О защите капищ. Вроде еще не было.
Достигнувъ берега, мы углубились въ густую лѣсную чащу и тамъ на одномъ холмѣ, возвышающемся надъ другими, заваленномъ дивимъ буреломомъ и поросшемъ густымъ красполѣсьемъ, увидѣли двѣ, уже полу-истлѣвшія, шкуры, подвѣшенныя на высокой перекладинѣ. Одна изъ этихъ шкуръ была оленья, другая -- бѣлаго барашка. Сначала я не понялъ, въ чемъ дѣло, и подумалъ, что эти шкуры развѣшены были здѣсь для просушки и потомъ позабыты. Но мой спутникъ, какъ болѣе опытный, взглянувъ на нихъ, вскричалъ: "Э, да вѣдь это жертвы!" Дѣйствительно, обѣ шкуры оказались снятыми съ животныхъ вмѣстѣ съ головами и копытами, что обыкновенно дѣлается только при жертвоприношеніяхъ. На правомъ ухѣ у барашка оказалась привязанной красная ленточка, въ которой былъ завернутъ серебряный гривенникъ. Головами эти шкуры были обращены на сѣверъ. Мы тщательно начали изслѣдовать окружающую мѣстность, въ надеждѣ найти гдѣ-либо по близости изображеніе вогульскаго шайтана. Но, осматривая эту мѣстность, мы соблюдали крайнюю осторожность, такъ какъ намъ было извѣстно, что вогулы въ своихъ священныхъ рощахъ, гдѣ находятся ихъ шайтаны, нерѣдко ставятъ западни и натянутые луки, для защиты своихъ боговъ отъ людей непосвященныхъ, такъ что послѣдніе, попавъ въ такое мѣсто, рискуютъ напороться на смертоносную стрѣлу. Однако шайтана нигдѣ не оказалось. Подъ стволомъ одного огромнаго свалившагося дерева мой коллега нашелъ жестянку изъ-подъ пороха, въ которой лежало нѣсколько серебряныхъ монетъ,-- очевидно, жертва охотника. Въ другомъ мѣстѣ, также неподалеку отъ жертвенныхъ шкуръ, около корня одной березы я поднялъ свертокъ мѣдныхъ и серебряныхъ монетъ (всего 48 к.), завернутыхъ въ тряпки, бумагу, бересту и сверху прикрытыхъ небольшимъ камнемъ.
ЗА УРАЛЬСКИМЪ БОБРОМЪ Путешествіе въ страну вогуловъ.1894 Инфантьев П.П.