это предположения Темпалова и   выводы комиссии обкома КПСС. А также   поисковиков, в частности Масленникова.
Однако с определенного момента следователь понимает, ураган не продавить, и группа уходит (у Иванова) из палатки просто так.
А почему не продавить ? Обком согласен, показания свидетелей, что в в начале февраля были сильные ветра, имеется. Не версия , - песня.
Так что же  помешало Иванову  в Постановлении о прекращении УД указать главной причиной гибели туристов ураганный ветер ?
« Последнее редактирование: 20.07.19 00:22 »

megeor

• На премодерации

Не настил
« Ответ #2357 : 20.07.19 07:52 »
Так что же  помешало Иванову  в Постановлении о прекращении УД указать главной причиной гибели туристов ураганный ветер ?
Устоявшая на месте палатка

Starhunter

Не настил
« Ответ #2358 : 20.07.19 08:44 »
megeor, вы уверены, что в Постановлении все фантазия! А если так, то где нож Кривонищенко, и почему он указан ещё в наблюдательном производстве?
INTER ARMA SILENT LEGES

megeor

• На премодерации

Не настил
« Ответ #2359 : 20.07.19 08:56 »
вы уверены, что в Постановлении все фантазия! А если так, то где нож Кривонищенко, и почему он указан ещё в наблюдательном производстве?
Конечно, не все. В наблюдательном производстве есть правка этого постановления вышестоящим начальством. Поинтересуйтесь.
Там же есть некоторые неточности, какие допустил Иванов. Мне видится, как он на память приводит в постановлении обстоятельства трагедии, не проверяя свою память и не заглядывая в подшитые к делу документы. И память не то, что его подводит, а просто вносит малую правку в сторону непреодолимой силы. Я несколько раз об этом тут писала, в том числе здесь https://taina.li/forum/index.php?topic=3728.msg188596#msg188596
Что касается ножа: так как ножны обнаружил не он, а Темпалов, то память Иванова переименовала ножны в нож, и с места палатки перенесла в ручей. Вот и вся разгадка.
Что Юдин опознал нож как кривонищенский, так разве есть основания предполагать, что Юдин держал тот расчехленный нож в руках, что рассматривал? Даже если Георгий при нем пользовался ножом, не факт, что память Юдина обращала на него внимание. В конце концов ножи АК и ЮК могут быть похожи...
 И еще, дайте ссылку на упоминание ножа в НП, плиз
« Последнее редактирование: 20.07.19 10:08 »

Сергани

Не настил
« Ответ #2360 : 20.07.19 10:19 »
Сергани, вопрос, если вам потребуется второя рука, причем быстро, вы отбросите ножны?
Слишком общий вопрос. Но я таки отвечу конкретно: нет. В редких случаях, когда я брал с собой штык-нож, ножны с ремня никогда не снимал.

Цитата: АНК - вчера в 22:44
Такой мелкой фигней  Лев Никитич не смутился бы. Помешало ему указание. Концепция поменялась.

Дед мазая

• Благодарностей: 6 375

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 23:28

Не настил
« Ответ #2361 : 20.07.19 10:25 »
А есть чьи-нибудь более поздние воспоминания о нахождении ножа в овраге? Не сам же Иванов его там нашел?

Сергани

Не настил
« Ответ #2362 : 20.07.19 10:26 »
Starhunter,
а нафига нужна вторая рука, когда тупо (но как бы быстро)  разрезаешь скат палатки, чтобы выскочить в прорезь? Чисто технически - зачем?

Добавлено позже:
А есть чьи-нибудь более поздние воспоминания о нахождении ножа в овраге?
Пока нет. Но еще не вечер.
« Последнее редактирование: 20.07.19 10:28 »

megeor

• На премодерации

Не настил
« Ответ #2363 : 20.07.19 12:50 »
... воспоминания о нахождении ножа в овраге? Не сам же Иванов его там нашел?
НИкто там нож не находил. Впервые в материалах дела нож появился при составлении списка вещей, вывезенных с перевала. Это аэропорт Ивделя 3 марта. Его называют финским.
Второй раз нож перочинный в акте СМИ (от 8 марта) по Слободину, этот был у него в кармане на верёвочке.
3-й раз  - в опознании вещей Юдиным, где он и перочинный, и финский приписывает  Тибо.
4-й раз  - в допросе Темпалова(18 апреля), дескать видел нож около сала (но почему-то не изъял).
5-й раз, - уже в мае, Темпалов изымает ножны на месте палатки.
6- раз  -  в расписке Колеватовой за  нож от 21 мая  в НП.(Разрешение получила накануне)
7 -й раз -  нож "оказывается" в ручье. - И это уже сочинение Иванова (28 мая).

Другие упоминания в  НП без даты
8 -й раз  в заметке  на л.д. 40, где перочинный получили родственники Тибо.
9-раз, на л.д. 41, где перечисляет вроде бы вещи, принадлежность которых еще точно не определил. Там финский нож записан под Кривонищенко, но отделен чертой.
10-й -раз  на  л.д. 50  Иванов пишет, что финский нож с кож. ножнами опознан Колеватовой. Это должно быть до 21 мая, когда она его получила.

Так что нож Кривонищенко пропал. И непонятно, чем они рубили елочки

« Последнее редактирование: 20.07.19 21:30 »

ninja

• Благодарностей: 505

• Расположение: msk

• Был 07.01.23 23:59

Не настил
« Ответ #2364 : 20.07.19 13:59 »
Так что нож Кривонищенко пропал. И непонятно, чем они рубили елочки
вероятнее всего елочки рубили топором, а вот березу резали ножом, правда не понятно каким и еще больше не понятно зачем, я даже тему с этим вопросом открывал

Starhunter

Не настил
« Ответ #2365 : 20.07.19 16:45 »
Вообще-то, второй раз ножи упоминаются при разборе вещей Юдиным. Это ножи Тибо, Дятлова и Слободина. В НП нож Колеватова упоминается 2-лы. Есть и ножи Тибо и Кривонищенко.

Сергани, ткань натянуть, например
« Последнее редактирование: 20.07.19 16:47 »
INTER ARMA SILENT LEGES

Сергани

Не настил
« Ответ #2366 : 20.07.19 17:11 »
Сергани, ткань натянуть, например
Хорошее дело, но согласись - не при кипеше. Чего и куда тянуть, если полный ахтунг?! Ткнул, распорол, вывалился - одним движением. Так надо. Если не получается, то лучше и не пробовать. Я поэтому очень редко брал и беру с собой нож, а если и беру, то не на такой случай.

АНК

Не настил
« Ответ #2367 : 20.07.19 17:35 »
Так что нож Кривонищенко пропал.
Так можно было бы утверждать, если бы нож Кривонищенко целенаправленно искали , не нашли и об этом в УД содержалась соответствующая  запись.  Но в УД есть обратная информация. Доверять этой информации или не доверять - личное дело каждого. Лично я считаю, что у Иванова не было надобности  упоминать о найденном ноже, если его не было.   Как и о курточке Дубининой. Эти вещи были найдены в ручье уже после того, как тела извлекли. Поэтому они не попали в Протокол обнаружения трупов , ведь он составлялся до того, как тела Тибо, Колеватова и Золотарева извлекли из ручья.  Можно, конечно, упрекать Темпалова и Иванова в халатном отношении к процессуальным формальностям, наверно правильно было бы составить дополнительный протокол и внести в него все обнаруженные  в процессе извлечения тел вещи. Но, похоже, даже протокол обнаружения  писали не сразу а после. Поэтому имеем то что имеем. 

Поблагодарили за сообщение: Sagitario

Сергани

Не настил
« Ответ #2368 : 20.07.19 17:38 »
Собственно, Иванов от урагана, выбросившего туристов из палатки - как причины ухода группы вниз - отнюдь не отказывается. Он всего лишь избегает точных и конкретных формулировок.
Намекнул и довольно.

Rubl

Не настил
« Ответ #2369 : 20.07.19 17:54 »
И непонятно, чем они рубили елочки
Непонятно чем, непонятно зачем.
Логика говорит - они не рубили!
Гордость перебивает - нет, рубили, так в УД написано.

Я уже все перебрал, чем мог быть этот ненастил. Ничем он туристам помочь не мог и вообще был нужен постольку-поскольку. Но раз необходимо пришить его туристам, то где-то на форуме даже обосновывали что они, дескать, делали лесную сушилку.
Про сушилку не было еще?
А чё сразу шалаш на всех не построили с зимней одноразовой печкой? Ну и имея нож были все возможности на Лозьве таежную баню замутить.